Произведение «Мгновение здесь- Вечность там . Отррывок "Концерт " часть первая. 18+»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 181 +1
Дата:

Мгновение здесь- Вечность там . Отррывок "Концерт " часть первая. 18+

Два дня новогодних каникул прошли, а я всё ни как не отосплюсь. Лежу, нежусь в кровати и слушаю сквозь дремоту звон посуды на кухне – это мама моет кастрюли. Затем она зашла в комнату и сказала: – вставай, хватит валяться, достань из погреба полведра картошки и сходи за хлебом. Погреб у нас находится под полом на кухне, а люк-крышка располагается рядом вплотную к входной двери. Весной подвал заполняется подпочвенной водой до самой крышки, и мы эту воду брали для мытья полов. В начале июня воду из подвала откачиваем ведрами и сушим неделю. – Ну что же надо вставать, – подумал я. Быстро встал, оделся, достал из подвала картошки, умылся и перекусил. – Вот деньги и сумка, купишь по булке белого и чёрного хлеба, и батон, – сказала мать, – и не задерживайся. Вышел во двор и увидел Барса, грызшего кость около своей будки. Барс поднял голову, на секунду замер, затем вскочил и кинулся ко мне, встал передними лапами мне на плечи и начал облизывать лицо. Радость выпирала из него, но я все-таки схватил его за голову руками и отодвинул от себя, но он упирался. – Всё, хватит Барс, хватит, – сказал я, – умница, хорошая собака, и погладил рукой по спине. – Ты что, со вчерашнего дня успел соскучиться? – Ладно, гуляй к себе в будку, мне нужно идти за хлебом. На его спине лежали снежинки и моя рука стала мокрой. Успокоившись, Барс развернулся и пошел к будке. – А, погода какая хорошая: ветра нет и морозец не больше 15 градусов, – подумал я. Сегодня идём всей школой на концерт художественной самодеятельности. Продовольственный магазин, железнодорожный вокзал и базар располагаются рядом, только магазин расположен на бугре, а базар внизу у железнодорожных путей и между ними проходит дорога. На базаре колхозники и частники продавали картофель, солёные грибы и капусту в бочонках, лесные ягоды и разную мелочь. Выходя из магазина с купленным хлебом, увидел на дороге у базара оленей, запряжённых в нарты, решил подойти. Пара оленей в упряжке стояли спокойно, на нартах лежал мешок картошки под оленьими шкурами и шест для управления оленями. Со стороны базара тоже к нартам подошли трое ребят, они оглянулись по сторонам, затем быстро сели на нарты, закричали на оленей и стали тыкать шестом оленям в зад. Олени пошли, затем побежали, перебежали небольшую площадь перед вокзалом и остановились. Они встали как вкопанные, на крик ребят не обращали внимания. Ребята в панике спрыгнули с нарт и убежали в переулок за дом. Я не стал дожидаться конца случившегося, развернулся и зашагал домой. У домика, где мы берём воду, встретил Вовку, он пришел за водой. – Привет Николай, куда ходил? – Ходил за хлебом и у базара видел, как мальчишки угнали оленей, – сказал я. Олени через площадь перебежали и встали, мальчишки испугались, бросили оленей и убежали. – Я с Мишкой и Генкой тоже также один раз прокатился, – сказал Вовка, – олени дальше площади и у нас не пошли, наверно знают, что дальше ехать нельзя. – Я к тебе подойду к часу дня и вместе пойдём на концерт художественной самодеятельности, – сказал я, – Наташу пригласи, вместе пойдём. В час дня я подходил к бараку и увидел Вовку с Генкой и Наташу с Галей. – Привет! Все собрались или ещё кого ждём? – спросил я. – Тебя ждём, – сказал Вовка, – теперь можно идти. По дороге уже шли школьники небольшими группами, с разговорами дошли быстро, как нам показалось. У Дворца культуры стояла большая, наряженная ёлка, а по бокам стояли дед мороз и снегурочка, сделанные из снега и покрашенные красками. Здесь уже было много школьников из разных классов, бегали вокруг елки, кричали, смеялись. Классные руководители начали собирать школьников своих классов, готовились заходить в здание. Первыми пошли зал младшие классы. Наш класс занял седьмой ряд. Шум от разговоров начал утихать, на сцену из-за портьер вышла женщина и объявила: – Ребята! Ребята, успокоились. Мы начинаем наш концерт, постарайтесь вести себя скромнее и поддержите наших артистов. Это ваши школьные друзья и вместе с ними будут выступать взрослые, так что приветствуем артистов аплодисментами, и ушла. В зале потух свет, а сцена осветилась прожекторами разных цветов. Из-за портьер вышел конферансье и объявил: – Китайский танец с зонтиками. Портьеры раздвинулись и в центре сцены мы увидели большой зонт, лежащий на полу. Затем этот зонт плавно распался на восемь зонтов – это были девочки с зонтами в национальных костюмах. Плавный танец под чарующую музыку с цветной подсветкой, на большой сцене – смотрелось как одно целое, завораживающе. Танец закончился, но всё ещё стояла тишина, и затем последовали бурные аплодисменты. Потом исполняли музыкальные произведения на пианино и скрипке, читали стихи, и было небольшое театральное представление. Концерт закончился выступлением спортсменов - акробатов. Полуторачасовой концерт закончился быстро, как нам показалось: все выступления были интересными. По дороге домой бурно обсуждали все выступления; Наташе особенно понравился танец с зонтиками девочек, а Гале понравился акробатический номер и особенно стройные мальчики...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 12.02.2022
Раньше артисты чаще выступали на сценах меленьких клубов, домов культуры. И самодеятельных артистов было больше. Не было Интернета, свободного времени было больше и у зрителей, и у артистов. 
     17:23 28.10.2021
Хорошо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама