Произведение «Регенератор Пси-Ай» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 242 +2
Дата:

Регенератор Пси-Ай

рентгеновский
аппарат и просветил  Марину.
    - Интересно, - сказал он. - Просто обычный человек, и всё.
    Директор  уже  пять  минут  непрерывно хмурил брови и поджимал губы, как бы обдумывая  пришедшую в голову мысль.
    - Пошли, - сказал он.
    Мы  пришли  в  зал,  где находился  робот  Регенератор  Пси-Аи, восстанавливающий  поврежденные части тела человека. Директор, не долго думая,  вырвал  с  корнем  все излучатели и  бросил  их  на пол. Пучки
проводов  оплавились  там, где сверкнуло  электрозамыкание. Регенератор на экране связи в изумлении уставился на директора.
    - Что вы наделали...  тихо сказал он.
    -  Признавайся,  -  загремел директор,  указывая  на Марину. - ТВОЯ
РАБОТА ?!
    Минуту Регенертор молчал. Тут подала голос Марина:
    -  Он (это в мою сторону) послал запрос на Землю, так что они знают, где я другая...
    -  Что за "Я ДРУГАЯ"?  - немедленно грозно спросил Лебедев.
    Наконец робот тяжело вздохнул и сказал;
    -  Да,  мне надоело быть дураком, склеивающим оторванные пальцы. Я - велик, ибо воссоздал человека целиком !
    -  Как  ты  посмел  уничтожать людей? - возмутился генерал. - Ты - сумасшедший робот, ибо у нормальных роботов первый закон...
    -  Нет,  нет,  нет,  нет,  нет, - испуганно замахал руками на экране Регенератор.
- Я ничего не нарушал и никого не убивал!Ко мне пришел техник Харламов и тяжело вздыхая, рассказал  печальную историю о том, что он с первого курса  любил  эту  Марину,  а она  все  посмеивалась  над  ним,
посмеивалась,  а  потом  взяла  и влюбилась, да еще в какого-то лысого, малого,  плюгавого! Я пожалел его - он так переживал - и решил сотворить ему новую, другую Марину, только чтобы она любила его...
- А  данные?  А  генетические коды ? А зональные иммунологические  сертификаты ? - не поверил  Дойль. 
    - Когда  я  предложил Харламову это, он вначале не поверил, а потом побежал к  себе  и принес  мне прядь  волос Марины. Ведь генный набор содержится в  любых  клетках, в том числе и волос ! И я, - тут в голосе
робота  почувствовалась  гордость,  - сумел  по  одномy  набору  генных структур восстановить всё остальное тело !
    -  Не может быть !
    -  Почему ? - возразил  робот. - Оторванный палец я восстанавливаю, регенерируя  клетки  последовательно  от места отрыва. Тут задача была в принципе та  же:  к волосу, от которого оторвали все остальное тело, я
регенерировал  клетку за  клеткой  -  сначала  кожу  под волосами, потом череп,  потом  мозг  в черепе, а все остальное вообще было лишь обычной регенерацией !
    -  А потом, - продолжал робот,  -  мне стало жалко родных тех людей, которые разбились на нескольких рейдерах.Я теми или иными путями раздобывал
кусочки  кожи  или  хотя бы  ногтей и восстанавливал погибших заново! Я никого  не убивал! Я буквально следовал первому закону - робот не может своим  бездействием  допустить, чтобы человеку был нанесен вред, но ведь переживания  о  гибели  родного человека - ужасный вред! И я избавил от него людей!
    - Почему же ты не доложил?..
    - Tак ведь тогда люди бы всё равно пережидали !
    Я усомнился.
    -  Что  ж  вторая  Марина не вышла замуж за Харламова, если они оба друг друга любят?
    Робот вздохнул еще тяжелее.
    -  В  том-то и дело, - сказал он, - что Харламов, сидя здесь и видя, как  на  его  глазах возникает  новая  Марина, внезапно заорал, замахал руками,  и  когда  Марина вышла из регенерационной камеры, бросился вон,
крича:  "Не  хочу  чудовище "!  Потому-то я и не стал никому говорить, когда заменял погибших вновь выращенными!
    -  Все  равно  сумасшедший робот,  - закаркал Че Гун. - Ведь второй закон прямо предписывает говорить правду...
    -  Так  ведь никто же не спрашивал! - живо возразил Регенератор. - Никто  не  ставил  вопроса так: "А данного человека не ты ли сотворил?"! Конечно же, сами сотворенные понимали, что они копии, отсюда и нервы.
- Не все нормально вспомнили, - ввернул я.
- Нет, - возразил Регенератор. - Вспомнить-то они всё вспоминали, просто некоторые воспоминания были связаны с такими личными вещами...
    -  Стоп, - Сказал я, - А как же Серебряков? Он появился раньше, чем спасатели подобрали останки и ты смог бы его регенерировать...
    -  Никак нет, - возразил  poбoт. - Серебряков лечился у меня два года назад,  когда приезжал на  "Гнев Афродиты" с какими-то лекциями. И как только я услышал, что он погиб, я регенерировал его вновь...
    И  тут  случилось  совсем неожиданное.  В двери  вошли...  два профессора Серебрякова!! Один из них улыбнулся и сказал :
    -  А  сведения,  услышанные Регенератором, оказались ошибочными! Я остался  жив !  И я очень благодарен роботу за двойника - нам стало так удобнее и легче !


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама