Произведение «На пути к разуму. Глава пятая» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 451 +2
Дата:

На пути к разуму. Глава пятая

Электронная жизнь

Совершенно непредсказуемым образом разворачивается поход по кораблю с новой помощницей. Собравшись с мыслями, доведя напряжение внимания до предела, Лерц терпеливо и настойчиво пытается высматривать мотив в каждом слове Нэвис, в каждом ее действии. А та проводит для капитана самую обычную экскурсию, рассказывая об устройстве корабля.
Спустя всего двадцать минут Лерц вдруг чувствует усталость. На миг отвлекшись от наблюдения за искусственной спутницей, он замечает, что вымотался. Впрочем, не подавая вида, капитан старается вновь сосредоточиться.
В этот миг движение в стороне привлекает взгляд. Обойдя корабль и вернувшись обратно, Лерц оказывается у прозрачной двери, ведущей в тренировочную зону, а там, в одном из разделенных секторов, как раз тренируется знакомая девушка.
Мужчина сразу ее узнает. Обладательница редкой красоты, эта особа больше запомнилась ему бумажной книжкой, но теперь находится и еще одна странность, которая невольно притягивает к себе внимание.
Весалия, нарушая общую привычку все тренировки проводить в СИВе, лежа на спине и прослушивая любимую музыку, работает на беговой дорожке, потея больше, чем во время занятий в станции. И, пожалуй, что не только на корабле, но и на любой планете не найдется много любителей истязать себя такими мучительными упражнениями, когда есть станция импульсного воздействия.
Это и удивляет Лерца. Он засматривается, а когда вспоминает себя, то видит, что и девушка не обращает на него внимания и глядит строго перед собой, хотя вполне могла заметить капитана. А затем, в который раз опомнившись, мужчина поворачивает голову и видит, что сфера застыла в воздухе и тоже не двигается.
Она будто смотрит. Молчит, зависнув над полом, отражая гладкой поверхностью лишь кривые пятна света. А Лерц, чуть пошевелив бровью, мгновенно застывает и старается не двигать даже бровью, чтобы ненароком себя не выдать. Не теряя бдительности, капитан все настороженнее относится к Нэвис, как вдруг она просто сдвигается с места и летит дальше.
– Экскурсия окончена, капитан, – звучит из сферы приятный женский голос. – Сделаем перерыв, а после тебе следует начать знакомство с экипажем. Сделать это необходимо. И уже затем можно будет обсудить твое расписание на день.
Мужчина сдвигается с места и прерывает свое молчание, которое хранил последние тридцать минут.
– Нэвис, я хочу понимать твои действия, – говорит он. – Иначе я не могу позволить тебе все оставшееся время заниматься, чем хочешь. Ты собираешься меня переубеждать?
– Разумеется, – отвечает голос сферы. – И я это сделаю. Только у нас с тобой есть и другие обязанности, и тебе необходимо провести знакомство с кораблем прежде, чем начнется полет.
– Если он начнется.
– Да, капитан, но я в этом уверена.
Ничего не добившись, Лерц проходит следом за Нэвис в столовую, где бо́льшую часть помещения занимают столы, окруженные удобными стульями.
Нэвис летит в направлении автоматизированной стойки, и капитан следует за ней, но сфера по пути сворачивает и направляется во внутренние помещения. Мужчина сразу идет следом, а едва проходит через разделительный порог, как оказывается в другой части кухни.
– Сюда, капитан, – зовет Нэвис.
Шутить сфера перестает, и Лерц мгновенно это замечает. Впрочем, даже человек мог бы так же скоро понять, что его шутки не приносят окружающим удовольствия. И, подумав об этом, мужчина чуть не усмехается.
«Мог бы, – думает он, – но определенно бы не стал».
– Капитан, – зовет Нэвис, остановившись рядом с застывшим работником смены. – Это Джа́ил, один из специалистов по настройке сборочного оборудования.
Лерц соображает быстро, а потому в такой ситуации не теряется, хотя мгновение назад его мысли путались в отчаянных попытках объяснить все происходящее и точно выяснить, нужно ли считать сферу угрозой.
– Здравствуйте.
Сжав кулак, капитан приставляет его к груди и поднимает локоть. Мужчина в желтом, облегающем мускулистую фигуру комбинезоне тут же улыбается в ответ и делает такой же жест.
– Значит, вы отвечаете за нашу еду, – приветствует Лерц.
– Так точно, капитан, – дружелюбно отвечает Джа́ил, угадав только благодаря тому, что Нэвис обратилась к хозяину по званию. – Эм… настройка завершена. Мы прогнали уже несколько кругов, и все оборудование работает. К отбытию мы готовы. Экипаж обслуживается уже тридцать земных суток.
– Рад слышать, – кивает Лерц. – Продолжайте работу.
– Есть!
Джа́ил подносит к виску руку, но военное приветствие в исполнении работника гражданской сферы выглядит слегка неуклюже. И капитан сразу на него реагирует.
– Обойдемся без формальностей, – улыбается он сдержанно. – И, если возникнут какие-нибудь вопросы, то смело обращайтесь… через помощника.
Во время паузы Лерц взглядывает на сферу, но опять старается не подавать вида и выглядеть естественно. И это определенно срабатывает на Джа́иле, который провожает гостей взглядом, собираясь вернуться к работе за пультом.
А едва оказавшись в коридоре, мужчина все же заговаривает с Нэвис.
– Стой. Я хочу, чтобы ты объяснилась, – заявляет он решительно. – Когда ты собираешься обосновать свои действия.
– Когда придет время.
Капитан нахмуривается.
– В таком случае, я немедленно останавливаю экспедицию.
Нэвис подлетает ближе.
– Ты же сам дал мне двадцать часов. Я еще не собрала все необходимые данные.
И несмотря на логичность, такой ответ лишь заставляет Лерца насторожиться еще больше.
– Согласен, но твое поведение вызывает слишком много опасений, – сообщает капитан открыто. – Ты до сих пор не попыталась меня разубедить, а кроме того, отказываешься давать хоть какие-нибудь пояснения.
Сфера поднимается на уровень глаз, хотя до сих пор большую часть времени держалась в метре от пола, или немного выше.
– Не могу тебя винить за такие рассуждения, – отвечает Нэвис спокойно, кажется, вовсе о себе не беспокоясь.
Что, впрочем, тревожит лишь больше, заставляя думать, что искусственный разум держит все под своим контролем.
– Но сделай кое-что, прежде чем остановишь экспедицию, – добавляет она, когда Лерц уже этого не ждет. – Свяжись с моими разработчиками. Уверена, тебе предоставят имена по первому требованию. Узнай, могу ли я быть угрозой.
– И какой в этом смысл, если они не смогли предугадать даже того, что ты первым делом взломаешь мой интерфейс?
Сфера неожиданно слегка вздрагивает, а капитан вспоминает, что так и не привык еще к странному поведению этого рукотворного создания.
– Ты меня радуешь, капитан, – заявляет Нэвис улыбчивым голосом. – И все же, сделай это.
Впрочем, Лерц не поддается.
– И почему бы тебе самой не сказать?
– А ты поверишь? – спрашивает она тут же, ни на миг не задумываясь.
И это, как ни странно, особенно сильно запутывает, поскольку времени на раздумья в коротких, но важных паузах совершенно не остается. Хотя, так просто убедить дипломата все же не получается.
– Если в твою невиновность мне нужно просто верить, то это в любом случае не сработает.
– Тогда и бояться нечего! – радостно восклицает сфера, подпрыгнув в воздухе. – Я отправила запрос на установление квантовой связи с Землей. В кабинете ты сможешь запросить необходимую информацию, и мои разработчики предоставят ответы. Хотя бы некоторые.
– Нэвис, ты испытываешь мое терпение…
Закончить угрозу сфера не позволяет.
– Пожалуйста, Лерц, – просит она чувственным, живым голосом. – Ты и так отнимаешь у меня все возможности. Просто выслушай людей, которые меня программировали.
Капитан не шевелится. Проходит мгновение, еще одно, а затем Лерц неожиданно для себя задумывается, может ли ожидание быть мучительным для искусственного разума.
– Хорошо. И если их слова меня не убедят, экспедиция прекращается, а тебя ждет немедленное выключение.
Мгновение Нэвис молчит, а после слетает с места, опускается ниже и на обычной высоте летит вперед, в сторону капитанской каюты.
– Ну, выбора-то у меня все равно нет, – говорит сфера радостным тоном, и капитану приходится отправиться за ней.
До сих пор не оставляет тревожное чувство, но теперь уже опасений становится меньше. Наконец, за такое время Нэвис могла бы взломать довольно важные программы, раз сумела влезть даже в интерфейс. Пусть она бы и не сумела подчинить все оборудование, но парализовать работу и вести шантаж уже могла бы с успехом.
Довольствуясь обрывками суждений, Лерц принимает решение, понимая, что особого выбора у него все равно нет. Наконец, Нэвис могла уже завладеть кораблем, но пока решила не раскрывать этот козырь. Остается лишь поверить, когда любое другое действие может быть опасно.
Хотя, теперь находится и то, что выставляет сферу в благом свете. Единственной спасительной нитью в самой худшей ситуации может быть лишь налаженная с Землей связь. И раз Нэвис сама предоставляет такой шанс, то ее намерения действительно могут быть полезными.
И уже через несколько минут удается связаться с председателем.
– Иртес, – заговаривает капитан, взглянув на лицо собеседника.
Председатель ГКВ, еще недавно отправивший Лерца на корабль, встречает дипломата с улыбкой. Его изображение, вмиг проявившееся в проектроне, сразу обретает форму и цвет, а потому создается впечатление самого обычного, живого разговора.
– Лерц, – отзывается председатель. – Только не говорите, что уже возникли проблемы.
– Прежде чем я вообще что-нибудь скажу, будьте любезны, отправьте мне биометрическое подтверждение.
Этими словами капитан явно удивляет коллегу, но председатель быстро справляется с легкой растерянностью и тут же становится хмур.
– Надеюсь, у вас ничего серьезного, – говорит он с неохотой.
Все движения председателя в своем кабинете, голограмма на корабле в другой стороне от Солнца повторяет мгновенно, несмотря на огромное расстояние. Благодаря квантовому шифрованию, данные удается передавать почти мгновенно, но здесь, на предельном удалении рабочей зоны этой технологии, возникают небольшие паузы.
И все же, это не сказывается на удобстве беседы. Лерц ждет, наблюдая, как голограмма председателя, копируя оригинал, берет что-то в руку и прикладывает к руке у плеча. Сам предмет не передается по связи, но капитан и так знает, что это простой датчик для анализа биометрического паспорта. А еще через мгновение в углу проекции загорается мягкий, зеленый свет, давая капитану подтверждение того, что владелец использует собственную голограмму.
– Капитан, надеюсь, теперь вы объясните…
Но Лерц даже не дослушивает.
– Иртес, завтра в двенадцать ноль-ноль по центральному времени отзовите экспедицию, если я не выйду на связь и не отзову просьбу.
После такого приветствия даже сдержанный, опытный дипломат в лице председателя едва не теряет спокойствие.
– Что у вас случилось? – заговаривает он изменившимся голосом.
Капитан торопится успокоить.
– Кажется, небольшая поломка оборудования, – сообщает он. – Ничего серьезного, чтобы поднимать шум. К тому же, я понимаю, какие убытки понесет такая резкая остановка запуска, а потому я, разумеется, попытаюсь устранить неполадки собственными силами. Полагаю, работники корабля окажут мне содействие.
– Что за поломка?
– Иртес, я еще только разбираюсь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама