Произведение «Эпидемия. » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 2
Читатели: 266 +1
Дата:
Предисловие:
это произведение опубликовано на моей старой странице. Рассказ был написан в 2019 году, за год до этой пандемии кароновируса. Хотите верьте, хотите нет. 

Эпидемия.

Что делает нас людьми? Наши основные инстинкты или наши благородные устремления? Кто мы: рабы наших генов или хозяева своей судьбы?
Что лучше: сладкая ложь или горькая правда? Но бывают в жизни обстоятельства, что невольно соглашаешься признать правду и не жить больше во лжи.
  Мы с мужем жили в небольшом городе, где поселились представители разных национальностей. Наши прадеды прилетели на планету 150 лет назад и основали на этом живописном уголке мирное поселение. Добровольцы, которые покинули Землю и, миновав космическое пространство, прибыли на дикую необитаемую планету. Одинокий девственный мир, облюбованный астрономами как идеальное место для освоения новых земель.  Это было поистине замечательное место, истинный рай для человека. Возможно, поэтому первые поселенцы назвали планету Эдем. Лето - круглый год, сады цвели, и свежий воздух. Леса наши были богаты разнообразной фауной, мы охотились на дичь и содержали на фермах скот, отличающиеся от наших коров и овечек большим размером и неуклюжестью. Занимались земледелием, выращивая местные овощи и фрукты, которые были очень вкусны. Жили мы тихо и мирно. Знали каждого по имени и часто ходили друг в гости. В общем, наша жизнь ничем не отличалась от того провинциального быта, какую вы ведёте на Земле, с той лишь разницей, что мы в другой звёздной системе и у нас две луны…
  Я вышла замуж за шерифа Питера Кэлла и жила в счастливом браке, пока не случилось то, что заставило меня по-другому взглянуть на город и его жителей. Итак…
    Суббота. Был вечер.  Солнце клонилось к закату. Я окучивала цветы в саду, когда калитка открылась и вошёл Питер с портфелем в руках. Он выглядел очень обеспокоенным. Он устало сел на скамью, положив рядом портфель. Достал портсигар и закурил. Я ждала ответа.
- Николай умер, - сказал Питер, взглянув на меня, - сегодня, эх, хороший был напарник.
Я была в шоке, услышав эту новость. Николай Серпухов был лучшим другом Питера на службе. Я воткнула лопаточку в клумбу и, снимая перчатки, направилась к мужу.
- Боже мой, это эпидемия, что ли? Чёрт возьми, - я села рядом, - странно всё это, Пит, а?
- Да, Лена, - пустив дым, ответил он, - сначала мэр Поляков, потом его помощник Стрикленд, сосед мистер Чонг, а вот сегодня и Николай.
- Что же это, порча, что ли?
- Не знаю, но мне страшно. Я шериф городка, жители обеспокоены. Телефон трещит с утра. Я очень устал, Елена…
В его водянисто-голубых глазах застыл тихий ужас перед неизвестностью. Его морщинистое лицо выражало скорбь и боль душевную. Он заметно постарел. Потушив сигарету, он бросил бычок в урну и ушёл в дом.
Вот уж неделю как неизвестная чума уносила жизни наших горожан. Но что за вирус поразил наш город, не мог ответить ни один доктор. Хотя, может, они и знали, только молчали. Первым ушёл из жизни мэр Антон Петрович Поляков. Как рассказывала потом его супруга, с утра ему стало плохо, тело его покрылось сыпью, повысилась температура, дыхание стало затруднённым. Полякова увезли в клинику, где врачи боролись за его жизнь. Но Антон Петрович умер в мучениях. На следующий день, вслед за ним скончался и его помощник. Супруги овдовели и ходили в трауре. Потом были ещё жертвы неизвестной болезни.
Вот и сегодня Питер пришёл с плохими известиями. Он был опечален, и я тоже. Но факт был фактом, в городе объявили карантин, по приказу Питера. Школу закрыли. Жителей просили оставаться дома и не выходить без особой надобности. Мы были отрезаны от всего мира, от всей Вселенной. Ждать помощи от Земли было бесполезно, ибо пока сигнал бедствия дойдёт до Солнечной системы, мы все здесь помрём к чертовой матери.  Приходилось полагаться только на свои силы.
Газеты пестрили новостями будто это атака извне, чума из космоса и прочее. Священник проповедовал о Каре Небесной и не понимал, чем мы провинились перед Богом, за что он насылает на нас такие беды. А загипнотизированные его проповедью прихожане, словно зомби, вторили его словам и молили бога о прощении. Сплетники разносили слух, что трупы разлагались невероятно быстро, уже через несколько часов после смерти. А у тех, кто умер, будто другой химический состав крови. Что за бред опять придумали?
Это всё было ужасно и непонятно. Доктора терялись в догадках, что за странная чума охватила город и как найти лекарство против этого бедствия. Заведующий клиникой, мистер Стивенс, если и знал ответы, то уходил от комментариев и, говорили, вовсе скрывался от прессы. Все эти события наводили на мысли, а может, мы вовсе не одиноки? И кто-то извне проник в город и распространил заразу, но с какой целью понадобилось уничтожать мирное поселение землян? Кому мы мешаем?
Я как-то сказала мужу про инопланетное вторжение. Ну, типа уничтожают нас скрытным биологическим оружием. Зачем вступать в открытый конфликт, когда можно просто наслать болезнь, и разом всеми покончить? Питер отвечал, что это невозможно.
- Эдем находится далеко от космических трасс, и место в этой системе вполне безопасное, - говорил он мне в среду за завтраком.
Ну, не очень-то мне в это верилось, глядя на ужас, происходящий в городе. Расследование полиции ни к чему не приводило. Не было ни зацепок, ни улик. Питер терялся в догадках, но моё женское чутье подсказывало мне, что он что-то от меня скрывает. Не хочет травмировать мою психику, наверное. А я очень переживала за мужа и за себя, ведь и мы можем заразиться.
В городе, доселе мирном, творился хаос. Люди избегали друг друга, боялись общаться. Двери соседей были закрыты, и никто никому не доверял. И как долго это продлится, я не знала. Улицы опустели. Патруль колесил по городу. Неделя прошла ужасно.
В воскресение утром Питеру внезапно стало плохо. Он кашлял, харкал кровью и задыхался. Тело его покрылось волдырями. Я начала набирать номер клиники, но Пит остановил меня и, умоляюще глядя мне в глаза, попросил:
- Елена, дорогая, кхе…кхе… если любишь, то увези меня на Север, там моё спасение.
- О чём ты, милый? Я вызову медпомощь, может, тебя спасут.
- Не надо, Елена, - умолял Питер, - поверь, прошу, милая моя, ты всё узнаешь…
- Что я узнаю? Пит?
- Поспешим, мне долго не продержаться.
Питер упал на колени и харкнул кровью, его трясло в лихорадке. Он умирал, и потому нужно спешить. Я помогла ему подняться.
- Хорошо, милый, как пожелаешь. Но в клинике тебе бы помогли.
- Ты не понимаешь, дорогая, я… мы… мы будем благодарны…
- Ты бредишь, Пит.
Он облокотился на меня, и я вывела его на улицу. Было раннее утро. Город ещё спал, но всё равно нужно было остерегаться полицейского патруля, уж эти олухи не поверят мне и увезут мужа в клинику. Но Питер обещал, что всё уладит, только уходить нужно немедленно.
Питеру становилось всё хуже и хуже, я ехала как можно быстрее, к черту лимит по превышению скорости. Путь был длинный. Я здесь никогда не была, но муж уверенно указывал мне дорогу, словно не раз бывал в этих краях.
- Что там? Пит, скажи мне. Я должна знать.
- Скоро ты всё узнаешь, милая.
Привычный мне райский мир менялся на глазах, здесь был суровый край, с высокими деревьями, серыми небесами.  Когда доехали до дремучего леса, по узкой просёлочной дороге, я остановилась по просьбе мужа.
- Дальше пешком, Лена. Уже недалеко.
- Что?
- Я не могу сейчас сказать, идём.
Совершено ничего не понимая, я решила идти до конца. Доверилась Питеру. Я помогла мужу выйти, боже, он стал похож на живой труп, изуродован до неузнаваемости, что это за вирус, способный за часы уничтожить человека.
Мы пошли лесом, где Питер прекрасно ориентировался. Я уже поняла, что он не раз бывал здесь. Так вот куда он уходил вечерами, под предлогом прогуляться. Я чуяла, что там нечто странное и непонятное моему сознанию. Я верила Питеру и любила его. Он слабел, но, ковыляя и делая перерывы, уверенно вёл меня в никуда. Он жаждал скорее выйти из леса, которому, казалось, не было конца. Здесь царили тишина и покой. Ни зверей, ни птиц, какой-то мёртвый мир, чужой и далёкий, словно я, минуя пространство, оказалась на другой планете. Это место наводило жуткие впечатления, настораживало и вызывало любопытство одновременно.
Вскоре мы вышли из леса.
- Мы пришли, Елена, вот она, реальность, смотри.
Я обомлела, едва увидела то, куда указывал муж. Впереди простирался по горизонтали огромный барьер. Переливаясь цветами радуги, словно северное сияние, он уходил высоко в небеса. За барьером я увидела горную пустыню, где бушевали ветры, и свинцовые тучи плыли в небесах, иногда из-за туч выглядывало оранжевое солнце, скудно пригревая этот жуткий мир. Но он был мне недоступен, и я протянула руку к барьеру. Рука прошла насквозь, и я неожиданно почуяла нечто странное, что обволакивало кисть приятной прохладой. Я хотела шагнуть в неизвестность, но Питер остановил меня, предупредив, что я и двух минут не проживу там. Наши взгляды встретились.
- Вот он, ваш Эдем, милая, - горько усмехнулся Питер, - ваш райский городок посреди этого ада.
- Что это всё значит, Пит?
- Сейчас всё узнаешь сама.
За барьером приземлился небольшой корабль, и оттуда вышли три незнакомца, отчетливо показались очертания инопланетян, которые прошли сквозь барьер. Предо мной предстали высокие худощавые существа в черных комбинезонах, поверх которых они надели белый плащ. Никаких выпуклостей, по которым можно было бы определись пол, на ровном гладком теле я не замечала, возможно, двуполые. Они стояли, чуть поникнув головой, просунув руки в рукава плащей. Под тенью капюшона видна была серая морщинистая кожа, высокие скулы словно подпирали узкие глаза, тонкий рот над широкими приплюснутыми ноздрями. Незнакомцы выглядели мирными и, казалось, не желали причинять мне вред, но я была скорее напряжена, чем напугана.
- Это вы наслали на нас болезнь? Зачем вы убиваете нас?
- Лена, ты ничего не понимаешь, - сказал Питер.
- Что вам нужно от нас?
- Лена, не мешай им делать свою работу.
Двое пришельцев взяли за руки Пита и увели за барьер на корабль. Ну уж нет!
- Эй, куда вы его ведёте? Прошу, объясните, я хочу знать правду.
Пришелец попросил подождать его и, глядя мне в глаза, тихо ответил:
- Правду? Готова ли ты к ней? Тогда слушай, человек. Много веков назад к нашей звёздной системе прилетел космический научный корабль с Земли. Они предлагали мир, сотрудничество и обмен знаниями. Мы согласились их принять.  Земляне приземлились, мы с радостью встретили их, но, оказалось, что выжить на нашей планете они не в состоянии…
- Почему?
- На Ароне бушуют ветры, и воздух наш сильно разряжен, у нас другая атмосфера. Не помогли бы даже скафандры, частые кислотные дожди погубили бы землян на поверхности.  У нас мрачная радиоактивная планета. Но мы отличаемся от вас, у нас другая природа существования. Мы эволюционировали и приспособились к новым условиям жизни…
- Прошу, продолжайте.
- Тогда, чтобы помочь несчастным землянам, которые попросту задыхались и помирали в жутких условиях, мы создали этот городок-аквариум с искусственным кислородом и условиями для проживания на небольшой срок…
- Прадеды, первые поселенцы. А что же, они не могли улететь обратно?
- При посадке корабль потрепало, и он сильно пострадал, - отвечал пришелец, - по просьбе капитана Кирова, мы послали сигнал бедствия на Землю. Но совет Старейшин понимал, что ждать спасательный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама