Произведение «Ощипенцы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Юмор
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1415 +4
Дата:

Ощипенцы



          Летом 1965 года, 15 учащихся профессионально-технического училища связи и три преподавателя решили совершить горно-пешеходный поход из Алма-Аты на Иссык-Куль и обратно. К этому времени я уже приобрёл кое-какой опыт в туризме и сдал норматив на значок «Турист СССР». Поэтому в группу туристов был включён без всяких возражений. Необходимо было преодолеть четыре перевала, два в одну сторону и два в другую, разной категории сложности. Общая протяжённость пешей части маршрута составила около 150 километров. Снаряжение для похода было взято на прокат на городской туристической базе. В прокате имелись только брезентовые палатки без днища. Что и говорить, палатки были достаточно тяжёлые для такого горного перехода, но других вариантов на тот момент не было. Пришлось довольствоваться тем, что было. На 18 человек взяли три четырёх местных палатки. Да и спальники были тяжёлые, ватные, килограмм по 5-6 весившие. Продуктов питания закупили из расчёта 1 рубль 50 копеек в сутки на одного человека. Конечно же, это было не очень достаточно, но всё же вполне ощутимое по весу.

          Общественный груз был распределён между участников похода примерно поровну, но для перехода на озеро Иссык-Куль требовалось не менее четырёх ночёвок, то есть, продуктов питания требовалось, как минимум на пять дней. Рюкзаки, в среднем, весили около 20-22 килограмм, в зависимости ещё и от веса личных вещей. Примерно такие же рюкзаки должны были быть и на обратный путь. Планировали закупить продукты питания на обратный путь уже в посёлках на самом озере Иссык-Куль. Однако большого разнообразия выбора продуктов в магазинах не было. Купили консервы, хлеб, брикеты какой-то каши.

          Три дня отдыха на берегу озера Иссык-Куль пролетели быстро. Но и эти дни необходимо было чем-то питаться. В первые два дня ещё не освоились и продуктовых магазинов поблизости не обнаружили. Пришлось «командировать» двух человек в город Рыбачье, чтобы там закупить кое-какие продукты на обратный путь. Одним из «командировочных» был я. Вернулись к своему месту стоянки на озере уже под вечер.
К нашему возвращению ещё одна пара «командировочных» была направлена в ближайший посёлок, раздобыть что-нибудь на ужин для всей группы, поскольку запасы, приобретённые ещё в Алма-Ате, уже давно закончились. Эти двое «командировочные» под вечерние сумерки из какого-то двора в посёлке умыкнули двух петухов. Скрутили им головы и засунули в мешок. При свете свечки в палатке успешно ощипали петухов и положили их на газетку, ещё непотрошеных. Сами приготовились вылезти из палатки, чтобы спросить у дежурных, когда петухов можно будет потрошить и забросить в кипяток, чтобы сварить хоть какую-то похлёбку на банду из 18 человек.

          В этот момент, скрученные головы петухов стали медленно раскручиваться. Голые тушки начали пытаться подняться, на свои уже ощипанные ноги. Издав недовольный клёкот, петухи заставили обратить на себя внимание тех, кто их ощипывал. Ощипывающие недоумённо поглядели друг на друга и рассмеялись. Однако петухи, не стали разделять веселье тех, кто их ощипал. Петухи стали возмущаться от такой наглости, что их ощипали ещё живыми, всё громче и громче. И тут началось… Ощипанные тушки петухов носились по палатке, погасив при этом свечу. Они никак не хотели попасть в кипяток, да притом ещё живыми. Внутри палатки было темно. За палаткой уже наступила ночная темнота, только отблеск костра невдалеке, иногда отбрасывал отсветы на брезентовую палатку. Возле костра, в предвкушении сытного ужина, сидели все участники похода.

          Было такое впечатление, что палатка вот-вот готова была сорваться с места и куда-нибудь улететь. Двое ощипывающих безуспешно пытались изловить голых петухов. Это оказалось не так-то просто. Голые петухи выскальзывали из рук и бились о стенки палатки, подпрыгивая до потолка. К тому же ещё так горланили, что наверно их голоса были слышны за километр от палатки. Хорошо, хоть посёлок был километрах в двух от нашей стоянки на берегу озера. Несколько человек бросились на помощь ощипывающим. Кое-как с трудом, минут через десять, петухам повторно скрутили головы, теперь уже окончательно.

          Похлёбка из двух петухов получилась замечательная. В темноте, при отблеске костра, 18 человек застучали ложками. На следующее утро, едва рассвело, вся группа быстро свернула лагерь и покинули место ночёвки на озере. Выйдя на трассу поймали какой-то трактор с прицепом и за пять рублей договорились, что нас довезут до соседнего посёлка, километров за двадцать от того места, где произошла история с петухами. Загрузившись в прицеп с рюкзаками, на котором, по всей видимости перевозили навоз, всю группу через час выгрузили в соседнем посёлке, откуда предстоял обратный путь через горные перевалы, домой. Ещё одна ночёвка на берегу озера Иссык-Куль прошла без приключений. Следующим ранним утром, 18 человек стали медленно, но верно, подниматься к перевалу через горный хребет Кунгей Алатау.

          В день преодоления последнего перевала уже в хребте Заилийский Алатау, мне исполнилось всего (или уже) 16 лет. По завершению этого путешествия, всем участникам похода, кто не имел ранее спортивных разрядов, был присвоен второй спортивный разряд по горному туризму. Так начиналась моя спортивная карьера в туризме. Как же это было давно, но всё вспоминается, как будто это было вчера.

10 ноября 2021 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама