Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (глава 3 НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО - КОЗА...)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 419 +1
Дата:
Предисловие:


Козы постепенно привыкали к новым условиям.

КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (глава 3 НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО - КОЗА...)

 Это - чуткие животные Их уши  очень подвижны. Слуховой аппарат устроен таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо одно от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.
Вот почему уши наших коз были весьма подвижны после прибытия на ферму. У нас этот факт сначала вызвал беспокойство. А  они, оказывается, настраивались и улавливали  русскую речь.  Так ведут себя козы, при смене хозяина или места обитания.

  Коза - неприхотливое животное, но любит разнообразие в кормах. Обладает тонким обонянием. Ни за что, не будет есть недоброкачественный корм. Крайне чистоплотна, если корм упал на пол, не поднимет. Аккуратно выберет из смеси все съедобное и не проглотит  посторонний предмет, в отличие от коровы, которая заглатывает все подряд, включая металлические предметы.
  Расскажу такой случай. Закупили корм для коз  в  соседнем колхозе. Раздали его и каково же было наше удивление, когда на дне  кормушек  остались …мелкие сапожные гвозди.
  Чья-то не добрая рука щедро насыпала их в мешок, надеясь, что они  съедят их вместе с кормом и погибнут. Козы аккуратно выбрали корм, а гвозди остались лежать не тронутыми, как знак человеческой подлости.

Кормление коз – это особая наука.



  В Англии, к примеру, считают излишним включать в рацион коз овощи. В США их так же не балуют овощным ассортиментом, но необходимое количество витаминов и минералов козы получают  в виде добавок к основному рациону. Сено и зерно  высокого качества  .
  Солнце уже высушило траву( коз пасти по росе не желательно). Два часа им достаточно, чтобы утолить голод и пополнить запасы, да и побегать вволю. Почему - то прежде чем приступить к поеданию травы, козы совершают марафон и за считанные минуты оббегают 12 гектар поля. Угнаться за ними невозможно. Но они держат тебя в поле зрения, воспринимая, как вожака и,  если теряют из виду, быстро бегут на поиски с тревожным блеянием. Куда мол, подевалась.? А если не находят — отправляются домой, кабы чего не вышло.


  Вообще козы отлично  понимают человеческую речь и, если тебя воспринимают, как вожака, реагируют адекватно .Но, если  невзлюбят, а причин много - чувствуют, что работник, управляющийся со стадом не любит их, груб, применяет физическую силу или нецензурную брань - могут и  выйти из под повиновения, сознательно доводя его до белого каления. Говорят, что характер козы - это результат общения с хозяином.
  Своих коз мы растили в атмосфере любви и спокойствия, поэтому и конфликтных ситуаций было не много.
  Еще один забавный случай. Невзлюбили козы работницу, да и она  отвечала взаимностью. Конфликт налицо. Что делают козы?.
В ее смену поднимаются на доильный подиум, а потом резко убегают. Много сил и нервов, пока их снова соберешь в доильном зале.
Когда она вела их на пастбище они разом разбегались в разные стороны и делали это совершенно осознано. Шкодили до тех пор, пока она не уволилась.  Они добились своего и продолжали спокойно жить, устранив объект раздражения.
  Наблюдая за пасущимися козами, меня не оставляла мысль - даже 100 лет назад премиксов не было, минеральных добавок тоже и козы благополучно добывали и синтезировали все необходимое им для обеспечения жизнедеятельности и производства молока.
Я видела, как тщательно козы выбирают себе место для выпаса. Сегодня они с удовольствием едят один вид трав, завтра - переходят на другое место, где растут совершенно другие травы. Мы дали им возможность самим составлять рацион . В нашем распоряжении было 12 гектар разнотравья и возможность 4-5 часов в день козам компенсировать недостающие микроэлементы и витамины, взяв их у природы.
  Среди яркой зелени сиреневые фонарики татарника (чертополоха ) выглядят весьма эффектно. Никто из животных не  покушается на эту первозданную красоту, даже овцы. Не торопясь, козы надкусывают стебелек и ароматное соцветие, вместе с колючками быстро исчезают во рту. Я туда заглянула, полагая, что колючки травмировали слизистую зева, но не тут то было. Коза удивленно на меня посмотрела, махнула головой и продолжила истреблять чертополох с завидным аппетитом.
  У коз очень развиты вкусовые рецепторы. Если у человека число рецепторов на языке, небе, горле составляет 9 тысяч, то у коз их до 15. Они всегда выбирают наиболее ароматные травы.
  Со временем пришла пора и циклохены. Полностью избавив окрестности от этих зловредных растений, козы расширили территорию поиска, а я стала фиксировать названия, поедаемых ими трав, а их более 20 видов. При этом умные животные никогда не тронут ни листика, ни стебелька ядовитой травы.
Провожу анализ, какими же лечебными свойствами обладают те или иные травы, при каких болезнях человека они применяются. Ведь козье молоко не зря называют «напитком Богов».
  В свое время я приобрела серию книг « Растительные ресурсы СССР» Издательство «Наука» 1998г. Только в одной книге, а их у меня 6 . представлены сведения о химическом составе и полезных свойствах 1050 видов дикорастущих растений флоры СССР. Описания составлены на основе обобщения обширного отечественного и зарубежного научного материала.
  Остановлюсь на некоторых травах . Козы охотно включают в свой рацион полынь, крапиву, соцветия дикой конопли, одуванчик, цикорий, но для каждого растения есть свое время. Видимо зная, что пришла пора избавляться от паразитов - козы поедают полынь, пижму. Собаки, кошки заболевая, обращаются к травам и лечатся весьма успешно. Набором тех или иных трав, козы также регулируют свой энергетический баланс. Ведь травы, данный природой отменный биостимулятор, способный мобилизовать защитные силы организма. Не буду утомлять  вас фармакологическими свойствами растений, это каждый может прочитать в любом справочнике. Как пример, остановлюсь на некоторых.
  Душица – «Тот мед пчелы собирали с чудесного растения, покрывающего склоны горы Дикты. Им же питалась и Амалфея, кормящая Зевса молоком.»  Это удивительное растение, обладающее многими волшебными свойствами, упоминали многие авторы. В своем труде «История животных», написанном в IV веке до н.э., Аристотель писал, что если ранить стрелой живущую на Крите дикую козу, она отправляется на поиски этой травы, которая, как полагают, может изгнать стрелу, засевшую в ее теле. Иногда это, растение называли «диктамнон», иногда — «диктамнус». Варианты были разные, но все они связаны с названием горы Дикты. В русском языке, к сожалению, прижился отечественный перевод, в результате которого это растение стали именовать ясенцом.

Примерно через три столетия после Аристотеля, в I веке до н.э., это растение упоминает в "Энеиде" Вергилий, повторяя предание о козах и дополняя его еще одной красивой легендой
«Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына.
Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской -
Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый;
Знают эту траву быстроногие горные козы,
Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле.
Облаком темным лицо окутав, приносит Венера
Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу;
Влаге, налитой в нее, придав целебную силу,
Сок амвросии льет и душистый состав исцелящий.
Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг -
Боль немедля ушла и покинула тело Энея,
Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана,
Тотчас, покорно руке, без усилья вышло из тела
Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы.»

  Вообще, это легендарное свойство критской душицы остается одним из самых знаменитых и часто упоминаемых на протяжении уже более двух тысячелетий. В знаменитом трактате начала XVI века, «Оккультной философии», Корнелий Агриппа пишет: «Люди узнали от зверей многие лекарства и свойства вещей. ... Олени показали траву ясенец, имеющую свойство выводить стрелы из тела, так как будучи раненными, они едят эту траву и заставляют их выйти.
  Козы Киндии делают то же самое». Спустя несколько десятилетий, в 1580 году, французский философ Мишель Монтень выпускает первые две книги своих «Опытов». Во второй книге, рассуждая о разуме у человека и животных, он спрашивает читателей: «Почему не полагаем мы, что это тоже проявление разума и знаний, когда видим, например, что раненные стрелой критские козы разыскивают среди множества трав особую целебную траву - ясенец?». Проходит еще полвека и в 1633 году выходит в свет «Травник» Джона Джерарда, где автор пишет об этом свойстве критской душицы. Он сообщает об использовании этого растения при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием, а также замечает, что оно вытягивает, изгоняет стрелы и занозы. Примерно с этого времени козы с горы Дикта окончательно уходят в область мифологии.

Татарник ( чертополох) - обладает следующими полезными свойствами. В тибетской медицине и у народов Северной Америки — в качестве регулирующего работу желудка.. В народной медицине - отхаркивающее, противоастматическое, при неврозах В пищу ( свежие) - как овощ. В реабилитационный период при злокачественных новообразованиях, при раке кожи, скрофулезе, гнойных заболеваниях кожи, при заболеваниях желчного пузыря, респираторных инфекциях.

Циклохена.- полезные свойства соцветия оказывают, как  кардиотоническое действие.

Цикорий - в практической медицине при холицеститах, гепатитах, дискезии желчных путей, нарушении обмена веществ, сахарном диабете., атеросклерозе, противоопухолевое.
Почти 80% поедаемых  козами трав имеет противоопухолевый эффект.  Поэтому и молоко коз прежде влияет на восстановление иммунной системы человека. Понаблюдайте за рационом ваших любимцев  и вам откроется интересная картина – из чего сделано козье  молоко.

Жизнь на ферме шла своим чередом.

  Установился определенный порядок. Козы отлично ориентируются во времени. Если подходит время дойки, а мы задержались, они громким,  дружным ревом зовут нас приступать к своим обязанностям.
К тому времени меня пригласили принять участие в  работе международной программы Тера Мадре ( Мать земля) в секции «козоводство» и выступить с докладом Конференция проходила в Италии, город Турин. 5 тыс. участников.


 Много интересных встреч, информации,  Я  встречалась с козоводами разных стран. Однажды ко мне подошел итальянец, звали его Джоржио и на довольно хорошем русском (он учился ранее в Москве в  в институте им. Патриса Лумумбы) объяснил суть интереса.  У него своя ферма. Он пригласил меня посетить его Хозяйство. Я и еще одна женщина из Новгорода, на следующий день, согласовав отъезд с руководителем, сели в поезд и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 03.11.2021 (1)
Читаем дальше, но не торопясь.  Растягивая удовольствие...
     16:15 03.11.2021 (1)
Спасибо Олег! Ты, как всегда, с юмором, с чувством, толком, расстановкой. А мне , наконец , админ ответила и сказала, как вставляются снимки  теперь я оформлю все главы с фото и будет еще интересней. Олег, будь добр, посмотри   главу первую. Сохранились ли фото у читателя. Как  смотрятся? Ладно? 
     16:21 03.11.2021
сохранилось!
     12:49 31.10.2021 (1)
я  вот   тоже  с  удовольствием  читаю   и  жалею,  что  не  пила  ее  молоко  -  а  ведь  хотят  запретить  держать   скотинку  -  у  нас  все  могут  -  уже    с  дачников  начали.... 
     13:40 31.10.2021
Да, Валюша и скотину резали и деревья пилили... И петрушку запретили сажать. А армии чиновников платили не хилые зарплаты, чтобы проверяли... Толи еще будет..
     22:01 23.10.2021
Очень интересно, Наташа! Никогда не знала столько интересного и полезного  о козах.
     17:09 20.10.2021 (1)
Вот, хоть козу заводи теперь пазновательная статья и интересная
     17:13 20.10.2021
 спасибо Алла может и наступит такое время, когда козы снова будут спасать человека...   но мы-то знаем их...
Реклама