Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (глава 5 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО _ КОЗЕЛ.....)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 287 +1
Дата:
Предисловие:
  


Из мифологии, как мы знаем,  коза олицетворяет собой женскую производительную силу, плодовитость и изобилие. Символическое значение козы связано с различием мужской и женской особи. В то время, как козел расценивался негативно.

  Скромная коза в античных мифах пользуется уважением, как кормилица. К античному божественному  одеянию Афины Паллады относится и козья шкура, что согласно Геродоту ( 4 книга), является  типичным платьем ливийской женщины.

КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (глава 5 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО _ КОЗЕЛ.....)

А козел…



  Самый похотливый из всех животных. Древние считали его символом творческой мощи, оплодотворившей материю и ее же организовавший. Козел олицетворял воспроизводящее начало, наряду со змеей и быком. Отсюда связанная с ним идея плодородия: козел на празднике жатвы воплощал культ хлеба в ритуалах плодородия в Ливии Это был день весеннего равноденствия.
  Для египтян,  козел был воплощением божества и символом передачи творческого духа человеку.
  В ведической Индии -  бога огня Агни, являлся его верховным животным и символизировал жертвенный огонь, "из которого рождается новая и праведная жизнь", а также жизненную силу.
  В иудейско- христианской мифологии  был одновременно священным (символ мужского начала в природе) и проклятым: он приводит в движение пагубные природные стихии, от действия которых древнееврейский народ освобождается, изгоняя в пустыню козла отпущения.
У китайцев козел является омофоном от янь и становится мужским принципом, добром и миром.
Традиция превратила его в символ сладострастия, чрезмерного сексуального желания, похотливости и воплощение дьявола.
Он же олицетворяет мужество, изобилие жизненной силы, созидательной энергии. Живя на высотах, он также олицетворяет собой превосходство.
Для языческой античности он - символ распутства.
Раннее христианское искусство приняло козла в качестве  символа последнего осужденного на вечные муки на Страшном Суде. Это толкование основано на длинной библейской истории ( Мф, 25:31-46), В  искусстве Возрождения козла изображали, чтобы отличить грешников от праведников.
  В греко-римской традиции козел означает мужественность, творческую энергию и похоть. Сатиры есть наполовину козлы и имеют козлиные рога. У Пана  ноги, рога и бороду козла. Козел посвящен также Фавну.
У индусов козел - это огонь, созидательный пыл. Является атрибутом ведического бога огня Агни, который скачет на козле.
  В скандинавской и тевтонской мифологии колесница бога грозы и плодородия Тора запряжена посвященными ему козлами.
В шумеро-семитской традиции козел часто появляется с Мардуком и с богинями-охотницами и является эмблемой вавилонской Нингирсу.
Как жертвенное животное простого человека коза не получила какого-нибудь большого религиозного значения. Лишь в Мендесе (египетское Деде) был значительный культ козы.
  Козел - это символ плодовитости, особенно зачинающей силы; женщины молились ему о благословении для рождения ребенка. После смерти священные козлы бальзамировались.
  Знак козерога был использован в эмблеме (impresa) Козимо I Медичи (1519-1574), великого герцога Тосканского, в память о военной победе, одержанной под влиянием этого знака. Девиз "Fidem fati virtue sequemur" [лат. - "Я буду доблестно следовать предначертанному судьбой"] - намек на веру Козимо Медичи в астрологию.
  В отличие от козы, козел является в большинстве случаев отрицательно трактуемым персонажем в зоосимволике. В то время как в дохристианском образном мире поклоняются его мужской силе (козлы тянут повозку германского бога грома Тора; ведический бог огня Агни едет верхом на козле)
Во внешнем облике черта (как он изображается в иконографии) очень много от козла.

Жил - был у бабушки серенький козлик…



Козел занимает далеко не второстепенное место в стаде, даже если используется раз в году. Из всех, родившихся в первый год козлов, мы выбрали 24 самых лучших, удовлетворяющих нас по всем критериям. Прямая спина, широкая грудь, прямые, ровные задние ноги, копыта которых стоят почти вертикально. Длинная шея и легкая, пропорционально развитая голова. В течении двух месяцев вели наблюдение за ростом и развитием. Произвели отбор. Остались 15 голов. У трех козлов проявились скрытые дефекты. Не достаточно хорошо развивались семенники, агрессивный характер, отставание в росте.
  Нужно отметить, что козлы нубийской породы развиваются медленнее относительно альпийских. Козлик альпийской породы готов к случке к10 месяцам, а нубийский только к полутора годам. Это особенность породы.
Отобранные 12 козлов  находились в отдельном, специально оборудованном помещении,  у каждого был  персональный загон. Содержать козлов не сложно. Самое главное, чтобы от коз были подальше.
  Летом они находились в летних загонах, достаточно просторных. Соседей подбирали таким образом, чтобы с лидером Будулаем стоял спокойный Профессор. При другой расстановке - не избежать агрессии и, непременного выяснения отношений.
Каждый козел - это особый характер.
  Лидировал Будулай. Огромный, черный с проседью, с большущими глазами и жестким взглядом. Казанова не уступал ему по силе, но на лидерстве не настаивал. Его конек - галантно целовал руки. Нубийские козлы Незнайка и Толстячек - прирожденные интеллигенты. Они избегали конфликтных ситуаций, оставаясь спокойными и невозмутимыми. Фантик-франт и воображуля, очень гордился своей внешностью, ему не до выяснения отношений. - эдакий Нарцисс. Представительную внешность Ваньки  подчеркивали  огромные рога и лихой кудрявый чуб.
ОДНАЖДЫ, в год козы, на ферму были организованы детские экскурсии.
Детей встречал Незнайка. На шее его красовалась бабочка, а на голове - шляпа. Незнайка был настолько спокоен, что позволял детям  гладить себя. Он был героем сезона, в центре внимания.
  Нужно было видеть, как импульсивный Будулай ревностно относился к ситуации и к Незнайке в частности. Звездный час Незнайки закончился печально. Будулай немыслимым образом перепрыгнул через 3 загона и забил беднягу до смерти.
  Козлы - прекрасные отцы и няньки. С удовольствием гуляют с детьми, заботятся о них.
Выпуская козлят гулять - мы отправляли с ними козла.


Рядом с загоном, где находился Будулай, поставили клетку с 6 малышами. Среди них были две его дочки. Он узнавал их немыслимым образом и выделял из всех.
Когда кормили его дочек, он высовывался наполовину из загона, лишь бы следить за процессом, обнюхивал своих девочек целовал, а когда подносили другого козленка - отворачивался и фыркал, недовольно поглядывая.
Всячески выказывал свою заботу. Очевидно, в естественных условиях природа наделила его родительскими инстинктами - воспитывать и обучать козлят выживать.
Формировать характер козла нужно с детства. Нельзя даже играючи провоцировать его на борьбу. Конечно, забавно, когда малыш набычившись, упирается изо всех сил в  ладони, но он отвечает на эту игру точно так же, как и взрослые козлы. Лучше с детства показывать свою привязанность, поглаживать им шею. Иногда козел может расценивать человека, как конкурента и бросать ему вызов, приглашая к сражению за лидерство.
Хозяин должен ответить на этот вызов спокойствием, тогда у него не будет проблем.
Однако чужие не должны близко приближаться к козлу. Он ревностно охраняет все, что считает своим и нас тоже. Иногда козлов используют для охраны.
Чужой человек не чувствует себя уютно, когда на него несется 90 килограммовое животное с угрожающе выставленными рогами. Свое недовольство козел выражает, сначала пофыркивая, затем немного наклоняет голову, демонстрируя мощь рогов, затем начинает нетерпеливо бить копытом, всем своим видом показывая «Мне твое присутствие не нравится» . Но если в обществе чужого видит хозяина он с интересом и любопытством будет вас разглядывать, возможно позволит себя погладить.
  Разбушевавшегося козла, не желающего подчиняться, можно усмирить, взяв одной  рукой за бороду, а второй придерживать за рог.
Тогда он послушно идет за нами, иногда взбрыкивая, им это воспринимается как унижение мужского достоинства.
  Иногда они озадачивают своим поведением, капризным и не предсказуемым Их поступки, на первый взгляд,  глупые или злонамеренные шутки. Они бывают очень упрямы для достижения своей цели. Важно  перехитрить его, если это необходимо.      Принудительные меры не приводят к успеху. В знак протеста козел может стоять на месте и, даже, отказаться от пищи.
  В пище козлы очень разборчивы и ищут самые вкусные кусочки. Если они пасутся, в поисках чего -то самого вкусного  отправляются на другой конец пастбища.
Каждый знает, что блеяние - язык козлов. Имеется едва что-то более надоедливое, чем постоянное и укоризненное блеяние козла, когда он стоит перед заполненной кормушкой и решил, что таким образом можно выпросить еще что-то..
За все время мы научились понимать  козий  язык . Есть радостное блеяние, когда  они  приветствует нас. Блеяние, когда мать уговаривает козленка. Блеяние со стоном, когда коза болеет. Есть и другие звуки, когда козел добивается самки,  или грохочущий звук через нос, который служит предупреждением стаду или сигналом к бегству от надвигающейся  опасности
В храмах колокола имеют свои названия. Колокол с резким, дребезжащим звуком называется… козел.
  Лидерские качества у них четко выражены. В стаде овец предводитель - козел. Он может увести стадо в случае опасности. Мы часто наблюдали, когда коза, возглавляющая стадо, издает тревожный звук, заслышав первые далекие раскаты грома, и все стадо стремительно убегает домой. Старшая коза разворачивает стадо, если они увлеклись едой и ушли слишком далеко.
Запах - это тоже характерная особенность козлов, ставшая нарицательной.
Козлы альпийской и нубийской пород, не издают характерного резкого запаха на протяжении года, но в случный период - тут уж терпите.
В течении случного сезона козел имеет привычку мочиться на морду и шерсть внизу живота. И, чем ближе случный сезон, тем запах становится сильнее. Он усиливается частично от мускусных желез, расположенных за рогами. Этот совокупный аромат  имеет отличный эффект воздействия на самку и активизирует ее активность.
Мы  прибегали к такому стимулирующему методу. Простыней обтирали козла , чтобы она впитала запах, а потом вешали ее в загоне с козами. Козы дружно приходили в охоту и мы их  отправляли на свидание с козлом.
Как узнать, что козочка покрылась? Есть старый дедовский способ. Через две недели  после покрытия  в стакан воды капаем каплю молока. Если  капля  опустилась на дно спиралевидно и не растворилась в воде, значит коза покрыта и ждем от нее потомство, если же капля  растворилась в воде и она стала мутной, значит  придется повторять  покрытие.
Ведем учет, дабы избежать близкородственных связей.  Заканчивается  сезон, козочки покрыты. Козлы могут отдыхать до следующего сезона. Жизнь идет своим чередом.
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     10:58 13.11.2021 (1)
Вспомнила, что пропустила, а особенно про козлов))) быстренько нашла и прочитала)) Интересненько
     11:07 13.11.2021
Моя благодарность Аллочка за  интерес и отзыв. Наконец получилось вставить фото и теперь   интересней, когда видишь визуально.  Доброго тебе дня!
     20:11 07.11.2021 (1)
Красиво написано. Да еще доходчивый понятно.
     20:49 07.11.2021
спасибо сердечное за оценку моего детища...  Читайте и слушайте с удовольствием!
     22:07 06.11.2021 (1)
Завтра прочитаю эпилог и более обстоятельно отвечу.  ОК?
     22:37 06.11.2021 (1)
Доброго вечера Олег! С нетерпением жду . Мне интересно твое мнение и  как   прозаика и как читателя.
     22:39 06.11.2021
ок!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама