Произведение «ЗИНА-КУЗИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 151 +1
Дата:

ЗИНА-КУЗИНА

ЗИНА-КУЗИНА

Моя двоюродная сестра Зина в детстве была для меня примером для подражания. Зина жила в Минске, я - в Харькове. На летние каникулы родители ежегодно отправляли нас в село к старикам. Там дни и ночи мы с Зинушей не расставались. Это было счастливое время.

Все мне в моей сестре нравилось: и как она сложена, и её роскошные вьющиеся волосы, и столичные наряды Зины. Правда, сейчас, с высоты прожитых лет, могу утверждать, что сестра вовсе не была красавицей. Смотрю на детские фотографии Зины - низенькая, полненькая, с неправильными чертами лица девочка. Да еще, помню, у сестры была плохая дикция. Но её обаяние и оптимизм перекрывали все внешние недостатки. Вокруг моей сестрёнки все время стайками кружили мальчики. Зина могла бы быть атаманом, держать на вожжах всю ватагу. Ребятня её беспрекословно слушалась. Зина числилась в очень бойких и отчаянных девчонках. У нее был беспокойный характер. Часто её поведение меня настораживало. Я-то тихая и покладистая.

Однажды, Зина присвоила новенькую книжку про Винни-пуха. Она взяла ее почитать в сельской библиотеке, и в конце лета увезла с собой в Минск. Я тряслась, как осиновый лист. А ну, как всплывет правда! Нам в ту пору было по восемь лет. Для меня поступок Зины не имел объяснения. Мы же были октябрятами - честными ребятами! Но втайне моя детская душа восхищалась и гордилась такой сестрицей! Со временем, книжку пришлось вернуть в библиотеку. Наш дедушка настоял. И вдобавок прочитал нескончаемую мораль. А бабушка крапивой по заднему месту "подтвердила" правильность слов дедушки. В тот разоблачительный день мы с Зиной были строго наказаны и бесповоротно лишены дневной порции конфет. Я же пострадала за умолчание, как бабушка сказала, "неслыханного" преступления:
-Вы, что же, девки, не знаете - в селе все стены стеклянные! Бабам только на язык положи новость! Вмиг растащат по всем дворам! Возле чужого рта не поставишь ворота! Внучки учителя - воровки! Где ж такое видано?

Словом, это было чрезвычайное происшествие всесемейного масштаба. По-видимому, поэтому до сих пор помню этот случай.

Зина умела отлично плавать, прыгать с парашютом (она посещала кружок юных парашютистов), драться наравне с мальчишками. Словом, впечатлений от трех летних месяцев мне хватало до следующих каникул. Мы с Зиной были не разлей-вода. Хоть по характеру совершенно разные. Она - оторви и выбрось; я, что называется, - в тихом омуте... Наш дед был учителем. Каждое лето он нас "мучил" написанием диктантов и сочинений. Помнится, я - грамотейка, ни одной помарки, красивый и витиеватый почерк; у Зины же - ворох ошибок, все буквы вкривь и вкось. Но она никогда не заморачивалась по этому поводу. Дедушка возмущался:
-Как внучка учителя может так безграмотно и неаккуратно писать?!

Зина равнодушно махала рукой. Мол, не приставайте. Бабушка стращала мою сестру:
-Вот Ялочка выучится на директора, а ты, Зинка, тротуары будешь мести!
Поди ж, ты...

Годы шли, мы взрослели. Не могли лета дождаться, чтобы вновь встретиться. Зимой мы с Зиной переписывались. Всегда делились вначале детскими тайнами, потом - девичьими. Как говорится, сестра с сестрой, что река с водой.

Настала пора "невеститься". Правда, для меня она пришла рановато. Я вышла замуж в 17 лет, о чем ни минуты не жалею. Дочку родила в 18 лет. Закончила политехнический институт. Зина еле-еле закончила школу на "твердые" троечки. Поступила в педучилище. Мне, кстати, был совершенно не понятен выбор сестры. С её хромавшей дикцией, с низкими оценками... Тете Маше (маме Зины) пришлось выносить множество презентов руководству училища, чтобы дочь, с горем пополам, получила диплом.

Однако, позже, Зина возьмется за написание диссертации. Но подведет здоровье и от "затеи" придется отказаться. Не удивлюсь, если к пенсии Зина возвратиться к этой теме... Сила характера!

Случилось мне в 20 лет по однодневной путевке посетить столицу. Собственно, я поехала ради долгожданной встречи с Зиной. Перед этим мы не виделись несколько лет. Также хотелось познакомиться с её мужем Вениамином. На их свадьбе не довелось побывать. Но я и предположить не могла, чем закончится эта желанная встреча!
Вначале я с гостинцами заехала к тете Маше в гости. Она тут же принялась слезно рассказывать о зяте Вениамине:
-Яла, мы все были против этого скороспелого брака. У меня имелся припасенный жених для Зинки. Отличный парень. Все шло к свадьбе! И вдруг возник этот Веня! Тиран, собственник и бабник! Полюбится ж сатана вместо ясного сокола... Зинка, как кролик на удава поплелась за ним! Ох, намается она с ним, вот увидишь! Я уверена, что он и руки распускает! Эх, дураков учить, что мертвых лечить! Ну, приходится терпеть. Скоро внука ждем. Не лишать же ребенка отца, - негодовала тетя Маша.

Выслушав про полынную беду тети Маши и, будучи подготовленной её речами к знакомству с Вениамином, я навестила Зинушу. Она была глубоко в положении. Похорошела. Но в её глазах "плавала" неизбывная печаль. Вот есть женщины, которым нравится играть роль жертвы...

Пообщавшись с Веней, я полностью согласилась с отношением тети Маши к нему. Но Зина... Моя гордая и неприступная сестра полностью была во власти своего "тирана"!

Она с обожанием и трепетом взирала на Веню. Ловила каждое его слово. А слова из уст Вени вылетали не очень поэтичные и литературные... Я была удивлена такой разительной перемене характера Зины. Но, как говорят, муж да жена - уж да змея. То есть - заодно. Вениамин считал себя, как минимум, царем, при такой кроткой и смиренной жене. Он купался в ее любви. Широкой и основательной. Любил ли сам? Не знаю. Сомнительно. Справедливости ради, надо отметить, что Веня - видный, статный и красивый (именно, красивый) мужчина. Видать, красным девицам во снах снился. Этого не отнять. "Хорош молодец, да есть норовец." Я от него слышала только приказной тон. Даже пожалела Зину. Но она ответила, как отрезала:
-Яла, не превращайся в мою маму. Я не нуждаюсь ни в чьей жалости! У меня все преотлично! Я счастлива с мужем!
Ну, что ж, вольному - воля...

В тот зимний вечер мы отметили шампанским мой приезд. Поболтали, вспомнили детские проказы, пошутили. Решили втроем прогуляться по вечернему Минску. Было морозно и весело. Когда вернулись, Веня приказал (да-да, приказал) Зине:
-Отдыхай, жена. Ложись спать. А мы с Ялкой пройдемся еще разок.

Я, естественно, запротестовала. Но Веня так сжал мою ладонь, что пришлось поневоле подчиниться. Стало даже страшновато. Зина безропотно осталась дома.

Мы с Веней вышли на улицу, дошли до какого-то парка, о чем-то глупом поболтали. И вдруг Веня приблизил меня к себе и попытался бесцеремонно поцеловать! С чего бы? Сивушные масла ударили в голову? Мне стало смешно! Эх, Вениамин! Твоя теща своевременно предупредила, что ты за фрукт! Да и предавать Зинушу я не собиралась. Словом, от грешного поцелуя мне удалось увернуться.
-Давай вернемся, Веня! Зинуше, наверное, скучно, - запереживала я.

Вене отворот-поворот явно не понравился. Не в его это правилах слышать отказы. Он изменился в лице. Быстро стал удаляться куда-то в темноту. Я за ним. Веня скрылся. Стою, вокруг никого. Куда идти - не помню! Угораздило же...

Чужой город, зима, поздно. Веня бросил меня посреди незнакомого парка. Я, как ежик в тумане, засуетилась. Лихорадочно стала припоминать - у Зины на окне стоял огромный фикус. Это был ориентир. Благо, во всех окнах горел свет. По фикусу-то я довольно скоро нашла дом и квартиру Вениамина и Зины.
Сонная Зина открыла мне дверь, сухо произнесла:
-Я тебе постелила на кухне. Где ж тебя носило? Спокойной ночи, сестра.

Веня, по-видимому, уже крепко спал. Наутро Зина перестала со мной общаться. Что же ей наплел Веня про меня? А я с билетом на руках, надо бежать на вокзал! Так, ничего не объяснив и не выяснив, я уехала в свой город. И стала без вины виноватой. Словом, была бы спина, найдется и вина.

Обида Зины длилась 20 лет. Не получалось "сшить" нашу, как казалось, незыблемую дружбу. Все эти годы забвения я, конечно, интересовалась жизнью сестры.

Тетя Маша писала в письмах, что Зина родила мальчика. Несколько лет спустя, она хотела развестись с Веней. И не удивительно. Но все же брак сберегли и, так сказать, укрепили. Зина в тридцать родила второго сына. Был довольно продолжительный период, когда Зина запрещала тете Маше общаться с внуками. А все из-за Вени. Теща не хотела, видишь ли, подарить зятю иномарку. Оттепель наступила, когда тетя Маша вручила Вене ключи от машины. -Для счастья вашей семьи! Не обижай жену, Вениамин! Я тебя хоть и журю, да люблю, - признавалась теща.

Прошлым летом я с дочкой и внучкой посетили Минск. Встретились с многочисленной родней. Зина стояла круглая, как колобок, в очках, со вставленными золотыми зубами через один. Было заметно, она стеснялась своей улыбки. На голове Зины все та же шикарная шевелюра. Видно, Зина ценила и трепетно ухаживала за этим последним атрибутом уплывшей молодости.

Расцеловались мы с сестрой. Чего уж... Сыновья у нее, прям, добры молодцы! Один краше другого. Видно, любят и почитают родителей. Вениамин, по-прежнему, красив и статен. Только время "посеребрило" его виски. Он также приказывает жене и сыновьям. Но по-иному, с благодушием, шутя. Как любящий муж и отец. Словом, не семья, а загляденье! Умница Зинуля! И семью сохранила, пройдя все выпавшие на её долю невзгоды, и любовь. Все у нее правильно.

Тротуары она не метет, а преподает в колледже. И, между прочим, её "хромая" дикция не стала помехой. Вот вам и устойчивая троечница! А я (уверенная хорошистка) успела поменять двух мужей. Директором не стала, а работаю флористом (с дипломом инженера). Люблю цветы.

Наша нынешняя встреча проходила на природе. Участники пикника окружали дымящийся и благоухающий шашлык. Все были в сладостном предвкушении. А мне захотелось пройтись по лесу, подышать пьянящим воздухом, послушать пение птичек. Благодать! Смотрю, за мной увязался Веня. Догнал. Разоткровенничался.
-Прежде всего, Яла, хочу попросить у тебя прощения за тот зимний вечер. Молодо-зелено... Ты знаешь, я - болван, только сейчас, в 53 года, понял, что моя семья, это весь мир! Вот и старшего сына женили. Теперь в ожидании внучки. Время мчится! Намаялась со мной моя Зина. Столько всего вытерпела! Сразу и не расскажешь... Хочу повенчаться с женой. До конца жизни буду грехи свои замаливать перед ней!

Незаметно подкралась Зина:
-О чем это вы секретничаете?

Мы с Веней переглянулись и в унисон ответили:
-О любви...

Яла ПокаЯнная



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама