Произведение «О командире»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 234 +2
Дата:

О командире


      Три  флотских лейтенанта вызванные к Командиру корабля в командирском коридоре эсминца принялись рассуждать о природе командирской власти.
    Один зайдя в каюту, получив благодарность, вернулся и сказал:
    - Командир бесподобен! Так хорошо и мудро говорит!
    Другой, пулей вылетев из каюты с выговором в грудную клетку, выругался:
    - Ну, гад, ну черт! Ничего святого нет!
    Третий из кабинета не вернулся.
    Он узнал то, что сказал Командир, но уже не смог поведать об этом оставшимся. Он застрелился прямо в кабинете.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:48 26.03.2022 (1)
1
Н-ннда.. И Как много времени Вы провели на палубе?
Ннн-нда... не, ну это ваще... 
Я поставил полный пять. 

Женщинам - рекомендую изредка... Надо ж...
Нн-нннда..
     18:55 26.03.2022
Спасибо.
     23:27 23.11.2021 (1)
1
Интересная притча! Навела на некоторые размышления)
Думаю, оскорбиться, отчаяться, впасть в уныние, застрелиться — мог, но вот чтобы именно так — не верю! 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Леонид, на мой взгляд, такая мораль несколько лукавит.
Никто ничего не лишается.
Просто всё, что можно произнести словами, Знаниями (с большой буквы) не является.
Если бы Знания так легко передавались (словами), все были бы знающими.
Именно поэтому молчит знающий.



     22:34 24.11.2021 (1)
Признаться, так серьезно к выводу Притчи не подходил.
Если знания не передаются словами, то чем и как они передаются? Опылением? Сквозняком?
     22:57 24.11.2021 (1)
1
Леонид, никто и не говорил, что они не передаются словами. Передаются. 
Но не так легко, что ими можно овладеть за одно посещение командирского кабинета...

Попытаюсь объяснить. Словами...
Знание (с большой буквы) — это продукт жизненного опыта.
Озвучить (произнести) такое Знание практически невозможно, ибо скорость передачи (и главное — восприятия) вербальной информации гораздо ниже, чем объем Знания, делённый на оставшееся время жизни.
Вот поэтому молчит знающий. 

     23:26 24.11.2021 (1)
Мысли интересные, не спорю, но Вы Кьяра не путаете ли понятия.
Может то о чем пишите Вы в комментарии называется просто по другому?
"Что такое знание? Знание — это информация, которой обладает человек и с помощью которой он может решать задачи своей жизни. Знания включают в себя опыт, мыслезаключения, выводы и т.д. Знания могут быть получены как снаружи, так и изнутри себя" Это не мои слова, а из инета.
Мой вывод притчи, наверное,  ближе к парадоксу, чем к морали.
     12:55 25.11.2021 (1)
1
Леонид, "в инете" можно любые слова найти. Как любые туда можно и написать.
Инет — не авторитет, это, скорее, нечто вроде огромного забора...
Заметьте, я пишу не о знаниях вообще. Не о прикладном их уровне: "где растёт банан?"
А о Знаниях (Знании) с большой буквы, том, чем знающий отличается от обывателя.
Это система смыслов, которая определяет не столько "решение своих персональных задач жизни", сколько определяет цели и направление развития цивилизации. Это больше, чем просто информация.

Кстати, на мой личный взгляд, написание морали под текстом несколько обесценивает сам текст.
С одной стороны, возможно, в изложении читатель найдёт больше смыслов, чем предлагает означенная мораль.
С другой — если суть текста можно сократить до морали, то к чему писать всё предыдущее?
Не находите?


     16:58 25.11.2021 (1)
Добрый вечер Кьяра!
Рад, что затронул  тему, заинтересовавшую Вас.
Готов поспорить.
Во первых определение знаний с маленькой буквы везде одно, что в инете, в данном случая используемом мною не как забор (с Вашим опреденением по большому счету я согласен), но и как словарь, энциклопедию, справочник.
Повторюсь знаний с большой, маленькой или прописной  буквой не бывает. Они или есть или нет, как беременность. Немножко/множко/чуть-чуть беременности не бывает. Она или есть или ее нет. Вы согласитесь со мной.
Может знание с большой буквы называется образованностью или интеллигентностью?
Во вторых о жанре "притча".
Возвращаемся к букварям: "При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль)".
Вообщем как-то так.
     17:57 25.11.2021 (1)
1
Добрый вечер, Леонид!
Про беременность: спорить с Вами не стану — судя по всему, Вам это лучше известно...

Про знания: думаю, Вы меня прекрасно поняли)
Про притчу: вот именно, "в иносказательной форме, заключающий в себе" — совсем не то же, что "явно формулирующий".

     19:05 25.11.2021
Про знания понял.
О притче - спорить не буду. Вы тоже правы.
Мораль притчи выделяю специально, потому что иногда выводы делаю парадоксально-юморные.
     22:13 24.11.2021 (1)
1
Эта история произошла на самом деле?!
     22:29 24.11.2021
Это Притча. А про "на самом деле" - это в рассказе "Выстрел". Приглашаю.
     21:48 23.11.2021 (1)
1
Лёнь, похоронили с подобающими почестями получившего знание?  Командир был мужественен?
     22:02 23.11.2021 (1)
1
Стоя, по пояс, чтобы на памятнике сэкономить.
     22:05 23.11.2021 (1)
1
Не сомневался.  Так держать, флот!
     22:06 23.11.2021
1
Есть,  так держать!
     19:59 23.11.2021 (1)
1
Да! Поэтому, знающий, пишет.
     20:55 23.11.2021 (1)
Уважаемый Дамир, спорить не буду, но "Наречие и союз «поэтому», выражающий следствие, пишется слитно. Указательное местоимение с предлогом «по этому» пишется раздельно. После сочетания обычно пишется существительное".
     20:59 23.11.2021 (1)
1
ОКи, Леонид! Я потрясён.
     21:07 23.11.2021 (1)
Дамир, только не подумайте, что это мои  слова. Я двоечник.  
     21:10 23.11.2021 (1)
1
Кто тоды я?
     21:16 23.11.2021
Хороший, неравнодушный Читатель.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама