Произведение «Слива и её алчно-тернистый путь...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:
Начало:
Что такое Вишера? Река, город, слово в целом...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119187

продолжение: Эдемов садик...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119299

Слива и её алчно-тернистый путь...

     Ну, кто не знает сливу? Я тоже так думал. А когда писал за черешню, то и не подозревал... А вот теперь за Сливу, и тоже самое. Это наша история! 
     Вот такие у нас ягодки. Вернулся с конца, чтобы написать начало. Итак.

     Слива (лат. Prunus) - напитаемся русским духом из авоськи - род растений семейства Розовые (Rosaceae). Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды. Они имеют в русском языке отдельные названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие. Но если их мама Слива - Prunus, то и они все - прунусы? Ну да, перевожу Rosaceae - Розоцветные, но и Рожеві (укр) - роженица послышалось, рож, роз, рос, род, ржа, Ржев и т.д. Однако м.р. и на английском - Pink: червоный, но рожевіти - бачити в рожевому світлі (pink - глагол), а существительное - рожевий колір. Роза - ружа (белор, серб), Ruža (хорв, чех), троянда (укр), vrtnica: vrt nica - сад ніка, градина ника... Напомнило слово полисадник - перед окнами дома по фасаду и цветы...

    Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae — Сливовые). Тут прямым текстом указано, что Она богиня: Pruno i deae = Слива я богиня, Сліва і багіня, Слива і богиня, Слива и богиня (так чисто на болгарском! удивительно). Украинская «троянда-роза- ружа», похоже, та самая тропа Трояня и есть, которую затоптали и не сыщут. На заметку. В род Prunus включается четыре подрода (Миндаль, Вишня, Слива) и один североамериканский вид Prunus fasciculata. Впервые слышу: fasci culata - ягодицы, ягадзіцы, сідниці - ассоциация больше с саженцами и ягодой, нежели... У них даже нет названия по-русски. А если - fasci cu lata - широкие балки, шырокія бэлькі... Таки, булки или белки? Настаиваю: fasc i cu lata - балка і широка, пучок і шыр, луч и широкий... Широка страна моя родная! Дошло, наконец-то. От слова «шырять»: шыр+око = широко. Чисто корсиканская тема, откуда и перевод. Стыдно за сливу вообще, слава Богу, у нас всё пучком, пусть эти североамериканцы там ширяют себе, куда им хочется. Термин многозначный, что очевидно. Может, всё же, дупель? Помочь назвать друзьям сливу, да упокоиться. Ну у меня уже есть такая статья. Если божественную составляющую (fa) отделить - fa sci culata - ён робіць дупу. Если спросят кто, отвечайте - Prunus.  Да у нас весь мир - одна большaя - dupa(пол).

     Но после этого (себе) открытия, я стал подозрительно смотреть на слово слива. Слива с корсиканского и масонского - соскальзывать, паслізнуцца, клизање - катание на коньках. Новозаветная терминология, наряду с «отвали моя черешня» за её внучку. Перевод на белорусский слива - зліву и язык даёт два варианта ответа: слева или осушать (на русском). Причём, зліву - източване (болг) - это же не совсем то что источать или миро-точить - это осушение, злив, зліў, и даже separacja - разделение, сепарация... А зліў (злив) - осушать. Методом осушения почвы, например. Как быстро от сливы-ягоды-дерева дошли до слива, залива, ориентаций света и даже зла с добром от первого лица, ведь слить = зліць, а ліц = лицо. А это наша история.

     Тернистый путь или морозоустойчивая Слива, название детективу, касаемо происхождения имени и паспортных данных самой героини. Так и есть. Произошла наша Слива в результате скрещивания алычи и терна. Этого в википедии нет, оттого ли что путь её был тернист, не знаю. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе. Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях - слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет. Вот это в сети есть. Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Польза сливы для организма мужчины состоит в обеспечении нормального кровотока. Полезная информация.

     Черешня. За черешню писал статьёй ниже на Покрова, а одновременно праздник Испанидад. Что интересно - в одно время, а такие разные. Продолжу в той части, чего нет там. Черешня, или Вишня птичья (лат. Prúnus ávium), - древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе - на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек). Тут я запнулся, а если не свайных? А они этим не давали черешен. Намёк на курьи ножки. Накось, выкуси! Название черешни почти во всех европейских языках (а также в турецком, армянском, арабском и арамейском) восходит к древнегреческому κέρασος «вишня». Народная этимология связывала это слово с городом Керасунт между Фарнакией и Трапезундом, который в античности славился вишнями. О, ребята, так это вот я куда попал! Да я его вдоль и поперёк пешком исходил. Через тридцать лет понял, что означает имя, когда писал статью за трапезу. Царь трапезничать желают! Иван убивает сына сюда же. Лучше прочтите статью. Современные языковеды считают греческое слово заимствованным из какого-то семитского или кавказского наречия. Придурки. Они и Касожского Редедю на Кавказ сослали, хотя жители по Сожу - Посожье место, что и касожье - касогов. А если есть Хера-Сунт (Керасунт по ихнему), то это может значить лишь одно - должна быть и Сунья. А, пожалуйста, она течёт в этом же районе, где и Хутань и Суватель. И место это Новгородская земля, временно оккупированная Ленобластью. Ну не может же быть Санкт-Петербург в её кольце постоянно? Как говорил мой дед, тут или кольцо вдребезги, или пестик пополам. Натворят себе чудес, потом с эти борются.

     Ну да ладно, видно мы живём в такой переходный период времени, когда длинна нашей жизни равна погрешности на шкале этой времени. Вернёмся же к нашей Суньюшке, и Вы меня спросите, а какая её связь с Ефратом и нашими родичами по сливе-матушке - выходцами из Египта и Греции? А я отвечу - исток Ефрата - место слияния рек Карасу и Мурата, но это не главное. Карасу, то же что Харапуць на границе России, Беларуси и России. Дело не в этом. Мы повязаны цифрой ноль. За ноль (и как правильно писать в Суе), лучше напишу отдельно. Намекну на взаимосвязь с именем русской речки. Еврейское (ивритское) слово «сифра» (с ударением на последней букве) в переводе «цифра», и индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», всё равно что пустой, а арабы перевели это слово по смыслу и получили слово «сыфр». Откуда взяли ясно, как божий день. Ведь за абсолютную отметку ноля принят уровень Балтийского моря, раньше - русского. Вопрос только один, в угоду кому мы разбазариваем пожитки? Ах, ну, да. Никогда не думал, что историю края буду изучать по деревьям и плодам их. Вот изучил черри-девственницу, она вывела на значение Вишера, а её мама, рода розовых, оказывается на столь проста на вид, как кажется... По прописке она из дома Алычи и Терна. Не было ни гроша, да вдруг алтын?

     Думал заканчивать статью, да набрал в поисковике, а нет ли деревни какой или города? Есть! И не просто какая, а - Великая Слива (белор. Вялікая Сліва) - деревня в Слуцком районе Минской области Белоруссии. Очень интересная история местечка. Найдено поселение раннего железного века, укреплённое валом высотой до 1 метра (раньше он был выше). Первая школа в деревне Большая Слива возникла в 1909 году. Вот такой плавный переход с века железного. Особенно вот это понравилось - раньше он был выше. А в школу Вялікая Сліва приходили ученики с деревень Исерно, Играево, Большое и Малое Быкова, Працевичи, Гуляево, Козловичи... Надо же, теперь я подозрительно смотрю на «ко-зло-вичи», а чуть восточнее - российские города Злынка, Козельск, а это всё злые города, а какие злющие под ними реки!.. Вот такая слива.

    Само дерево горько, а сливы сладки. На сучках висят шары, посинели от жары. Отгадали? Садик ещё тот...

Как-то раз в садочке,
разыгралась драма.
Деревца в кружочке.
Кто же наша мама?

Посреди деревни,
древнего Эдема,
Кто тут самый древний?
Началась дилемма...

Персикова Черри
(розовая дева),
постучала в двери.
- Я с какого древа?

И у мамы Сливы
начались проблемы.
От прилива силы.
Нет у рода схемы.

Есть пути Терновые,
с Алычой - по лету им.
Тёрки бестолковые.
С телом фиолетовым.

Дело было грешное,
не родись счастливой!
Родились Черешня,
Персик с Черносливом...

У детишек Сливы
розовое тельце,
цвета - переливы,
если бы не сердце.

К ней мосты мостили
в гости на экспрессо...
К Черри - зачастили,
боги с Геркулесом.

Как-то раз стучится,
дедушка, зевая,
надо же случиться,
- Зевс я, - открывая...

Прямо в двери Черри,
и с порога паром,
три фужера Шерри
показалось мало.

Это что за птица?
Подавайте Дичью...
Мама заступилась,
- Это Вишня птичья.

Prunus - по таблице?
Марки: А - vium...
Хищная девица,
в этом ни бум-бум...

В пору б удивиться,
как сказал Один,
маялся он с птицей,
до самих седин...

Видел, как из речки,
пялился глазея,
не сдержал уздечки:
Habe ein.. gesehen...

...На ветвях у Сливы
шарики висели,
от жары дождливой,
да -и- посинели. 

Но помог Всевышний,
Персиковой Черри,
как поспели вишни,
в тайную вечерю.

Вообще, эта поэма-экс длинная, кому интересна родословная Сливы и чем дело кончилось, см.ссылки
Послесловие:
Трапезничать о значении и истории слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114207
Посреди деревни древнего Эдема...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=429194

15.10.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама