Произведение «Губительная правда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: человекправдаО жизни
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 12
Читатели: 338 +1
Дата:
«Губительная правда» выбрано прозой недели
20.12.2021

Губительная правда

                                         

Согласитесь ли вы с тем, что врать намного легче, чем говорить правду? Бывает, что правда просто неуместна в какой-то ситуации, ведь не все ее так хорошо принимают. Иной раз человек лучше услышит «сладкую ложь», чем суровую истину. Даже сам Иисус говорил: «Будьте искренни, как дети». Мир так устроен, что больше половины человечества не любят правду совсем, им нравится только то, что они хотят услышать. Так что в какой нибудь ситуации лучше промолчать, чем потом сожалеть о своих словах.
  Но наш герой этого произведения так не думает, он не привык врать. Зовут его Алексей Васильевич, это пожилой человек, который один раз в недельку любит выходить на прогулку в лес или в  парк, что находится в центре. Так сложилось у этого старика, что нет у него ни детей, ни внуков, даже жены нет, ну а про друзей вообще не стоит говорить. Никак не ладилось у него с общением из-за его любви говорить всем правду, и единственное, что ему остается на старость лет — это ходить на прогулку один раз в неделю и перечитывать старые книги, которые завалялись у него в шкафу еще с давних времен.
  Какой-то особенной истории прошлого у него тоже нет, прожил вполне себе обычную жизнь, да и ему большего и не надо. Родители учили его честности и справедливости, таким он и остался на всю жизнь.
 
В половине дня Алексей Васильевич вышел из своей скромной квартирки и направился в парк, это было единственное место в городе, куда он так любил ходить. Одет он был в клетчатую рубашку темного цвета и светлые брюки, а еще с собой прихватил деревянную трость, которая, по его мнению, придавала ему вид. По дороге он внимательно наблюдал за воробьями на земле, которые дурачились друг с другом и перелетали с места на место. Когда воробьи уже разлетелись по своим домикам, старик начал разглядывать прохожих, которые куда-то так сильно спешили. «И куда все так торопятся — думал Алексей Васильевич, - молодые еще, а так торопятся... Наслаждались бы лучше природой, птичками, пока еще молоды.» Один, из проходящих мимо, уловил на себе взгляд старичка и бросил на него неприятный взор, на что в ответ дедушка лишь улыбнулся и свернул в другую сторону, где уже виднелась входная арка в парк.
  Наш пенсионер зашел на территорию своего любимого места и направился прямо к центру, где находился красивый, чугунный фонтан, вокруг которого были посажены пышные кустики. Алексей Васильевич уселся на лавочку, оперся руками о трость и принялся разглядывать людей, которые сидели вокруг фонтана. Казалось бы, ничего интересного в этом нет, но для Алексея Васильевича это было довольно таки интересное занятие, по крайней мере интереснее, чем просто сидеть дома и перечитывать старые книги.
  Тут наш старик обратил внимание на молодого человека, который сидел напротив него. На вид ему можно было дать лет двадцать пять. Одет он был в самую обычную одежду, ничем не выделяющуюся. Юноша этот явно был чем-то встревожен. Он постоянно хватался за голову и бормотал что-то себе под нос, а иногда можно было заметить слезу, которая медленно катилась по его щеке.
  Алексей Васильевич был человеком сердобольным, поэтому посмотрев пару минут на этого бедного парня, он решил все таки подойти к нему, чтобы как нибудь утешить или дать совет, все таки он был постарше и мудрее. Да и к тому же наш дедушка так желал с кем-нибудь побеседовать, что даже не стал долго обдумывать свое решение. Он медленно подошел к юноше, и самым вежливым тоном спросил у него: «Разрешите?» - кивнув на лавочку. В ответ на это молодой человек лишь махнул рукой.
-Вы не подумайте, что я такой навязчивый и любопытный, но мое старое сердце просто не выдержало, - говорил Алексей Васильевич, усаживаясь рядом с парнишей. - Я сидел вон там, на скамеечке, а потом заметил вас, мой молодой друг. Смотреть на вас, если честно, очень жалко... Вот прямо расплакаться хочется. Что же случилось, в чем причина страданий ваших? Поведайте мне, а я может какой совет вам дать смогу, не один десяток на этом свете прожил.
Но юноша никак не хотел рассказывать нашему старику, в чем причина его горя, прикрываясь словами: «Вы не поймете», «Вам будет не совсем интересно», «Это очень долгая история», но Алексей Васильевич все таки добился от него ответа.
-Ох, видимо вы никак не отстанете... Ну хорошо-хорошо... Раз уж вы так упорно хотите этого... Ох-ох! - заговорил он. - Квартирку я снимаю, совсем близко отсюда, ох... Хозяйка совсем строгая, берет многовато, но квартирка такая хорошенькая, даже переезжать оттуда не хочется, а денег то совсем не осталось. Раньше родители хоть какую-то копеечку пришлют, а сейчас совсем отказываются, говорят, что я лентяй... Да где же я лентяй, дедушка? Я ведь стараюсь, работу себе какую-нибудь ищу... Предложила мне мама одну работу, да там ведь руками работать надо, физически работать... Да я не привык, не мое это все. Вот они никак меня понять не могут... Ох! ООХ! Нельзя мне на такие работы идти, там ведь никакого отдыха не будет, одна лишь работа... Я родителям пытался объяснить, что мне нужна такая работёнка, чтобы только сидеть на одном месте, да бумаги какие заполнять. Выгонит меня хозяйка скоро, а я с родителями жить не хочу, они меня заставляют работать... А я уже и не знаю куда деваться, вот и прихожу сюда каждый день в поисках чуда! Ох, какой же я несчастный! — и этот «мученик» принялся плакать, не скрывая больше своего горя.
  После монолога этого «страдающего» человека, Алексей Васильевич больше не сочувствовал этому лентяю, ему стала противна эта «копия Обломова». Посмотрев на него пару минут, наш старик попросту рассмеялся.
-Что? Я не вижу ничего смешного в этом! Вам разве не жалко меня? - недоумевал юноша.
-Хохох... Извини меня, парень... Но твоя история очень смешная. Ты думал, что родители всегда будут давать тебе денег, пока ты будешь сидеть на одном месте? Если они твои родители, то это еще не значит, что они постоянно должны водить тебя за ручку, как маленького мальчика. У тебя сейчас два варианта, друг мой, либо найти квартирку поскромнее, либо устроиться на настоящую работу, а не сидеть каждый день в парке и ждать, когда тебя пожалеют. Мы живем не в сказке, и ты никак не Емеля... - отвечал ему Алексей Васильевич.
-Ох! Значит, вы вот так решили? Вместо того, чтобы дать какой-то совет, вы будете смеяться надо мной?
-Я никак не смеюсь над тобой, друг мой. Я тебе уже дал дельный совет — найди работу. А чего же ты хотел услышать от меня? Ты думал, что я буду поддерживать твои действия?
-А это уже не важно! Шел бы ты отсюда, старикашка! - злобно кричал на дедушку этот истеричный парень и бросил на него такой острый, полного яда взгляд, что Алексею Васильевичу стало как-то нехорошо. Он поспешно отдалился от центра парка, направляясь ближе к его концу.
  Погуляв пару минут по окраине парка, старик сел на первую попавшуюся скамейку, даже не заметив, что на ней уже сидели двое людей. Его ноги сильно устали, поэтому он только отодвинулся к краю, чтобы их не побеспокоить. Алексею Васильевичу уже стало лучше, после ситуации с юношей.
  Дедушка случайно подслушивал разговор двух людей, что сидели рядом. Хоть это было и неправильно, но не затыкать же себе уши? Если бы они сильно секретничали, то говорили бы более тихо. Как Алексей Васильевич понял, они обсуждали какого-то общего знакомого, и выражались о нем самым скверным образом. Старик постарался не обращать на это внимания, а занять себя размышлениями, но продолжалось это недолго. Спустя некоторое время к двум «сплетникам» подошел какой-то человек, на вид очень приятный молодой человек. Между ними не возникало никаких споров, они были приветливы друг с другом. Разговор их длился мало, так как подошедшему надо было срочно идти, он подошел лишь поздороваться. И как только он отвернулся от них и прошел чуть дальше, эти приветливые лица, что его провожали, сразу же превратились в противные пасти, которые скалили свои противные клыки. Они сразу же перебросились с того, кого обсуждали десять минут назад, на него. Все те приветливые слова, что они говорили ему, тут же испарились. Алексей Васильевич не выдержал такого лицемерия.
-Да вам должно быть стыдно, молодые люди! Сначала улыбались этому человеку в глаза, а теперь вонзаете нож ему в спину! Лучше бы за собой так следили, как за чужой жизнью! По вам Злые Щели плачут!  - кричал на двух сплетников старик. Все те, кто сидел на соседних скамейках или просто проходил мимо, сразу же обернулись на дедушку и сидящих рядом с ним.
-А это уже не твое дело, старикашка! Ты бы сам лучше не лез в наши дела. Чего ты тут вообще подслушиваешь? Уходи отсюда! -  злобно отвечали старику «товарищи». Когда Алексей Васильевич уже вставал с лавочки, они оба кинули на него такой злобный взгляд, который был полон яда, что старцу стало еще хуже, чем в прошлый раз.
Старик в спешке шел домой, так как чувствовал себя совсем нехорошо. Он уже выходил из парка, как вдруг заметил человека, который расхаживает по цветам и раскидывает повсюду мусор. Алексей Васильевич решил сделать ему замечание:
-Ох, ну что же вы делаете?! Вам разве не жалко такие прекрасные цветы? Ох, вы же уже взрослый человек, а такую глупость мальчишескую вытворяете! Отойдите от цветов!
-Чего тебе надо, старик? Этот город уже не станет хуже от того, что я расхаживаю по цветам. Вы видели вообще, что творится в других местах?
-Вот из-за таких как вы наш город и превращается в помойку! Каждый думает точно так же, думая, что ничего не изменится.
-Уходи лучше отсюда, старикашка... Много ты понимаешь... - огрызнулся мужчина, кинув на Алексея Васильевича настолько злобный взгляд, в котором было еще больше яда, чем у прошлых людей.
  Алексей Васильевич шел домой пошатываясь, он постоянно останавливался, держась за стены домов. Наконец-то дойдя до своей квартирки номер 50, в доме 302-бис, старик уселся на свое любимое кресло напротив окна, которое выходило на людную улицу. Он чувствовал приближение конца, и хотел напоследок понаблюдать за людьми. Он чувствовал, как этот яд, который наполнил его сердце, начинал действовать. Алексей Васильевич прожил всю жизнь в правде, которая в итоге его и сгубила...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 22.12.2021 (1)
1
Я соглашусь с мнением Игоря Засыпкина. При том, что идея нестандартная и рассказ мог быть нетривиальным, написано слабо, язык примитивный, однообразный. По-видимому, для нагнетания жути в тексте понатыкано огромное число совершенно ненужных повторов, например, "яд" и "злобный взгляд", эмоции персонажей описаны натянуто, неестественно. Насмешил, но при этом вызвал досаду эпизод с разбрасываетелем мусора. Он его с собой в парк из дома в пакете принес, что ли? 
Если рассматривать этот текст по гамбургскому счету, то "выправлять" придется восемь предложений из каждого десятка. 
     18:33 27.12.2021 (1)
1
Спасибо за поддержку моего мнения. Но, чувствую виноватым себя за проявление неприязни и неприятия. Наверное надо так: автору надо работать и работать над формированием своего мировосприятия, отношению к реальной реальности и к оптимизации отношения к бытию. Старания и удачи!
     10:22 28.12.2021
Я не вижу ничего плохого в том, что вы высказали свое мнение. Буду стараться исправлять ошибки.
     23:05 20.12.2021 (1)
Мне понравилось, как написан рассказ. Действительно, встречаются среди нас честные и справедливые люди, только вот невозможно представить, что у них совсем нет друзей, как у героя рассказа. 
Честность и справедливость, я думаю, заключается не в том, чтобы давать советы и делать замечания другим. Герой рассказа высказывает свою правду, а когда в ответ слышит чужую правду, в которой проявляется отношение людей к нему, то это его сильно ранит.
Я вижу несчастного, безрадостного одинокого человека. Он, к сожалению, замечает в первую очередь плохое и реагирует именно на это. Он всего раз в неделю ходит на прогулку в парк, читает только запылившиеся старые книги. У него потерян интерес к жизни. И мне его очень жалко.


     20:19 22.12.2021 (2)
Понравилось? А вот и нет. Никогда еще не встречал произведений в которых не согласен с каждым предложением. Это ведь как правда наоборот. Простите,  ваша повесть дешевка высосанная из пальца. Даже не хочется перечислять, но всё же: воробьи разлетелись по своим домикам, бросил на него неприятный взор, трость придавала ему вид, самая обычная одежда, эти приветливые лица превратились в противные пасти...
НО! Оценка редколегии:8,  ВОСЕМЬ!!!-вы че, прикалываетесь так или вам заплатили? Баллы:12-это так много убогих? Или они так же пишут?
Я конечно взволновал не по-детски, но, господа! Зачем? Зачем вы потакаете вот этому?..
А матерится можно, пару фраз я проговорил, но не осмелился написать.
Успокаиваемся...
Всё вот это-позор.
     22:17 22.12.2021
Игорь, Вы правы, назвав рассказ правдой наоборот. Так ведь и само название говорит об этом. 
Дело в том, что у любого человека своя правда, и не всегда она непогрешимая. Умные люди утверждают, что только истина всегда одна.  
Мнение о рассказе каждого из нас - это тоже отражение нашей правды. Вы увидели дешёвку и считаете своё мнение единственно верным. 
Я, к примеру, тоже увидела ошибки, но в целом мне понравилась попытка автора показать то, что считаю важным: мир вокруг человека - это всегда отражение внутреннего "Я". 
И потом, позора нет в том, что начинающий автор делает пока ещё не совсем уверенные шаги. Я думаю, у него всё лучшее впереди.
     21:39 22.12.2021
Каждому свое, постараюсь поучиться на ошибках.
     16:07 13.12.2021 (1)
1
Дело не в правде, которую говорил старик, а в нарушенности устоев  морали в обществе и если бы, не один старик делал замечания, а почти все( я про разбросанный мусор) то виновнику пришлось бы послушаться.
А что, касаемо двух других описанных случая, там, где старый человек сам захотел вмешаться в ситуации, хотя его, об этом не просили, можно предположить, что результат будет тот, что описан.
А вот, если бы, молодой человек подошёл сам к старику и спросил совета, возможно бы, возник взаимный диалог, поскольку молодой человек сам искал ответа.
     20:03 20.12.2021
А вот, если бы, молодой человек подошёл сам к старику и спросил совета, возможно бы, возник взаимный диалог, поскольку молодой человек сам искал ответа.


Совершенно согласна.
Спасибо!
     20:02 20.12.2021
Герой Ваш - сложный человек, несомненно. Но очень интересный образ и привлекающий внимание.
Спасибо за рассказ.
     15:01 18.12.2021
1
Жалко таких старичков - тяжело им живётся с таким характером...
     12:03 11.12.2021 (1)
1
Доброе утро, уважаемый Суслик!
Вас тщательно проталкивает редакция и это заметно. Вы передайте своему "патрону", что подобное занятие наносит урон сайту.
Видать совсем сдыхает сайт - разбежался думающий люд. Потому и имя у вас похоже на Гуслик, чтобы привлекать внимание, как и пишите вы о грустном - так бывает, когда ощущение пустоты одолевает. Однообразие задолбало, так наверно? Понятное дело - усталость, куда дальше двигаться и кого придумывать, чтобы создавать видимость размножения графоманов? Имя свое написали бы для порядка, а то завтра появится очередные Бобрик, Черепашонок, Ёжик, Пчёлка, Мурка, Белка, и уже понятно, что новое направление задано.
А Алексею Васильевичу вашему лучше повеситься, чтоб не расстраивать окружающих своим присутствием - зануды у нас не в почете. Наверно он лентяй, ваш герой, творец тоски от честности. 

С уважением  Н.А.
     16:47 11.12.2021 (1)
Снова здравствуйте. Каждый пишет что хочет, в правилах я не видел ограничений на грустные произведения, как и на ники. Погрустить тоже иногда бывает полезно, не всё ж о весёлом писать. Или может в вашей жизни слишком много печального, что вы заходите на этот сайт ради утешения? И про какой патрон вы имели ввиду?
     19:47 11.12.2021 (1)
Кто ж против грустных произведений? Сегодня куда ни кинь взгляд - много грустных лиц, особенно в электричках. 
Помните анекдот для тех, кто любил погрустить?
- Чего такой грустный?
- Да чего-то взгрустнулось.
- А чего такой бледный?
- Неудачно взбл..днулось.
Это так, отступление.
А насчет печального в жизни - ничего не помню, или, стараюсь не вспоминать никогда, если точнее.
Как и захожу сюда по причине того, что "пропуск" имеется - больше из любопытства, вдруг с погодой чего нового.
"Патрон", уважаемый Суслик, это такой дядя, которого зовут наставник, можно и родитель - в частности.

     20:12 11.12.2021 (1)
О как.
     21:48 11.12.2021
Отак.
     17:08 11.12.2021 (1)
Интересненько, а Вы сочувствуете, или осуждаете?..
Разве может сгубить эта невеликая правда того старика, который, по неловкости ли, но всё время хотел сделать лучше??.
Да, эти старички, /не старцы.../ иногда попадаются??. А тем более - старушки...
     17:40 11.12.2021 (1)
Точного ответа дать не могу. С одной стороны его и жалко, это вы правда сказали, ведь нужно учиться принимать правду такой, какая она есть, а с другой стороны нужно уметь контролировать себя, ведь правда действительно может погубить.
     17:53 11.12.2021
Да, это повод для размышлений... 
Но Вы написали удобно... Читать приятно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама