Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 538 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

Космический ветер

Резкий, мощный толчок встряхивает корабль. Даже Лерц, остававшийся спокойным до последнего мгновения, в эту секунду вдавливает ладони в мягкую поверхность капитанской койки.
Нэвис закрепляется в своей чаше на шесте и не шевелится. А не успевает пройти и десяти секунд, как она снова взлетает, а красные сигнальные лампы гаснут, и вместо них загорается обычный свет.
Снаружи доносится чей-то голос, но слова разобрать не выходит.
– Прыжок завершен, капитан. Ты можешь отстегнуть ремни, – сообщает она. – Сейчас я транслирую обращения для экипажа…
Лерц прислушивается еще раз и теперь понимает, что голос из коридора принадлежит его электронной помощнице.
– Желаете что-нибудь добавить?
Мужчина на удивление быстро справляется с оцепенением. В мыслях все еще не укладывается, что прыжок уже завершен, и ум невольно строит разные теории про снотворное, которое вводится, например, через ремни безопасности, или… конечно, тут же сознание и отвергает эти нелепые домыслы, но они все же продолжают возникать снова. И несмотря на эту растерянность и внезапность, за пару секунд Лерц непринужденно поднимается с кровати.
– Ты всех отправила на рабочие места?
– Да.
– Пока этого достаточно. Поздравь всех официально, но не от моего имени. Мы… прыжок ведь уже завершен, так? Мы за пределами системы?
– Да, капитан. Сейчас мы находимся на расстоянии в несколько сотен световых лет. В астрономических единицах…
– Нет, – перебивает капитан, – лучше в световых годах. Поздравь экипаж. Мы сейчас находимся от Земли дальше, чем кто бы то ни было в человеческой истории. Поздравления немного разрядят обстановку.
– Готово. Что-нибудь еще?
Лерц оборачивается к помощнице, а голос из коридора уже перестает говорить.
– Это все, – отвечает хмурый капитан. – Теперь за работу.
И на этом беседа с Нэвис оканчивается. Впрочем, в молчании проходит всего минут тридцать, а затем сфера напоминает, что подошло время для приема пищи.
Нэвис следует за капитаном, но оба молчат и так и не заговаривают, а после Лерц отправляется в душ, для удобства устроенный прямо в его каюте.
– Как скоро корабль будет готов к новому прыжку? – спрашивает капитан ближе к вечеру.
– Через несколько суток. Зависит от активности реакторов. Сейчас их нельзя использовать на полную мощность из-за корректировочных работ. Через месяц достаточный заряд будет накапливаться за день.
Лерц только кивает, а затем забирается в кровать, еще через миг просит выключить свет и разговаривать явно не горит желанием. В отличие от Нэвис.
– Я хочу узнать, почему ты не остановил экспедицию, – раздается голос сферы.
На миг капитан застывает, хотя притворяться спящим еще рано, если не вспоминать, что это в принципе бесполезно.
– В ближайшие минут десять ты все равно не сможешь уснуть.
Нэвис опережает мысль, но радости это приносит мало. Лерц сердито вздыхает, разворачивается на другой бок и поднимает туловище. Подумав, он быстро успокаивается, решив, что затягивать с ответом все равно бесполезно.
– А сама ты еще не вычислила? – спрашивает он. – Ладно. Ты меня переиграла. Все это время я оценивал твою работу и не заметил, что то же самое делаешь ты сама в отношении меня.
– Это ничего…
– Это еще не все, – не дает Лерц перебивать. – Слова той женщины, твоей создательницы, они меня убедили. Лишь одно в твоем поведении не давало покоя – это твое своеволие. В тяжелых ситуациях разногласия не просто непозволительны, иногда они даже хуже, чем самое плохое решение. Поэтому, я решил не останавливать миссию, когда понял, что ты не станешь перечить капитану, когда это может навредить.
Нэвис молчит. Лерц смотрит на нее, а его непоколебимая уверенность на миг даже слабнет.
– Это ведь так?
– Разумеется, – сразу подтверждает голос сферы. – В свою очередь, хочу уточнить, что буду предлагать иные решения, если мои расчеты будут указывать на наличие времени для обсуждений.
– Разумеется, – возвращает капитан ответ. – Предложения всегда приветствуются. Твои расчеты, как я понимаю, охватывают гораздо больше вероятностей, чем мозг обычного человека.
– Спасибо, Лерц. Я рада, что мы пришли к соглашению.
– И вот еще что, не надо шуток. Как минимум со мной. Меня ты этим лишь раздражаешь.
– Хорошо, капитан.
Мужчина снова укладывается на бок, но через пару минут не выдерживает, тяжело вздыхает и поднимается.
– Оставайся в каюте, – говорит он, натягивая комбинезон. – Я немного позанимаюсь и вернусь.
– Хорошо, Лерц.
И через несколько минут капитан уже оказывается в тренажерной зоне. Он сразу замечает Весалию, которая потеет на беговой дорожке, глядя перед собой таким хмурым и серьезным взглядом, будто это самый напряженный миг ее научной карьеры.
Проходя мимо секции, огражденной прозрачными стенами, Лерц кивает, поймав миг, но вдруг сознает, что девушка не обращает на него совершенно никакого внимания. И решив, что Весалия носит интегрированные линзы и попросту может смотреть какое-нибудь кино, или читать прямо во время бега, капитан решает оставить ее в покое.
Он и сам решает испытать беговую дорожку, и уже через десять минут возвращается в каюту, бросает в мойку комбинезон, отмывается и уже скоро засыпает.
Утром, оставив Нэвис в каюте, Лерц вновь сталкивается с Весалией. Та идет с завтрака, читая что-то на проекционном листике перед собой, и на этот раз он собирается поздороваться.
Капитан даже поднимает руку, но девушка чуть не сбивает его с ног. Она будто совершенно не видит ничего, что происходит вокруг, так что приходится даже отодвинуться, чтобы девушка прошла мимо.
А к обеду они встречаются снова. На этот раз перед капитаном летит Нэвис, сопровождая его на обед, а Весалия сидит за одним из столов, уткнувшись в тот же самый проекционный листок.
Капитан решает пройти мимо. Наконец, теперь девушка точно никак не обратит на него внимания, но едва Нэвис пролетает мимо, как Весалия тут же вскакивает из-за стола.
– А ну стоять, злобный робот! – тычет она пальцем.
Несколько человек оборачиваются, изумленные таким нелепым поведением коллеги, но девушку это нисколько не волнует. А затем она поворачивается, внезапно что-то вспомнив, замечает Лерца и приветствует его быстрым кивком, даже не выключив проекцию листка, парящего на уровне ее груди.
– Ой, – улыбается она слегка неуклюже, а потом с натужной серьезностью приставляет руку к виску. – Здравствуйте, капитан.
Лерц отвечает сдержанным кивком, оглядывается и чувствует себя неловко за поведение девушки. Впрочем, она и на это никакого внимания не обращает, и тут же разворачивается к Нэвис.
– Ты когда ко мне придешь? – спрашивает девушка и мгновенно после этого изменяется в лице, с горящим взглядом рассказывая о своей идее. – Мне так интересно, что ты скажешь насчет одного… кхм, проекта! Это по моей работе, но самостоятельная ИС, это же… ох!
Сфера, впрочем, вместо ответа подлетает ближе к капитану.
– Лерц, полагаю, мне можно отвлечься на несколько минут?
Мужчина кивает и отправляется за порцией. Меньше чем через минуту он оказывается за соседним столиком, приступает к еде, совершенно не обращая внимания на беседу помощницы с Весалией.
– …так что серьезный анализ я смогу предоставить лишь на обратном пути, – уже заканчивает объясняться Нэвис. – Сейчас все мощности направлены на помощь капитану в принятии решений.
– Вот я так и знала… – вздыхает девушка.
– Ага. Ноль один в пользу роботов, – тут же отвечает сфера.
Весалия быстро возвращает себе улыбку и настроение, а затем садится за стол.
– Да и ладно, у меня тоже работы много, – говорит она. – Но ты заходи как-нибудь, если будут… свободные мощности.
– Конечно, милая, – подлетает сфера ближе. – Разве я могу не навестить подругу? Но только ничего не спрашивай о работе, я не смогу ответить.
– Подругу? – Весалия улыбается, толкает сферу от себя, но аккуратно, без недовольства. – Иди отсюда, подлиза.
Простившись чмокающим звуком, Нэвис покидает компанию научной сотрудницы, а вскоре та уже покидает столовую, показав сфере язык. На черной поверхности сферы в это мгновение проявляется улыбка и глаза, пусть это всего лишь две точки и линия. И Лерц сразу это замечает.
– Значит, ты владеешь и невербальными средствами общения?
– Разумеется, капитан, – с готовностью отвечает сфера. – Функционал практически неограничен, поскольку я могу самостоятельно выбирать и адаптировать изображения из общей базы. Я сделала это заранее, прежде чем мы покинули систему.
Капитан заканчивает есть, но не встает из-за стола сразу же, а поворачивается к электронной спутнице.
– И почему ты не использовала их раньше?
– Мои расчеты показали, что это слишком бы тебя рассердило.
– Пожалуй, так и есть, – соглашается Лерц.
Он с задумчивым видом наблюдает за тем, как на столе по нажатию кнопки открывается сброс, спрятанный в толстой ножке. Туда отправляется использованная посуда, а стол тут же протирается и очищается при помощи специальной, эластичной нити. Как сканирующий луч, она проходит от одного края стола к другому, и вот уже за ним снова можно есть, не опасаясь грязи и бактерий.
Капитан же поднимается, а Нэвис сразу берет на себя ответственность за сопровождение и, как всегда, летит вперед.
– Ты можешь использовать невербальные знаки, но только по необходимости. Они меня действительно раздражают.
– Да, капитан.
На сфере появляется улыбка, а Лерц слегка хмурится, но сейчас это не очень раздражает. Мужчина решает, что Нэвис пытается что-то объяснить или продемонстрировать, так что не сердится.
Улыбка на поверхности сферы всплывает точно такая же, какой Нэвис простилась с Весалией в столовой, но улыбка начинает расти, а глаза из точек превращаются в нормальные, обычные глаза. Наконец, появляются зубы, а улыбка становится еще шире, вырастает до ненормальных размеров, а затем внезапно, под тяжелый металлический звук, отваливается нижняя челюсть и резко выпучиваются глаза.
Лерц сразу останавливается, но заговорить не успевает.
– Время от времени я буду использовать шутки, чтобы оценивать твое настроение и отношение, – объясняется Нэвис, не дожидаясь вопроса. – Можешь ничего не говорить. Я оцениваю твою реакцию. Плюс, я не буду отвлекать тебя во время мыслительных процессов.
Капитан даже прищуривается, не сразу доверяясь таким заявлениям.
– Ты можешь определять, когда я думаю?
– В течение секунды после начала мыслительного процесса, – сообщает Нэвис. – Данные нейроинтерфейса позволяют считывать достаточно информации, разделяя мыслительную активность на три степени: слабую, умеренную и напряженную.
– Нулевой степени, или степени покоя, чего-то еще в таком духе ты не учитываешь?
– Если бы таковая имелась, никто бы не сделал тебя капитаном.
Слабо, едва заметно улыбнувшись, Лерц заставляет взять себя в руки, но и сам понимает, что скрыть эту реакцию он не может. Впрочем, Нэвис не начинает постоянно шутить, как раньше, и день продолжается спокойно.
– Когда следующий прыжок? – спрашивает Лерц чуть позже, раздумывая над планами.
– Приблизительно, через сутки. Как только резервуары двигательных систем будут заполнены, я сообщу, – докладывает помощница. – Тогда корабль будет готов к прыжку по твоему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама