Произведение «Отъезд. Отрывок из романа "Мгновение здесь - Вечность там" ч.1 18+»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 170 +1
Дата:

Отъезд. Отрывок из романа "Мгновение здесь - Вечность там" ч.1 18+

День перед отъездом  был в напряжении:  все вещи перекладывали, пересматривали и сортировали.  Отец оставался, и его вещи отложили отдельно,  чтобы не путаться с ними.  К вечеру подошли старшая сестра Валентина с мужем и дочкой Галочкой: остаток  дня был насыщен разговорами. На перроне железнодорожного вокзала  собрались  родственники и пришел провожать Вовка. У всех было приподнятое настроение, только Вовка был грустный и молчал. Подъехал  пассажирский поезд Воркута-Москва, началась посадка пассажиров в вагон: проводница вагона проверял  билеты у отъезжающих. После посадки мы снова вышли из вагона на перрон.  Прошло не более десяти минут  и она пригласила отъезжающих зайти в вагон.  Все прошли в вагон, я же остался в тамбуре. Проводница стояла у открытых дверей вагона с жёлтым флажком в руке. Паровоз издал пронзительный гудок и состав  начал плавное движение. – Вон парнишка бежит по перрону и машет рукой,  наверное это тебе, – бодро сказала она. Я помахал ему рукой и крикнул:  До свиданья, Вовка. Он что-то крикнул в ответ, но второй гудок паровоза заглушил его слова. Проводница закрыла дверь и прошла в вагон, я всё продолжал стоять в тамбуре и смотрел в окно. За окном всё быстрее начала перемещаться родная моему сердцу местность: промелькнул подвесной мост через реку и ещё через промежуток на другой стороне, на бугре, промелькнули две полуразрушенные печи обжига извести. В глубине сознания начало появляться какое-то смятение. На глазах появилась влажная пелена: прощай моё взрослое детство и начало юности…  Я протёр глаза ладошкой и прошел в вагон, где проводница раздавала постельное бельё и собирала проездные билеты. Мать разложила матрасы на полках и заправила их простынями, я лег на верхнюю полку и продолжал смотреть в окно. За окном продолжали мелькать кустарники, сосны и ёлки, растущие вдоль железнодорожного полотна, а на полянах, два-три дома с сараями и огородами, в которых жили семьи рабочих обслуживающих участок дороги. Постепенно, под равномерный стук колёс я задремал.                              Разбудила  меня мать, когда за окном было уже темно:    – Слезай, будем ужинать, сходи за кипятком к проводнику. Мы заканчивали пить чай, я услышал лай собаки и выглянул в проход, там шли военные: офицер, солдат с собакой и солдат с автоматом.  Это был вооружённый патруль, производивший осмотр, нет ли в вагоне беглецов-заключённых. После ужина, я снова  поднялся на полку и лежа слушал разговор матери с соседями по купе.    Вагон равномерно покачивался, колёса продолжали выстукивать свою мелодию.  Этот ритмичный стук и плавное покачивание, окончательно убаюкали меня.  Поезд увозил меня всё дальше и дальше «из моего детства», где меня ждёт  новое неизведанное,  вдруг меня сильно качнуло. От толчка, я открыл глаза и удивился: стою перед большим зеркалом, как дверь, видно комнату в нём, и слышу знакомый голос: – «Что же ты удивляешься, заходи ». Протянув руку и не почувствовав преграды, прошел внутрь. Это была комната Вероники, она была в своём любимом халате и стояла слева от меня, поэтому её и не увидел. Я остановился от неё в двух шагах.  –  « Вот ты и уехал, упорхнул, как  бабочка, мотылёк мой, – произнесла она, – я тоже уезжаю, хочу учиться в Москве. Камешек твой с голубизной, действительно оказался особенный  и представляет большую ценность  для ТЕХ,  кто подарил мне янтарные бусы. ОНИ сказали, что с тобой…».  Тут всё исчезло, я почувствовал тряску плеча, открыл глаза и увидел мать:          – « Просыпайся, уже одиннадцать часов дня,  обедать будем, вечером будем в Москве».
                            Конец первой части.
МГНОВЕНИЕ ЗДЕСЬ – ВЕЧНОСТЬ ТАМ.    18+

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 11.03.2022 (1)
Написано хорошо, но в начале есть небольшая путаница: то проводник, то проводница, то "проводница пригласил"... Оставьте кого-то одного))
     23:20 13.04.2022 (1)
Спасибо за замечание , исправил. Признателен ВАМ !!!
     04:11 14.04.2022 (1)
Я, конечно, извиняюсь, но исправления не увидел. Всё осталось, как было.
     21:20 14.04.2022 (1)
 я справил в подленнике у себя !! Ещё раз спасибо !!! здесь надо удалить и загружать снова !
     21:40 14.04.2022 (1)
Не обязательно, есть кнопка "Редактировать". Удачи!
     11:20 15.04.2022
 спасибо . разабрался  . исправил 1
Реклама