Произведение «Сказки про... 20. Про глупого волка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:

Сказки про... 20. Про глупого волка





    Угодил волк в капкан. Лапу прищемил. Больно ему. Изо всех сил старается выбраться, да куда там! Только хуже себе делает. Крепко держит капкан. Исстрадался весь.
    Хорошо рядом медведь проходил. Освободил болезного от капкана грозного. Тот медведя поблагодарил и скуля, убежал в чащу, рану зализывать. Однако не зализал. Болела лапа.
    А ведь жил волк не тужил. В лесу хозяйничал, да в деревни забегал - там козу задерет, там барана.
    Конечно, главный - это лев. Ну кто же спорит - царь зверей. Ну и мишка косолапый тоже силен - не чета ему. К тому же спас его от смерти верной. С лисой дружил, но нерегулярно: хитрая она, плутоватая... Часто волка обманывала, но отношения с ней поддерживал - вдруг пригодится. Ну, а в остальном чувствовал себя вполне вольготно.
    Хоть и лесной хирург, барсук, наложил где надо лубок, напичкал волка антибиотиками, но лапа все равно болела.
    - До свадьбы заживет, - сказал барсук серому, - будет лапа, как новая. Еще долго послужит.
    - Лапа, может, и долго, - уныло вздохнул волк, - а я вот вряд ли долго протяну с моим ослабленным организмом.
    И как в воду глядел. Тяжело ему стало охотиться на трех лапах, да на костылях вдобавок. Совсем оголодал хищник. В больнице еще кое-как кормили. А здесь в лесу...
    Красная Шапочка пирожков не дала. Вместо этого - в морду плюнула. А на самом деле - в душу. Душа же у волка была очень ранимая. На бабушку ее и смотреть не хотелось - одни кожа да кости. Поначалу...
    Гонится волк за зайцем, задыхается, но бежит. Заяц убегает во всю прыть, лапами как может работает, тоже задыхается, но бежит - сзади волк!
    - Эй, заяц, погоди! - кричит волк. - Притомился я, давай отдохнем.
      Тяжело дыша, волк останавливается.
    - Куда же ты! - кричит он вдогонку зайцу.
    - Бежать надо, - отвечает заяц, - а то ты меня сожрешь.
    - И то правда, - соглашается волк. - Ну, коли так, беги... А я вот здесь на пеньке отдохну. Замаялся я... Возраст свое берет. Да вот лапа еще...
    Убежал заяц. Волк печально смотрит ему вслед.
    - Эх, заяц, - горько говорит он, - никакого сострадания... Не уважает старших...
    А некоторые зайцы совсем обнаглели, ничуточки не боятся. Не здороваются даже.
    Лису встретил. Та посоветовала на паперть встать - может, кто чего и даст. Может, и дали бы. Но местные нищие пинками прогнали. "Тебя еще не хватало! - кричали они вдогонку. - Самим мало".
    "А ведь я хороший, добрый даже порой,  - думал про себя волк. - Только доброта у меня своя, волчья..."
    Да и побеседовать не с кем. Все чему-то учат. Ученые... Вот, к примеру, медведь, большой почитатель учености, и за отсутствие которой очень корил волка.
    - Учиться тебе надо, волк, учиться и еще раз учиться, - наставлял он серого. - Тогда, может, что из тебя и выйдет.
    - Да ну ее, эту учебу! - отмахивался волк.
    - А ты что, очень умным себя считаешь. Может, знаешь и сколько будет дважды два?
    - Ну... А ты знаешь?
    - Знаю! Сколько надо, столько и будет. Много будет. А вот ты, волк, не знаешь! Мне вот много лет, а я все учусь, и в капканы не попадаю.
    - Не всем же учеными быть, - чесал голову волк. - Как-нибудь и без образования проживу.
    - Эх, непутевый ты! Только и знаешь, что за козами да баранами бегать. А старым станешь, беззубым, силы покинут, тут бы образование и пригодилось.
    - Да куда же оно к старости нужно? - недоумевал волк.
    Вот в таком духе и проходили их беседы, бесполезность которых очень утомляли волка.
    Один Людоед понимал его. Бывал сидят на полянке, тот и говорит:
    - Что-то под ложечкой сосет. Сейчас бы я с удовольствием Мальчика с пальчик съел, да и пожалуй, его братьев тоже.
    - А я бы Красной Шапочкой полакомился, раз пирожков не дает, - обидчиво вторил ему волк. - И даже бабушкой. Немного старовата, конечно, жилистая... Ну да ничего. При теперешних обстоятельствах, мне не до капризов. А поросята и козлята прекрасно довершили бы обед. Неплохо бы...
    - Да у тебя волчий аппетит!
    - Это наследственное, - отвечает волк скромно. - Все мы. волки, любим покушать.
    - Ну, допустим, покушать любят все. И первые из них - людоеды... Кстати, а где сейчас Красная Шапочка?
    - Не знаю. Если бы знал, она там уже не была бы.
    Но здесь волк бравировал. В его состоянии вряд ли бы он справился с Красной Шапочкой. Та бы ему зубы быстро пересчитала. А как зайцы зубами страшно щелкают! Того и гляди - на волка бросятся.
    "Нет, надо отдохнуть, подлечиться капитально, а вот потом уже я им покажу! - думает волк. - Слетаю-ка я в Египет. Там, я слышал, жратвы много".
    Выбил себе волк путевку и полетел в Африку.
    Ну, добрался он до Египта. Жара там необыкновенная. Решил волк искупаться, грязь с себя смыть, да заодно освежиться. Полез в местную речку Нил. У берега вода грязная да мутная. Дальше поплыл. А за ним, радостно ухмыляясь, и крокодил последовал, до время в прибрежных кустах притаившийся, все ждал - кто на водопой придет, или какой турист искупаться задумает. Вот волк и задумал.
    Короче, сцапал крокодил волка за лапу и потащил на дно. А там и сожрал.

    А нечего по Африке шататься! Что, дома речек мало, где крокодилы не водятся? Ишь ты, отдыхать надумал. Вот и отдыхай в крокодильем пузе!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама