Произведение «ИСЦЕлеНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 191 +1
Дата:

ИСЦЕлеНИЕ


 Исцеление

... Уличные фонари еще излучали теплый свет, а утро уже вступало в свои права. Где-то там, в небе над Савеловским вокзалом гасли звезды. На смену прохладной, короткой июньской ночи спешил длинный знойный день. Но здесь, в темных, тенистых аллеях Балтийской улицы по-прежнему еще царил таинственный мрак.
    Я хромал по пешеходной дорожке в сторону дома, с теплотой вспоминая вечер встречи однокурсников, размышляя о превратностях судьбы и ее крутых виражах. За двадцать лет мы изменились так, что не сразу узнали в толстом, лысом мужичке-бодрячке спортивную гордость нашего потока - Димку Костылева, а в ухоженной, не в меру напомаженной, увешанной драгоценностями даме - скромницу Валю Букину. А Левка-шатун, Мишка-шайба, Джони... Встретил бы на улице, не признал.
    ... Много воды утекло с тех пор. В свои неполные семнадцать мы - не оперившиеся провинциальные воробушки проходили суровую школу выживания, порою, в чуждой для нашей психологии, городской среде. Самостоятельность давалась дорогой ценой.
    Оттого-то, после окончания института, и были настоящими праздниками скромные ласточки успеха каждого из нас. Мы искренне радовались результатам антарктической экспедиции, в составе которой был наш Мишка Безбородов, волновались до нервных срывов за Толю Дашкевича, бороздившего Тихий океан в далеко неспокойных Южных широтах...
      Одна из успешных Якутских геологических экспедиций, оставила и на мне отметину. Оползень, чуть было, не похоронил нашу группу при вскрытии рудного тела. Мои коллеги потихоньку оправились от  травм. У меня же по-прежнему болела травмированная в лесотундре нога. Поначалу, после госпиталя года три я ходил с тростью. От очередной операции отказался, предвидя всю бесполезность хирургической помощи. На этом, врачи  с чистой совестью «поставили на мне крест». Жизнь превратилась в сущий ад. Собравшиеся в комок мышцы особенно давали  о себе знать  в дни ненастий , межсезонья. Так бы, видимо и пришлось мне мучится до конца дней своих, не случись со мной...
    ... Наконец-то я доковылял до своей холостяцкой квартиры. Не включая свет разделся, нырнул под прохладное ласковое одеяло. Блаженно вытянулся. Воспоминание не оставляли меня, возвращая снова и снова в те далекие дни моей юности.
      Предутренний ветерок нежно трепал цветастую балконную штору, отчего, на фоне светлеющего неба, огромные рисованные цветы обретали черты живых существ...
      - Ну, что? Сильно болит?
        У кровати стоял коренастый крепыш моих лет, весь закутанный в белую материю. На его голове, поверх белого покрывала чернел бархатный валик. Такое одеяние можно увидеть, разве что, на бедуине в телевизионном ,,Клубе путешественников,,.
        - Да. - нисколько не удивившись неожиданному гостю, согласился я. - Бывает, хоть кричи! Особенно, -  в сырую погоду. Все перепробовал, никакого толку.
        - Ладно. - перебил меня ночной гость, - Ложись на живот и освободи ногу. Попробую подремонтировать тебя.
      Я покорно откинул одеяло и перевернулся на живот.
      - Расслабься. Руки - вдоль тела. Отвлекись. Не напрягайся. - инструктировал бедуин, нежно поглаживая мою больную ногу.
      От его ладони исходило нежное тепло. Оно успокаивало, снимало напряжение. Немного тянуло в сон.
      - Потерпи. Больно не будет, но неприятное ощущение испытаешь. - услышал я сквозь легкую дрему.
      Продолжая нежно поглаживать правой рукой мою больную голень, ребро левой ладони он жестко поставил почти под коленный сустав и плавно начал смещать ее к пятке. При этом , я почувствовал, что твердое образование внутри икроножной мышцы плавно следует за ребром его ладони.
        - Сейчас будет неприятное ощущение.
      Ребро его левой ладони остановилось почти у моей щиколотки, напряглось. Я слышал мерное дыхание моего целителя , ощущая спиной тепло его тела. Вместе с его ладонью остановился и твердый шарик мышц моей голени. Затаив дыхание, я почувствовал легкое жжение и щелчок , как при открывании бутылки: - Чпо-о-к!
      - Вот и все. Теперь хорошо было бы тебе уснуть. Лучше, если пока останешься на животе. - ласково наставлял мой ангел. - Проснешься, голень  помассируй  под теплым  душем. Пойдешь на работу, не хромай. Иди медленно, но ровно. Следи за тем, чтобы  стопа работала  всей площадью. Понял?
        - А если будет больно ?
        - Не будет. - твердо возразил ночной гость.
        Он нагнулся и нежно чмокнул своими полными губами меня в щеку.
        - Ну ,будь здоров! - мягко и почти бесшумно произнес он - Может быть когда-нибудь и свидимся...
        От прикосновения его губ повеяло чем-то родным. Так нежно целуют только детей в раннем детстве.
        В брезжущем из окна скупом свете надвигающегося  дня  я на мгновение четко увидел его симметрично и глубоко посаженные глаза , мягкую округлость щек , чуть-чуть горбатый нос и пышные, как у девицы , губы.
- Спасибо тебе! У меня нет слов...
      Я слегка обернулся, но рядом уже никого не было. Слова повисли  в предутренней тишине. Лишь ласковое, теплое дуновение коснулось моей щеки и исчезло. Через секунду какая-то еле уловимая легкая тень проскользнула под балконную штору... А впрочем , видимо,  померещилось...
  Вопреки  рекомендациям целителя  я присел на кровати, свесив больную ногу. Потрогал. В месте выхода уплотнения из голени  ощутил легкое жжение, но исчезла тянущая, похожая на зубную боль.  В комнате было пусто. Над столицей в полную силу вставал рассвет нового дня.
      «Что со  мной? Галюцинации? Стареем , брат , стареем. - с горечью подумалось мне. - А нога? Ми-и-и-стика?»
      Мне так и не удалось уснуть в то памятное утро. Выполнив предписание ночного кудесника, я отправился на работу, помня о его «послеоперационных» наставлениях. Боль в ноге куда-то исчезла. Я пока еще не совсем уверенно шагал ровной походкой  по знакомому  мне маршруту , радуясь свалившему невесть откуда счастью...
      На работе не выдержал. Рассказал о случившемся. Удивлению не было предела. Шутники ёрничали.  А в обеденный перерыв. ко мне подошел коллега и вкрадчиво, с надеждой  буркнул на ухо:
        - Слышь, Жень, познакомь меня с этим мужичком? Жена у меня, понимаешь... Не за просто так...

        Святая простота! А, впрочем, я и сам не понял... Но нога?...
      Нет-нет, да и вспомню в кругу друзей или не знакомых собеседников эту историю. Обычно, много вопросов, домыслов. Особенное раздолье - шутникам. До анекдотов доходит. А что? Рассказали бы мне что-то подобное, не поверил бы!... Хотя...
        Надежным напоминанием о том чуде остались на всю жизнь чувство праздника от исчезнувшей боли, сучковатая трость, стоящая с тех пор в почетном углу моей холостяцкой кельи, да теплые родные черты лица моего ночного гостя.


    Е. Сахалинец

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 14.04.2022
Здравствуйте! Приехали! Этих людей не понять! Ни одного вопроса или мнения!!!
Реклама