Произведение «Леспромхоз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Реквием Железной дивизии
Автор:
Читатели: 224 +2
Дата:

Леспромхоз

             События эти происходили в  сибирском городке, расположенном на берегу живописной реки. Здесь Уерасполагался Леспромхоз, предприятие лесной промышленности. В Леспромхозе имелся небольшой флот речных судов, основу которых составляли водометные катера, предназначенные для сплава леса и буксировки небольших барж. Самым крупным судном этого речного флота считался теплоход "Ангара". Все события, описанные ниже, произошли на этом теплоходе.
            Василий Груздев после окончания десятилетки пролетел с поступлением в институт и болтался без дела. На глаза ему попалось объявление о наборе на курсы судоводителей. Леспромхоз выплачивал курсантам стипендию с условием, что они должны отработать на предприятии не менее одного года. Васю приняли, т.к. по образованию и здоровью он вполне соответствовал всем требованиям, предъявляемым к работникам маломерных судов речного флота.  На курсах Вася добросовестно изучал судовождение, устройство судовых двигателей, лоцию и другие, необходимые для работы на речном флоте, науки. После окончания курсов ему повезло, он попал на самое крупное судно Леспромхоза теплоход "Ангара", являющееся флагманом маломерного леспромхозовского флота.  Экипаж судна состоял из четырёх человек, капитана, механика и двух матросов-мотористов, одним из которых был Василий. Ранней весной началась подготовка судов к предстоящей навигации. В первую очередь перебрали судовой двигатель, произвели притирку клапанов, регулировку топливного насоса высокого давления, заправку кислородного баллона, предназначенного для воздушного запуска дизельного двигателя. Самой неприятной и грязной работой была очистка трюма от мазута и воды, зато приятно было под пригревающем весенним солнцем красить свежей краской корпус, ограждения и палубу судна. Вася с товарищем по несчастью Серегой безупречно выполняли все работы под чутким руководством капитана Брагина и механика Блинова, даже не подозревая какие испытания ждут их впереди. Брагин и Блинов отходили не одну навигацию и пользовались заслуженным авторитетом у руководства Леспромхоза и товарищей судоводителей. Подготовка к навигации закончилась и теплоход "Ангара", рассекая носом лёгкую волну, вышел на просторы великой сибирской реки. За штурвалом в рулевой рубке гордо стоял капитан Брагин, гудками приветствуя встречные суда. Но продолжалось это не долго, с нижней палубы раздался голос механика Блинова, - всё готово!  Капитан передал штурвал Васе и предупредил, что ему с Серегой оказывается большое доверие и теперь они несут ответственность за безопасность движения их судна. Вася был ошарашен, т.к. до этого ему никогда не приходилось управлять судном, а теоретические знания никогда не заменят практического опыта, которого ни у Васи, ни у Сереги не было. Капитан с механиком устроили пьянку по случаю начала навигации, а водки и закуски у них было немеряно! Первое, что сделал Василий, убавил скорость движения судна до минимальной, потом всучил Сергею вымпел, которым судоводители делают отмашку для безопасного расхождения судов, и на малой скорости "Ангара" продолжила движение в пункт назначения. Командный состав теплохода, надравшись в стельку, дружно храпел в кубрике. Под вечер из-за поворота показался дебаркадер, к которому должны были причалить наши горе путешественники. В связи с неопытностью рулевых причаливание и швартовка заняли более часа. В дальнейшем такая практика повторялась раз за разом, капитан с механиком напивались и дружно засыпали, но хуже, когда они под воздействием винных паров начинали спорить, кто на теплоходе главный, без кого судно не сможет функционировать. Вася однажды оказался в центре их пьяных разборок и пожалел, что родился, что увидел проклятое объявление о курсах, что попал на этот долбаный теплоход. После долгой перебранки пьяный в дрезину механик спустился в машинное отделение и заглушил судовой двигатель, теплоход застопорил ход, но неугомонный капитан Брагин вновь запустил его кнопкой из рубки, тогда механик освободил стопор на брашпиле и освобожденный якорь с грохотом якорной цепи ушёл в глубину. Теплоход начал вращаться вокруг якорной цепи и занял большую часть акватории. Проходящие суда начали тревожно гудеть и сигналить всеми возможными средствами. Создалась опасная судовая обстановка, которая могла завершиться кораблекрушением. Капитан приказал Васе выбрать якорь вручную, используя механическую лебёдку, что тот в поте лица своего добросовестно исполнил, но тут подбежал механик Блинов и вновь освободил якорь, который с тем же грохотом исчез в речной глубине. Капитан снова приказал Васе поднимать якорь, но тот взбунтовался и наотрез отказался выполнять приказ. В средние века за подобное непослушание Васю бы вздернули на рее, но в наш просвященный век его всего лишь покрыли отборным трехэтажным матом и конфликт капитана с механиком исчерпал себя. Они спустились в каюту капитана и продолжили пьянку. Вася поднял якорь и продолжил движение. Серёга не раз сокрушенно говорил Васе, - Ох, Васька, утопят они когда-нибудь "Ангару" вместе с нами. Василию нечем было возразить, действительно можно было считать чудом, что они до сих пор ещё никого не взяли на абордаж и вообще ни с кем не столкнулись. Однажды летней лунной ночью Василий заступил на вахту вместе с механиком Блиновым, который непривычно трезвый стоял у штурвала, а Вася дремал в рубке под тихую музыку, транслируемую радиостанцией "Маяк". На буксире у "Ангары" в кильватере на длинном тросе тащился плавучий кран. Блинов не глядя буркнул, что идёт в машинное отделение, уверенный, что Вася возьмёт в свои руки штурвал управления судном, но Вася дремавший в кресле, его не услышал и продолжал грезить о чём-то своём. Спасло их то, что шли они против течения, и, что берега реки густо поросли тальником, который смягчил удар судна о береговую кромку, а кран не пришёл "Ангаре" в корму. Когда Блинов как ошпаренный влетел в рубку и быстро-быстро вращая штурвал предотвратил неминуемое столкновение "Ангары" с берегом, а плавучего крана с теплоходом. Василий в полной мере смог насладиться колоритом русского языка, в котором кроме отборного мата не было других слов, но слава Богу всё обошлось без жертв, травм и материального ущерба.
             В середине навигации на теплоходе возникло неземное создание в лице дочери механика Олечки Блиновой! Олечке было всего лишь тринадцать лет, но её острые грудки могли уколоть через лёгкое летнее платьице,  упругую попку это платьице туго обтягивало и всё это выглядело весьма и весьма обольстительно. Оказывается мама Олечки сломала ногу и находилась на лечении в травмологическом отделении районной больницы. Отец вынужден был забрать Олечку на своё судно. Василий на появление Олечки никак не отреагировал и продолжал выполнять свои обязанности матроса-моториста с прежним усердием. Однако на него весьма необычно отреагировала Олечка. На судне узкие переходы и коридоры между надстройками и два встречных человека не могут пройти мимо друг друга не прикоснувшись. Олечка стала довольно часто попадаться Василию на глаза и проходя мимо, она либо толкала его локтем, либо больно щипалась. Весе это надоело и при очередном щипке он схватил её в охапку и хотел отшлепать по её маленькой заднице, но на свою беду глянул в её синие-синие глаза, в которых он увидел детскую беззащитность и затравленность, а ещё в её глазах читалось чисто женское желание привлечь его внимание к своей особе. Вместо порки, он внезапно поцеловал её в подставленные пухлые губки, она с готовностью ответила на его поцелуй обвив своими руками его шею. С этого времени окружающий мир заиграл для Василия всеми цветами радуги, он чувствовал необычную эйфорию и ещё не понимал, что это первая влюблённость. Теперь Вася и Олечка искали уединённые места, чтобы целоваться, целоваться и целоваться! Олечка устраивалась на коленях у Василия и с удовольствием подставляла для поцелуев губы, глаза, щеки и шею, при этом они крепко обнимались тесно прижимаясь друг к другу. Несмотря на то, что Василию было уже восемнадцать лет, но у него не было сексуального опыта, с женщинами он был робок и не решителен. В сексуальном плане его привлекали взрослые женщины, к Олечке он испытывал нежные чувства, они целовались до одури, но у него не возникало желания дотронуться до её маленьких упругих грудок, или засунуть руку ей между ног. Впрочем, и Оля этого не хотела и его ничем не провоцировала. Позже он где-то прочитал, что такие чувства называются "платонической любовью" и означают "возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности без физического влечения". Такое положение дел могло бы продолжаться ещё долгое время, но однажды отец Олечки застукал их, целующихся в его каюте. Он был откровенно ошарашен, так как никак не ожидал от своей маленькой дочурки такой не детской страсти. Василий вылетел из каюты как ужаленый, а через какое-то время Блинов пригласил Васю в рулевую рубку, в которой никого не было, так как теплоход был надёжно пришвартован к дебаркадеру. Вася понюхал поднесенный к его носу промасленный внушительных размеров кулак судового механика и получил строгое внушение. Он узнал, что целуясь с Олей, он совершает уголовное преступление, так как она ещё не совершено летняя и его действия могут быть расценены, как совращение малолетней. После этого случая Оля стала избегать Василия и перед её убытием с их корабля он узнал, что отец пообещал дочери утопить незадачливого ухажера, если увидит их вместе. Без Олечки рутина флотской жизни для Василия стала скучной и неинтересной. Капитан с механиком периодически напивались в дым и на следующий день никак не могли припомнить события минувших суток. Однажды утром Вася услышал странный грохот и, спустившись в отсек, где находились каюты капитана и механика, понял что в дверь изнутри стучит капитан с воплями, - Кто меня закрыл? Открывайте суки! Вася с помощью монтировки освободил капитана из заточения. Выяснилось, что пьяный в стельку капитан на автопилоте ввалился в свою каюту, закрылся на ключ, который вынул из замка и засунул в один из шкафов. Утром он никак не мог вспомнить как попал в каюту и как закрылся в ней и потому решил, что его закрыли снаружи. Позже он, понизив голос до шопота, спрашивал Василия, не видел ли он, кого из женщин он приводил в каюту и трахал в ней, так как утром проснулся в своей койке совершенно голым и без трусов. Василий заверил капитана, что тот прибыл с берега абсолютно невменяемым, но был совершенно один.
               У командного состава теплохода "Ангара" было ещё одно пагубное занятие, которое их впоследствии и погубило. Любили они на дюралевой лодке с быстроходными мотором "Вихрь" промчаться с ветерком по ближайшим протокам, бросив в воду "кошку", которой они собирали сети, установленные местными рыбаками. Сети были полными рыбы, браконьеры их не выбирали, а просто бросали на дно лодки, выборку рыбы они производили уже на судне, где чувствовали себя в полной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама