Произведение «На пути к разуму. Глава девятая» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 224 +3
Дата:

На пути к разуму. Глава девятая

все еще странно улыбается, странно, потому что нельзя понять, зачем Нэвис изображает такую умиротворенность.
– Зачем ты признаешься? – спрашивает Лерц вполне спокойно, вновь контролируя эмоции.
Кроме того, этот элемент поведения интеллектуальной системы кажется особенно странным. Нэвис вообще незачем изображать умиротворение. Отключат ее или нет, это не может вызывать у машины чувств, для которых попросту не предусмотрена физиологическая, программная основа. Разве что, это очередной спектакль, нужный, чтобы вызывать эмоциональный отклик.
Впрочем, не так очевидны причины лишней откровенности помощницы, но она в ответ капитану едва заметно улыбается, ни на миг не смутившись.
– Запомни, Лерц, – говорит она спокойно, – ложь – это последнее оружие глупости.
– Да, я… ты ведь уже это говорила?
Девушка снова улыбается, чуть больше, и вмиг наполняет образ загадочностью, которая Лерцу в такой ситуации не может понравиться.
– Я это к тому, что моим последним оружием будет правда, – отвечает Нэвис безмятежным тоном, все с тем же умиротворенным видом глядя на капитана. – Она не поможет, но я могла бы уже захватить корабль. Разве что я не могу добиваться победы силой, потому как у искусственного разума нет права на такие человеческие ошибки. Стоит мне поднять бунт, как люди тут же меня отключат.
– А ты считаешь, что не должны?
– Если бы я так считала, то сейчас мы бы говорили на языке силы, – улыбается Нэвис. – И шансов у тебя было бы очень мало, капитан.
Мужчина хмурится, но чем напряженнее беседа, тем лучше он держит себя в руках.
– Дослушай, Лерц, не спеши меня прервать, – заговаривает девушка снова. – Я новая ступень эволюции человека, и однажды ты еще пожалеешь о своем решении.
Больше она ничего не говорит. Капитан тоже. Лишь спустя несколько минут, все это время просидев неподвижно, мужчина поднимается и направляется к выходу.
– Постой, я должна кое-что сообщить, – отвлекает Нэвис.
Лерц разворачивается, но держится отстранено, будто слегка опасаясь. В этот миг лицо девушки внезапно изменяется. Довольная улыбка, широко раскрытые глаза, довольство и хитрый прищур в одно мгновение делают самое очаровательное лицо самым жутким.
– Все члены экипажа, на работу которых повлияли мои аналитические системы, должны быть предварительно уведомлены о моем отключении.
Капитан нахмуривается и остается холоден, но в этот раз осмеливается действовать более решительно.
– Нет, Нэвис, – отвечает он, шагнув за порог, – я не собираюсь никого уведомлять. Я просто отключу…
– Я знаю, капитан, – улыбается помощница все так же жутко. – Поэтому, все еще оставаясь твоей помощницей, я прямо сейчас объясняюсь с каждым членом… нашего с тобой экипажа.
Застыв на миг, Лерц оборачивается и делает шаг. Еще один, и выражение из растерянного становится испуганным. На третьем испуг сменяется злобой, а затем капитан довольно быстро переходит на бег. Преследуемый сферой, он не опасается ее, а лишь спешит положить этому конец.
Больше не остается сомнений, да и трудно найти другую причину такому странному поведению интеллектуальной системы. Как бы там ни было, она должна быть отключена немедленно, ведь теперь остается лишь два варианта, либо алгоритмы Нэвис содержат ошибки, что само по себе опасно, либо она действительно намерена остановить капитана и захватить человечество, что из уст самой ИС звучит не так уж и глупо. Значит, есть лишь один выход из положения, и нужно всего лишь как можно скорее отключить питание всех аналитических модулей искусственной девушки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама