Произведение «Лишний человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 4
Читатели: 243 +2
Дата:
Предисловие:
Пишу для литературного конкурса. Нужны советы, что здесь можно подправить, что добавить. И подскажите, к какому жанру относится? 

Лишний человек

Лишний человек

У этого рассказа нет определенного места действия, нет какого либо времени, нет начала и нет конца, а сам персонаж остается «невидимым». Каждый сам представляет себе этот мир, как ему вздумается, вставляя себя на место главного героя. Тема лишнего человека будет актуальна в любое время и в любом месте.

                   

… Он вышел на главную улицу, «гуляя» в своих мыслях, отдельно от тела. Там он, как будто проживал вторую жизнь, расхаживая среди разноцветных полей, пышных деревьев и дыша чистейшим воздухом, который ни разу не был испорчен бранью, сплетнями и сквернословием. Облака имели чуть розовый оттенок, и каждое из них было по-своему особенным. Они не боялись выделяться среди своих товарищей, каждый из них имел свою собственную фигуру, превращался во что ему угодно.
    Тело же его находилось совсем в другом месте. Там не было таких пышных деревьев, вместо этого были лишь обрубки. Воздух полностью состоял из лицемерия и бранных слов. Облака же были черными, и не такими индивидуальными. Они вообще никак не выделялись, все были под копирку. Они боялись выделиться, боялись привлечь внимание к себе.
  Ну а Он всего этого не замечал, он был слеп из-за своих фантазий. Его рот сам по себе расплылся в улыбке, а ноги непроизвольно шли.
  Постепенно на него начали косо оглядываться, шепотом обсуждая с кем-то, и тыча в него пальцами.
- Ненормальный какой-то, идет и улыбается...
- Дурной, да по нему «Желтый дом» плачет.
- Да он же «Испорченный». Он лишний среди нас.
Много каких фраз прилетало в Его сторону, и Он стал постепенно покидать свой мир, в котором проживал вторую жизнь. «Лишний, лишний, лишний...» - отовсюду можно было услышать эти слова.        Эти все существа, что осуждали Его, закрывали свои лица жестокостью, безразличию и хмуростью. На них были черные балахоны, а на голове капюшон, из под которого и были видны эти маски. Существа постоянно путались в этой неудобной одежде, постоянно наступали на нее, и из-за этого падали. Когда кто-то в очередной раз не смог устоять на месте и падал, то можно было услышать  какой-то жестокий смех, смех свысока. Они сразу себя ставили выше упавшего, считали его низостью, и лишь зловеще смеялись, даже не думая о том, чтобы оказать ему помощь...
 
  Наш главный герой уже вовсю старался покинуть оживленные улицы, Он шел к окраине города. «Почему же они скрываются за этими масками? Почему они такие равнодушные ко всем остальным? - раздумывал Он по дороге, постоянно озираясь по сторонам и стараясь не заглядывать никому в стеклянные глаза, которые виднелись из под масок — Если стянуть с них эти образы, то возможно еще есть шанс на позитивный мир...»
  До окраины оставалось еще совсем чуть-чуть, Он уже стал подходить к дому «Общественности». Очень жуткое место, где ломают таких людей, как наш герой, а точнее «Испорченных». Они делают из людей безэмоциональные машины, без собственного мнения и вкуса, внушают им свое, презирая их образы и ставя свои цели выше их.
 
Куда же шел наш герой? Он шел к светлому месту, где нет таких жестоких законов и критики. Он шел туда, где дышат свежим воздухом и имеют свое собственное мнение, не ломаясь под презрением других. Этим местом был Лес.
  Именно его Он видел в своих мыслях, и именно оттуда он узнал о нем, там ему подсказали дорогу.
    Впереди уже показались те самые пышные деревья, все вокруг сразу стало обретать свой цвет. Казалось, что в этом месте живое абсолютно все, от камней до яркого неба. Что-то постоянно двигалось, отовсюду пели птицы, а где-то вдалеке мелодично передвигался ручей.
Он стал подходить ближе к этому месту, как вдруг послышался какой то голос, который был везде, как будто сам лес разговаривает:
-И с какой же целью ты пришел сюда? Если думаешь разорить Дом наш, и попытаться отобрать земли, то здесь тебе не рады... Можешь разворачиваться назад...  А если проигнорируешь слова мои, то назад уже дороги не будет.
-Ни в коем случае, не смогу я навредить тому, что дает мне последнюю надежду на просветление в этом мире... Это место я видел в своих мечтах, каждый раз перед сном я представлял, что засыпаю под каким нибудь деревом, окруженный лесными обитателями... Что-то подтолкнуло меня сюда, я нашел дорогу в это место, и я ни капельки не пожалел... Я буду всеми силами стараться защищать это Лес... Ведь я считаю его своим Домом.
-А кто же ты такой, чтобы считать его Домом своим?
-Там, откуда я, называют меня Лишним. Я не вижу себя в том обществе, я не уважаю их традиции, я полностью презираю их мировоззрение. Они все боятся показать настоящего себя, скрываются под маской... Они стараются подражать друг другу, и избегают надсмешек над собой... Они ПОЛНОСТЬЮ зависимы от чужого мнения... Я не разделяю с ними их вкусы, их взгляды на жизнь... - немного подумав, Он добавил — а может в этой цепи я ржавое звено, а они?... Может это со мной что-то не так? Может я все таки и вправду... Лишний...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 27.11.2021 (2)
Я не понимаю, как обращаться к автору - Гуслик? Суслик? Хорошо, Cyclik. Здравствуйте, уважаемый Cyclik!
Вашему Герою лучше повеситься, это первое.
Второе: если редакция сделала столь необычный подарок читателям - где они, читатели наши, скоро 24-00 сб. 27.11.21?
Третье. Не хочу никого обидеть, но имею право на вопрос: товарищ автор похож на чей-то редакционный клон? Как по мне, похож. Объясню почему: не понятно - за что 8 баллов от редакции, за ничем не примечательное произведение - тоска.

С уважением  Н.А.
     12:32 28.11.2021 (1)
Правильно Суслик, . Спасибо за критику, она очень важна. Рассказ  я написал на скорую руку, так как хотел уже поскорее лечь спать, а потом с утра встать и поправить его, но я решил его выложить все таки. Сейчас читаю и тоже не устраивают некоторые моменты. Сейчас пишу уже другой рассказ, не в таком мрачном стиле. Еще раз спасибо за вашу критику.
     14:05 28.11.2021
Да это не критика, уважаемый Суслик. Просто жаль вашего героя - ему тяжело, понимаю, но для этого есть у каждого мозг, который и позволяет отделяться, внедряться или прощаться с тем, что ему нужно или не нужно. Я так считаю, по своему и это не есть норма. Проще нужно относиться ко всему и в лес не стремиться - там своих уродов хватает. Уж лучше здесь, среди своих!

С уважением  Н.А.
     23:54 27.11.2021 (1)

Я не понимаю, как обращаться к автору



Скорее всего - Циклик, что можно понять, как зацикленный на ч.л.
     00:07 28.11.2021 (1)
Нет, ну правда - зачем догадки? Понимаю, что Lada это Жигули, но здесь - хотя бы имя на русском в скобках писали.
     21:44 01.12.2021 (1)
Автор утверждает, что его ник Суслик. Я вообще в шоке, это же надо додуматься писать наполовину кириллицей, а на вторую латиницей.
     21:56 01.12.2021 (1)
Это еще не самый худший ник, я видел и похуже. А у моего ника самая лучшая история создания.
     21:59 01.12.2021 (1)
Вы делаете мне смешно. Но готов узнать эту историю.
     22:05 01.12.2021 (1)
Думаю, что мы еще не так близки, чтобы вы что то узнавали про мою родню.
     22:07 01.12.2021 (1)
Но если сказали А, то нужно говорить Б. Или вообще не заикаться об этом.
     22:48 01.12.2021
Учту.
     19:24 30.11.2021 (1)
А вот мне понравилось. Актуально. Зачем же автора сразу сапогами растаптывать? Думаю, вам бы на его месте такое вряд ли бы понравилось, потому что так не хорошо.
Авторы, уважайте и берегите друг друга!
По данной вещи... У группы Пикник есть песня Серебра. Если кто-то слышал и ходил на концерты, то знает, о чем я. Так вот в пределах шоу, которое обычно устраивает Шклярский сотоварищи есть как раз данный номер. Огромный жуткий кукловод на ходулях в сияющих одеждах и маленькая фигурка марионетки в черном плаще и с безликой маской под капюшоном вместо лица. И даже песня Серебра как раз о том, что выразил автор.
Простите, что рассматриваю с позиций русского рока, а не с позиций романа Война и мир, хотя и Толстой и Достоевский писали про то, что у автора уместилось на одной страничке. Но ассоциация, считаю, более чем достойная.
Найдите в ютубе Пикник, Серебра, концертная версия. Посмотрите. Все об одном и том же. Удачи!
     21:28 01.12.2021 (1)
Ох, неожиданно... Спасибо большое 
     22:43 01.12.2021
Всегда пожалуйста.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама