Произведение «Чемодан, что означает и откуда?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 561 +1
Дата:
«Кто потерял баулы?»

Чемодан, что означает и откуда?

     Две деревни Новые и Старые Чемоданы (Старыя Чамаданы) - в Могилёвской области, Шкловский район меня вывели на след. Красивое слово, тем более на указателе населённого пункта - Чамаданы. Не совсем обычно для россиянина, но кто вырос на Брянщине, тот поймёт. Тут переплелось с дюжину наречий, и говор тут особенный, что отмечают даже соседи из Орловщины. Кто не знает что такое чемодан? Да бросьте вы... Есть столько разных пословиц, что и нести тяжело и прочее, их даже выбрасывают как отслужившую ветошь. А кто-то подбирает. Вот местные умельцы и соорудили композицию, я бы сказал, в духе Ильфа и Петрова. Что нужно памятнику, так это легенды.

     Легенды есть, да нет ответа. Я провёл детство и юность буквально в ста верстах через Сураж от Могилёва в Клинцах. Клинцы это дети (прямой перевод славянских наречий), а некогда край был Могилёвской епархии, но потом служители Всевышнего обменялись землями с Киево-Печерской лаврой в угоду путей сообщения ли, как рассказывают сведущие люди, да посадили своего монаха в селе Лыщичи, что у Яблонь по трассе Гомель-Бранск. Именно Бранск белорусы пишут, не Брянск. Так вот. Истории переплелись, но топонимика местами сохранилась, и любопытство я своё удовлетворил в части этимологии в одной белорусской статье. Ссылка ниже. Пока своими словами и пробежался по канве, о чём там?.. Написано классно, с фотографиями и интервью местных жителей.

     Единой версии, откуда на Шкловщине сразу две деревни с таким названием, нет и по сей день, и точной даты основания деревни нет, но ориентировочно на карте Шкловщины село появилось в XVIII столетии. «Да и сами чемоданы, — заметил (цитирую статью краеведа), — появились не так уж давно. Нашим прадедам, к примеру, их сундуки заменяли». Этот факт неоспорим. Но с другой стороны, само слово ведь появилось более тысячи лет назад — от персидского «джомадан»! Интересный поворот, продолжаю, но понимаю, что сведения из википедии. И подразумевало это слово - большую сумку с ручками из кожи либо войлока. В общем, чем больше пытаешься в суть топонима вникнуть, тем больше вопросов и появляется. Констатация. К слову, у местных жителей на этот счёт есть и собственный вариант: старики рассказывают, будто их деревня славилась мастерами, которые сумки да чемоданы изготавливали... Золотые слова! Верю.

     Чемодан - это такое место, в котором хранится одежда, и, где же ей, голубушке ещё, если не в хранителе быть... Пытаюсь обмозговать это: Чемодан — коробка прямоугольной формы, используемая для хранения и транспортировки вещей (википедия). Например, в Древней Руси сундуки были обязательным элементом интерьера каждого дома и служили для хранения самых ценных вещей. Однако слово это... не русское! - Это я удивляюсь: Чемодан - от перс. جامه دان‎ джомадан: جامه jāma одежда + دان dān хранитель. Ну и, следуют разные примеры не убиваемых дорожных сумок: чемодан, куфар, баул... Памятник (на фото) так и называется, кто забыл баулы? Хотя деревня: Ча-ма-даны. Если уж писать о крае, то на своём. Напоминает плоское место (майдан) и ещё ряд ассоциаций - плащаницу с холмами...

     Поостыв, перевожу с белорусского: чемодан - чамадан - куфар - грудзі - груди... в три клика мышкой. А «jāma» - яма - со славянских наречий: должно быть, повинно бути, трябва да е - в чём и смысл слова одежда и надежда (читай правила русского языка, как надо надевать неодушевлённых).

     Баул. Баул - большая дорожная сумка-мешок. Этимология: от итал. baule < тюрк. baul «чемодан, сундук для одежды». Состоит из ba-ule - они ели, вони їли, яны елі, они су јели, в т.ч багажник, стовбур, сцябло, stelo - stelo - ссылка, посилання... Какое знакомое слово ссылка! Ну, кто бы мог подумать... А стовбур - ствол, а сцябло - корень (сабак по-татарски), стъбло, stabljika, steblo, причём - святой. А по соседству, в Клинцовском районе - Яблонь. Это и был мой маршрут с Питера в Брянск и обратно, и сто раз себя спрашивал, почему в Беларуси: Ча-ма-да-ны? Пока не надоело... Надевайте сарафаны и езжайте в Чемоданы! Рифмуют в статье. С топонимикой от слова чемодан, напомню, всего две деревни по соседству - Старые и Новые - на Киевской трассе между Витебском и Могилёвым, только Старые верстах в 8-10 от трассы, какой дорогой ехать - на реке Чаенке.. Тут же и Новые, и Старые Словене, к слову, и много другой интересной топонимики...

     — Здесь живут потомки переселенцев из Старых Чемоданов. Возможно, перебрались сюда, чтобы быть поближе к цивилизации...

      Сколько езжу по России, об этом и думаю. Это судьба всех старых селений (Больших, Великих, Старых), когда к ним исчезают дороги по причине отсутствия школ, больниц, театров, а короче - отрицательного финансирования... В обед приезжает автолавка и слава богу местным предпринимателям. Мне, вот эти Старые Чемоданы в Беларуси, если проследить историю вообще, неожиданно напомнили Великую Россию с её торжищем в одном месте... С театром Большим по субботам для народа, и с Малым - по воскресеньям для остальных...

     — Легенда гласит: давным-давно по дремучему лесу ехал экипаж. К карете, как водится, сзади были прикреплены чемоданы. Вдруг кучер заметил волков, стеганул лошадей, — излагает предание старший научный сотрудник Шкловского районного историко-краеведческого музея Ирина Гапеева. — Убрали и помеху — баулы по одному сбрасывали прямо на дорогу. Путешественники спаслись, а люди в дебрях потом долго находили чемоданы с добром. И так им эти места понравились, что начали тут селиться. Точной даты основания деревни нет, но ориентировочно на карте Шкловщины село появилось в XVIII столетии.

     Григорий Крупенько отметил: по одной из версий, упакованный груз якобы везла сама Екатерина ІІ. Правда, он в эту байку не верит. Зачем, спрашивается, императрице в чащобу забираться, когда дорога — вот она, все на том же месте! Кое-где даже старые сосны, посаженные в честь визита государыни, сохранились...

     Единой версии, откуда на Шкловщине две деревни, нет и по сей день, а "люди в дебрях" мне напомнили за этимологию Дебрянска, которому единой версии у россиян, тоже нет. Собственно, как Могилёву, Шклову и всем городам и рекам вообще. Приведу ниже ссылку. Владимир Сигизмундович Субоч приезжает на малую родину из Могилёва. На вопрос, откуда у белоруса такое необычное отчество, поясняет: — Когда папе метрики выдавали, писарь накануне книгу прочёл про кого-то из Сигизмундов. Так и нарекли.

     Татьяна Мигурская название родной деревни не анализирует и ничего экзотического в нем не видит. Она рассказала, что в Старых Чемоданах родилась, вышла замуж, вырастила детей и вышла на пенсию. 
— Кем работала? Да в бригаде на поле, потом на ферме коров доила. Жизнь легкой не была, но веселиться время находили, — не скрывает 89-летняя сельчанка. Клуб в деревне не пустовал: кино там крутили, танцы по выходным устраивали. А еще на «печенку» друг к другу ходили — это, пояснила, когда порося забивали и соседей звали событие отметить. Крестины гуляли чуть ли не всей деревней, свадьбы... Школа, поделилась, тоже в Старых Чемоданах была. Сначала средняя. Потом превратилась в восьмилетку, начальную. Позже ее вообще закрыли... Татьяна Мигурская не скрывает, что в годы оккупации люди жили здесь в большом страхе: 
— У нас, случалось, бургомистры останавливались... Если приехали немцы в форме с бляхами, значит, будут людей в Германию забирать, надо предупредить, чтобы прятались. А если много будок, то уже не так страшно, значит, приехали кур и свиней отнимать.

     Современные школьники об ужасах войны, к счастью, знают только из уроков истории. В Старых Чемоданах, к слову, их всего пятеро... В конце статьи Олеся Купцова говорит, что малая родина для ее земляков не пустой звук... Личные воспоминания, достижения, исторические сведения, классификация достопримечательностей — все это тоже берется на заметку. А в будущем может стать основой своеобразной современной летописи Шкловщины... И в конце примечание: «Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки», так и сделаю.

     Меня интересовало всего лишь название, я хотел узнать, что такое чемодан из первых уст, что называется, ведь других топонимов не встречал. Очень приятными оказались слова стариков, которые рассказали, будто их деревня славилась мастерами, которые сумки да чемоданы изготавливали. Тут.

     Спасибо, смотрите статью с картинками здесь:
     https://www.sb.by/articles/nadevayte-sarafany-i-ezzhayte-v-chemodany.html
     Фото нагуглил в другом месте, тут было засекречено...
     Всем спасибо!

     20.10.2021. Санкт-Петербург



Послесловие:
Стихи, кто потерял баулы...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=429698
Чемодан и Девушка
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=429703
На месте пожара не строят дома
https://stihi.ru/2020/12/02/4274

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама