Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.31» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 354 +2
Дата:
«Львы и собаки»

Память сердца Kuruwinda гл.31

правительства Афганистана и Советской Армии, в 1979-1992 годах.
  Советская Армия и афганские власти называли их душманами (duxman,dušman -"враг"), либо просто мятежниками, а советских солдат афганцы именовали шурави (шурави -  "советский"). Советские солдаты часто, в быту, употребляли для их обозначения жаргонное слово "духи" - производное от "душманы".
  Моджахеды (душманы) носили ту же традиционную афганскую одежду, что и местное население, внешне ничем из него не выделяясь - рубахи, чёрные жилетки, чалма или паколь.
(10)  Ахмад Зия Масуд (род. 1.05.1956) -  афганский политик, вице-президент Афганистана во времена администрации президента Хамида Карзая с декабря 2004 по ноябрь 2009 года, брат полевого командира Ахмад Шаха Масуда.
      Ахмад Вали Масуд (род. 1.11. 1964) -  председатель Фонда Масуда в Афганистане, младший брат покойного Ахмад Шах Масуд. Получил степень в области дипломатических исследований в Вестминстерском  университете в Лондоне в 1989 году. Был послом Афганистана в Великобритании, специальным представителем Ахмад Шаха Масуда в Европе.
(11) Валентин Михайлович  Фалин (3.04.1926 - 22.02.2018) -  советский дипломат, политический и общественный деятель, референт А. А. Громыко и Н. С. Хрущёва. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС, член ЦК КПСС. Народный депутат СССР.
(12) Бурхануддин Раббани (20.09. 1940 - 20.09. 2011) - президент Афганистана с 1992 по 2001 год. Из-за действий талибов его полномочия с 27 сентября 1996 по 13 ноября 2001 не распространялись на большинство регионов страны, включая столицу, однако он продолжал признаваться международным сообществом в качестве легитимного главы Афганистана. Был председателем Афганского высшего совета мира.
(13) Абдул-Рашид Дустум (род. 25.03. 1954) - афганский военный и политический деятель узбекского происхождения. Маршал, ранее один из двух действующих вице-президентов Афганистана.
(14) Усама бен Мухаммед бен Авад бен Лааден (10.03.1957 -  2.05. 2011) - международный террорист. Основатель и первый эмир международной исламистской террористической организации "Аль-Каида"(1988), взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года и взрывы посольств США в Африке в 1998 году, как и за ряд других атак на военные и гражданские цели по всему миру.
  Сын миллиардера Мухаммеда ибн Авада бен Ладена. В 1979 году бросил университет на родине и направился в Пакистан, где присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. Снабжая противников интервенции оружием, финансами и бойцами, Усама приобрёл широкую популярность в арабском мире. В 1992 году саудовские власти выдворили Усаму бен Ладена за пределы королевства, и он переехал в Судан, однако под давлением США в 1996 году был вынужден покинуть страну. Перебравшись в Афганистан, он объявил войну Соединённым Штатам и отдал приказ о серии терактов.
  В 200- 2011 годах являлся главной целью Войны против терроризма, за информацию о его местонахождении ФБР назначило награду в 25 миллионов долларов. 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит в ходе операции американских спецподразделений по приказу президента США Барака Обамы в собственном убежище в пакистанском Абботтабаде.
(15) читайте: Исмаил Дагестани "Ахмад Шах Масуд" на Проза.ру
https://proza-ru.turbopages.org/proza.ru/s/2010/08/20/1344
  Читайте: mk.ru "Смерть Панджшерского льва"

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 31.10.2021 (1)
Про Афганистан очень интересно написано! Там и сейчас очень много сложного происходит!
Спасибо))
     21:37 31.10.2021
1
Да...одна из печальных страниц современной истории
     16:14 26.10.2021 (1)
Сложная тема-Афганистан. Ненужная война. Напрасные смерти..
 печально...
     18:31 26.10.2021
1
Согласна...у нас две улицы названы в честь погибших ребят - ул. Александрова и ул. Саитова. На Саитова я живу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама