Произведение «Ноль и Суя из история фигуры...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 2840 +1
Дата:
«Счастливого Вам поиска ноля!»

Ноль и Суя из история фигуры...

      История ноля очень интересная, это будет настоящий детектив с приключениями по разным странам и пробой экзотических блюд. Даже и не знаю, отыщем ли мы? И где то самое место, куда его пытались спрятать арабы с египтянами, греки с немцами, евреи с бурятами и римлянами... И откуда спёрли, интересно бы узнать. И куда несли. Причём, делалось это на разных языках, и, как только его не называли: ноль, нуль, цифра, путали следы всевозможными легендами, плодили версии, но, как говорила моя бабушка, сколько верёвочка не вейся, а место такое есть... В некотором смысле, по степени важности, наше дело сравнимо с поисками ковчега, не побоюсь этого слова.

     Опустим историю вавилонских математиков и шестидесятеричного нуля с пропуском места и клинописным знаком («двойной клин» - НЗ) с их учителями-шумерами. Цифра 0 отсутствовала в римской, греческой и китайской системах обозначения чисел. А вот империя Майя, это что надо. Она существовала на полуострове Юкатан в период примерно с 300 года до н. э. по 900 год н. э. Майя использовали ноль в своей двадцатеричной системе счисления почти на тысячелетие раньше индийцев, однако только жрецами и только для календарных нужд! Любопытно, что тем же знаком математики майя обозначали и бесконечность, так как он означал не ноль в европейском понимании слова, а «начало», «причину». Счёт дней месяца в календаре майя начинался с нулевого дня (Ахау). Первая сохранившаяся стела с датой календаря майя датируется 8 декабря 36 года до н. э. Во тебе бабушка и Юрьев день! Так совпало. А случайно ли? О храме майя и причинном месте читайте статью: Что означает имя Илона? Ответ.

     Вот говорят, "Не упоминай бога всуе" ... Хорошо, не буду, а что такое "суя"? Не говорят. Ищу что есть. Суя - это мясное блюдо (шашлык нигерийский на палочках). Суя - народ (бразильский), и деепричастие в русском языке. Суя это - Суя посёлок Башкортостана (Усть-Ишимский район, Омская область) и ещё есть примеры. Вот что можно найти из правдоподобных ответов в сети. Никто ничего не объясняет из эстетических ли соображений культуры? Мне не упоминать Сую, когда я ем, или вообще когда нахожусь в Бразилии, или под солнцем? Нет, только в Омске и окрестностях. Как в конце статьи и сделаю вывод - нет. Да плевать нам на всё родное. 

     Мы верим в приметы, но верим и в Бога, это очевидно настолько, что не верится, стоит ли терять времени на перечисление примет. Мы суеверны? От слова "суя"? Проходят сутки. Читаю ссылку. Суеверие есть религиозный предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. - Во как! А без обоснования, оно, конечно...и продолжение: Верование, которому противопоставляется «истинная» вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. - А что есть истина, тоже нет обоснования. Это я уже проверял на примере чеканки полтинника. Чей чекан, того и деньги. Никак не могу закончить статью по теме, но согласитесь, что истина, тина и полтина одного корня. Так вот. Суя определённо не нравится догматам, значит что? Язычество и к бабке не ходи. А это время, это тысячелетия забвения...

     Пусть статья же будет о Нуле и Суе, о цифре и реке, о месте Нуля в обществе, каковы их отношения вообще и частности. Всё же, не на пустом месте она явилась предкам в образе из трёх букв (су - женщина плюс я), да и сама явила миру те слова, которыми общаемся: пусто, пусть, пУстынь. Касается ли это религии? Как выяснили, да. С какой стати? А вот. Не любили её. Могли бы назвать пустышкой и забыть, закинуть папку с делом на дальнюю полку и все дела. Однако за давностью лет такое не забывается. Коли причастна и стояла в самом начале у истоков, назвали - Деепричастие - 12 букв вместо трёх... Значит, мы на верном пути.

      Из норм языка - суя - деепричастие (наст. вр.) и часть речи: инфинитив - совать. Куда и что совать - первый вопрос? Вопросы надо всегда ставить прямо и чётко. И на это есть ответ: не суетись и не суйся, куда не просят. Странно мне это. И приводят примеры топонимики. А ещё название населённых пунктов и одной реки. Индийцы называли "сунья", арабы - "сифр". Однако Сунья это - Сунья - река в России и протекает она в Новгородской земле (ныне Ленобласть). Я её часто пересекаю по трассе М11, а рядом течёт Суватель. Причём тут арабы, от какого деепричастия Суватель? Пробую разобраться: де - корень, как и в словах дело, дева, дети, деется, одежда и ещё тысячи; при - это русский глагол (река Пры-пять, откуда есть славяне пошли, читай статью) от слова пру - тащу, тяну, пялю, пятюсь, распятие, пятница и подаривший нам понятие вор/бор; час - имеет своё отдельное значение, в данном же случае - час(тие) указывает на участие в деле. Возможные обороты - сочестие или счастье по-русски от слова честь во времени «и». Хотя на языке военных, это время "Че". Когда палить пушкам. Творческий подход к делу. На тему: Делу время - потехе час. 

     То есть деепричастие = дело + при + час + т + и(е) - тут, либо набор существительных в буквицах или смесь с глаголами, или как хотите так и понимайте, но время творить (т) значение креста. Далее же, могут быть версии на тему, сколько отдыхать и кому? В развитие отношений деепричастия Суя и суффикса Кий в русском языке. Тоже странная личность (Кий), но не буду повторяться. Слово «час» в старорусском языке тоже означало время, как и сейчас в современном польском, и это обыкновенные теологические перепихивания. На которые внимание если обращать, то ради потехи. Чем и займёмся. Авторство выражения «делу время, потехе – час» (цитирую сеть, а там как под копирку одно и то же), принадлежит царю Алексею Михайловичу Романову (Тишайшему). В середине XVII века (1656 год) был составлен сборник правил соколиной охоты, к которому государь сам написал предисловие. В нём есть такие слова: «Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». Якобы отсюда и пошла поговорка «делу время, потехе час», означающая, что работе нужно посвящать почти все время, а отдыху - всего лишь час. Но там нет ничего о работе, ребята. Во-первых. А потеха от слова тешиться или тесать? Вот-вот. Не очень хотелось отвлекаться по ложному следу, но проверить надо.

     Словари подсказывают: tàisît «делать, изготовлять», tàisns «прямой», с др. ступенью вокализма: лит. tiesà «правда», tiesùs «прямой», латышск. tìesa «право, суд, приговор». Деление на восток и запад, левых и правых, и прочих воздержавшихся и несогласных. Слово tiesùs - сувязі, krawaty, везеус и даже галстук на русском. Дело кровное (крав, кров, кровать, покрова) и все повязаны, а дальше хоть кол теши на голове, хоть бабочку с цилиндром... Это чтобы в дебри не залазить. В «Уряднике» сказано: «Время наряду и час красоте...», то есть нужно уделять время и тому и другому поровну? Нет, красота превалирует по смыслу. Вместо потехи слово - красота и ей - час, но часовая стрелочка на циферблате покороче, так принято. Это тоже условность. Вспомните солнечные часы. Хотя смысл - время красоте! Она спасёт мир. А там - время наряду, а построили Зарядье? Вообще ряд - религиозное понятие. Ряду нет, давай призвание! И время предстаёт в сознании в виде круглого циферблата с цифрами от 12 вверху, но не с ноля. На тему время/бремя (и беременность головы) у меня есть пару статей, ссылка ниже, чтобы не распыляться вокруг ноля. Своё развитие фраза получила в следующей философской поговорке: «Счастливые часов не наблюдают». Почему? Таки, они же все в работе. Они так увлеклись потехой, что тешутся и тешутся, и так до сих пор - самозатачивающимися топорами. Чем бы дитя не тешилось. У меня нет юмора - у меня прямая и голимая правда. Я иудо-буддист с художественным образованием...

Мой квадрат пусть будет белый,
чтобы в раме золотой,
намалюю как умею,
и все ахнут, кто такой?

И сижу я на пленэре,
и мечтаю день-деньской,
я в пейзажи эти верю,
и во сне. Она со мной.

Как таинственно и нежно...
Суть святая нагота!
Золотисто! Белоснежно!
Целомудренны цвета...

Всё в одном её замесе,
я почти уже люблю
при Амуре и Зевесе.
Кто мешает того бьют.

Я рисую - всуе сую,
и дарю её, суя...
Я люблю её такую.
Как же, суе без кия?

Я рисую - Кия - Суе,
деревянный молоток.
Я же время им прессую,
где белеется восток...

Суета сует двояка
в раме белого холста...
И со мной бывало всяко,
на картине - пустота...

Ни киянки, ни серпа,
ну, зачем, зачем нам это?
И серпянкой залитая...
Решено. И больше света... Длинная штука получилась, писать надоело, вот и обрезал, сноску дам. Да ей сносу нет! 

      Итак. Продолжим по делу, что есть мнение, что пишется "всуе", слитно. А почему? А есть ответ, наверное, какой-то поп или профурсетка от Минобразования ведёт колонку в Майл.ру., которую открывают чисто для своих. И они там фильтруют через ситечко: "Всуе" - однокоренное слово с "всё", "суета", "всякий" и прочими надуманными штуками. Не отвлекайте Господа по пустякам. Но я дотошный, а что такое пустяк? Пустое место, ничего, ноль. Так что не надо говорить вслух имя Господа, когда попало и по любому поводу. Я возражаю и спрашиваю. А там тупик. Чем и хорош рус-с-кий язык с суффиксом кий.

      Вот я и спрашиваю, если есть Суя, то почему нельзя в ней находиться? И зачем мне выдумки лукавых... Я купаюсь в Суе, например, или река-ручей Суватель вошёл в реку Сунья (приток Пяльи), а арабы глянули, как это у местных делается и спросили, а что это вы делаете? - А это чтобы «свято место пусто не было», отвечают они им. И меч в ножны клац-бац. Ага! Арабы сразу смекнули, что жители делятся на местных и приезжих, да и назвали Суню - ноль, так и произошло слово цифра... А кто-то думает, что сунья - индийская, что значит пустота... Так и проявляется деградация - от телека с яндексом и с академией теологии всуе, которые способны разве множить на ноль, не понимая следствий. А-а-а, а делить они не могут... Что означает - «На ноль умножу!» - не знают. А поэты писатели начинают множить множимое: Владимир Аристов, Mater Studiorum: Он сказал, что слово «цифра», по-видимому, берёт своё начало в индийском «сунья», что значит «пустота». Умнее от этого Вы не станете, но со следа сойдёте. Как в случае с Индией в Александрии Сербской.

    Отвлекусь на Индию, такой статьи у меня ещё нет, но суть имени примерно такой, как и в слове... передник! Удивительно, но факт. Передник выводят от др.-русск. передъ, словацк. рrеd, а праслав. реrdъ относится к реr- (пере-), как ро к роdъ, заключает в себе, вероятно, суд или лит. indas, хотя язык оригинала галисийский (n с теслой, местный редактор не пропускает) -  означает «сосуд». Однако переводы - index - індэкс - индекс (что и яндекс) - указатель, стрелка, указательный палец существительное; глагол -  складати, покажчик, індексувати - индексировать. Для понимания термина вполне достаточно. Место такое. Которое накрывают от грязи - передник средство защиты одежды. И тут вступает в силу правило русского языка по одежде, надевать или одевать? Забавное такое, которое трудно соотнести с обувкой. Но что делать. Есть Надя, а есть предметы неодушевлённые. Их надевают - Надю одевают в передник. А украинец скажет - напильник и будет прав по своему, но на самом деле это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама