Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.31» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:
«Львы и собаки»

Память сердца Kuruwinda гл.31

Панджшерский лев

"Панджшер означает "пять львов"
(от автора)

  Как не вспомнить ещё одного человека  по прозвищу Панджерский Лев. С ним связана печальная страница  истории и не только нашей...
  "Ушедший ХХ век оставил в памяти человечества не лучший след - целую коллекцию войн. И особое место в этой зловещей коллекции для очень многих людей занимает "Афганская война" 1979 - 1989 г.г. Те, кому довелось на ней побывать, называют её коротко - "Афган". (1)
  В Афганистане погибло миллион человек, в том числе 15 тысяч советских солдат, которые вернулись домой грузом 200.(2)
  Все они, павшие и оставшиеся в живых  выполнили свой интернациональный долг.
Давно постарели те, кто прошёл ту войну, но до сих пор им снятся ужасы. С какой  жестокостью моджахеды (3) расправлялись  с нашими пленными. Похоже на средневековье.
"Здесь и в самом деле другое время, календари показывают четырнадцатый век"
(Александр Косован "Вспоминая Афган")
"Что мы делали в Афганистане?" Почитайте статью в "Военном обозрении" от 29.12.2019 года автор Александр Самсонов. (4)
  "А сколько судеб искалечила война?!
Об этом сразу и без слёз не перескажешь..."
(Алла Войнаровская)
  Человек-легенда, вызывавший ненависть, зависть, восхищение, "Панджшерский лев",  как его называли в народе, за свою недолгую, но яркую жизнь успел стать наиболее серьёзным врагом Советского Союза и ближайшим союзником России, превратившись в основной форпост, сдерживающий продвижение религиозных мракобесов "Талибана"(5) на пути вторжения в среднеазиатские республики СНГ.
  Это министр обороны Афганистана с 1992 по 1996 гг. Ахмад Шах Масуд. (6) .
  Масуд - прозвище (лакаб), что по-арабски означает "Счастливый", он получил в 1975 году, во время первого вооружённого выступления исламской оппозиции в Афганистане в долине Панджера. (7) 
  По словам  сына Ахмада Масуда, прозвище Масуд было взято в 1970 году, когда Ахмад Шаху было 17 лет.(8)
Ахмад Шах - один из лидеров партии вооружённой афганской оппозиции Исламское общество Афганистана, а также военизированного крыла данной партии "ИОА" -  "Шурройи-е-Незор".
  В истории известен как Панджшерский лев.
"Мы львы или, во всяком случае, так нам нравиться думать. Но разницы нет, Кем. Наступи на хвост змее или льву, и в том и в другом случае умрёшь"
(Джордж Мартин "Танец с драконами")
  Ахмад Шах родился 1 сентября 1953 года  в кишлаке Джангалак у Панджшерского  ущелья к северу от Кабула в таджикской семье. Учился в кабульском лицее "Эстегляль" (на фарси "Независимость").
  В 1973 года Ахмад  поступил в Кабульский политехнический институт на факультет строительства и архитектуры, но долго  учиться не пришлось.  После переворота принца Дауда (9)  в 1973 году эмигрировал в пакистанский Пешавар, где присоединился к исламистской оппозиции, возглавляемой Раббани.
  Из шести братьев Ахмад Шах Масуда м брат Ахмад Зия Масуд  был послом Республики Афганистан в России в период 2002- 2004 гг., с 2004 года - первый вице-президент Афганистана. Ещё один брат, Ахмад Вали Масуд -  посол Республики Афганистан в Великобритании.(10)
  В 1975 года Ахмад Шах Масуд принял участие в безуспешном Панджшерском восстании против диктатуры Дауда. Ахмад Шах, раненый в ногу, скрылся в кукурузном поле и по счастливой случайности избежал ареста - солдаты прошли буквально рядом с ним.
  Ахмад Шах - ветеран Афганской войны 1979-1989 годов. Против него советские войска предпринимали 9 военных операций,  в том числе Панджшерскую операцию. Вот после этой операции и получил прозвище "Лев Панджшера".
Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошёл в 1982 году (начало правления Андропова) на перемирие с советскими войсками.
  Советский дипломат Валентин Фалин (11) вспоминал:
"От военных разведчиков мне было известно, что Масуд был не прочь возглавить правительство в Кабуле и полагал, если ему будет обеспечена свобода рук, то через 6-8 месяцев в Афганистане наступит покой".
  В 1988 году Ахмад Шах  женился на дочери своего ближайшего помощника.
  От брака родилось шестеро детей. Сын Ахмад Масуд - младший жил в Таджикистане, до 5 класса учился в иранской школе в Душанбе, затем в иранском городе Мешхед. Потом  переехал в Англию для обучения в магистратуре.
  После вывода советской армии из Афганистана в 1989 году Ахмед Шах Масуд  возглавил фактически независимый населённый таджиками 2,5-миллионный северо-восточный регион Афганистана (провинции Парван, Тахар, Баглан, Бадахшан) со столицей в Талукане, прозванный "Масудистаном", который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию численностью до 60 тысяч человек.  Ахмед Шах вместе с Раббани (12) в начале 1990-х годов возглавлял партию Исламское общество Афганистана, выступавшую за создание отдельного не-пуштунского государства в Северном Афганистане.
  В  1992 году армии Масуда и генерала Дустума  заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны. (13)  Началось его противостояние с Гульбеддином Хекматияром, стоявшим на окраинах столицы.(14)
  В январе 1994 года Гульбеддин Хекматияр уже в альянсе с генералом Дустумом начал военное противоборство с Ахмад Шахом Масудом за контроль над Кабулом. В результате артиллерийских обстрелов столицы погибло около 4 тысяч мирных жителей. После захвата талибами центральной власти в Афганистане в 1996 году "Масудистан" возродился и вошёл в состав Северного альянса, который возглавил Ахмад Шах Масуд.
  С 1999 года тесно сотрудничал с ЦРУ.
9 сентября 2001 года на Масуда во время интервью террористами - смертниками было совершено покушение.  Террористы, выдавая  себя за журналистов, пронесли видеокамеру с спрятанной в ней  взрывчаткой. 
  На следующее утро 10 сентября Ахмад Шах Масуд.  По версии спецслужб, в кругах Ахмад Шаха Масуда находились завербованные американскими спецслужбами исполнители ликвидации бен Ладена. (14)
  "Ахмада Шаха Масуда, - пишет  Исмаил Дагестани, - злобно ненавидели при жизни, много ругают и после его смерти, всячески стараются дикредитировать память о нем в сердцах людей. Каждый человек уйдя из мира сего, забирает с собою лишь свои деяния. И именно по ним объективно необходимо говорить о человеке".(15)
  Ахмад Шах Масуд был глубоко верующим, добрым, вежливым, очень образованным и культурным человеком, львиной отваги и железной воли. Единственный,  кто не опорочил своё имя позором наркоторговли...
  В результате наступления Северного альянса и контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане окончилась, а "Масудистан" прекратил существование.
  После объявления о выводе американских войск весной 2021 года "Талибан" начал наступление на позиции афганской армии. Ахмад Масуд-младший продолжил борьбу с талибами, начатую его отцом. В условиях захвата талибами большей части страны, организовал  вооружённое сопротивление в Панджшере.
К  августу "Талибан" установил контроль над бо́льшей частью территории Афганистана, а  15 августа занял столицу страны Кабул и объявил о полном контроле над страной. Чуть позже было обещано не преследовать сторонников прежнего режима и не препятствовать свободному выезду из страны кого бы то ни было.
  В начале сентябре 2021 года боевики "Талибана" осквернили мавзолей Масуда в Панджшере.
***
"Не думай, чтобы мудрость представляла из себя свой­ство только особенных людей. Мудрость необходима всем людям и потому свойственна всем людям. Мудрость в том, чтобы знать свое назначение и средства исполнить его"
(Лев Толстой)


(1) читайте "Все это было не зря - афганские воспоминания" автор Наталья Ахонен проза ру https://proza.ru/2011/02/24/668
читайте: "Летела пуля"
https://russianpoetry.ru/stihi/posvjaschenija/letela-pulja.html
читайте: "Письмо из Афгана" https://russianpoetry.ru/stihi/posvjaschenija/pismo-iz-afgana.html
(2)  страшные слова "груз 200" начали звучать в устах советских военных ииенно во время войны в Афганистане. Так называли транспортируемые в Советский Союз в цинковых гробах тела наших солдат и офицеров, сложивших головы вдали от Родины.
(3) Моджахед -  буквально "борец за веру, за правое священное дело",  "совершающий духовное усилие", участник джихада*.
*Джихад ("усилие") - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру.
(4) "Что мы делали в Афганистане" topwar.ru
(5) "Талибан", или талибы (пушту - студенты, учащиеся медресе), - исламистское радикальное религиозно-политическое военизированное движение, запрещённое во многих странах мира, зародившееся в Афганистане среди пуштунов*  в 1994 году, правившее Афганистаном с 1996 по 2001 год ("Исламский Эмират Афганистан") и с 2021 года.
*Пуштуны - самая многочисленная этническая группа в Афганистане,  составляющая около 42% населения.
(6) Ахмад Шах Масуд (1.09. 1953 - 10.09. 2001) - афганский полевой командир таджикского происхождения, министр обороны Афганистана (1992-1996).
(7)  Панджшер -  одна из тридцати четырёх провинций Афганистана. Административный центр - город Базарак. В переводе с языка дари Панджшер означает "пять львов". Также топоним может происходить от реки Панчами, которая упоминается в древнеиндийском эпосе "Махабхарате".
(8) Ахмад Масуд-младший (род. 10.07. 1989) - афганский политик, сын и приемник полевого командира Ахмад Шаха Масуда.
(9) Сардар Али Мухаммед Ламари бин Мухаммед-Азиз Дауд-Хан или  Мохаммад Дауд (18.07. 1909 (или 1908) 28.04.1978) - афганский государственный и политический деятель, сердар (афганский аналог титулов князь или принц), премьер-министр (1953-1963; 1973-1978), глава государства и президент (1977-1978) Афганистана, генерал.
  Как пуштунский националист, выступал с претензиями на земли северо-западного Пакистана.
  Свергнут и убит в результате Саурской революции в апреле 1978 года.*
*Саурская революция  -  военный переворот (революция) в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которого стало установление в стране социалистического просоветского правительства.
  В Афганистане началась многолетняя гражданская война.  Попытки нового руководства, игнорируя местную специфику, форсированными способами претворить стратегию, скопированную с СССР, в жизнь, повлекли возникновение оппозиции правительству, для борьбы с которой был впоследствии введён контингент советских войск.
  Годовщину Апрельской революции в настоящее время в Афганистане не празднуют. Вместо неё на следующий день  - 28 апреля отмечается День победы афганского народа в джихаде*(годовщина свержения просоветского правительства в 1992 году).
* Джихад - Гражданская война в Афганистане (1989-1992) - один из этапов более широкого военного конфликта в Афганистане, в ходе которого правительственные войска Республики Афганистан при поддержке СССР воевали против моджахедов*, поддерживаемых Пакистаном, США и некоторыми другими государствами.
*Афганские моджахеды (моджахед -  защитник веры, воюющий за религию или за родину) - члены нерегулярных вооружённых групп, мотивированные исламской идеологией, организованные в единую повстанческую силу в период гражданской войны в Демократической Республике Афганистан  и Афганистане, воевали против законного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 31.10.2021 (1)
Про Афганистан очень интересно написано! Там и сейчас очень много сложного происходит!
Спасибо))
     21:37 31.10.2021
1
Да...одна из печальных страниц современной истории
     16:14 26.10.2021 (1)
Сложная тема-Афганистан. Ненужная война. Напрасные смерти..
 печально...
     18:31 26.10.2021
1
Согласна...у нас две улицы названы в честь погибших ребят - ул. Александрова и ул. Саитова. На Саитова я живу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама