Произведение «Сказки про... 19. Всех не перехитришь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 187 +1
Дата:

Сказки про... 19. Всех не перехитришь


    Свет не видывал такой обманщицы, как лиса! То одного обманет, то другого объегорит. А уж какая едкая на язык да насмешница! Но тем не менее звери раз за разом попадались на ее уловки. Хитрая, ой хитрая была бестия!
    - Какие вы глупые! - говорила она зверям. - Обмануть вас легче легкого, даже усилий никаких не надо прилагать. Хоть конкурс на самого глупого устраивай.
    И так случилось однажды, что такой конкурс хитрюга устроила.
    Как-то сперла лиса жирную курочку в деревне, а потом и объявила зверям:
    - Кто из вас самый глупый выйдет, тот курочкой и полакомится. Ну, давайте, рассказывайте свои истории. А я уж рассужу.
    Рядом тогда были только медведь, волк, да ворона злая и встрепанная прилетела.
    Медведь  первым попытался предъявить свои права на курочку.
    - Нет, Мишель, - сразу оборвала его рыжая. - Ты уж лучше помолчи. Всяк и так знает, что умишком ты не вышел, слабенький он у тебя. Чего стоит одна Машенька, которая тебя как ребенка провела. А ведь ребенок была она! Да, Мишенька, здоровый ты, а бестолковый. А как тебя мужик с вершками и корешками надул? Стыдоба одна! Так что рот не разевай, ты и так один из претендентов на курочку.
    Тут ворона забила крыльями, каркнула три раза всполошенно, и проговорила:
    - В общем, как-то Сам мне послал кусочек сыра... Да что я рассказываю! Ты сама не хуже меня знаешь, чем это закончилось... Злодейка ты! Мошенница! Тебе бы, по-хорошему, глазки твои бесстыжие выклевать мало - за сыр мой пошехонский, которого ты меня лишила. Ну что уж там... Сама виновата. Поддалась на твои речи льстивые, обманные... Слабину дала. Сопромат надо было прилежней изучать в молодые годы. Вот и выходит после этого - дура я первостатейная. Признаю. Но жалко. Это ведь Бог послал мне кусок сыра...
    - Ладно, ладно, кончай причитать, - сказала лиса. - Как говорится - на Бога надейся, а сам не плошай. А ты сплоховала... Ну и глупа же ты, матушка! Так глупость из тебя и прет. Достойный кандидат на курочку, ничего не скажешь.
    - Вот если бы Он мне ягненка послал, или на худой конец - бифштекс с кровью... - заметил волк. - Но почему-то не посылает...
    - Что же, - промолвила лиса, - теперь ты, волк, твоя очередь подошла. Что ты дурак знатный - кто бы в этом сомневался. Но послушаем... Может, и затмишь всех своей глупостью.
    - Дело зимой было, - начал волк. - И ты в этом, рыжая, самое прямое участие приняла. Гореть тебе в аду за это! Короче, встретил я козла. Решили бодаться до победного конца. Разбежался козел... да и домой отправился. Ждал, ждал я его, замерз только. Так он и не пришел. А потом я тебя, лиса, встретил. Обманула ты меня насчет рыбки, хвост пришлось в проруби оставить, бабы злые до крови избили, да еще тебя тащил до самой норы. Еле оклемался после.
    - Да, что и говорить, удалась мне эта шутка, - засмеялась довольно лиса.
    Волк же не смеялся, засопел мрачно, недовольно на куму поглядывая.
    - Ну что, чучундры, глупые вы на редкость - один другого глупее. Даже тошно делается. Да... только лев, добрый мой приятель - царь зверей, может разобраться в том, кто из вас глупей. Я не в состоянии. Пошли к нему. Кстати, насчет курочки... Нет у меня холодильника, а без него сами понимаете, что летом с курицей сделается... Вот я и сожрала ее. Может, у льва чем разживетесь...
    Заревел негодующе медведь; волк от огорчения пастью щелкнул; ворона пронзительно закаркала, но никто ей на этот раз сыра не послал, и она быстро заткнулась.
    Лиса же, масляно улыбаясь, сказала, что надо поторапливаться, а то солнце садится, успеть бы до захода...
    Медведь идти ко льву отказался и проворчал, что унижать себя никому не позволит, и чтобы рыжая ему на глаза не попадалась. А если увидит, то сделает из нее воротник для любимой медведицы, поскольку мерзнет она зимой в берлоге, хотя и дрыхнет без задних ног.
    - Я за него! - воскликнул неведомо откуда взявшийся барсук. - В доле я! А чего делить-то будем? Хватит мне? - забросал он всех вопросами.
    Лиса усмехнулась.
    И остальные, кроме медведя, последовали за ней, в надежде, что у льва-то , что-нибудь да в закромах припасено.
    Лев внимательно всех выслушал, и сказал:
    - Самую большую глупость вы совершили, когда пришли ко мне.
    И съел их. Всех. Даже ворону, которой по дороге опять кто-то послал кусочек сыра.
    - Нашла себе приятеля... - пробурчал лев, обгладывая лисьи косточки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 28.10.2021
Люблю сказки. Сам их тоже пишу.
Не понял, что такое 19 в названии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама