Лишний человек
У этого рассказа нет определенного места действия, нет какого либо времени, нет начала и нет конца, а сам персонаж остается «невидимым». Каждый сам представляет себе этот мир, как ему вздумается, вставляя себя на место главного героя. Тема лишнего человека будет актуальна в любое время и в любом месте.
… Он вышел на главную улицу, «гуляя» в своих мыслях, отдельно от тела. Там он, как будто проживал вторую жизнь, расхаживая среди разноцветных полей, пышных деревьев и дыша чистейшим воздухом, который ни разу не был испорчен бранью, сплетнями и сквернословием. Облака имели чуть розовый оттенок, и каждое из них было по-своему особенным. Они не боялись выделяться среди своих товарищей, каждый из них имел свою собственную фигуру, превращался во что ему угодно.
Тело же его находилось совсем в другом месте. Там не было таких пышных деревьев, вместо этого были лишь обрубки. Воздух полностью состоял из лицемерия и бранных слов. Облака же были черными, и не такими индивидуальными. Они вообще никак не выделялись, все были под копирку. Они боялись выделиться, боялись привлечь внимание к себе.
Ну а Он всего этого не замечал, он был слеп из-за своих фантазий. Его рот сам по себе расплылся в улыбке, а ноги непроизвольно шли.
Постепенно на него начали косо оглядываться, шепотом обсуждая с кем-то, и тыча в него пальцами.
- Ненормальный какой-то, идет и улыбается...
- Дурной, да по нему «Желтый дом» плачет.
- Да он же «Испорченный». Он лишний среди нас.
Много каких фраз прилетало в Его сторону, и Он стал постепенно покидать свой мир, в котором проживал вторую жизнь. «Лишний, лишний, лишний...» - отовсюду можно было услышать эти слова. Эти все существа, что осуждали Его, закрывали свои лица жестокостью, безразличию и хмуростью. На них были черные балахоны, а на голове капюшон, из под которого и были видны эти маски. Существа постоянно путались в этой неудобной одежде, постоянно наступали на нее, и из-за этого падали. Когда кто-то в очередной раз не смог устоять на месте и падал, то можно было услышать какой-то жестокий смех, смех свысока. Они сразу себя ставили выше упавшего, считали его низостью, и лишь зловеще смеялись, даже не думая о том, чтобы оказать ему помощь...
Наш главный герой уже вовсю старался покинуть оживленные улицы, Он шел к окраине города. «Почему же они скрываются за этими масками? Почему они такие равнодушные ко всем остальным? - раздумывал Он по дороге, постоянно озираясь по сторонам и стараясь не заглядывать никому в стеклянные глаза, которые виднелись из под масок — Если стянуть с них эти образы, то возможно еще есть шанс на позитивный мир...»
До окраины оставалось еще совсем чуть-чуть, Он уже стал подходить к дому «Общественности». Очень жуткое место, где ломают таких людей, как наш герой, а точнее «Испорченных». Они делают из людей безэмоциональные машины, без собственного мнения и вкуса, внушают им свое, презирая их образы и ставя свои цели выше их.
Куда же шел наш герой? Он шел к светлому месту, где нет таких жестоких законов и критики. Он шел туда, где дышат свежим воздухом и имеют свое собственное мнение, не ломаясь под презрением других. Этим местом был Лес.
Именно его Он видел в своих мыслях, и именно оттуда он узнал о нем, там ему подсказали дорогу.
Впереди уже показались те самые пышные деревья, все вокруг сразу стало обретать свой цвет. Казалось, что в этом месте живое абсолютно все, от камней до яркого неба. Что-то постоянно двигалось, отовсюду пели птицы, а где-то вдалеке мелодично передвигался ручей.
Он стал подходить ближе к этому месту, как вдруг послышался какой то голос, который был везде, как будто сам лес разговаривает:
-И с какой же целью ты пришел сюда? Если думаешь разорить Дом наш, и попытаться отобрать земли, то здесь тебе не рады... Можешь разворачиваться назад... А если проигнорируешь слова мои, то назад уже дороги не будет.
-Ни в коем случае, не смогу я навредить тому, что дает мне последнюю надежду на просветление в этом мире... Это место я видел в своих мечтах, каждый раз перед сном я представлял, что засыпаю под каким нибудь деревом, окруженный лесными обитателями... Что-то подтолкнуло меня сюда, я нашел дорогу в это место, и я ни капельки не пожалел... Я буду всеми силами стараться защищать это Лес... Ведь я считаю его своим Домом.
-А кто же ты такой, чтобы считать его Домом своим?
-Там, откуда я, называют меня Лишним. Я не вижу себя в том обществе, я не уважаю их традиции, я полностью презираю их мировоззрение. Они все боятся показать настоящего себя, скрываются под маской... Они стараются подражать друг другу, и избегают надсмешек над собой... Они ПОЛНОСТЬЮ зависимы от чужого мнения... Я не разделяю с ними их вкусы, их взгляды на жизнь... - немного подумав, Он добавил — а может в этой цепи я ржавое звено, а они?... Может это со мной что-то не так? Может я все таки и вправду... Лишний...
| Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |
Вашему Герою лучше повеситься, это первое.
Второе: если редакция сделала столь необычный подарок читателям - где они, читатели наши, скоро 24-00 сб. 27.11.21?
Третье. Не хочу никого обидеть, но имею право на вопрос: товарищ автор похож на чей-то редакционный клон? Как по мне, похож. Объясню почему: не понятно - за что 8 баллов от редакции, за ничем не примечательное произведение - тоска.
С уважением Н.А.