Произведение «Крысы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

Крысы


             Старлей Сашка Ветров был мрачнее тучи. Дома молодая жена, с которой они недавно поженились, устроила ему истерику по неожиданному поводу. А случилось всё из-за заурядной аварии, которая произошла в подвале их ДОСа. Прорвало канализацию, а работники КЭЧ не сразу смогли устранить запор и течь из прохудившихся труб. Про КЭЧ в войсках ходило немало анекдотов, вот один из них: "Матерый агент ЦРУ, долгое время изучавший состав, вооружение, техническое оснащение и предназначение различных родов войск ВС СССР так характеризовал возможности вероятного противника США, один советский солдат ВДВ может противостоять трём рейнжерам войск США, один морской пехотинец ВМФ СССР - пяти, а военным строителям вообще оружия не выдают, но есть еще какие-то войска КЭЧ, чем они занимаются выяснить не удалось, но известно, что эти войска такой город, как Нью-йорк за одни сутки могут утопить в дерьме."
Из подвала несло смрадом нечистот и проходившие мимо морщились, а наиболее брезгливые и чувствительные к запахам, зажимали носы. Когда аварию наконец устранили и запах постепенно выветрился, в подвале развелись крысы, которые размножались с неимоверной быстротой. ДОС был панельный, построенный военными строителями, в стенах и перекрытиях было множество пустот, по которым крысы беспрепятственно передвигались по всему дому вплоть до последнего пятого этажа. Крысы жили своей жизнью, скреблись, дрались за добычу и размножались, отравляя жизнь обитателям дома. Вызванные работники санэпидстанции разложили в подвале приманку с крысинной отравой, но это проблемы не решило. Жена Сашки Ветрова панически боялась мышей и крыс и, слыша ночью их возню под половцами, не могла спать. Сашка включал переносной радиоприемник "Спидола" и ставил его на пол, но крысы быстро привыкли к постороннему шуму и продолжили свои повседневные, ночные дела. Во время одного из перекуров зампотех капитан Морозов признался, как на днях из отверстия в потолке к нему прямо в ванную свалилась крыса и начала плавать вокруг. Морозов не помнил и до настоящего времени не мог понять и обьяснить, какая неизвестная и могучая сила взметнула его вертикально вверх над ванной, а потом изменив направление, под углом 90°, выбросила его из ванной. Позже выяснилось, что в ванную свалился хомячок, живший у соседей сверху и сбежавший на свободу во время кормёжки. Офицеры и прапорщики искренне сочувствовали Сашке, потому как сами находились в таком же положении, крысы донимали всех. Чашу терпения сашкиной жены переполнило то, что крысы прогрызли отверстие в бетонном полу туалета, где стояло мусорное ведро и начали ходить как к себе домой, нагло воруя пищевые отходы. Теперь Сашкина жена перед посещением туалета каждый раз вежливо стучала в дверь и крысы нехотя покидали своё, как они считали, законное место трапезы.Какие только средства борьбы с этими отвратительными тварями не применял Сашка. По советам бывалых сослуживцев он засовывал в крысиный проход битое оконное стекло, стекловату, раскладывал в туалете пережареную муку, перемешанную с алебастром и ставил рядом блюдце с водой, но ничего не помогало. Знатоки обещали, что крысы нажрутся  вкусно пахнущей смеси, попьют водички и алебастр разорвет их внутренности. В тарелке с перемешанной с алебастром мукой наблюдались многочисленные крысинные следы, но ни одного трупа не было. Соседка Мария Ивановна, супруга прапорщика, успокаивала Сашку с женой, говорила, что это верная примета их скорого перевода на другое место службы. И, действительно, в соседней части освободилась капитанская должность ПНШ и Сашка стал наиболее вероятным претендентом на это место, но случилось невероятное событие поставившее под серьёзную угрозу Сашкину штабную карьеру. Сашкина должность помощник начальника штаба отдельного инженерно-сапёрного батальона предусматривала выдачу воинских перевозочных документов (ВПД) военнослужащим части, убывающим в отпуск, командировку или к новому месту службы. Однажды Сашку вызвали на службу в разгаре выходного дня, нужно было выписать воинское требование для следования по железной дороге в отпуск по семейным обстоятельствам солдату, у которого умер кто-то из близких родственников. Сашка выписал документ, который представлял собой отрывной талон книги установленного образца. А так как Сашка очень спешил к молодой жене, то книгу он в сейф не положил, а оставил на своём рабочем столе, полагая, что сделает это в понедельник. Кабинет он как положено закрыл, опечатал своей металлической печатью и сдал под охрану дежурному по части. Каково было удивление и отчаяние Сашки, когда в понедельник на своём столе он книгу с ВПД не обнаружил, и что характерно, дверь была закрыта и печать не нарушена. Никаких следов вскрытия помещения с целью похищения воинских перевозочных документов не наблюдалось. За подобные проступки тюрьма не грозила, но уволить из армии могли очень даже просто и Сашка из приказов и директив вышестоящих органов военного управления знал живые примеры подобных случаев. Сашка перерыл весь кабинет, шкафы с документами и ящики стола, но злополучная книжка испарилась непонятным и необъяснимым образом, просто мистика какая-то! Сашка доложил о происшествии своему непосредственному начальнику и они уже вдвоём тщательно осмотрели весь кабинет, но книга бесследно исчезла, несмотря на решётки на окнах, закрытую и опечатанную дверь кабинета и включенную сигнализацию. Вскоре об этом инциденте узнали все штабные работники. Одни сочувствовали, другие злорадствовали, третьи удивлялись непонятному исчезновению ценного документа, все приходили как на экскурсию, чтобы посмотреть загадочное место таинственного исчезновения целой книги. Кто-то заговорил о телепортации, о параллельных мирах, о пришельцах, но основная масса офицеров и прапорщиков воспитанная в советском обществе, основной доктриной которого была марксистской ленинская философия и научный коммунизм, в эти бредни не верила, но и объяснить факт пропажи тоже не могла. Самый дотошный из всех присутствующих начинж капитан Попов зачем-то начал шарить рукой под массивными металлическими шкафами и вскоре извлёк маленький обрывок бумаги. При тщательном обследовании обрывка появилось предположение, что это обрывок от одной из страниц пропавшей книги. Отодвинули от стены массивные шкафы и в углу обнаружили небольшое отверстие в деревянном полу. Кто-то вспомнил, что на днях явственно слышал в штабе крысинную возню и визги. Вскрыли пол и обнаружили окровавленное крысинное гнездо из обрывков пропавшей книги. Книга была разорвана в мелкие клочки, но по водянным знакам и обрывкам номеров и серии можно было с точностью установить, что использовалась для крысинного деторождения именно Сашкина книга. Комиссия составила акт о произошедшем, который вместе с окровавленными обрывками отправили в штаб военного округа. Таким образом, учитывая форс мажорные обстоятельства, книгу исключили с учёта, Сашку даже не наказали, а вскоре перевели на вышестоящую должность в другую часть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама