Произведение «CONTACT» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 251 +1
Дата:

CONTACT

.
 

    Экскаваторщик Афанасий Грицко двигался ранним, субботним утром по лесной тропинке. Был он человеком уже не молодым, но и не старым. Несмотря на летнюю пору, на плечи его был наброшен ватник, повидавший виды и у костра на рыбалке и на ремонте родного экскаватора. Под ватником не было ничего кроме давно требовавшей стирки майки с сочной надписью поперек брюха – Adidas.
    Одинокий путник, который мог встретить Афанасия на тропинке в столь ранний час, услышал бы удивительный рассказ. В этом рассказе Афанасий вспоминал всех близких родственников своего бригадира Рафика, который направил на работу Афанасия в такой день. Прохожий бы узнал все родственные связи в роду Рафаила, вплоть до третьего колена. Удивился бы прохожий и новым методам деторождения, и необычным способам, ведущим к самому началу новой жизни. Порой, чтобы подкрепить свою мысль по поводу очередного родственника бригадира, Афанасий начинал эффектно жестикулировать, не забывая при этом, одной рукой придерживать на плечах, желающий упасть на землю, ватник. Впереди, не торопясь, пересекла тропинку лисица, потерявшую былую зимнюю красу, но, тем не менее, гибкая в своих движениях. Афоне показалось, что она, не только оглянулась на него, но и улыбнулась. Вслед скрывшейся лисице владелец ватника отпустил едкое замечание, что шалава совершенно перестала бояться людей в лесу. Так как Афанасий встречал ее не раз, он сделал вывод, что неподалеку у лисы есть нора. Еще он подумал, что встреча с лисой, это к фарту. Фартовый денек, значит, будет.

    Для Афанасия день сегодня был не простой. Свояк на днях заколол кабанчика и, по этому поводу, выставлялся четвертью из новой выгонки. К знатному угощению обещала быть и знатная закуска. Афоня, вместо того, чтобы готовиться к вечеринке, должен был идти на карьер, на работу. Заказ был очень срочный и очень выгодный. Отказаться было ну совсем невозможно. Щебенка нужна была позарез.
    Добравшись наконец до родного экскаватора, Афанасий с деловым видом обошел его вокруг, зачем-то, при этом, ударяя сапогом по каткам железного агрегата. Убедившись наконец, что техника в исправности, он забрался в кабину и стал ждать, когда подъедет первый самосвал.

    Утро для Афанасия началось совсем плохо. Он очередной раз поцапался со своей Клавдией. Совсем его запилила жена. Вспомнила то, что в доме нет хозяина, что огород которую неделю не вскопан, что дети его тоже не далеко от папаши укатились, что в прошлом году обещал ей поездку в Сочи, но, по причине полного отсутствия ответственности у мужа, она, Клавдия, вынуждена будет и этим летом отдыхать на родных грядках. И когда же, наконец, они соберутся в район за покупкой новых сапог, которые он, Афоня, черт бы его подрал, обещал еще в Новый год.
    Наконец подошел первый самосвал и неграмотно занял позицию под ковшом. Афанасий никак не мог стерпеть этого безобразия, высунулся наполовину из кабины, не забывая, при этом, придерживать одной рукой, сползающий набок ватник, и поинтересовался у водителя самосвала, в каких отношениях тот был у своей бабы этой ночью. Когда непорядок был устранен, руки Афонии легли на рычаги управления и заработали автоматически. Движения были настолько привычные, что освобождали время для работы головного мозга.

    …С чего бы это Клавдя сегодня на меня наехала? И дом у нас не хуже, чем у остальных, и детей настрогали в трех экземплярах. Младшие дочери учатся в городе за казенный счет, головастые получились, все в меня. Сын, техникум закончил. А она все обвиняет меня, что в папашину кровь-то сынок уродился. У других сыновья все в городе бизнеснюками работают, деньги лопатой гребут. А наш-то, как и батька, все в железки играется, тоже экскаваторщиком стал. Не понимает она, непутевая, что его работа, не в пример моей, более важной будет. Ведь он не просто экскаваторщик, он выучился на машиниста золотоизвлекательной драги, работает где-то в Забайкалье, где золото роют в горах. Работа ценная, ответственная. Первого попавшего не возьмут. И потом, семья у него неплохая. Жену взял хорошую, дом вести умеет, и детей нафукали двоих уже. Прошлым летом с внуками приезжали, так мы нарадоваться не могли, половину поселка собрали на смотрины. А сколько самогонки было выпито, страшно вспомнить.
    Да залезу я на крышу в следующую субботу и починю, капает ей на голову…
    Я в книге по истории прочитал, наши древние предки совсем в пещерах жили, и бабы, при этом, своих мужиков не пилили на людях.
    А Сочи сдались ей зачем? У нас в прошлом году такая жара была, что любые Сочи отдыхают. Опять-таки расходы лишние, а внукам подарки купить – все на мне, а я не железный. И за сапогами уже договорился со свояком смотать в город. Он, наконец, отремонтировал свой жигуль, бегает как новенький, правда, бензин жрет машина побольше моего экскаватора, но с этим не проблема, работает на транспорте.

    Отгрузив щебнем очередной кузов, Афанасий заглушил двигатель, откинулся на спинку сиденья, и расслабился. Приятная истома разлилась по телу, солнце припекало через стекло кабины. Спать было нельзя, в любой момент могла подойти машина, не хотелось неприятностей. В этом месяце обещали выплатить премию.

    Краем глаза Афанасий скорее почувствовал, чем увидел, постороннее движение.
    Повернув голову в нужном направлении, Афоня присмотрелся и от удивления стал вылезать из кабины, забыв, при этом, придержать рукой свой ватник. Тот упал ему прямо под ноги, чуть было не став причиной падения машиниста на землю. В дальнем углу карьера двигался человек, толкая перед собою какую-то тачку.  Афанасий крикнул ему, что здесь не место для прогулок. И чтобы он, этот безответственный человек убирался бы отсюда к своей маме.
    Не услышав ответа, экскаваторщик, споткнувшись о лежащий под ногами ватник, двинулся к возмутителю спокойствия. По дороге ему хватило времени хорошо рассмотреть человека и его тачку. Тачка оказалась вовсе не тачкой, а тележкой. Вернее, не тележкой даже, а, как бы это сказать, платформой без опор. То есть, внизу, под платформой ничего не было, совсем ничего. Ни колес, ни рычагов каких, или опор. Просто ничего. Афанасий четко мог рассмотреть все камушки под этой платформой. Даже пыли не оставалось после ее движения. У Афонии даже промелькнула мысль, что, возможно, это импортная тележка, может быть, даже японская.
    Человек тоже был странным, вернее не сам человек, а его наряд. В наших местах так никто еще не одевался. Его костюм, скорее всего, походил на комбинезон летчика или космонавта. Афоня видел их по телевизору. Мало ли как люди одеваются, но находиться посторонним здесь, во время работ, было совсем невозможно.
    Подойдя к незнакомцу, Афанасий еще раз поинтересовался целью его визита. И, если это просто прогулка, то ему необходимо быстро вернуться туда, откуда он родился.

    В ответ незнакомец что-то просвистел. От такой дерзости ватник упал с плеч Афони, и, в предчувствии драки, что-то провернулось в солнечном сплетении.
    Афанасий, по-рыцарски, последний раз спросил незнакомца, кто он такой, и, к своему удивлению, ответ получил не так, как говорят обыкновенные люди. Скорее, он понял его, но не услышал. То есть, незнакомец совсем не открывал рта и не говорил, но его голос Афанасий очень четко воспринимал. От такой неожиданности руки Афони стали двигаться совершенно самопроизвольно, почесав сначала, внезапно вспотевший живот под задравшейся майкой, потом одна рука протянулась подмышку, при этом другая терзала затылок.
    У нашего героя в голове стали роем носиться воспоминания, что он кушал сегодня утром перед работой, не выпил ли он лишнего вчера вечером. После этого он поинтересовался именем незнакомца. Оказалось, что незнакомца зовут Фэнк, и тот рад его приветствовать, и, что Афанасий может не волноваться по поводу его, Фэнка, появления на карьере. Спросив владельца тележки, откуда он родом, и нужна ли ему помощь, владелец экскаватора получил ответ, что Фэнку действительно нужна помощь Афанасия. А место, откуда приехал Фэнк, Афоне на слух оказалось неизвестным.
    Как потом вспоминал наш герой, у него в это время совсем пропало всякое желание набить морду незнакомцу за его дерзость. Но появилось настроение помочь ему.
    Выяснилось, что Фэнк – пилот патрульного катера, у которого подсела какая-то то ли батарея, то ли кристалл, Афанасий так толком и не понял. Для подзарядки этого кристалла необходима партия породы, простой щебенки, которая обнаружилась в этом карьере. И для того, чтобы погрузить эту породу на платформу – транслятор, необходима помощь Афанасия, то есть, его экскаватора. Афоня поинтересовался, сколько нужно щебня. Оказалось, что всего одну тележку. Фэнк попросил, чтобы погрузка началась немедленно.

    По воспоминаниям Афанасия, он двигался автоматически.
    Добравшись до родного экскаватора, он залез в кабину, не забыв при этом свою фуфайку, сиротливо лежавшую на земле рядом с агрегатом. Фэнк подогнал свою платформу под ковш экскаватора. Афанасий стал грузить щебенку на платформу, удивляясь емкости этой, на вид небольшой, конструкции. Фэнк стоял у тележки и нажимал какие-то кнопки на пульте. Когда дело было закончено, Фэнк подал сигнал рукой. Афанасий вышел из кабины и сказал Фэнку, что неплохо было бы ему убраться отсюда. Придут машины на погрузку и будут неприятности и ему, Фэнку, и Афоне. На что Фэнк ответил, что он читает мысли Афанасия. И он сделал так, что машины просто остановились на дороге.

    Наш бедный Афоня потом судорожно вспоминал все свои мысли, которые мог прочитать Фэнк.
    Афанасий поинтересовался у Фэнка, почему он не мог сам загрузить щебень, чтобы его никто не видел. На что получил ответ, что их технология погрузки здесь не подходит. Щебенка теряет свои замечательные качества энергоносителя. Для этого нужна примитивная техника.
    Фэнк сказал торжественным голосом, что за эту помощь он, Афанасий, может попросить все, что угодно. Мозг нашего героя совершенно перестал повиноваться хозяину. Он, Афанасий, простой экскаваторщик на обыкновенном карьере встретил … пришельца. В голове крутилась странная смесь чувства злости на бригадира Рафика, отправившего его на работу в субботу, обида на жену, которая не хочет понимать его, Афонины, проблемы, растерянности, потому что задание смены сорвано к чертям и премия ему, Афанасию, уже больше не светит.
    Спросил первое попавшееся, что пришло в голову. Захотел узнать, давно ли он, Фэнк, у нас на Земле.

    Фэнк ответил, что фирма, в которой служит Фэнк, ведет наблюдение за земной цивилизацией уже продолжительное время. Целью является слежение за экспериментом, запущенным в далекие времена, когда на Земле появились разумные формы млекопитающих. Его родная планета Нибиру-2 крайне заинтересована в успешном окончании проекта и развитии нашей цивилизации в правильном направлении. Но, в последнее время, появились тревожные признаки катастрофического окончания эксперимента.
    Мы посылали к вам наших курьеров, задачей которых было дать правильное направление развития человечества. Последнего курьера они не смогли вовремя вернуть, и его телесная оболочка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама