Произведение «История Отечества 1950-2050» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2236 +2
Дата:

История Отечества 1950-2050

кабинета министров, в который вошли  сам премьер, его заместители и ряд министров. Была прекращена деятельность ряда федеральных агентств, функции которых были переданы новым министерствам и ведомствам. Им же передавалась и часть полномочий правительства.
  Вслед за изменениями в правительстве произошло обновление власти на местах. Были отправлены в отставку руководители Карачаево-Черкесской республики, Чукотского автономного округа, Краснодарского края, Ростовской, Рязанской, Архангельской, Новосибирской, Брянской, Оренбургской областей. На их место пришли партийные выдвиженцы.
     К 2012 году 80% руководителей регионов были членами «Единой России». Партия становится «кузницей кадров» для всех уровней власти в стране.
    Все эти изменения проходят на фоне анти коррупционной компании, пик которой пришелся на 2009-2010 гг. Усилилось влияние анти коррупционного комитета, принимается ряд законов, ужесточающих ответственность…(неразборч.)…  роизведены показательные аресты высоких чиновников   в  Минюсте, Минздравсоцразвитии, а так же крупных менеджеров в «Газпроме», «Сибнефти», «Внешторгбанке». Не осталась в стороне и партия Путина, кадровый состав которой был заметно обновлен – покинули свои посты некоторые члены ЦИКа, бюро Высшего и Генерального Совета, а так же многие руководители местных отделений партии.
   Однако, вся эта, широко освещаемая  компания была ничем иным, как проявлением внутри клановой борьбы олигархических группировок, которая была лишь политически дополнена и информационно обыграна. Фактически все свелось к банальной перетасовке «игроков», не затронув основ невероятно разраставшегося коррумпированного механизма.
 Широкую огласку получает и «борьба за нравственность», главным образов  в СМИ, запрещаются многие передачи, носящие «антисоциальный» характер, закрываются  и реструктуризируются телеканалы и радиостанции. Все эти меры имели вполне прагматичные цели:  усиление монополии государства в системе информационных коммуникац…  
   …(неразборч.)… л процесс дальнейшей централизации и укрупнения регионов. Так, в 2009 году произошло объеденение Псковской с Новгородской областью (Псковско-Новгородская область), Архангельской области с Ненецким автономным округом и республикой Коми (Архангельский край), в 2010 г. Новосибирской с Томской и Омской областью (Западно-сибирская область), Северной и Южной Осетии (Республика Осетия), в 2012…Смо…(неразборч.)…национальные автономии сдержива… (неразборч.)… конфессиональная, цивилизационная и этнокультурн…
 
                                                            - отсутствует текст -
                                             
 …зволило преодолеть последствия  мирового экономического кри …(неразборч…)… ервую очередь добывающие и экспортно-ориентированные отрасли экономики (нефтепереработка, нефтехимия, черная металлургия и др.) вошли в структуру госкорпоративного строительства.
  Была систематизирована ценообразовательная политика, совершенствовалась система налогообложения, успешно развивалась ситуации в инвестиционной сфере (в результате понижения процентной ставки за кредит и расширении системы госинвестирования). Это дало положительный эффект: улучшлось финансовое положение предприятий конкурентоспособных отраслей промышленности, повысился внутренний спрос,  улучшилось использование производственных мощностей, увеличилась производительность труда, наметилась интеграция промышленных предприятий …(неразборч.)…капитализация отраслей, увеличение доли гос.собственности.  Все это, вместе с удачной конъюнктурой на рынке углеводородного сырья, (доля «сырьевых» денег в доходной части бюджета достигла 55%), расширением торговли и сферы услуг,  позволило заметно ускорить рост ВВП.  Если в 2010 г он составлял 7,8%,  в 2011- 8,4%, то в 2012 г уже 9,8%.
    Реконструировались и модернизировались предприятия машиностроения,  намечались структурные изменения в оборонно-промышленном комплексе, где происходила  разработка и внедрение инновационных проектов -  появлялись новые виды вооружений ( автомат Саткина, ракетно-зенитный комплекс СС  - 600, ракета морского базирования “Булава 2”, истребитель нового поколения Сухого и др.) значительно превосходящие по классу зарубежные аналоги.
  Активно развивалась автомобильная промышленность, отмечались тенденции роста в легкой и пищевой промышленности. Шел активный процесс разработки новых месторождений нефти и газа, запасов железных и полиметаллических руд.
   С целью повышения эффективности производства, увеличения прибыльности предприятий, особое внимание уделялось  параллельному  развитию не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия… (неразборч.)…теоритические разработки и открытия в области био- и нанотехнологий, информатики, микро- и онтоэлектроннике, вирусолог…(неразборч.)…
…величились реальные доходы населения, повысился уровень благосостояния граждан.    Обобщающий показатель уровня жизни, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, увеличится с 13,7 тыс. долл в 2006 г до 24 тыс. долл в 2015.
Увеличилась продолжительность жизни, уровень безработицы достиг минимальных показателей за последние двадцать лет.
  Увеличиваются ассигнования из бюджета на развитие системы образования, здравоохранения. Ставится задача повышения технологического, организационного и профессионального уров….

                                                           - отсутствует текст -
  …политические, административные и социальные механизмы централизованного контроля над крупной собственностью. …(неразборч.)… крупный бизнес становится до такой степени интегрированным с госаппаратом, что не представляется возможным определить границу проходящую между ними. Государственные органы, включавшие представителей крупного бизнеса, осуществляли отраслевое руководст…(неразборч)… определяли заказы, устанавливали цены, распределяли сырье.  Высшая сфера бизнеса, как и политики, была заражена усиливающейся год от года коррупц…  

                                                          - отсутствует текст –

         …ом  России стал В.Путин, получивший поддержку 88% избирателей.
   Параллельно с выборами проходил референдум о расширении полномочий главы государства, продлении срока исполнения обязанностей президента до 7 лет и отмене ограничения …(неразборч.)… учил 92% голосов.
  В августе 2012 года весь состав кабинета министров во  главе с Медведевым был отправлен в отставку. Это стало развязкой углубившейся борьбы «двух лидеров». Новым премьер-министром стал К.Еременко.
   Лишенная представительства оппозиции, Госдума приняла поправки к Конституции, согласно которым …(неразборч.)… равительство Еременко полностью состояло из членов «Единой России».
Таким образом, впервые за все время реформ, удалось достигнуть политического и идеологического единства исполнительной и законодательной власти в стране.
 
 
                                                                - отсутствует текст –

  …высокие мировые цены на углеводородное сырье,  обеспечивали неоправданное укрепление рубля, что в условиях низких банковских ставках приводило к увеличению доли импорта на потребительском рынке (около 45- 50 %)   , и как следствие к снижению темпов промышленного производства и замедлению роста экономики. В 2016 г рост ВВП составил лишь половину от пиковых показателей 2011-2012 гг.
    В связи с ускоряющимися темпами переориентации мировой экономики на более дешевые, безопасные и энергетически емкие виды топлива (метанол, углеводородный газ, диметиловый эфир и др.), цены на углеводородное сырье начали стремительно падать. Это не могло не отразиться на экономике России, являвшейся на тот период главным мировым экспортером нефти и газа.  
 За все годы реформ, в промышленности страны, так и не произошло структурной перестройки. В силу так и не восстановленной качественной системы образования и неимоверно коррумпированного бюрократического аппарата, крайне медленно шло внедрение передовых технологий.  
       Развитие «инновационной социально-ориентированной экономики», о чем так много и упорно говорили во времена раннего Путина и Медведева, было окончательно свернуто. Технические новинки, в силу большой доли риска и  неопределенной перспективы окупаемости остались в стороне от финансового потока, направленного в заведомо выгодные нефтехимические и газовые отрасли.  Доля наукоемкой продукции в экспорте предельно сократилась. С каждым годом правительство вынужденно было выделять все больше и больше средств на импорт высокоточных технологий, дабы обеспечить возрастающие запросы внутреннего рынка, стремящегося занять свою нишу в условиях обострившейся конкуренции на глобальном высоко интегрированном, интеллектуальном рынке. Это заставляло вкладывать колоссальные ресурсы для поддержания и развития сырьевой отрасли экономики, чья прибыль и шла на закупку новейшего оборудования. Получался замкнутый круг.
     Россия становилась все более зависима от внешнего рынка, стремительно отставала от экономически развитых стран и катастрофически истощалась.
     Реформы не смогли  обеспечить переход от экстенсивного к интенсивному типу развития. Экономика России так и осталась преимущественно сырьевой, с неразвитыми институтами и прогрессирующей отсталостью. Доля России на рынке высокотехнологической продукции неуклонно сокращалась, опустившись к 2020 г. до 0,8%,  окончательно отойдя, таким образом, на периферию мирового экономического развития.
   Время для ее модернизации было безнадежно упущено.


                                                                - отсутствует текст -

   … жесточившееся директивно-административное управление, недостаток квалифицированных кадров (как следствие разрушения системы профессионально-технического образования), снижение инвестиционной активности, спад платежеспособности внутреннего спроса, в результате повышения сырьевых цен на внутреннем рынке, прогрессирующая изношенность основных фондов ( в то время как ввод в действие новых сократился с 11,9 % в 2010 г. до 4,2 % в 2017 г.г), нехватка оборотных средств,  бюрократические издержки, коррумпированность чиновников. Все это привело к фактическому исчезновению вну… (неразборч.)…межотраслевой конкуренции, сокращению внутреннего рынка, что способствовало свертыванию программы диверсификации производства.
  Законодательная неопределенность в вопросах права собственности крайне негативно сказалась на поступлении финансовых средств в бюджет страны…(неразборч.)… и растущая год из года доля расходов на поддержание предельно изношенной сферы жилищно-коммунального хозяйства, с нарастающей деградацией его основных фондов, зданий и инфраструктуры (водопровода, теплосетей и т. д.), промышленной, дорожно-транспортной инфраструктуры …(неразборч.)…  удельный вес убыточных предприятий в промышленности в 2010 г. составил 31,4 %, то к 2020 г. уже 59,7 %.
  Доля высокотехнологичного сектора в ВВП сократилась до 4,2%, производительность труда снизилась к 2020 г в 2,4-2,6 раза, а энергоэффективность – в 1,6-1,8 раза.
    Во всех ключевых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама