Произведение «ТЕМНЫЙ ЛАБИРИНТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 230 +1
Дата:

ТЕМНЫЙ ЛАБИРИНТ

.
      Уже около часа я брожу по темноте коридоров.

    Затаившаяся по углам тишина все более кажется неведомым врагом.
    И странный звук то спереди, то сзади. Будто крысы мечутся в темноте.
    Тишина внимательно следит за мной. За каждым шагом пришлеца.
    И от ее взгляда у меня бегут по спине сухие мурашки. На меня смотрят из своих глубоких ниш холодные мраморные фигуры.

    Они стоят застывшие в каменном сне. Странный мрак, отливающий серыми просверками, отражает каждый мой шаг.
    Левой, правой…. Левой, правой….
    На левый каблук я недавно ставил набойку. Поэтому он звучит немного глуше. И оттого он кажется мне чем-то нереальным.

    Впереди хмурый мрак сгущается еще больше.
    Мои шаги замедляются.
    Все тише.
    Все реже.
    Мой напряженный взгляд наконец что-то заметил там, где мрак совсем непроглядный.
    Отбрасывая крохи света от выступающих частей тела, там, где каменный грот укрывают две колонны черного гранита, мое сознание опознало фигуру.

    Я сделал еще несколько шагов только для того, чтобы утолить свое любопытство.
    Ужас окатил меня с головы до чувствительных пят!
    В меня, словно неведомый зверь, из тишины вцепился взгляд. Застыв от неожиданности, удерживая, казалось, само биение сердца, встретился с темно-вишневыми глазами страшной головы гиены. Она угнездилась на красивых девичьих плечах.

    С острой морды на холодный пол капала черная кровь. Кольца, пробившие соски красивой груди несли на себе какие-то лохмотья. Через мгновение я понял, что на груди закреплены скальпы…. Зрачки гиены стали медленно раскрываться. Вот они уже готовы пожрать меня своей пустотой. И мерзкий шепот проник в мое сознание.
    «Ты мой! Ты сам пришел ко мне…»

    Тело протестовало.
    Сердце требовало вдохнуть старый тлен коридора.
    Чернота поглотила озверевшую деву.
    Я бежал без оглядки в сумерках застывших тел….
    Я бежал на свет.



27.04.15. Rīga. Mežaparks.

Реклама
Обсуждение
     18:22 28.06.2024 (1)
За каждым шагом пришлеца
===============================

Наверное, это стоит исправить.
И вот это выражение мне кажется некорректным:
"Мой напряженный взгляд наконец что-то заметил". 
Заметить что-то может глаз.
     16:15 30.06.2024 (1)
Здравствуйте! Спасибо, что заглянули в кабинет затворника.
... и так быстро успели поставить галочки. Прям, как раньше, в школе.)
.
Вот нравятся мне такие фокусы, чтобы Читатель остановился, подумал, решился на дальнейшее чтение.
...так и здесь, с этим моим пришлецом... прошедший, пришедший... как обыденно... Прохожий, проходящий... боже мой!
...пришелец..., пришлец... Это как раз из того, богом забытого, времени.
.
Это как в стене старой башни торчащая наружу половинка старинного ядра...
А ведь каменщик мог поменять этот камень с ядром на простой, подходящий по размеру...
И башня сразу потеряла половину своих прожитых веков...
.
...вот Вы придумали и решились переложить свою старую (из жутких царских времен!) печь в доме - она уже стала терять вид, тепло плохо держит, да и дымить начинает, так и угореть можно...
И вот пришел Мастер. А хороших мастеров-печников сейчас найти и довериться - примерно как выиграть в Спорт-Лото главный приз и джек-пот впридачу.
Но Он пришел и сделал, нет, неправильное слово, реализов..., претворил! в жизнь Вашу мечту. Вы осматриваете печь со всех сторон, и вдруг (это "вдруг" иногда встречается, когда не ждут), и вдруг замечаете, что дверца, это чугунное литье Вам незнакомо, и дверца зольника - тоже...
...на Ваш законный вопрос, Мастер вдруг улыбнется, почешет за ухом (иногда и так бывает... от нервов...) и ответит тихим, но очень убедительным голосом:
- Я не смог найти эти важные для печи вещи, которые подошли бы к ее возрасту. Всю столицу обзвонил, только на Реке не был. А тут кто-то подсказал мне, что есть еще старый Мастер из прошлого века, и телефон записывают на магазинном чеке, чтоб я не забыл. Поехал. Посмотрел... и удивился - разве такое еще может быть?! Это дверцы от печи из дома Вяземских, что сгорел при известном пожаре тыща восемьсот двенадцатого. Если вам не нравится - я заменю на наши современные...
...и Вы откажетесь?
.
...и с "...напряженным взглядом..." все очень просто складывается - глаз замечает очень узкое, почти точку, а потом уже "прихватывает" окружности.
А взгляд же, работает сразу "в общем".
Это как рассматриваете глазом через лупу пробу поставленную Пробирной палатой на вашем (допустим) золотом перстне; или взлянули на оригинал известного полотна Леонардо да Винчи в застенках Лувра - вас по знакомству пустили после закрытия музея полюбоваться, взглянуть на улыбку, украшающую личико старинной женщины...
.
..."Я взглянул на большой камень, лежащий на краю дороги. На нем, свернувшись полукольцом, лежала и грелась на солнце змея. Мне захотелось выяснить - уж это или гадюка. Я подошел к камню вплотную, наклонился к лежащей змее, и посмотрел ей в глаза..."
.
Никогда не делайте того, что я здесь написал!!! Змея уже приготовилась к атаке!
У гадюки нервы слабые, она наверняка была против приближения вашего глаза, одного или сразу обоих.
А рассмотреть глаз змеи, я Вас уверяю, можно только с очень малого расстояния.
.
.
Надо использовать правильные слова. Часто используются похожие, и так потом неловко бывает, когда находишь что-то не то.
А у правильных слов, вот беда-то, так много синонимов на самые разные житейские случаи.
И еще есть красивые слова, изобретенные автором для одного случая. Думаю знатоки языка смогут меня понять.
.
Еще раз Спасибо Вам!)
     17:18 30.06.2024 (1)
Ага, понял.
Пришлец, ушлец, даже кушлец - это покушавший.
И т. д.
Нормально. Русский язык - он богатый!
     18:46 30.06.2024 (1)
Вот тут я с вами полностью согласен!

ПРИШЛЕ́Ц
*1. устар. то же, что пришелец; чужой ◆ Со всех сторон запорхали по пещере летучие мыши и задевали своими крючковатыми крыльями пришлеца за лицо, за уши, за волосы, которые едва ли не шевелились у него… Д. Л. Мордовцев, «Господин Великий Новгород», 1882 г. (цитата из НКРЯ)

Частенько думаю, как нелегко был писать Бунину, Гумилеву... правда они писали о том, что нам сейчас иной раз плохо воспринимается. Реальность была другая.
.
     19:59 30.06.2024
Да, посмотрел в НКРЯ - там действительно приведено много примеров использования этого слова. Признаю свою ошибку.
     12:46 28.06.2024 (1)
Атмосферно, куски текста можно даже вставить в какой-нибудь ужастик. 
     14:40 28.06.2024
Вы почувствовали это?! Вы - чудо!
Эту тему можно расшевелить до уровня Хичкока.
Реклама