Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ ( глава 6 ЭПИЛОГ)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 214 +1
Дата:
Предисловие:



Эпилог

КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ ( глава 6 ЭПИЛОГ)

                                 

А что в итоге?



  Коз я  привезла в 2000году.  Постепенно  приобретен немалый опыт.
Мы поддерживали отношения с американскими козоводами. По линии посольства США, ежегодно были  организованы  по программе
« Фермер фермеру» приезды американских волонтеров на ферму.
  В течении месяца мы учились делать сыры, мягкие, полумягкие, твердые.  Учились подбирать правильное лечение, прижигать рога, стричь копыта.
  К нам приехала  волонтер Дебора Манкельсдорф. Она научила нас варить мыло в домашних условиях используя козий жир.  Нужно сказать, мыло получалось отменным. Были  проведены практические  занятия по прижиганию рогов, совместно с нашими ветеринарами. Много знаний  и практических навыков получили мы в то время.


  Ферма обустраивалась. Наш опыт перенимали другие козоводы, для начинающих работала школа козовода.  Козлята были востребованы и  отправлялись в самые разные города России.
И тогда я предложила наше, уже окрепшее хозяйство, сделать базовым.  Каждый год, по предварительным заявкам привозить в Россию, племенных коз, прошедших карантин, медицинский контроль.
С тем, чтобы люди могли  приобрести проверенных, гарантированно здоровых животных, с чистыми породными данными.
Нам нужно было обновлять производителей. Уже было сложно избегать близкородственных связей.
  Более 300 заявок было собрано от козоводов России, желающих начать  свое дело с племенных коз и козлов...
Мы, подготовили для приема животных помещение,  нужно сказать, что по нормативам животные проходят карантин в стране экспортере месяц и месяц по прибытию на место. Только потом они могут расходится в хозяйства.
Подготовка проводилась тщательно, согласно всех требований  нормативных документов.
  Наконец строгая комиссия из области приняла подготовленное здание и я подала заявку на ввоз племенных животных из США в Роспотребнадзор г. Москва.
Штаты были открыты для ввоза животных. Активно помогал  отдел  сельского хозяйства посольства США. Подобрали  базовое хозяйство  института генетики и селекции в Нью Йорке.  Началась муторная подготовительная работа. Много было сделано, а Роспотребнадзор все  тянул и не давал разрешения на ввоз
(срок рассмотрения заявок 1 месяц),  не объясняя причину задержки. То бумаги потерялись, то кто-то в отпуске, то нет места  в аэропорту для того, чтобы  расположить 5 боксов с животными для таможенного контроля, Явно были отмашки, а время шло. 
Для животноводства характерна сезонность.  Чтобы  привезти коз, нужно ехать в марте. Дальше их продают в другие страны, никто не будет ждать, когда созреют чиновники и дадут разрешение. Уже и август подошел. Было понятно, что  чиновничье препятствие нам не одолеть.
Что делать? Ведь наши права грубо нарушены  государственными органами.
  Тогда я еще верила в правосудие и обратилась в суд с исковым заявлением о необоснованной  невыдаче разрешения на ввоз животных Роспотребнадзором.
Когда дело дошло до суда, разрешение было выдано, но, как в насмешку, в ноябре. США не  готовы  поставлять животных зимой, да и некого. Всех животных, запланированных для продажи,  продали в апреле, мае.
Началось хождение по судам.  Решение каждого суда было однозначно. «В требованиях отказать.»  Самарские суды стали на защиту госорганов. Мы с адвокатами проиграла все суды
  Судьба предприятия, успешно развивавшегося, никого не интересовала. Главное было спасти бюджет, а речь шла об ущербе в 7 миллионов, который был нанесен предприятию неправомерными действиями чиновников.
  Оставалось подать жалобу в Федеральный Арбитражный суд Приволжского округа. Сама составила  жалобу и отправила документы в    ФАС г. Казань, больше для того, чтобы не думалось, да и  пройти уж все инстанции.
  Настал день суда.  Ответчики держались уверенно. Я просто  принимала участие, как истец, ни на что не надеясь. И каково же было мое удивление, когда суд начал рассматривать дело по существу.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.09.2014 по делу N А55-24201/2013
Требование: О признании незаконным бездействия уполномоченных органов, выразившегося в не рассмотрении в установленный срок заявления о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в РФ животных
из США.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской
деятельности установлен.

Теперь, когда вина госоргана доказана судом,  появилась слабая надежда, возможно,  будет возвращен материальный и моральный ущерб и мы завезем животных, пусть и в следующем году.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Я прошла  по инстанции все суды г. Москва, поскольку ответчик находился в Москве, и везде  получили  отказ.  Главный аргумент: я не доказала судам,  что понесла убытки из-за неправомерных действий Роспотребнадзора.
  Закон , в руках судей, играл всеми цветами радуги, отражая , как можно закон превратить в беззаконие, только не отражал его истинную, законную суть. Мы, дерзнувшие апеллировать к закону за защитой своих нарушенных прав, стали  виновны по всем статьям. Суды только в открытую не сказали: «Нет у вас никаких прав, следовательно, защищать вам нечего».
Верховный суд даже не рассматривал, сразу отказал.
  Я поняла, дальше вести хозяйство не было возможности.
БОльшая часть животных была продана. Опустели загоны.
Больно было смотреть, как замирает жизнь в некогда  успешном  предприятии.
Большая часть средств ушла на судебные расходы, а оставшаяся на покрытие налогов и госуслуг.  На корм животным оставался мизер.
Мы пытались спасти  ситуацию, но силы были слишком не равны. Закон не мог защитить нас от беззакония и диктата госслужб.
Пришлось все продавать и  прекращать производство. Закрыли магазины по продаже козьего молока.
А ведь два поколения детей в городе  на нем выросли.
Фирма по развитию козоводства  ликвидирована.
Так, благодаря заботе  Роспотребнадзора, умирала идея грамотного
ведения и развития козоводства в России.
Сожалею ли я о потраченных 15 годах жизни  на реализацию и  развитие программы « Козье молоко-детям».
Скорее всего нет.

  Я познакомилась со многими  козоводами Англии Италии США,  Франции. Побывала в этих странах, и постаралась внедрить в производство  все лучшее, что увидела  у зарубежных коллег.



  
  Участие в программе «Фермер – фермеру» тоже дала свои положительные результаты.
  И, наконец, я  узнала много нового о козах. Их содержание, уход, психологический портрет. Понять их чувства, язык общения. Это другой, параллельный мир, со своими порядками, законами. И, как видим, история этого мира, как и человечества, уходит корнями в далекое историческое прошлое.
Можно было бы попробовать  начать сначала. Но ни сил, ни веры в то, что ты защищен ,ни здоровья уже не было.
Инсульт поставил жирную точку.
  Вспоминаю, когда я была Штатах, мы приехали в гости к одному фермеру. Время  обеденное  и он  уехал на обед, но был предупрежден  о нашем приезде. Мы зашли на территорию хозяйства. Все открыто, Молоко охлаждается в  большой емкости. Везде чистота. Вскоре приехал хозяин и я спросила: « А вы не боитесь открытым все оставлять?. А вдруг кто-то захочет навредить и  испортит молоко или сворует что-то». Ответ был потрясающий « Мне это не понравится». «Но ведь злоумышленник не будет знать о том, что вам его действия  не понравятся и он сделает свое черное дело»- парировала я.
«Мне это  очень не понравится. Ведь я же нахожусь под защитой ЗАКОНА» . Веский аргумент фермера убедил меня в том, что их закон защитит его права, и он в этом уверен.  Возник вопрос: «А  нахожусь ли я  под защитой закона»?.

Жизнь сама  дала  ответ на мой вопрос…


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 15.11.2021 (1)
Закон , в руках судей, играл всеми цветами радуги, отражая , как можно закон превратить в беззаконие, только не отражал его истинную, законную суть. Печально ...

Но не будем о грустном, прочитал на одном дыхании и мне очень понравилось.
Помню в детстве у дяди была коза, как она смотрела, так могут смотреть только козы)
После прочитанного такое чувство, будто я побывал у вас в гостях.
Много узнал интересного и нового для себя, благодарю за рецепт из лисичек.
Забавно было читать, когда вам делали массаж), а в целом я рад за вас, что вы провели столько времени с вашими любимыми питомцами. Желаю всего наилучшего везде и во всём.
     20:44 15.11.2021
Спасибо Павел. Даже не  думала, что получится такой добрый отзыв... Да , я не раз обращалась к суду за защитой своих прав и убеждалась каждый раз, кто платит тот и музыку заказывает... а закон здесь не при чем.  И каждый раз приходит понимание настолько права легенда о демоне Крптии.

А козы это настолько сильная сторона моей жизни, что я бесконечно благодарна Творцу за   такой путь. У меня много новых стихов. Читайте с удовольствием, думаю Вам понравится. С благодарностью...
     11:09 13.11.2021 (1)
Просто зла не хватает на нашу систему в целом А Вам огромное спасибо за очень познавательные моменты про коз)) Прочла с удовольствием)) Дай Бог здоровья и творческого вдохновения
     11:13 13.11.2021
Спасибо Алла. Мне приято внимание читателя , да еще если  мой труд оставляет положительный след в душе! Значит работа удалась.  Я желаю тебе добра.
     01:17 11.11.2021
Картинки не открылись...
     21:38 08.11.2021
Грустно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама