Произведение «Байки студента-разгильдяя. Защита диплома» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 35
Читатели: 973 +1
Дата:
«Байки студента-разгильдяя. Защита диплома» выбрано прозой недели
29.11.2021
Произведение «Байки студента-разгильдяя. Защита диплома» самая оцениваемая(12) работа за сутки
23.11.2021
Произведение «Байки студента-разгильдяя. Защита диплома» самая читаемая(15) работа за сутки
23.11.2021
Предисловие:


Государственная экзаменационная комиссия заслушивает защиту дипломных работ студентов

Байки студента-разгильдяя. Защита диплома

  Мои достаточно многочисленные рассказы о студенческой поре, не выстроены, пока что, в хронологической последовательности по времени. 
Когда-нибудь, потом, это  разумеется обязательно будет сделано мною.
  
  А за некоторые очень интересные темы, я, так всё ещё и не брался. Дело в том, что объём у них - либо очень мал, либо слишком уж велик обязательно получится!
  И сегодня, поэтому, попробую рассказать вам историю о том, как мне довелось защищать диплом, после окончания пятого курса.

  Обычно наши студенты выбирали тему для своего диплома во время прохождения последней производственной практики, примерно в середине пятого курса.
  Не стал исключением и я.

  При распределении на практику, сразу же после Нового года - попал я, с ещё одним знакомым мне по нашему курсу парнем - Ерохиным, в Батайское водораспределительное производственное объединение. Точное название его, к сожалению, я уже сейчас не помню.
  Когда мы приехали в Батайск и отметились там в Управлении, нам сказали, что направляют нас на их Семикаракорский участок, куда кстати в этот день, примерно через час из Управления - отправится попутная машина, на которой кроме нас поедет и начальник самого этого участка. 
  Естественно мы остались ждать названную машину. 
  Спустя наверное полтора часа она действительно была готова к отъезду. Это был небольшой грузовичок, половину кузова в котором занимала крытая будка для людей, а остальная половина была оставлена для перевозки грузов. Кроме нас с Ерохиным и шофёра в машину сели два человека. Один из них оказался начальником участка Соловьёвым, а второй главным механиком этого же участка. 
  Оба они были уже хорошо выпившими, и поместились в будку, вместе с нами, где за небольшим столом их пьянка (уже с нашим участием), продолжилась. Заодно мы все и познакомились. 
  В дороге нам пришлось быть более четырёх с половиной часов. Оба наших начальника всю поездку непрерывно курили, выбрасывая окурки наружу прямо через открытый дверной проём будки. 
  Меня правда несколько смущала двухсотлитровая бочка, непонятного назначения, стоявшая сразу же за этим дверным проёмом. И, как оказалось, не зря! В самом конце поездки обнаружилось, что в ней шофёр вёз бензин, и к нашему счастью очень плотно закупорив, её наливное отверстие!.. Вообщем, лишь чудом мы по дороге не взорвались.
  
  Вдобавок ко всему, уже буквально через час после выезда из Батайска, между всерьёз опьяневшим начальником участка и значительно более крупным, чем он - судя по фигуре, и куда более трезвым главным механиком, начались длительные словесные разборки. Прерывались они лишь для того, чтобы опрокинуть по очередной стопке водки. Начальник, утверждавший, что он казак в одиннадцатом поколении, наезжал на механика, доказывая, что тот - никакой не казак, а "иногородний", поскольку может называть себя казаком, лишь в седьмом поколении!
  Причём в ход шли аргументы типа: 
 - А ты знаешь, вот, почему у хутора Вислый - именно такое название?.. Не знаешь!.. Да потому, что в (таком-то) году там повесили (тех-то, и тех-то).
  Нам же, с Ерохиным, в итоге оставалось пить, закусывать тем немногим, что имелось на столе и аккуратно помалкивать, не вмешиваясь в их милую беседу, которая однако, в драку, всё же не переросла!

  Когда же мы, наконец добрались до Семикаракорска, была уже практически ночь.  Поэтому главный механик временно оставил нас, чтобы мы смогли переночевать в здании участка, но предупредил, что это не более, чем на пару дней, за которые нам необходимо будет снять себе в  городе, устраивающее нас жильё. 
  Поэтому, спустя день или два, мы и сняли комнату, в доме у одной довольно пожилой хозяйки, жившей почти на окраине города, зато довольно близко от места нашей работы. Скорее всего, городским транспортом для того чтобы попасть в участок, нам всё же приходилось пользоваться. 
  Недостатком данного жилья было наличие - поблизости от него, всего лишь одного, достаточно чахлого гастронома, в результате чего меню для наших завтраков и ужинов, состоявшее из продававшихся в нём ливерной колбасы, или же рыбных консервов с хлебом и пивом, трудно было бы назвать изысканным!

  На работе нашим прямым руководителем назначили главного инженера участка, по фамилии Дрозд.
Первые несколько дней никто не знал, что с нами делать. Поэтому и поручали, то снег во дворе убрать, то требовали просто не путаться под ногами.
  Из приятных впечатлений того периода в памяти сохранились, разве что - рождественские колядки, когда вместе со всем руководством нашего участка, предварительно хорошо приняв совместно на грудь, мы целую ночь шатались по частным домам сотрудников, и подпирали у тех входные двери кольями, прежде чем вынуждали сослуживцев для выпивки вылезать к нам, прямо через их же окна, итп.
Было очень весело, одним словом!

  Товарищ мой, спустя неделю, сделал вид, что простудившись заболел, и уехал насовсем, я же остался.
И тут, на моё счастье, в поездке перевернулась и получила достаточно серьёзные повреждения машина-лаборатория, с нашей работы. 
  Поэтому, в дальнейшем, меня поставили участвовать в её ремонте, вместе с пожилым начальником самой этой лаборатории и его довольно молодым помощником. И около месяца, вероятно; я сверлил, крепил, тщательно подгонял на нужные места и заменял, всякую разную отвалившуюся при аварии аппаратуру, итп. 
  По окончании ремонта, меня обещали послать - на неделю или две, поездить по объектам, вместе с теми сотрудниками, которым я помогал, однако, в итоге, что-то не срослось и однажды утром они уехали сами, даже не предупредив меня об этом, хотя в процессе ремонта отношения между нами сложились вполне товарищеские. 
  С молодым сотрудником, например, мы пару раз, даже неплохо выпивали у него дома, закусывая тушёнкой, которую приносила с консервного комбината его жена. (Кстати, именно на этом Семикаракорском консервном комбинате, и нашей студенческой группе пришлось работать после второго курса. Однако летом, там, в основном выпускали различные фруктовые соки и пюре, а до мясных консервов дело, увы, не доходило.)
 
   Думаю, что скорее всего, эти работники просто не захотели нести ответственность за прикреплённого к ним студента, как я в итоге понял. Или же возникла проблема с организацией там моего посадочного и спального места.
  
  Ближе к концу практики, меня всё-таки вывезли пару раз на объекты, и дали возможность слегка разобраться, чем же всё-таки занимается наш участок. 
  Вкратце, суть его работы сводилась к поддержанию необходимых уровней воды, в весьма протяжённых искусственных каналах огромной оросительной системы, на полях всего района. 
  Для регулирования подачи воды использовались отдельно стоящие на каналах электрозадвижки с заслонками, управляемые в ручном режиме, непосредственно по месту их нахождения. Осуществлялось всё это регулирование на глазок, причём достаточно бессистемно.
  А поскольку я заканчивал ВУЗ по специальности "Автоматика и телемеханика", то в дипломе естественно должен был предусмотреть дистанционное управление всей этой запорной аппаратурой.
  
  Диплом мой носил название "Автоматический регулятор уровня верхнего бьефа в промышленных системах орошения полей." (Бьеф - это согласно специфической терминологии водораспределителей - уровень воды в системе промышленного водоснабжения.)
Схему предлагаемого мною регулятора, основанную на реально применяемой на данном производстве аппаратно-элементной базе, я составил достаточно легко. Теперь же от автора диплома требовалось заменить почти все элементы из неё, за исключением разве что - стандартных первичных электроконтактных датчиков уровня воды в каналах, на типовые микросхемы, выпускавшихся на тот момент в СССР серий.
  И так как, в качестве руководителя практики от производства мне назначили приказом по  участку главного инженера Дрозда, то именно он и вводил меня в курс дела, однако сразу же предупредил, чтобы я ни в коем случае не вздумал указывать его Руководителем разрабатываемого мною в будущем диплома, в связи с тем, что в теоретической части - помочь он мне, ни в чём не сможет! 
  Однако это меня нисколько не смутило, так как диплом я собирался писать, находясь непосредственно у себя дома.

  Поэтому, формально согласившись с его доводами, никого другого указывать Руководителем диплома я уже изначально не собирался!
  Итак, по окончании практики, согласовав в институте тему своего диплома, и указав руководителем для него Дрозда, я - без толку проведя несколько дней в институтской и городской библиотеках, уехал к себе домой.
  Как назло и там, ни в одной из библиотек, я практически ничего не нашёл по интересующей меня тематике. Поэтому, фактически, весь диплом пришлось продумывать и составлять мне самому. Зато и получился он в итоге, на мой взгляд, очень качественным.
  
  Но, поскольку, в то время ни о каких компьютерах в чьём либо пользовании, и речи не шло, и даже пишущая машинка была мне недоступна, то весь диплом писался на бумаге, в специальной дипломной папке - вручную.
  Минимальным объёмом необходимым для наших дипломов считались сто листов (как раз это и был стандартный объём бумаги, находившийся в такой продающейся в магазине папке). Однако, хорошим тоном считалось написать текст, хотя бы листов в сто пятнадцать, и кроме того требовалось выполнить к диплому от четырёх до шести листов чертежей на ватманах большого формата. 
  Точно не помню уже, но почему-то думаю, что вдобавок - сдавать требовалось два идентичных экземпляра, таких заполненных дипломных папок и один комплект чертежей к ним.
  
  По окончании самостоятельной работы над дипломом, я вновь приехал на Семикаракорский участок. Приятно было, что там оказались рады меня снова видеть. Когда же я изложил Главному инженеру причину своего приезда, то он в ужасе схватился за голову!
 - Ведь я же предупреждал тебя, Володя, что ничем не смогу помочь!

  - А никакой помощи и не требуется! Вот мой готовый диплом. Вам нужно, лишь, дать на него отзыв!
Дрозд пролистал диплом, взглянул на чертежи и не раздумывая написал, что рекомендует поставить по диплому оценку "отлично".
После этого я передал ему ещё несколько бумаг.
 -Что это?
- Это бланки договора нашего института с руководителем дипломной работы, от производства, то есть с Вами, и квитанция на согласованную в тексте договора оплату от ТРТИ Вам лично, за руководство моим дипломом!
  После того, как он заполнил бумаги для передачи их мною в ВУЗ, расстались мы с ним, вполне довольными, друг другом.

  И поскольку у меня были очень серьёзные причины, чтобы выполнить работу над дипломом пораньше, я полностью окончил её и передал рецензенту от нашей кафедры, доценту Дмитрию Николаевичу П., уже к пятнадцатому апреля - опережая установленный для студентов график на целый месяц. А дальше время моё потекло в напрасном ожидании.

  Практически более месяца рецензент даже не открывал, и не смотрел мою работу!!!
Когда же он, наконец, сделал это, то оказалось, что самое интересное для меня - только начинается. И если не касаться мелочей, то основных пожеланий у Дмитрия Николаевича, было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 04.12.2021 (1)
Написано интересно. Но название серии рассказов мне не нравится. Потому что первое, что приходит на ум: "опять про разгильдяя, ой как любят их писатели и читатели! Так любят, так примелькалось  - дальше некуда. Почитать бы увлекательное про студента-перфекциониста, студента-паиньку. Да чтобы не про студентку, а именно про парня такого"... это, если по названию. Про реакцию, которое оно вызывает.
     22:48 04.12.2021
Спасибо за Ваше мнение. Но мне название для серии этих рассказов нравится.) А паинькой я никогда не был.
     20:45 03.12.2021 (1)
Я хорошо понимаю и студена, и преподавателя. Пожилые люди очень привязаны к дорогим для них вещам.
Действительно, нарочно не придумаешь, просто злосчастное стечение обстоятельств.
Хорошо еще, что рецензент не стал особо упорствовать в своей обиде и настаивать на "тройке"
     21:54 03.12.2021
Решение принималось без его участия Ляман!
Рецензент Д.Н. в этот день заседал во второй ГЭК.  Что же до "тройки", то перечтите его отзыв. Он скорее добивался, чтобы диплом вообще "зарубили", только сделать это хотел чужими руками!
Спасибо!
Гость      23:43 30.11.2021 (1)
Комментарий удален
     23:59 30.11.2021 (1)
Не думаю, что это было сделано нарочно. Просто всё в комнате было занято чертежами, дипломными папками и раскрытыми учебниками.
Скорее всего кто-то просто решил убрать тушь со стола на подоконник.
     00:00 01.12.2021
Что же касается практики - там дело обстояло именно так, хотя обычно, в других местах - особенно в НИИ, нас привлекали и по профилю и куда серьёзнее.
     23:24 22.11.2021 (1)
Очень интересная история, уважаемый Владимир. Прочел за три подхода, извините, более, чем полторы страницы мое сердце не выдерживает.
Да, раньше это было раньше - все было более, чем понятно. Как сегодня пишут и защищают дипломы, не представляю.

С уважением  Н.А.
     23:33 22.11.2021 (1)
Я тоже уже стараюсь с компа читать не очень длинные рассказы, Никита!
Правда книги, страниц до трёхсот или немногим более - удаётся ещё проглатывать за день.
Но это справедливо, лишь для относительно простых текстов.))
Спасибо за прочтение!
     10:28 23.11.2021 (1)
По секрету скажу: старые книги и журналы сам иногда "кушаю". А здесь чего-то другого требует организм, не знаю, как и объяснить. Видимо возраст сказывается или привычки, но читать о прошлом люблю, как и смотреть картинки от забытого журнала "Техника молодежи". Боже, как это было давно - журналы, газеты в почтовом ящике, пахнущие типографской краской, вечера радости - как же, свежий "Вокруг света" получил.
Я вам благодарен, что вспоминаете во строках наше замечательное время.

С уважением  Н.А.
     10:33 23.11.2021 (1)
Согласен, Никита!
То время не может быть позабыто людьми, ещё помнящим его с теплом, поколения... Ведь это же - наша юность, и молодость, как никак.
     10:43 23.11.2021 (1)
Лет через 20 и нас не вспомнят - некому будет, а кто останется, у них своих забот появится выше крыши. Им скажут, что Луна наше все - новое, пора туда стремиться, и полный порядок - вопросы никто не будет задавать. А этого и надобно.
     20:37 23.11.2021 (1)
Если не будут нас вспоминать и поносить злыми словами, то вполне возможно, что и это - уже неплохо.
     22:25 23.11.2021
Подозреваю, что и злыми словами не вспомнят - еще пару ковидных годков, и свои имена забудем.
     23:18 22.11.2021 (1)
Путешествие в прошлое? Надо признать, читалось с интересом. Правда, несколько отвлекали чисто специфические научные (непонятные Читателю) рассуждения. Но лично я на это не обращал внимания, поскольку рассказ изложен достаточно увлекательно. После залитой тушью обложки книжки ещё более прибавилось интересу: чем же дело кончится? Радовал хэппи энт в концовке... Одним словом, рассказ удался и вполне заслуживает одобрения и моего традиционного "браво и спасибо"!
С теплом жму руку.
     23:22 22.11.2021
Тянет иногда, малость поворошить умчавшиеся вдаль годы.  Да и однокурсникам моим очень нравится читать эти рассказы, вдобавок!))
Постоянно просят они меня - не останавливаться на достигнутом!))
Спасибо за прочтение, Ефим!)
     21:26 22.11.2021 (1)
Читала с интересом. У  Вас,  Владимир,  лёгкое перо.  Пишите ещё!
     21:28 22.11.2021
1
Спасибо, Гюльчитай.)
Внизу моей странички уже собрался целый цикл студенческих баек.
Причём я в них абсолютно ничего не выдумываю. Моим товарищам по институту - очень нравится.))
     15:01 22.11.2021 (1)
Читается очень легко, интересно. Хочется читать и читать.
     20:21 22.11.2021 (1)
Так я, тогда, ещё напишу!))
     20:32 22.11.2021
Это будет здорово
     14:41 22.11.2021 (1)
Смачно написано!  Фильм точно можно снимать.  Замечательно!
Номинирую.
     20:21 22.11.2021 (1)
Большое спасибо, Олег!)
     20:26 22.11.2021 (1)
Уже.
     20:28 22.11.2021 (1)
Ур-ря!))
     20:28 22.11.2021 (1)
     20:30 22.11.2021
Это запросто!)
     11:49 22.11.2021 (1)
1
Класс! 
     11:53 22.11.2021 (1)
1
))) Спасибо, Борис!))
     12:05 22.11.2021
1
По пиву, всегда, с удовольствием!)
     11:54 22.11.2021 (1)
1
тяжелый   случай  -  защита  диплома, но      ведь  все  прошло  удачно,  с  чем  Вас  и  поздравляю!!!   интересно  написано!
     11:58 22.11.2021
Большое спасибо, что прочли, Валентина! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама