Произведение «Ноль и Суя из история фигуры...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 2849 +1
Дата:
«Счастливого Вам поиска ноля!»

Ноль и Суя из история фигуры...

напыльник. А ещё есть Гондурас, есть Перу и Манголия - в Беларуси. Набор звуков россиянину...

      А я уже на своей земле, и слово это - суя - русское, но новгородское и славянское, не ветхозаветное точно, скорее языческое. Не буду столь твердолобым убежденцем в маске иудо-буддиста, но надо оставить место версии в обществе свободы мнений. И веры в одного. Здешние места оставались языческими ещё лет 500 после Крещения Киева, отчего и воевали много, и ушкуйники не в почёте до сих пор, но забытьи. Зайдём в болото со стороны математики. Она чем хороша, что точная и понятна на всяких языках всяко всякому. Давайте пробовать делить на ноль, ради потехи часа, с полным пониманием своего дела. Если на ноль умножить, то результат - ноль, такие правила поведения в обществе цифр, а если наоборот, то что? - Вы собираетесь делить на ноль? - Да. Вспоминаю. Отношение длины окружности к диаметру = 3,14... и дальше дробь даже не периодична, просто назвали числом «пи» и ладно. Это нам известно:

     У окружности длина
     во все стороны равна.
     Знает каждый пионер:
     Цэ, ребята, Два пи Эр...

     Иногда длину обозначают L (эль), если выполнить действие обратное тому и D (символ диаметра - доля круга) разделить на длину окружности (2пиэр или пидэ), то что получим?

     Знает каждый пионер:
     в Цэ, ребята, Два пи Эр...
     Сколько будет, например,
     если Дэ - делить на Цэ?

     С третьим знаком на конце... Да хоть с каким по счёту. Поэт может делить, математик - нет. Уверяю, никто сходу не ответит, и это стопудово, и голову даже ломать не стоит, чтобы разделить D на Эль, или Дэ на Цэ. Ну?.. а если Цэ + Эль = цель. - О-о! - А это уже кое-что... Со мной разговаривает дух Нобеля, он видит что я беден. И пошлёт мне на вишенку на торте. Потому что этого ещё никто до меня не делал. А вот узнать размер диаметра (трубы сантехнику) то тут обучат сходу - нужно длину окружности трубы поделить на число пи и дело в шляпе, то есть перевернуть формулу. D = C : π, где  π - константа (равна отношению длины окружности к диаметру или 3,14). Это из общеобразовательной программы. Чтобы получить правильный ответ, можно поделить столбиком (так и советуют, не шучу), чем и воспользуюсь, в роли водопроводчика... Достаю я калькулятор одним кликом на смартфоне и делю «столбиком» ради любопытства, что же в результате получится? Перед этим, забегая вперёд, скажу, что из-за своей лени я обшарил всю сеть и не нашёл готового ответа. Это бессмысленно (на первый взгляд математику), но я первый. Смысл-то в чём, что эти трое имеют вполне конкретные значения и деление (на условный ноль) вполне возможно, несмотря на то, что внутри трубы пустота... То есть условности из прежней жизни (мифы) - и есть наша жизнь в условном её измерении, но при Этом - мифы правят реалиями жизни. Мудрёно как-то завернул, но думать некогда, надо делить...надо пилить гири. После чего цепь ослабнет, анкер ёк, и кукушка уже не вылет с ку-ку... Время остановится, потеряется, папа будет всегда молодой, но буду ли я? - Пусть уже идёт как идёт. - Ты прав.

    Эти простые формулы могут пригодиться не только часовому мастеру или на школьных уроках, но и если вы решите освоить профессию дизайнера интерьера, архитектора или модельера одежды. - Кто бы спорил, я не буду. Я же архитектор и умею строить тень от точки - пустого места - на любой плетень. Был бы свет. Разве можно ответить за сеятеля, простого деревенского хлебороба, сколько вырастет колосков после распашки поля и посева ржи? Это таинство. В школьных задачах за шестой класс обязательно есть задания по поиску диаметра круга или шара. Но все они лежат в плоскости Х(икс) и Y(игрек), а Z (зэт/зеро) придаёт этому делу объём и вертикаль. Чтобы составить наиболее точное представление о точке в трёхмерных осях координат, надо голову чуть наклонить и узнать слово целиком: ХУZ - в котором мы все и живём. Мы - это пыль, мировые точки координат в виде пылинок. Их много. С точки зрения христианина, Бог один и неделим, у язычника наоборот, Богов множество. Я не язычник, не практикующий, не пью. И вот тут до меня начинает доходить, почему нет готового ответа. И это не математические комиксы, это жизнь. Моя бабушка не умела ни писать, ни читать, но как она считала деньги! Это песня, я не успевал за ней... Она очень понимала цифры. И это великое изобретение, когда весь мир считает одинаково. Но откуда они?

      От арабского слова «сыфр» («ноль» ) ведёт происхождение слово «цифра». Здрасьте. А у них откуда? Еврейское (ивритское) слово «сифра» (с ударением на последней букве) в переводе «цифра». А у них откуда? Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», что значит пустой (разряд, место, а их Шуньята, ребята, это же с места слизано). Арабам того и оставалось - перевести это слово по смыслу и получить слово «сыфр». Первое достоверное свидетельство о записи нуля относится к 876 г. и в настенной надписи из Гвалиора (Индия) имеется число 270. В сумме это девять махов в пустоту. В квартире 27 герои Лермонтова метали в Штосс. Дальше версии множатся снежным комом. Некоторые исследователи предполагают, что нуль был заимствован у греков, которые ввели в качестве нуля букву «о» в шестидесятеричную систему счисления, употребляемую ими в астрономии. Другие, наоборот, считают, что ноль пришёл в Индию с востока, упоминают Китай, Камбоджу, Индонезию (где нуль изображён в виде точки и малого кружка), вспоминают, что индийцы вначале обозначали нуль точкой и т.д. И только славяно-русы жили-были себе без ноля и хорошо без обходились...разбитым корытом. Хотя, откуда им было взяться, если русским дозволено самим явиться в свет с 852-859 года, с приходом Рюрика (862). До этого времени - одна большая пустота или один Великий Ноль в нашей истории на тропе Трояна. Вот мы и пользуемся до сих пор тем, что нам дают без очереди. Однако об уровне образованности новгородцев можно судить по берестяным грамотам, очевидно, что и дети и женщины умели читать и считать. Чему же тогда обучали большевики и, как это произошло в эволюции на практике, что спустя тысячу лет, народ оказался закрепощён и безграмотен? На бумажных деньгах появилось много-много нолей и так несколько раз. Кожаные были крепче золотого червонца, к слову. Была б чага по ногате, а кощей - по резане! Слово о полку. В интересное время жили наши предки, и они были сильные и целеустремлённые, иначе я бы не писал, а Вы - не читали. Слава им.

     Несомненно, в Европе там что-то царапали по камню, но выскребать песок из однородного материала, это не зарубки делать по бревну и волокнам. Почему все «римские» цифры и есть крестики и палочки вертикальные (поперёк волокон). Кто рубил, тот знает почему, а рубили избушки здесь. Апостол Андрей в 31 году ещё обратил внимание, как богато жили по берегам Ильменя и Волхова, имея бани у воды. Срубы рубили в одном месте, а собирали в другом, вот их и помечали цифрами лёгких засечек: тюк-тюк, дунул, следующий венец. Вдоль волокон долго выбирать паз. Отсюда и римские цифры, почему нет? А через тысячи лет начали что-то и где-то, в угоду кому-то записывать, да перешли на арабский вариант.

      Цифровой знак «0», обозначающий отсутствие величины. Википедия. "Сводиться к нулю, терять значение, превращаться в ничто". Ноль (0, нуль от лат. nullus — никакой) — целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение любого числа на ноль даёт ноль ... Понятие нуля исторически появилось как особый цифровой символ (без пояснения). Придание нулю статуса «полноценного числа» происходит постепенно в начале Нового времени. О чём и говорили выше, от него рисуется шкала времени влево и вправо, нуль в центре событий. Особенно нравится вот это изложение: «Ноль является чётным числом, поскольку при делении его на 2 получается целое число: 0/2=0» и точка. Ну, замечательно просто, а если на три - нечётное... Я бы ещё понял обоснование, дескать, стоит он в очереди промеж нечётных единиц, то, каким ещё ему быть? Конечно, чётным. С поправкой, что НОЛЬ - женского рода, - хоть через О пиши, хоть через У, без разницы. Но мы уже проходили пример с трубой и поиском цифрового значения, если диаметр делить на длину окружности. Просто делить было лень. Однако цифирь должна была явиться бесконечной по определению, а значит и, не чётной. А вот и ответ, почему нельзя делить диаметр трубы.

     Деление на ноль невозможно ни в каком поле или кольце, включая поля действительных и комплексных чисел. В самом деле, если обозначить: а/0=b, то по определению деления формально должно быть b х 0 = a, в то время как это невозможно, при умножении на нуль любого числа ответ равен нулю. Другими словами, для нуля не существует «обратного элемента ни в каком поле». А это уже не просто история. Ой, мамочка, роди меня обратно! И это первично. И это логично, что это невозможно. А уже потом (под Это) можно подвести аксиому умножения. Иначе, читай день первый от сотворения... А нам нравится - от обезьяны. Ну, а точка в геометрии (нульмерный объект), она и есть одновременно, и нет её. Однако единица меры пространства, ж.р.

     Умом, нам точку не объять,
     аршином общим не измерить...
     У ней особенная стать!
     В неё мы можем только... верить!

     Хором и дружно. И, как подтверждение, переводы. Иордан Неморарий (1237), поборник индийской нумерации в Европе, употребляет арабскую форму cifra, однако, оригинал слова испанский и означает - фигура, lik, obrázok, slika, постаць (белор). Напоминает похоть, если слитно, а раздельно - хоть - дева. А постаць - есть стать (фігуры) - святое место. Первые буквы st - святое. Потом уже производные:  становиться, ставати, в том числе и ставни на окна (снаружи дома). Поститься (от постаць) в смысле еды и воздержания (потех), а ближайшие производные постель, поступь. Термин cifra: си фе ра - вера в ра, а «си» на испанском - да.

     Ну, а если в алгебре
     вектор нулевой,
     только ты помалкивай
     в роли целевой -
     нулевой он многочлен,
     нулевая матрица,
     невзирая, нам зачем?
     Что отец он нации,
     или - Сунь Ятсен!

     Вот такая она, чётная цифра в начале шкалы времени, но в конце числового ряда. Леонардо Пизанский (1228) употребил для передачи арабского термина «сифр» слово zephirum - латинское слово zephyrus (от зефир - западный ветер). Без перевода видно, что речь о вере русских: це-фи/фе-рус или на латыни - rum/ром - пакой (белор), комната, pokoj, místnost (чех), miestnosť(словен), стая(болг), стоб(серб), soba(хорв), Zimmer(нем) - комната и номер-нумер. Ну? Как божий день. Больше всего понравилась стая, - стайками называли курятник для птицы (пуня - свинарник), но это не стая птиц, это место...тайное или потаённое. Место тайны, покои, комната, номер в гостинице (нумер) и soba - соба? Это же: s oba - с обоими (прямой перевод)... Комната с обоями. Сколько всего интересного в математике!

      В Вене хранится рукописная арифметика XV века, приобретённая в Константинополе (Стамбуле) , в которой употребляются греческие числовые знаки вместе с обозначением нуля точкой. В латинских переводах арабских трактатов XII века знак нуля называется кружком - circulus, что значит - акружыць нас (circul us), обведіть нас (белор. и укр.), напоминает звук цирк с его круглой ареной, через которую (как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама