Произведение «Брат »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 240 +1
Дата:

Брат

      Жили-были в старинном граде Тула три дружных и смышленых брата. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, а младший – обычный. Обычных в жизни больше. Назовем его Михаилом. Мальчишка с детства был с романтикой в заднице, поэтому стал простым флотским офицером. Мало этого, после окончания военной бурсы он добровольно изъявил желание служить на нашем бедовом Тихоокеанском флоте.
    Все знали, что если Михаил что решит - то выполнит, то есть выпьет всю чашу дерьма до дна. Его сборы после училища в дальнюю дорогу жизни были недолги. Семья проводила своего романтика, как полагается чин-чинарем. Стала ждать от него добрых вестей, то есть когда он выбьется в люди и станет Адмиралом.
    Все хорошо и прекрасно, но через некоторое время с окраинных краев пришло страшное известие-беда: Михаил при выполнении служебного задания на эсминце «Безумном» погиб. Что делать?
    Матушка, как и положено, в таких трагических случаях, срочно собрала двоих братьев на семейный совет и скорбно промолвила:
    - Сынки! Увы, ваш родной брат умер, - тяжело вздохнув, она продолжила. - Родился он в Туле, поэтому похоронить нашего Мишу надо по-христиански в родной земле на Мыльной горе. Вот вам деньги, собираетесь, поезжайте во Владивосток и привезите его тело домой.
    Послушные братья, молча, выслушали скорбный наказ матери, быстро собрались и поехали туда «куда Макар телят не гонял». Ехать надо было очень-очень далеко и долго. Над братьями довлело горе, поэтому, как давно повелось на Руси, они свою печаль в восьмидневной дороге заливали. Чем?
    Правильно - водочкой. В итоге, когда добрались до печального места у них денег на цинковый гроб, оформление документов и аренду места в железнодорожном почтово-багажном вагоне поезда для перевозки груза «200» обратно через всю страну не хватило. Хоть самим ложись и помирай.
    Как быть? Наши ребята, хотя и молодые, но не глупого десятка. Приняли простое, как грабли решение. На последние деньги взяли три билета в купейный вагон на ночной поезд «Владивосток-Тула». Тихо, под вечер забрали тело брата из морга, одели труп в цивильную одежду, предусмотрительно прихваченную из дома, причесали и поставили останки на ноги. Положили руки братца на свои могучие плечи, кепку на глаза. Спрыснули себя водочкой и как бы выпившей компанией пошли садиться в ночной «толстый, жирный поезд пассажирный».
    Проводница вагона, та еще коза, попыталась архаровцев в вагон не пустить:
    - Куда пьяные лезете?
    - Нечего красавица, не беспокойся. Проспимся! Утром будем, как огурчики! - парни бочком просочились, как радиоактивная пыль, в купе своего вагона.
    Смертельно «уставшего» братца втянули в вагон и аккуратненько положили на нижнюю полку в купе. Сами расположились напротив. Отдышались. Сели. Закурили. Загрустили. Скрипнули в нетерпении заржавленные колеса, напряглись сцепки состава. Вагон словно в дреме дернулся. Сначала немножко назад, а потом вперед. Ну, слава богу - поехали!
    Ребята начали обустраиваться. Головку Михаила положили на подушку, кое-как причесали и повернули к стенке, что бы никто случайно не увидел его похоронно остекленевшие сырые глаза. Тело заботливо прикрыли протертым до шпал клетчатым солдатским одеялом.
    Создали обычную дорожную обстановку для поезда: человек устал в дороге, отдыхает от трудов праведных. Вот только верхняя полка над телом Михаила осталась пока свободной. Но как говорят в народе: свято место пусто не бывает. Черт он рядом с нами ходит.
    Утром, когда два брата-акробата с большого «бодуна» еле-еле проснулись, прозвучал стеснительный стук в железно-зеркальную дверь.
    - Разрешите! - перед парнями предстал во всей красе золотопогоный лейтенант советского военно-морского флота.
    Откуда взялся? А бог его знает. Может, во Владивостоке опоздал на поезд и бегом догнал состав только в Хабаровске? По облику летюхи, было видно, что он, переругавшись с проводницей, кровоподтеком просочился в поезд. Чувствовалось, что парень давно уже не видел красивых женщин, и тревожное ожидание встречи с ними в поезде переполняло его выше коленок.
    - Это пятое купе? - с обаятельной улыбкой флотской дуранды, спросил лейтенант парней. - Здравствуйте! Будем знакомы. Мне до Тулы! А вам?
    - Здорово, земляк! - ребята начали понимать, что это видимо хозяин их пустующей верхней полки. - Конечно, какой может быть разговор, - парни обрадовано кивнули головами, приветствуя попутчика. - Компанией ехать лучше. Мы вот тоже до Щегловской засеки добираемся!
    Михаил тем временем продолжал безмятежно «спать». Видя это, братья, значительно между собой переглянулись и попросили лейтенанта:
    - Командир! Дорогой! Мы тут в вагон-ресторан хотим сходить, позавтракать. Да, и «полечиться» после вчерашнего не мешает. Если наш братан проснется - скажи ему, что мы скоро придем. Пусть он не переживает!
    - Нет проблем, ребята, - флотский офицер утвердительно кивнул головой, да так усердно, что белая фуражка с золотым «крабом» чуть ли не слетела с коротко постриженной головы.
    После ухода попутчиков лейтенант любопытно выглянул из купе с обычной мыслью простого пассажира - до поездного скандала еще далеко или нет? Закрыв входную дверь, начал обстоятельно обустраиваться в тесном купе. Первым делом, в хорошем расположении духа, напевая вслух «А волны и стонут, и плачут и бьют о борт корабля…», встал на раскладную лесенку, чтобы поставить свой чемодан на верхнюю багажную полку. При очередном покачивании вагона на стрелке рельсов, невольно потерял равновесие. Замер на секунду и непроизвольно уронил чемодан на голову Михаила. Блямс!
    Белая простыня тихо сползла с «задумчивого» лица мужика. Голова с прилипшей мухой на причесанном чернявом чубчике, с хрустом театрально откинулась от стенки купе. С полки, как порочный адамов плод повисла посиневшая рука. В купе сразу же стало грустно, будто в каюте у старпома. В горячем мозгу молодого парня мгновенно, в считанные секунды пронеслись блохи-вопросы: «Что я наделал? Убил? Неужели теперь тюрьма? Конец всей карьеры, жизни? Что будет с геранью? Да и собаку придется отдавать соседям».
    В голове у «убивца» возникают одна картина страшнее другой. Все в свежей поленовской палитре. Струпья холодного пота начинают обжигать лопатки флотского пахаря моря. Сердце, ломая хрупкие ребра, готово выскочить через горло. Тихо шифером шурша - едет крыша не спеша!
    Моряк есть моряк, тем паче военный. Усилием воли берет себя в руки. Завязывает своего «гвардейца» морским узлом. Начинает старательно думать. Хотя, самое страшное на флоте - это думающий офицер. Сколько он приносит бед и несчастий на флоте - не сосчитать.
    Отчаянное решение рождается мгновенно. Лейтенант быстро закрывает купе на металлическую щеколду и открывает грязный «иллюминатор» вагона. Стараясь не напугать покойника, подхватывает его под микитки, взваливает тело на плечо и с удалецким возгласом:
    - Двум смертям не бывать, одной не миновать! - решительно, как хирург на операции, выталкивает Михаила на ходу поезда в  окно на встречные расплавленные железнодорожные пути.
    С глубоким чувством исполненного долга удовлетворенно вытирает руки и закрывает окно. Быстро и аккуратно заправляет по-флотски освобожденную коечку и с душевным облегчением, как ни в чем не бывало, садится за столик у окошка. Начинает беззаботно любоваться невезучей Россией с девственно чистыми пшеничными полями.
    Оранжевые солнечные зайчики продолжают играть на стенах купе в догонялки над его безумной головой. Вдали быстро проносятся бескрайние березовые просторы России, покрытые божественным матовым светом. Бесконечные рельсы ноют, как испорченные скрипки. На переездах у склоненных шлагбаумов стоят одинокие обходчики.
    Поезд весело прыгает на стрелках, взахлеб стуча своими квадратными колесами по широкой русской колее. Глядя на ситуацию в купе, семафоры от испуга торопятся зажигать зеленые огни, чтобы наш поезд быстрее бежал к концу нашего рассказа. Не смотря на это, парень, как и полагается в пути, расстилает газетку, раскладывает на столике в купе варенного синего куренка в хлебных крошках с прилипшей влажной бумагой. Вареные вкрутую куриные яйца разбивает о край столика. Начинает бакланить все в свое здоровое военное чрево, запивая всё «огненной водой».
    Локомотив, шапкой дизельного дыма, радуясь решению лейтенанта, широко и весело несется к синеющей кромке горизонта, горячо стуча колесами на стыках рельсов. Уже замечено, быстрая езда делает всех счастливыми. За окном вагона кружит полдень. «И с полей доносится – налей…»
    Через часик другой, поправив «головки» бутылочным пивком и железнодорожной балованной водочкой, помянув Михаила, братья в хорошем траурном настроении возвращаются из поездного ресторана в купе. Глядят на полку Михаила, а там… пусто.
      Да-да, пусто, как у них в кармане. Постелька аккуратненько, по-флотски заправлена, в купе чистота и военный порядок, аж «Шипром» воняет. Их попутчик лейтенант, как ни в чем не бывало, доедает резиновое бедро петуха, со смаком запивая его спиртиком. Флотский парень продолжает с «интересом» безмятежно любоваться прекрасными картинами бескрайне красивой русской природы через пыльное окошко купе, по которому ползет уже беременная помойная муха, дрожа от увиденного.
    - Об-ана! А г-где б-братец? - протерев обведенные синими кругами глаза, заикаясь от нервного шока, удивленно спрашивают ребята у лейтенанта.
    - Мужики! Не волнуйтесь! Сейчас вернется! Он просто вышел покурить, - спокойно отвечает моряк, будто серпом по коленке машет и неожиданно осеняет себя крестным знаменем. - Прости нас Господи, все там будем!
    - К-куда вышел? - парни от удивления деревенеют, лейтенант в их глазах на миг подпрыгивает с полки и повисает в воздухе, как черт.
    - В тамбур, наверное, - спокойно «подсказывает» флотская мензула на фоне трепещущихся оконных занавесок. - Куда же еще?
    - Дурик! Какой, в черту, тамбур? - братья тоже непроизвольно крестятся. - Он же не курит!
    Офицер непонимающе пожимает плечами и залпом выпивает очередной стакан огненной жидкости, продолжая невозмутимо грызть ножку курицы. Со стола одобрительно качается хвост копченого палтуса, пасть которого сверкает ослепительно белыми зубами.
    Чем заканчиваются разборки в купе - опустим, хотя звук разбитых стаканов, хай мужиков стоял на весь вагон еще долго, чуть не согнав поезд с путей.
    Слишком умные читатели сказали бы: «Так это же старый анекдот! Такого не могло быть!»
    Увы, дорогие друзья! Это у дураков ничего не случается! У нас и не такое может быть!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 20.11.2021 (1)
2
"выпускаемого сжатого воздуха из-под тормозов" - в поездах воздух нагнетается в тормоза для их разблокировки, а выпускается - для торможения.
     19:16 23.11.2021 (1)
1
Анатолий, если бы я все знал, то был бы адмиралом, а так написано как бы   "умно".
     21:08 23.11.2021 (1)
2
Теперь знаете!
     21:17 23.11.2021
1
Спасибо, знаю, но , увы, адмиралом уже не стану.
     18:59 23.11.2021 (1)
1
Замечательный рассказ! Единственно, прочитал я эту первую часть после третьей и второй. Но зато уже знал, о чем будет речь.
     19:13 23.11.2021
Все правильно, у нас, военных, конец - это начало всего!
     15:02 21.11.2021 (1)
1
Много ездил в поездах. Но покойников в вагонах не помню. Поэтому посмеялся от души! Спасибо!
     15:47 21.11.2021
Улыбнулись, значит цель достигнута.
     22:12 19.11.2021 (1)
1
Очень здорово и правдоподобно. Но главное ты так ловко используешь ласкательно -увеселительно описание дороги , поезда и всего прочего антуража, что поездка превращается в сказку. Даже стрелки и шгабаумы у тебя поют и помогают тебе выразить свое отношение к событию.
     22:23 19.11.2021 (1)
Спасибо. Старый советский анекдот, по которому даже и фильм сняли, но написано мною давно. Впереди продолжение - Брат-2 и Брат-3.
     07:58 20.11.2021 (1)
1
Понимаешь, дело даже не самом случае. Просто после гиперболически- параболического описания  ж/д атрибутики и всех ее прелестей, хочется поехать этим маршрутом. Когда рельсы поют и вежливо предупредительно кланяются шлагбаумы, хочется жить и ехать, ехать, ехать.
КАжется, я уже далеко заехал. В общем, удачи, и с братом-2 будь поделикатнее. 
     09:38 20.11.2021
Доброе утро Виктор. Я тоже  ездить на поезде очень люблю. Пришлось даже по Транссибу до Владика доехать. Россия - страна космическая с ее расстояниями.
Насчет Брата-2, как "получится".
     22:41 19.11.2021 (2)
1
Сразу же вспомнил "Механическую сюиту" Дм.Месхиева...
Лёня, если не смотрел, посмотри ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Один из моих любимых фильмов - где всё вперемешку: смех, слёзы, улыбки, грусть, сюр и т.д. А какой актёрский состав!!!
Привет!
     22:49 19.11.2021
Оказывается смотрел. Но у меня есть продолжение Брат 2 и Брат 3.
     22:44 19.11.2021 (1)
1
Привет Олег, посмотрю.
     22:54 19.11.2021 (1)
1
Там всё начинается с того, что с завода командируют одного товарища (С.Гармаш) забрать из другого города тело умершего бывшего работника.
И начинается...   Посмотри ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!  Получишь массу удовольствия!  ГАРАНТИРУЮ!

Напишешь потом в личке о впечатлениях.  Хорошо?
     23:20 19.11.2021
1
Хорошо, Олег.
     20:37 19.11.2021 (1)
1
     21:23 19.11.2021
     18:55 19.11.2021 (1)
1
     19:20 19.11.2021
Реклама