Произведение «По дороге на Москву часть четвёртая» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 317 +1
Дата:

По дороге на Москву часть четвёртая

На самом деле сто шестьдесят семь – поправил я его, но он со мной не стал разговаривать.
- Мы меня обещали доставить вовремя – обратился он к Андрею, положив руку ему на левое плечо, - вам придётся довезти меня до дома, раз мы на метро не успеваем.
- Давайте решать проблемы по мере их поступления – спокойно ответил Андрей – доберёмся до метро, и всё решим на месте.
Подводить Андрея мне совсем не хотелось. Не знаю, какие у него были отношения со специалистом, но тот явно мог сделать Андрею какую-нибудь гадость. Встревать в разговор, что типа, вы сами виноваты, что так поздно закончили, я не стал. Выехал на дорогу, и потихоньку стал прибавлять скорость.
Ровная дорога по дороге из Москвы в Питер начиналась неподалёку от посёлка Чудово. Но прибавлять скорость на этом участке было нельзя, там находился пост ГАИ. Только проехав границы посёлка, после поворота на девяносто градусов, я вдавил в пол педаль газа. Держал скорость не меньше ста двадцати километров в час, сбрасывая её только во время прохождения населённых пунктов. Никто из пассажиров не издал ни звука, а я перестал обращать на них внимание.
Так незаметно мы добрались до объездной дороги вокруг Тосно. Машин на трассе не было, покрытие ровнее, чем до этого участка. И я рискнул прибавить скорость.
Сидя ежедневно за рулём, я понял, что начинаю чувствовать машину. Когда можно прибавить газ, когда не стоит этого делать, и до какой скорости можно разогнаться. В этот момент я сумел разогнать машину до ста пятидесяти километров в час. Она шла ровно, двигатель работал как часы. В нём я не сомневался, поскольку он был изготовлен в Италии. Лишь бы мне под руку никто ничего не говорил. Андрей сидел ровно, только правая рука его крепко сжимала ручку двери. Я мельком взглянул на специалиста, и мне стало его жалко. Его лицо было бледным, а губы что-то шептали. Не удивляюсь, если он молился в этот момент всем Богам сразу.
Тем временем впереди показалась колонна машин. Мы постепенно их догоняли. Это были три джипа Тойота красного цвета. Они шли в левой полосе, хотя других машин на дороге не было. Мы двигались в полосе правой, как и положено. Джипы не оставили мне выбора обгонять их справа.
Разница в десять километров в час давала о себе знать. Обгон проходил словно в замедленной съёмке. Это если смотреть на движение нашей машины относительно трёх джипов. Однако для меня было непросто выдержать такой темп. Для себя я точно решил, что как только участок дороги вокруг Тосно закончится, я тут же сброшу скорость. Благо длина этого участка всего двадцать километров.
Большая скорость потребовала и большого расхода бензина. Хорошо, что я заранее запасся бензином, и в моём распоряжении был почти полный бак, то есть около тридцати пяти литров. Этого хватило, чтобы добраться до Питера без остановок. Сто шестьдесят семь километров я проехал за полтора часа.
Было ровно половина двенадцатого ночи, когда я припарковался недалеко от станции метро. Специалист вышел из машины и некоторое время постоял на одном месте. Затем он повернулся ко мне и произнёс одну фразу в мой адрес за весь день.
- Ведь никто не поверит, что эта развалина могла так разогнаться, - после чего пошагал ко входу в подземку на шатающихся ватных ногах.
- Ты, вот что, - Андрей закурил сигарету, не вылезая из машины – действительно больше так не разгоняйся, ни к чему.
- Так я же только ради специалиста это сделал – попытался я оправдаться.
- Я с ним сам разберусь – выдохнул Андрей, выпустив струю дыма, - в твои обязанности не входит людей пугать.
После чего отсчитал мне деньги на бензин и вышел из машины. Не успел я тронуться с места, как возле машины притормозил один тех трёх джипов, что я обогнал. Открылось окно, и на меня уставились удивлённые глаза водителя.
- Здорово! Слушай, парень, у тебя там, что, двигатель от БМВ стоит? – спросил он, не выходя из джипа.
- Нет, это FIATовский двигатель, только он семьдесят первого года выпуска.
- Это тот самый, родной? Точно?
- Стал бы я на отечественном двигателе такую скорость набирать! – небрежно ответил я.
- Ты смотри, а?! – водитель усмехнулся, - а мы тут с пацанами понять не могли, что эта за хрень так несётся! Думали, что сейчас развалится на ходу. Ну, ладно, бывай!
Джин отъехал, за ним потянулся и я. Совет Андрея я принял к сведению, и больше никогда такую скорость не развивал. Да мне больше и не хотелось. Я же не гонщик, в конце концов, да и машина старая, чего тут уж говорить.
За всё время, что я возил Андрея, чего только с нами не происходило. Например, в один день по очереди лопнули все четыре колеса. Мы больше времени провели на шиномонтаже, чем на дачном участке. Там работы шли свои чередом. Копались канавы, прокладывались трубы и кабели. Андрей в поисках работников объезжал соседние населённые пункты. Так что у меня не всегда была возможность почитать или поспать. Однажды я заснул прямо за рулём, на скорости девяносто километров в час. Андрей тоже спал в этот момент, иначе он меня бы точно разбудил. Меня же разбудил внутренний голос. Хорошо, что это происходило на прямом участке дороги. Когда я открыл глаза, до поворота было не больше ста метров.
Но самая глупая ситуация, которую я создал, случилось в тот день, когда я не заправился бензином в Питере. Дело в том, что я никогда не заправлялся на станциях Лукойла, потому что это спонсор московского Спартака. А последняя станция при выезде из Питера как раз была лукойловская. Я проехал мимо, зная, что бензина до дачи точно не хватит. Надеялся, что заправлюсь по дороге.
Заправки, разумеется, на трассе были. Но почему-то все с противоположной стороны. Когда мы объезжали Тосно, загорелась лампочка, предупреждающая, что бензина в баке меньше пяти литров.
На самом деле, бензином в Питере я не заправлялся дважды. Первый раз бензин закончился как раз, когда мы вокруг Тосно делали крюк. Тогда мне Мой Ангел послал на помощь машину на встречной полосе. Напротив нашей машины остановился грузовик. Я подошёл к водителю и попросил у него нацедить нам пару литров бензина. Пустая канистра всегда была у меня в багажнике. Водитель не возражал, но предупредил, что к него только семьдесят шестой. Я заправлялся девяносто вторым, но тут выбора не было. Пары литров хватило до заправки. Правда, мне пришлось развернуться, чтобы до неё добраться. Но в тот день мы не спешили. А тут, как назло, Андрею надо было срочно что-то достать. Поэтому я не стал разворачиваться, надеясь, что успею доехать до заправки раньше, чем закончится бензин. Не срослось. Двигатель заглох в ближайшей к заправке деревне. Андрей, который дремал всё это время. проснулся от наступившей тишины.
- В чём чело, почему стоим? – спросил он, потягиваясь, разминая затёкшие руки.
- Бензин закончился – честно ответил я.
- Почему ты в Питере не заправился? – Андрей начинал злиться.
- Потому что не хотел на Лукойле заправляться, это же Спартака спонсор.
- Так, - Андрей вытащил сигарету и закурил, - я расцениваю эту твою выходку, как саботаж, понятно?
- Да всё понятно, сейчас я сбегаю до заправки и обратно.
- А где она, ты знаешь?
- Наверняка за деревней находится.
- Эй, парень, скажи, пожалуйста, далеко ли до бензозаправки? – обратился Андрей к проходившему мимо мальчишке.
- Недалеко, вот в том лесу – парень показал пальцем.
- Я побежал – выпалил я и выскочил из машины. Вытащил канистру из багажника и быстрым шагом двинулся вперёд.
На то, чтобы дойти до заправки, и вернуться с полной канистрой бензина у меня ушёл ровно час. Я купил десять литров. Андрей всё это время спал. Он очнулся, когда я завёл двигатель. Машина завелась с большим удовольствием.
- Если мы сегодня не успеем сделать всё, что нам надо, я не знаю, что я с тобой сделаю – сказал Андрей и снова заснул. Мне уже было всё равно, что со мной сделает Андрей. Чувство вины и досады накрыло мне с головы до ног. А ещё я прилично вымок. Пришлось снять футболку и ехать дальше с обнажённым торсом.
Оказалось, что до заправки было четыре километра. То есть я прошагал туда и обратно со скоростью восемь километров в час. Причём обратно тащил тяжёлую канистру. Мысль о том, что можно было столько бензина и не наливать, пришла ко мне позже, когда я снова стал заправляться до полного бака.
Пока я суетился вокруг машины, Андрей смотрел на часы и матерился. Мне оставалось только ехать как можно быстрее, нарушая при этом скоростной режим. То есть в населённых пунктах держать скорость выше положенных шестидесяти. Что я и делал. И вот, в последней деревне перед Спасской Полистью, нас ожидал сюрприз в качестве спрятанной за деревянным забором машины работников ГАИ. Попались сразу четыре машины, наша ласточка и ещё три иномарки. Иномарки проскочили вперёд, я шёл замыкающим в потоке. И первым, кто подошёл к машине автоинспекторов с документами. Мне кивком головы предложили сесть на заднее сидение.
- Что ты такой вспотевший? – добродушно спросил меня сидевший за рулём автоинспектор, - как будто с машиной наперегонки бегал. Им по штату положено нарушать, а ты куда так несёшься?
- Опаздываем мы, - честно признался я, - везу человека на встречу важную, а сам не заправился в Питере. Вот не хватило четыре километра до заправки дотянуть. Бегал за бензином.
- А чего в Питере не заправился? – инспектор повернулся ко мне лицом, вертя в руках мои права.
- Так это же Лукойла заправка, а он спонсор Спартака. Я на них никогда не заправляюсь.
Первым засмеялся напарник сидевшего за рулём.
- Я же тебе говорил, что питерские все на голову больные. А фанаты футбольные тем более.
- Да, с вами, питерцами, не соскучишься – поддакнул ему коллега.
- Мужики, оформите меня побыстрее, пожалуйста, я действительно опаздываю. Не хочется человека подводить.
- На, держи – инспектор протянул мне документы, не выписывая штрафа, - но больше так не гони по деревням. Договорились?
- Договорились!
Я вышел из машины ГАИ и пошёл к своей машине. Андрей нервно курил, покусывая губы.
- Сколько взяли? – спросил он, не веря в человеческую доброту.
- Ничего не взяли, и ничего не выписали. Так отпустили.
- Просто так?
- Да, я им всю правду рассказал, они посмеялись и отпустили.
- Вот только тебе и верю – Андрей выкинул сигарету в окно, - только такого дурака, как ты и могут пожалеть наши инспектора.
До конца дня мне пришлось возить Андрея по окрестным населённым пунктам. Человек, который ждал Андрея, уехал по своим делам, но мы его настигли через три часа в другом месте. Слово, данное инспекторам, я не нарушил. Ни в каком населённом пункте я не превышал скорость.
В общей сложности я возил Андрея полтора месяца. За это время была построена печь в бане, стала строится печь в доме, на участке был вырыт колодец и прорыты траншеи под подачу воды и для прокладки кабеля. Что ещё успели сделать в доме, осталось мне не ведомо. А ещё через месяц стройка остановилась.
Первым проворовались Андрей. Он взял у банкира внеплановый аванс на покупку чего-то очень нужного, и вместо этого купил что-то себе. Точно знаю, что появился у него новый мобильный телефон. И банкир потребовал у него возврат денег, которых у Андрея уже не было. А потом уволили с работы банкира, и вся тема накрылась медным тазом. Я перестал возить Андрея ещё и потому, что машина всё-таки не выдержала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама