Каждый год по весне раскрываются золотистые зонтики, преображая изумрудный ковер зелени. Словно веснушки рассыпаются они по земле , похожи на маленькие солнышки, спустившиеся с небес, кивая золотыми головками, приветствуют окружающий мир , весело играют с ветром.
Они ведь знают, что их красота недолговечна. Золотистые головки поседеют, Каждый волосок удерживает вызревшее семечко и , словно на парашюте, отправляет его по ветру, чтобы оно упало в землю и на следующий год новая жизнь раскрыла свои золотые головки.
А пока я любуюсь этой красотой, мне очень хочется сохранить аромат и целебную силу этого удивительного растения.
Мысли невольно улетают в далекое прошлое.
Давным – давно, в небольшом городке жил старик. Жители считали его чудаковатым, ибо он общался с растениями, а люди его не понимали. Однажды, гуляя по склону горы, он обратил внимание на яркие желтые цветки, которые открывались навстречу солнцу, а на ночь закрывались, а потом, превращаясь в маленькие парашюты, улетали вместе с ветром. Ученый дал ему имя ОДУВАНЧИК –«обдуваемый ветром».
Разговаривая с необычными цветами, понял, что это волшебное растение способно исцелять души и сердца людей. По совету цветка он собирал бутоны и делал из них удивительное вино. Готовый напиток разливал по бутылкам и ставил в кладовую, но место в кладовой не кончалось. Вино просто исчезало. Оказалось бутылки чудесным образом перемещались к страждущим, плачущим Душам и помогали им справиться с печалью.
А еще вспомнился роман Рэя Брэдбери, в котором описаны события ,происходящие летом 1928 года в вымышленном городе Грин-Таун, штат Иллинойс, по мотивам дома Брэдбери в Уокегане, штат Иллинойс. Сам рассказ «Вино из одуванчиков» опубликован в июньском номере журнала Gourmet за 1953 год.
Солнечное вино весьма распространено в Англии, Франции, Северной Америке. Местные виноделы изготавливают его ежегодно в больших количествах.
Я, больше из любопытства, решила тоже приобщиться к изготовлению загадочного, неизвестного мне доселе напитка.
Первая попытка была не удачной. Перелистав массу рецептов, благо еще не все одуванчики отцвели, я повторила попытку. Тут важна каждая деталь технологического процесса.
Дальше технология усовершенствовалась и, наконец, получился янтарный напиток с тонким каким-то парфюмерным запахом и очень изысканным вкусом. Он словно ловил солнечные лучи, преломляя их в прозрачной янтарной жидкости и просился в бокал. Ему не терпелось поделиться со мной вкусом и запахом лета.
Итак, я приступаю к священнодействию.
Чтобы вино удалось, прежде нужен положительный настрой, хорошее настроение и понимание того, что ты, приняв этот золотой дар Природы, превратишь его в эликсир здоровья.
Да, именно здоровья. Одуванчиковое вино – сильное сердечное средство, снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
Конечно, нужно и здесь знать и соблюдать меру. 100-150гр напитка принесут только пользу.
Собирая желтые розетки соцветий, цветоложе (основание цветка) удаляю. Тогда напиток не горчит, а если его оставить, легкая горечь будет присутствовать, но она не портит напиток, а придает ему пикантность.
День должен быть солнечным, а цветы высохнуть от утренней росы.
С 12-15 часов они максимально раскрыты.
Напиток из цветов, собранных в разное время, будет отличаться и по вкусу и по цвету. Майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее, летнее ― желтое, более яркое и глубокое.
Соцветия складываю в стеклянную посуду, пересыпая сахаром. Дело в том, что они быстро вянут, теряют полезные свойства и это сказывается впоследствии на вкусовых качествах. Лучше все делать сразу.
Лепестки нужно измельчить как можно мельче или, закладывая в банку, тщательно истолочь деревянной скалкой с тем, чтобы выделился сок, который передаст напитку яркость и насыщенность.
Заблаговременно готовлю закваску (ввиду отсутствия винных дрожжей). Виноград измельчаю, засыпаю сахаром и оставляю для брожения при комнатной температуре на несколько дней. Можно использовать и «живые» дрожжи, но не из пакетика.
Обычно я использую трехлитровые банки. Оставляю сусло на 2 дня , периодически его встряхивая. Сусло оседает, добавляю в банку
0,5 -0,7литра теплой кипяченой воды и из соседней банки добавляю сусло, чтобы банка была заполнена до плечиков.
Через день все тщательно отжимаю, фильтрую и в полученную коричневую жидкость добавляю воду, сахар, изюм, дрожжи из готовой виноградной закваски.
Вино начинает бродить. На следующий день или через день(зависит от интенсивности брожения) ставлю водяной затвор. Оставляю до конца брожения. Затем снимаю с осадка и разливаю по бутылкам
Название:
Закрываю герметично и оставляю в темном месте для созревания на 3-6 месяцев. За это время оно осветляется. Приобретает те неповторимые качества, которые присущи только вину из одуванчиков.
ИНГРИДИЕНТЫ.
3 кг. цветов
Горсть изюма.
700-650г. сахара ( будет слабо сладкое)
3 литра кипяченой воды.
3-5 гр. «живых»дрожжей
Я использую 200-250 гр. виноградной закваски.
(Можно добавить лимон, апельсин, мяту или другие травы по желанию).
Конечно, этот процесс занимает много времени, но когда перед Новым годом в бокале играют блики от камина, а вино раскрывает аромат лета, перед глазами поляны, покрытые веселыми веснушками. Тепло и радость, подаренная летом к Новому году.
Очень вкусное и варенье из одуванчиков, тем более, что весной организм истосковался по витаминам. И душистое, варенье компенсирует этот недостаток с лихвой.
Все более популярен, особенно на западе, кофе из корней одуванчика. Но это уже совсем другие истории.
|