Произведение «ЮДОЛЬ ЗЕМНАЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 3
Баллы: 8
Читатели: 394 +3
Дата:

ЮДОЛЬ ЗЕМНАЯ

Ему было тридцать лет. Мать предала земле тело сына за оградой сельского погоста. Люди ей не позволили хоронить бывшего полицая рядом с героями, павшими в борьбе за родное село.

А жизнь продолжалась. Тихон и Дарья дождались внуков. Их было семеро. Жаль, что Гавриловне не довелось увидеть, хоть первенца. Она, управившись с земными делами, тихо умерла во сне в семьдесят лет.

Люба, младшая сестра Дарьи, войной угнанная в Германию, со временем, удачно и по любви вышла замуж за немца-ботаника, родила ему пятерых детей и со всей семьей переехала жить в Бельгию. Её дети и внуки не знали русского языка. Они общались на немецком. Да и сама Люба, со временем, стала забывать родной язык и говорила с акцентом.

Надя, старшая сестра Дарьи, отшагала всю жизнь со вдовцом. Однако, первого мужа Федора так и не смогла забыть. Везде он ей мерещился, часто снился. Детей молодожены не успели прижить.

Через год после свадьбы Федор погиб. Тушил горевшую соседскую хату. Крыша рухнула прямо на него... Надя хотела руки на себя наложить, плакала в три ручья. Она часто вспоминала слова матери перед свадьбой:
-Птица крыльями сильна, жена мужем красна.

Теперь этих крыльев не было. Их жестоко и навечно обломали. Та сгоревшая хата пролегла глубоким шрамом на судьбе молодой женщины. Первенцу Нади не суждено было родиться. Ну что ж, от беды не зарекаются. Погоревав в трауре год, Надя решилась на брак со вдовцом. Лучше уж так, чем маячить попусту жизнь. Любви к нему не испытывала и в помине, просто пожалела детишек, оставшихся без материнской ласки. Как известно, вдовец - деткам не отец, сам круглой сиротой ходит. Надя даже не ревновала к умершей жене, хоть поводов было предостаточно. Молодая женщина хотела посвятить всю свою жизнь этим приемышам. Общих детей с мужем бог не дал. Сердце матери - вместилище неба. Не познав материнства с родными детьми, Надя в любви воспитала отпрысков второго мужа, за что они были ей бесконечно благодарны и считали её своей матерью.

Внуки Тихона и Дарьи никогда не слышали от дедушки и бабушки воспоминаний о войне. Ни-ког-да. Хотя, память хранила все мельчайшие подробности ужасов лихолетья, для Тихона и Дарьи эта тема была навечно закрыта. Уж, слишком много страданий, боли, разочарований принесла эта страница их жизни...

Яла ПокаЯнная






Реклама
Обсуждение
     11:09 28.10.2021 (1)
Интересная история, хорошо рассказанная.
     11:16 28.10.2021
Это история моей семьи.
Спасибо, Анатолий, за отзыв!
     21:35 21.10.2021 (1)
Респект!
     05:59 22.10.2021
1
Благодарю, Якутянка!
Реклама