Произведение «Эдемов садик или слива колючая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 397 +1
Дата:
«Терновник или Слива колючая»

Эдемов садик или слива колючая

     После статьи о тернистом пути сливы, продолжаю разбираться, что же у нас ягоды, а что фрукты? Вчера машинально назвал сливу ягодой и плохо спал. Заодно, кто кому мама в этом Эдемовом садочке, абы не пойти на поводу у сведущих ботаников.

     Ягодами называют многосемянные плоды, у которых мягкая кожура и сочная мякоть. Но это всё цветочки, если бы не ягодки - потом: «Но ягоды так же относят к фруктам», читаю. Значит ли это, спрашиваю себя, что тёрн можно отнести к фруктам, но не к ягодам? Этот же вопрос и ко всему роду слив. Слива - имеет одну косточку и растёт слива на дереве и это говорит о том, что это не ягода, - это фрукт. Пишет девушка и аргументирует высотой дерева и косточкой внутри сочной мякоти. Однако есть мнение, что слива - ягода хоть и костянка. Терновник относится к роду слив (народное название - тернослива), исходя из генетических предпосылок, стоит полагать и надо думать, что тёрн - фрукт по маме Сливе. А нет. Плоды тёрна, всё же - терновые ягоды. Растение это называется тёрн колючий или терновник (козлиная ягода) - одно из древнейших растений, упоминаемое в библейских преданиях. А еще его в народе называют - тернослива. И как это всё понимать?

    Во-первых, не от слова «козёл», мы это уже проходили, а от слова слива в её переводах с различных наречий. Перевод на белорусский слива - зліву и язык даёт два варианта ответа: слева или осушать (на русском). Причём, зліву - източване (болг) - это осушение, злив, зліў на белорусском и вот тут мы слышим «ко-зли-нные» звуки, в том числе залив, разлив, слив/злив и даже злить - злой, злато, Злынка, Козельск и т.д. А осушение - separacja - разделение, сепарация. Как быстро от сливы-ягоды-дерева дошли до слива (воды), залива, ориентаций света и даже зла с добром от первого лица, ведь слить = зліць, а ліц = лицо. А это наша история. Есть версия, что из культурных растений Слива старше в своём роде розовых и косточковых вишни-черешни, но сама произошла от скрещивания тёрна и алычи. Слива от тёрна, рассуждаю логически, таким образом, - тернослив? От слова слив (зло). И второе на уме, что этим дерево-кустарникам с их ягодо-фруктами десятки тысяч лет, а классификация на латыни повелась с христианского времени. Да ладно бы в одну струю...

    Возможно, отсюда и путаница, что называть фруктом и ягодой. А путаница из-за того, что мы не можем, и уже долгое время, правильно классифицировать? А правильно классифицировать не позволяет полярность мира? И языческие корни человечества. Прийти к единому мнению, даже вопреки здравому смыслу, на мой взгляд, не позволяют уже символы, некогда служившие продвижению брендов и прочно занявшие основу нашего менталитета, не говоря уже о религии. «Вишенка на торте», например, она внучка или дочь Сливы и что значит? Девственница. Мелочь по сравнению с «Терновым венком», коли обыкновенный кустарник тёрн послужил образом. А тайны никто и никогда не узнает. Что совершенно не мешает нам ознакомиться с мамой и папой Сливы. Алыча, вроде как женского рода, а тёрн - мужского? Но ягода.

      ТЁРН. Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»). Тёрн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus). Сообщает википедия. С этого места начинается непонимание. Таки, слива породила тёрн, или как? Или тёрн изначально был сливой колючей? Дерево на самом деле с шипами. Оно одичало, поросль задавила культуру, как это бывает, и кирдык. Пытаюсь размышлять. И он стал членом «подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae)» - продолжение цитаты. И в чём идея? Prunoideae: Слива я богиня, Сліва і багіня - термин сам объясняет, в чём его идея. На татарском - Алсу и аллаһы - Alsu i Allah, Алсу и Аллах. Бог - аллаһы - буквально (божа, Бог, боже, Bog, boh, Bůh, Deus - с теологическими переходами на semideus, - как есть из переводчика). Ал лаһы: Он бог, Він - бог, Ён бог. Алсу (слива) - Бледны (белор), но не бледный, а бывший обледенелый - Раньше было ледяным - буквально, или - Раніше був крижаним (укр). Лёд (ляд) и крыж - одно понятие. Вам какого ляда надо? Сюда же - зачекрыжилась, зачехвостилась - речка покрылась льдом (Даль), поэтому Чехов - не чех. Алсу переводится - Ал су - И вода, І вада, причём, язык оригинала - сербский: су - находятся, з'яўляюцца. Место. Божественное место. Алсу слива. Имя Алсу имеет татарское происхождение и означает «розовый цвет», что вполне вписывается в семейство Розовые. Rosaceae - Розоцветные (ceae - чаї, кій). Да и Ал су - «И вода» в переводе, возможно поэтому, наиболее точное значение имени Алсу - «алая вода», «розовощекая» или даже «красивая». Но все значения не передают точного представления имени. Эту фразу Вы обязательно встретите по понятным причинам. Тернистое слово.

      Prúnus spinósa - Спинной мозг - открытым текстом, что это? Но есть такое выражение - Спинным мозгом чувствую! Что-то тут есть. С корсиканского - остистый, но термин со словацкого раскрывается: spi nósa - сон нос, сънен нос, спава нос (выступает словно пава), сонний ніс или нічний сон (укр). Сонный нос не обязательно сравнивать с частью лица. Новозаветная терминология, где сон - сын. Если spin ósa - спинная кость, въртяща се кост, вращающаяся кость, верціцца костка, обертається кістка, ротирајућа кост (серб) - в смысле оборачиваемости, ротироваться, обернуться в плане теологии. Один из переводов - ключица, так это клюки (брянский говор), наветы, что и родственное - ваззни, необъяснимое филологами из Слова о полку. Выводит на «ключицу-колючицу», всё же, spinosa - колючка (с итальянского), ну и - на замок. Ключица (с ударением на «ю») дарит нам ключницу и ключ. Спин (от англ. spin «вращение, вращаться») и можно переходить в раздел ядерной физики. И всё же. Спын - спина, въртене (болг), spin - вращаться, а spi - спать. Вертение - веретено - символ времени. Смотрите статью о веретенце...

    «Плыви венок не зная спына», так девушки пели в Купалу, отправляя по течению реки свои бывшие «головные уборы» и означало это заботу - не тормози, не спотыкайся, не останавливайся (без хлопот, жизненных неприятностей). Прямая связь с течением реки, поэтому и символично - вперёд по воде - форма соответствует содержанию. Прямой перевод спын со словацкого - останавливаться, с хорватского и сербского - назад, болгарского - обратно. Но и вращаться (спын) с киргизского, казахского и татарского - глагол по форме и сути своей.

     И всё это от одного короткого слова оса (в термине спиноса). А летающая оса с ударением на первый звук оса (ósa) дарит нам букет совершенно новых представлений о предмете, не отвлекая от сути. Ось в виде прута или вала, оси симметрии чего-либо, оси земной. Лицо человека не должно быть симметрично, ибо оно будет не красиво. А ещё стучат по лбу и говорят - кость. Переводы соответствуют - костка, кость, kost. Тернистый путь через Терновник (Слива колючая - лат. Prúnus spinósa) вывел на семейство ос. А возраст настоящих ос (лат. Vespidae) составляет 120-130 млн лет. Снимаю шляпу. Идея та же (сравните конструкцию: Pruno-ideae с Vesp-idae), Vespidae - это форма представления (ес-си-это): Богиня пи. Ves pi багіня, Вес пи богиня. Заглавные в правописании и без Того: Он, Она, Всё, Это - придают весу сказанного особую многозначность, переходящую в таинство сказанного и пытливый ход мысли. А вы думайте (о чём тут), было б сказано...

     Возможные трактовки и переводы подтверждают Это: Ves - Розумієш, Вы бачыце, Понимаете, Видиш (серб), Vidi (на всех славянских наречиях); pidae (звук: пи-да) перевод - Скрипка (болг, русск, укр), Скрыпка (белор), Гусле, Housle (чех), Gusle (словен), Violina (хорв). «Если ты играешь на скрипке 20 лет, то ты уже еврей» (говорил мой дед). Может он заблуждался? Есть и скрипачки в Палестине. По имени ос названа земля? Обалдеть, сто раз проезжал Спасскую Полисть селение на реке Полисть по трассе Питер-Москва под Новгородом. Но есть Палестина и в другом месте. Полистины (лат. Polistinae) — подсемейство общественных ос в составе семейства настоящих ос (Vespidae), относимое к монофилетической группе бумажных или общественных ос. Poli st inae: Полі атлас, Полі атлас - "св.земля" в просторечии от "атас". Атас у нас везде. А вот значения стенаний: stinae - укусы, джаліць, sticht (резать, колоть, кусать, покрыть, бить карту). Только сейчас понял, что в жизни я всё делал наоборот. Расшифровал "Слово о полку", а потом уже... Мне надо было родиться зоологом или ботаником в душе, чтобы через кузнечика-коника перейти к сливе, от неё к осам, Библии и только потом к истории! И хорошо учится в школе. А не слушать песни, как "дядя Ос влез в берёзовый бушлат"...

     Представления об осе и её талантах, с уважением к возрасту рода, засветились в умах в розовом свете. А наиболее достойные качества переносились в общество на бумажных носителях. С этим ясно, но как я сюда попал? Тёрн (tьrnъ) - «колючка», слива (богиня), Алсу(вода), спиноса - оса. Через языческие представления и новые религиозные, проделав путь в 100 млн с лишним лет. Однако тёрн - ягода.

     АЛЫЧА. Алыча- одна из исходных форм сливы домашней. То есть слива от алычи, как одна из участниц скрещивания, соответственно старше сливы возрастом. Не утопая в подробностях, слива в саду и огороде, которую мы выращиваем для получения плодов - есть искусственно выведенный вид, полученный на основе тёрна и алычи. Ясно. А уже потом в самоназвании алыча - слива растопыренная, или слива вишненосная (ударение на ос), а растопыренная от слова пыр/пар (это я для себя пытаюсь расставить акценты по полочкам, прежде чем куда-то двигаться дальше). Ага. «Из-за небольших размеров, некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения, что алыча - это фрукт». Пишут сведущие люди. Ребята, растопыренная не из-за того что маленькая. Растопырить пальцы - только шире будет. Причём тут вишня, не совсем понял, если вишня - дитё производное, хотя... Кому как нравится. Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная - их «растопыривали» десяток тысяч лет, который на памяти Того садовода. Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Алыча гибридная (слива русская) царская. Слива русская - новая косточковая культура, созданная в России в XX веке. По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča («мелкая слива»), а термин «в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом». Это говорит о том, что название соответствует по форме, не содержанию и чудом вернулось на Русь обратно. Всё просто. Если мелкая, значит - не большая. Прямой посыл к статье, что значит Малая Вишера? Или чем улица Новая отличается от Старой (аки заветы, наветы и клюки). Слово aluča в начале Ал -и- это проходили выше. А также «прекрасный сорт садовых слив». У создателя слив культурных был хороший вкус, что можно сказать, иначе бы не прижились. Пять видов алычи, которые хорошо различаются между собой (и занимают определённые географические ареалы) объединились в цикл Cerasiferae. Термин легко читается без переводов: «чера» это религия бога солнца; расшифровать буквально:
si fe rae - да, вера, ра(э); si ferae - если дикий. Cera - Віск (диск), Воск (воск, мастика), звук C-era: Быў, Був. Если обобщить - Круглый Бог, богиня. Опять же, теология с началом «ал». Икар с восковыми крыльями и печальной судьбой первого лётчика... даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама