Произведение «Чужие среди своих.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 259 +3
Дата:
Предисловие:
Этот фантастический рассказ я написал давно в 2006 году. Долгое время не публиковал его, считая глупым и совершенно бессмысленным произведением. Вот немного подумав решился представить сие творение публике. Может тебе, мой дорогой читатель, произведение понравится.

  Аннотация: «Аполлон» приближался к Нубии. Цель полёта - колонизировать планету. 2000 пассажиров с разных уголков Земли, покинули родной дом, в надежде создать новое общество, без войн, страха и ненависти. Чтобы полёт прошёл стабильно, все включая экипаж и командование находились в состояние анабиоза. Когда до планеты оставалось 50 млн км, автоматика пробудила от сна всех от долгого сна. Нубия становилась ближе, а люди с надеждой ожидали удачной посадки и освоение нового мира.

Вот здесь рецензия https://fabulae.ru/review.php?id=4287

Чужие среди своих.

Олег задумчиво стоял возле иллюминатора и разглядывал бескрайний космос, высматривая далёкую планету, едва заметную на столь большом расстоянии.  В небольшой уютной каюте, было вполне удобно для супружеской пары Новиковых.  Жена Лена лежала в постели и разглядывая потолок слушала чарующую космическую музыку. Они пробудились неделю назад, командование выдало каждому пассажиру отдельную каюту, и чтобы не скучали – был открыт бар, кинозал и проч…
- Олег, сколько лет мы находились в анабиозе? Как ты думаешь, - поинтересовалась Лена, - я совсем не состарилась, здорово.
- Много. И зачем нас разбудили? Экипаж что-то скрывает от нас, Лена. Посмотри, до Нубии ещё с полгода полёта. Я спрашивал капитана Джефри, а он вежливо попросил меня покинуть мостик корабля. А чтобы мы не лезли куда не следует, придумали эти развлечения и отдых. Отвлекают пассажиров, а сами что-то замышляют.
- Ты как всегда преувеличиваешь, дорогой, - махнула рукой женщина, -  и тебе не место на мостике.
- У меня предчувствие плохого. 
- Ой, Олег, ну почему ты такой зануда, - усмехнулась Лена, подымаясь с постели, - я пойду в буфет, хочется выпить зелёного чая. Ты со мной?
- Нет Лена, мне хочется одного, поскорее упасть в тёплую постель и в твои объятия.
Женщина улыбнулась и ушла, захлопнув дверь.
Коридор ведущий в буфет был безлюден, отчего внушил в сердце Лены страх и беспокойство. И было отчего, ведь после пробуждения коридор был полон народу - учёные, пассажиры, рабочие корабля, а сегодня будто вымерли все. Проходя мимо бильярдного клуба, она обратила внимание на то, что играет там один в одиночестве, мужчина, который, как показалось Лене, очень странно на неё взглянул. Она тихо поздоровалась и пошла дальше.
Когда Лена пришла в буфет, она обратила внимание, на то, что и здесь никого нет, кроме мужчины средних лет. Он пил кофе, закусывая бутербродом. Оглядев женщину оценивающим взглядом, он поздоровался с ней. Лена поздоровалась с незнакомцем и заказав зелёный чай, села за крайний столик, у большого иллюминатора с видом на звёзды.
Мужчина, заказав ещё чашечку кофе, сел рядом с Леной. Женщина невозмутимо взглянула на него, казалось, она была не против лёгкого флирта. Незнакомцы всегда будоражили в ней любопытство. Мужчина был одет в тёмные, плотно облегающие его стройную фигуру, одежды. Длинные русые волосы были собраны в хвост, смуглое открытое лицо, добрый взгляд голубых глаз. Елена решила, что перед ней вполне порядочный человек.
- Криан, - представился он на чистом русском языке.
- Лена.
- Как вам путешествие в Новый Свет?
- Очень нудное путешествие. Если бы не анабиоз, то не знаю умерла бы от скуки.
Криан слушал её, не сводя глаз, словно изучая женщину.
- Вы летите одна?
Женщина улыбнулась и показала ему обручальное кольцо. Криан понимающе кивнул и сказал:
- А я на борт корабля сел один. Я астрофизик и вхожу в группу учёных.
- Теперь я поняла, почему раньше вас не видела среди пассажиров.
- Мне повезло, что сегодня, удалось выбраться. После пробуждения у нас одна работа, работа.
- Да уж вам не позавидуешь.
- Такова жизнь, кто-то наслаждается путешествием, а кто-то работает.
  Неожиданно зазвонил телефон. Он ответил на звонок и тут же изменился в лице.
- Иду, - сказал он и отключив телефон, обратился к собеседнице, - извините Лена, вызывает начальство. Был очень рад нашему знакомству.
- Надеюсь ещё увидимся?
- Ну разумеется, мадам.
  Он поцеловал даме руку и улыбнулся холодно, и тогда Лена успела заметить во рту Криана белые звериные клыки. Но прежде чем она что-либо сообразила, как его след простыл.
- Боже, что за чертовщина! – прошептала она, - клыки, хм…я утомилась, наверное, привиделось.
  Она вернулась в свою каюту № 22. Олег уже спал крепким сном. Лена разделась и потушив лампу, нырнула в постель к мужу…
  Оставляя за спиной отсек за отсеком Криан вскоре добрался до мостика. Он набрал свой код, и когда дверь открылась он вошёл в огромный, просторный капитанский мостик с широкими окнами, в которых застыла Вселенная.  За пультом управления сидела группа людей. Не обращая внимания на вошедшего, они продолжали свою работу. Посреди мостика на кресле сидел капитан - высокий мужчина в тёмных одеждах, рядом с ним стояла брюнетка в плотно облегающем белом костюме с открытым декольте.
- Глупец, своей болтовней ты можешь выдать нас, - огрызнулся мужчина не оглядываясь.
Криан виновато опустил глаза.
- Я просто хотел поговорить, - оправдался он.
На минуту мостик погрузился в тишину. Криан подошёл и встав рядом, тихо произнёс:
- Я уверен Он на борту корабля…
- Кто?
- Ридесар – Хранитель, - ответил Криан, - он помешает нам осуществить наши планы.
Капитан и брюнетка похолодели от охватившего ужаса. Достав из кармана платок, он вытер со лба испарины пота.
- Ты уверен, что Ридесар успел проникнуть на борт корабля? – дрожащим голосом спросила брюнетка, - от одного его имени меня бросает в холодную дрожь. Мне страшно. Он истребит нашу расу и теперь точно уничтожит нас…
- Не бойся Карлия, - сказал Лонгрен и обратился к Криану, -  ты должен найти Ридесара и убить его, прежде чем он доберётся до нас.
- Легко сказать да трудно сделать, - отмахнулся Криан, - очень сложно вычислить Хранителя. Он умело маскируется под Землян. От человека не отличишь. Хотя я думаю, что узнал бы его.
- Тогда, ступай! Найди Ридесара и уничтожь.
  Криан ничего не сказав ушёл. Капитан Джефри, он же Лонгрен взглянул на голубую звезду 2-ой величины, которая сияла ярче остальных в созвездии Льва. Нубия становилась всё ближе и ближе. И близок был час, когда жестокая правда откроет Землянам глаза.  Люди, ослеплённые мечтой и блаженным наслаждением от путешествия, не замечали какой коварный заговор строили за их спиной Они. И только он, таинственный Хранитель Ридесар, был единственный надеждою Землян на высадку…

                2
  Новое космическое «утро» принесло новые надежды, заботы, хлопоты.    Безлюдные отсеки подобно реке, вышедшей из берегов во время паводка, стали наполняться пассажирами; кто-то шёл в душевые кабины, в туалеты, в буфет, в пассажирский салон.
  Царило обычное космическое «утро», к которому пассажиры уже успели привыкнуть после пробуждения.  Расталкивая прохожих, по коридору бежала молодая девушка, спотыкаясь и падая об металлический пол, спешила она в жилой отсек.  Девушка остановилась возле 46-ой каюты и не постучав, словно ветер ворвалась в каюту. Её встретил высокий, подтянутый молодой человек в белых одеждах. Он стоял у зеркала и причёсывал длинные тёмные волосы.
  Девушка устало опустилась на табурет и смахнув со лба пот, тихо произнесла:
- Уф! Я еле выбралась из мостика, чтобы сказать тебе, что эти, как их ты называешь?
- Энергопиры, - сказал мужчина, собрав волосы в хвост.
- Да они летят под видом учёных, а Лонгрен, их главарь замаскировался под капитана. Даже не хочу думать где настоящий капитан Джефри.
  Мужчина изменился в лице.
- Ты уверена, Ламина?
- Да Ридесар. Я видела их и слышала разговоры. Они послали Криана найти тебя и убить.
- Сколько их?
- Шестеро на мостике, 
Мужчина сел на стул и произнёс с досадой:
- Эх, это моя вина, я не уберёг ваше измерение от коварства Судьбы…
- Что же теперь делать?
- Нубия – Жемчужина Вселенной, - сказал Ридесар, - эта планета прекрасна красотой зелёных лесов, запахи цветов будоражат чувства. Чистота морей и океанов, девственная планета куда ещё не ступала нога живого существа.
- А Энергопиры, чего хотят превратить Рай в Ад?
- Да. Энергопиры как саранча налетают на мирные планеты и осчастливливают жителей, превращая их в своих рабов, в космических уродов…
В глазах Ламины блеснули искорки страха. Голос её дрогнул:
- Кто такие Энергопиры?
- Энергопир – энергетический вампир. Он забирает у жертвы – энергию, жизненные силы, превращая их в зомби. На языке Энергопиров это называется Осчастливить. И рождается новый Энергопир. Осчастливленные жертвы живут подобно бездушной кукле, нет боли, унижений, страданий, ни страха, ни любви, ни сожаления. Энергопиры считают это Великим Счастьем. 
- Тьфу, бред какой-то! – выругалась Ламина, - нельзя заставить человека быть счастливым, каждый своё счастье строит сам…
- Ты права, - согласился Ридесар, - мы Хранители веками ведёт непрерывную битву с Энергопирами. Удалось выжить этим нескольким, и я последний Хранитель. Вероятно, им удалось проникнуть на корабль во время старта. Они желают Осчастливить экипаж и стать хозяевами Нубии. Но я этого не допущу Ламина! Теперь вся ответственность за жизнь людей ложиться на мой плечи. Я должен уничтожить Энергопиров до высадки на Нубию.
Ламина сидела молча и с любовью глядела на Ридесара – Хранителя Жизни Разумной во Вселенной. Таинственный Воин за правду и справедливость.
- Ступай на мостик и продолжай наблюдения, - сказал Ридесар, - и будь осторожна, не дай Энергопирам Осчастливить себя.
Ламина кивнула и ушла, оставив Хранителя в плену мрачных раздумий…
                3
Новое космическое «утро» застало Новиковых в буфете. Они выбрали себе столик у иллюминатора. Люди за свободными столиками росли словно грибы после дождичка в четверг. Всматриваясь в лица пассажиров, Лена пыталась найти среди них черты лица Криана. Но его не было видно, и это замечательно, ибо Олег был немного ревнив.
  Монотонные разговоры пассажиров вполне сочетались с мощной электронной мелодичной музыкой, которая звучала из динамиков. Лена вспомнила знакомую мелодию, звучала группа конца 20 века Depeshe Mode.
Неожиданно в толпе мелькнул Криан. Лена поднялась со стула и окликнула мужчину, который быстро удалялся к выходу. Он обернулся на голос и немного постояв в растерянности, наконец увидел Лену.
- Кто это? – спросил Олег, увидев незнакомца среди толпы, который шёл к ним.
- Знакомый, - ответила Лена, - познакомилась на днях. Здрасте Криан!
- Доброе утро.
- Мой муж Олег, а это наш астрофизик Криан.
- Да-да мне очень приятно, Олег, - поздоровался Криан разглядывая пассажиров, - извините я спешу, я ищу своего товарища.
- Может мы сможем помочь, - сказала Лена, -  как он выглядит?
  Криан замешкался с ответом, что ответить Лене? Ридесар может быть где угодно, принял облик Землянина и возможно сидит сейчас в буфете и наблюдает за ним. И близок тот час, когда меч справедливости снесёт ему голову. Криан в тупом безразличии взглянул на Новиковых. Но вдруг чёрная мысль заставила содрогнутся от страха сердце энергопира. А вдруг это и есть Ридесар? Скрывается под маской милой общительной женщины.
- Извините, я вынужден покинуть вас,- дрожащим от волнения голосом проговорил Криан, подымаясь со стула.
- Что с вами Криан? – тревожно спросила Лена.
- Я…я…пойду.
Криан вскочил как ошпаренный и в страхе оглядываясь, расталкивая пассажиров, выскочил из столовой.
- Странный тип, - заметил Олег, подымаясь со стула, - я пойду в кинозал, ты идёшь?
- Да сейчас, я догоню.
  Лена удивилась столь быстрой перемене настроения Криана, неужто из-за Олега?  Когда муж ушёл, она пошла вслед за Крианом, чтобы выяснить чего он вдруг так испугался. Ах женщины, любопытные создания! Куда же тебя понесло Лена?
  Лена вышла из буфета и огляделась по сторонам. Криана она заметила в конце коридора, он быстрыми шагами уходил в 6-ой отсек, где располагался бильярдный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 26.11.2021 (1)
2
Прочитал и рассказ, и развернутую рецензию Магдалины Гросс. Замечу, что мне ближе оценка  Тамары Москаленко - рассказ, что называется, "не дотягивает". Идея хорошая, сюжет поначалу интригует, но потом слишком упрощается, вплоть до примитива. Как в русской народной сказке: главное чудище убили и все превращенные в камень тут же ожили. 
Об орфографических и пунктуационных ошибках уже говорили до меня, поэтому повторяться не буду. Лишь скажу, что тексту очень не помешает тщательная "вычитка", чтобы исправить, например, такие выражения: "Теперь вся ответственность за жизнь людей ложиться на мой плечи."
И еще одно очень заметно: вы, Марат, порой очень вольно обращаетесь с терминами, надеясь на свою память или представление о словах, и это играет с вами злую шутку. Кроме того, я уже на первой странице нашел минимум десяток "кривых" выражений и лингвистических косяков. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые из них:

* села за крайний столик, у большого иллюминатора с видом на звёзды - неужели в иллюминаторах можно было выбрать другие виды?;
* одет в тёмные, плотно облегающие его стройную фигуру, одежды... - "одет в одежды" это как-то некомильфо;
* брюнетка в плотно облегающем белом костюме с открытым декольте... - декольте не может быть закрытым, это сам по себе глубокий вырез в женской одежде, частично открывающий плечи и грудь. Просто декольте может быть более или менее глубоким;
*- Глупец, своей болтовней ты можешь выдать нас, - огрызнулся мужчина. -  "огрызаться" - это грубо, отрывисто отвечать на замечания. Отвечать, а не просто грубо произносить слова;
*- спотыкаясь и падая об металлический пол, спешила она в жилой отсек... - падать об металлический пол - это, простите, как?;
*- Девушка остановилась возле 46-ой каюты и не постучав, словно ветер ворвалась в каюту... - что-то одно: или девушка остановилась или, все же, не останавливаясь, ворвалась словно ветер;
*- Женщина во власти любопытства пошла следом и стала свидетелем ужасного открытия, которое потрясло Лену… - разве там была еще какая-то Лена?;
*- На этот смрад невозможно было смотреть без жалости и сожаления. - смрад увидеть невозможно, как невозможно увидеть любой запах.
И напоследок настоящий перл!
*После ужина, природа позвала Лену в женскую комнату. … Она медленно приближалась навстречу к лживому счастью… - вы полагаете, что в туалете она бы нашла свое счастье, пусть и лживое?


Марат, остается лишь принять во внимание, что это один из первых ваших рассказов и надеяться, что за 15 лет вы профессионально выросли. Но тогда вернитесь к этому произведению и сделайте его более читабельным, иначе слова Тамары Москаленко: "Если этот текст выйдет в печать... мнение неглупых читателей о литераторах-современниках будет, мягко говоря, нелестным..." - окажутся самой точной оценкой. Хоть и неприятной для вас.

С уважением,
     09:19 27.11.2021 (1)
Спасибо за отзыв, Александр, я учту и постараюсь исправить ошибки. Просто у меня нет поддержки литературном труде, все делаю сам. Никто не помогает. Никому это неинтересно. Поэтому и все эти ошибки получаются, я пишу как могу, а в итоге какая-то бредятина. Теперь я понимаю почему меня не печатают в журналах, просто увидев море ошибок, не хотят наверное. 
     09:54 27.11.2021 (1)
1
у меня нет поддержки литературном труде, все делаю сам.
=================================================

Марат, мы здесь почти все самоделы-самоучки. И почти все пользуемся лишь тем литературным багажом, который получили в детстве и юности - в зрелом возрасте читать особенно некогда. Могу посоветовать лишь один известный мне способ улучшить качество своих произведений: надо читать и разбирать произведения своих коллег по литсайту. Тщательно и придирчиво выискивать в них косяки и несуразности, "кривые" выражения и неточности, отсутствие логики и сюжета. И писать об этом автору в комментариях. Принцип простой, но достаточно эффективный: "Уча других, научишься и сам". Без презрения, оскорблений и злобы: чистые факты. Без примесей.
Да, дело это не всегда благодарное - нередко в ответ получите массу негатива, кто-то вас вообще занесет в черный список, не очень умные авторы обвинят вас в зависти к их таланту и гениальному произведению. Но если быть последовательным, рано или поздно вы сами перестанете допускать у себя такие же косяки и ошибки и качество ваших текстов значительно повысится. А пока что я не вижу ни одного вашего отзыва на чужие работы - только ответы на приходящие комментарии. 
Успеха!
     17:01 27.11.2021 (1)
Спасибо вам Александр, благодарю за советы, я читаю произведения других авторов, некоторые очень интересные. Но я никогда не пишу комментарии, не знаю почему. 
     17:36 27.11.2021
Но я никогда не пишу комментарии, не знаю почему.
==========================================

Я думаю, что при таком раскладе проигрывают обе стороны - и автор (он разочарован и расстроен молчанием читателя) и вы, лишая себя возможности учиться "профессионально" читать и отмечать как слабые, так и сильные стороны произведения.
     17:22 26.11.2021 (1)
Ох, испереживалась...Было бы жаль, если бы на планету высадились эти преступники и глупые осчастливленные земляне...Сильно,Марат! Спасибо.
     17:41 26.11.2021 (1)
1
Спасибо за отзыв, Татьяна, есть еще рецензия от Магдалины Гросс https://fabulae.ru/review.php?id=4287
     17:49 26.11.2021 (1)
Я читала ее раньше. На сайте надо оставаться только ради чтения ваших работ А я уж собралась убираться)))
     19:02 26.11.2021 (1)
1
Понемногу буду выкладывать новые произведения, почти год ничего не писал, вот снова начал. Неужели нет хороших авторов на сайте.  
     19:16 26.11.2021
Есть И много. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама