Произведение «А.Посохов "Сашенькины друзья"»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 159 +3
Дата:

А.Посохов "Сашенькины друзья"


Александр Посохов


САШЕНЬКИНЫ ДРУЗЬЯ


  Как-то однажды, когда задул на улице холодный ноябрьский ветер и залетали первые снежинки, девочка Саша заболела. Давай вдруг кашлять, чихать, носом шмыгать. Простыла, одним словом.
  – Да у тебя температура! – всплеснула руками бабушка. – Всё, будешь сидеть дома. Никуда твой первый класс не денется. Наверстаешь ещё, ты у нас умненькая. Сейчас позвоню маме на работу, пусть врача вызывает.
  Через час пришёл врач, молодой дяденька с усами. Заглянул в Сашино горлышко, послушал её с двух сторон какими-то липкими кругляшками, градусник ещё раз поставил и произнёс уверенно:
  – Ничего страшного, орви, посидит день-другой дома, и всё будет в порядке. А, вообще, не мешало бы такую чудесную девочку к морю свозить. Погреется там, поплавает в тёплой водичке и болеть больше не будет. И ещё очень полезно выспаться, как следует. Чудесный сон при этом не помешает.
  Кузьма с Мартином сидели в это время под Сашиной кроватью и всё слышали. Они не знали, что такое – орви. Но слово это им сразу не понравилось. Потому, что из-за него Саша лежит в постели и не в состоянии поиграть с ними. Они и про море ничего не знали, но хорошо поняли, что, если Саша побывает на море, то никакие болезни ей будут не страшны.
  Кто такие Кузьма с Мартином, спросите. Отвечаю. Это самые лучшие и верные Сашенькины друзья – котёнок и мышонок. Котёнка подарил папа, а мышонка – мама. Имена же такие придумала для них Саша. Каждому из них Саша соорудила свой домик, Кузьме побольше, Мартину поменьше. Когда они втроём играли в догонялки, то Саша следила, чтобы Кузьма не слишком-то выпускал когти, цапая Мартина. А Мартин, чтобы не прятался в самые укромные местечки, откуда его нельзя было достать. Саша научила их всему, что сама знала и умела. Например, закончили кушать, взяли лапками по салфетке и вытерли мордочки. Или перед тем, как лечь спать обязательно пожелали Сашеньке спокойной ночи.
  И вот, запомнив, что сказал усатый врач, Кузьма с Мартином решили во что бы то ни стало организовать для Сашеньки волшебное путешествие к морю. Лишь только стемнело, они выпрыгнули в окно и вскоре подлетели к дому на оранжевом самолётике. Кузьма был одет в форму пилота, а Мартин в форму стюарда. Трап сам подъехал к окошку, Саша ступила него и покатила к самолётику.
  – Куда! – писклявым голосочком остановил её Мартин. – Купальник забыла.
  – Я знаю, где он, – промяукал Кузьма. – Я сам его возьму. И с этими словами прямо в лётчиской фуражке он запрыгнул на шкафчик в углу комнаты, открыл дверку и достал красивый Сашин купальник.
  На самолётике они летели совсем недолго. Но в полёте Мартин всё равно успел предложить Саше таблетку от кашля, сироп от простуды и горячий чай с малиной. Облака, наконец, рассеялись, и внизу показалось море. Была почему-то уже не ночь, и ярко светило солнышко. Самолётик под управлением Кузьмы ловко пролетел над пальмами, напугал чаек и приземлился прямо на пляже. Сашенька быстренько сбежала по трапу и хотела сразу же окунуться в тёплое море.
  – Куда! – снова запищал Мартин. – Купальник надень.
  Саша оглянулась и увидела Кузьму, который стоял в дверке фюзеляжа и держал двумя лапками купальник.
  Весь день Сашенька купалась, загорала, строила песчаные замки, слова разные из гальки складывала, приветы дельфинам посылала. И, главное, Кузьма с Мартином всё время находились рядом. Но их совсем не было видно. Мяуканье и писк Сашенька слышала, а самих своих друзей она почему-то не видела. Кузьма вдруг с ветки пальмы ей что-нибудь скажет, а Мартин из-под песочка пропищит.
  – Ну, хватит вам прятаться, – говорит Саша. – Пойдёмте лучше вместе купаться. Я вас плавать научу.
  – А ты сама-то умеешь? – слышится в ответ бабушкин голос. – Проснулась, соломинка моя. Дай-ка я тебя в лобик поцелую. У-у, да ты уже совсем здоровенькая.
  – А куда Кузьма с Мартином делись? – приподнимаясь с кровати, спрашивает Сашенька.
  – Да куда ж они денутся, – удивляется бабушка. – Вон они, каждый в своём домике. Ждут, когда ты встанешь и погладишь им спинки. Видишь, как они на тебя смотрят. Тоже радуются, наверно, что ты уже не болеешь.

* * *

     
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама