Произведение « И приснился мне сон.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 139 +1
Дата:

И приснился мне сон.

      И приснился мне сон.

              Сели как-то в овальном кабинете перекинуться в картишки представители ведущих экономик мира. И решили поиграть в этот раз по-крупному. На маленькие страны, ну из тех, что ничего не решают. Одной из них была Латвия. И выиграл её один китаец. Смутно было всё во сне точнее сказать не могу.

              Проснулись в Латвии люди, а за ночь на всех самых важных вотчинах, где размещались чиновники развевается красный китайский флаг. Пришли наши правители в сейм и в Думы, а им и говорят, что они отправлены в неоплачиваемый отпуск на три месяца. Переходный период так сказать. Давай звонить они в Белый Дом и Пентагон, а им оттуда отвечают, что не волнуйтесь там, всё в рамках закона. Будет теперь Латвия  одной из провинций Китая. О дальнейших решениях всех бывших чиновников уведомят письменно. На китайском, на латышском, на русском и на еврейском. На китайском т.к. только китайский теперь является единственным государственным языком провинции Латвия. Китайские чиновники уважают представителей всех самых больших национальных групп Латвии.

              Ну, про армию латвийскую ничего не скажу. Как-то они  себя никак не проявили. Не знаю почему. Говорят там одни герои, наверно очень засекреченные.

                Ну, а дальше начали издаваться законы один за другим. Законы издавались на китайском и потому китайские переводчики стали очень востребованы. Мало, кто из них знал латышский поэтому переводили они на английский, русский и немецкий, а уже местные переводчики переводили всё это на латышский. Путаницы было много от этого, но худо-бедно как-то договаривались в итоге. Население Латвии из-за всего этого сильно увеличилось. Так как чиновниками могли быть только те, кто знал китайский - китайцы в основном и стали всем управлять. Всё как было в 90-е прошлого века.

              Постепенно все кто не мог сдать язык на 3 высшую категорию – т.е. свободно говорить и писать на основные жизненные темы на китайском покинули кресла чиновников, учителей и врачей окончательно. Китайские врачи заготовили бланки, где все направления и рекомендации были на 4 языках – китайском, русском, латышском и еврейском. Вобщем если кто-то что-то не понимал всегда можно было платно обращаться к переводчикам или к маме Гугл.

            Китайцы быстро построили швейные фабрики и всякие другие не хитрые производства, где основная масса латвийцев и трудилась. Те, кому давался китайский язык постепенно карьерно росли. Но таких было не очень много.
            В школах учили на китайском,  используя бывших учителей как помощников учителя. Конечно только лояльных и по вечерам изучающих на курсах китайский язык.

            Думаете кто-то бастовал и боролся за свободу латышского языка? Да нет. Новые технологии китайцы вполне себе освоили. В каждом городе стояла вышка неизвестного народу назначения, но хорошо охраняемая. И все были спокойны, эластичны и каждую свободную минутку изучали китайский язык на основе демократических принципов. Свои языки всё больше использовали только дома и в лояльных Китаю национальных общественных организациях. Русских, Латышских и Еврейских. Были и другие национальные общины, чему китайцы были удивлены. Ожидали, что в Латвии живут только латыши.
            В школах кроме уроков, где в основном изучали Китай и Китайскую историю и язык, ещё танцевали китайские народные танцы, и пели китайские народные песни. Все остальные языки учили факультативно и малоэффективно. Про другие предметы рассказать подробно не могу. Их интегрировали в один и как-то назвали. По китайски.

            Ну, а вообще всё было ярко, весело и нарядно. Как в Китае. Проснулась я и много думала. Может и зря, конечно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама