Произведение «Солнечный заяц.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам компьютерной онлайн игры - Ультима. Шард - Короли Махаона. 

Солнечный заяц.

День у мага Паломро выдался не из легких. А тут еще это, босоногая девчонка лет 12. Стоит в саване и смотрит прямо в душу своими медовыми, чистыми глазами. Он пытался ее обойти. Но она постоянно вставала на пути. Он прикрикнул, но лицо ее не изменилось, а когда он пытался уйти от нее она молча шла рядом.  Сердце одинокого, грубоватого старика не выдержало. И он пригласил девочку к себе. Однако за все время пути она не проронила ни единого слова.  Мало того, что она все время молчала, хуже, что как только она чуть-чуть освоилась в доме Палормо , она стала совать свой любопытный нос везде до чего могла дотянуться.
Паломро крепился до вечера. Но перед сном решил объявить девочке, утром он отвезет ее к своему другу местному лекарю. Лекарь содержит ночлежку и принимает всех кому не просто найти убежище в этом мире.  Девочка выслушала пространные дребезжавшие объяснения, почему именно так надо сделать и как ей будет хорошо.  А когда Палормо закончил девочка открыла рот, сделала его просто квадратным, зажмурилась, закинула голову и зарыдала. Громко и с чувством, показывая розовое горло.  Каштановые косички тоще топорщились в разные стороны.
Палормо, махнул рукой и вышел хлопнув дверью. Единственное что его порадовало, что при таком звуке, вряд ли малышка нема от рождения и вполне возможно заговорит.  Утром он не повел девочку к лекарю.  Он дал себе слово отвести ее завтра. Или нет послезавтра. Да ладно же. Дел много, может через неделю. Так вот и шли дни за днями. Девочка помогала по хозяйству и зорко присматривалась ко всему, что делал старый Палормо.  А в свободное время пускала солнечные блики по стенам играясь с блестящими ложками.  Когда Палормо что-то не устраивало, он ворчал, что обязательно поутру отведет ее к лекарю. Но оба уже давно в это не верили.  Старый маг сердечно привязался к девочке и не имея никогда своей семьи нашел в ней и дочь и внучку. Временами он сам показывал что-то малышке, рассказывал о зельях. Часто как многие люди, долго прожившие в одиночестве он говорил сам с собой. А сообразительная малышка ловила его слова, тихо сидя в углу и перебирая зерно. А иной раз Палормо целенаправленно бубнил в ее розовые уши по поводу необходимости знания трав. И обучал девочку грамоте. Так прошел год.  Как-то Палормо увлеченно экспериментировал с новым составом зелья и совсем забыл про девочку.  Та рассеяно ловила солнечные лучи в серебряную ложечку, что подарил ей старый маг и улыбалась когда получалось пустить блики по драному халату Палормо.  В экстазе творения маг метался по комнате, складывал что-то, растирал в ступке, и вдруг выскочил во двор. Девочка пожала плечами и осторожно заглянула в миску.
Там булькало и золотилось что-то вязкое, тягучее похожее на кисель.  Повинуясь странному наитию, девочка окунула ложечку в состав. И тут вошел Палормо. «А ну брысь от стола молчунья» - прикрикнул он. Девочка тихо отошла в сторону пряча ложечку за спиной.  А потом она положила ложечку на лавку рядом с собой и стала штопать старые вещи чудного старика. Палормо возился с зельем, злился и в конце концов прогнал малышку спать. Аккуратно завернув ложечку в кусок дерюги девочка, побежала в кровать. Перед сном она еще раз посмотрела на свое сокровище. Ложечка полностью окрасилась золотистым цветом. Но там, где девочка держала ложечку, там где касались её пальцы, пока она погружала ложечку в жидкость, осталось чистое серебро. В темноте комнаты небольшая ложечка светилась, словно маленькое солнышко и вполне прилично освещала.  «Туши свечу!» - крикнул старик, увидев свет из-под занавеси служившей дверью в другое помещение.  Девочка торопливо закутала свою игрушку в тряпку и сунула под подушку.  На следующее утро старик тщательно проверял свои грядки с лечебными травами, а девочка сидела на крылечке и играла с ложечкой, привычно ловя солнечные лучи на золотистую поверхность. И вдруг, солнечный луч, отраженный от ложечки как-то загустел, обрел форму и среди цветов дурмана появился заяц, но не простой, а самый настоящий солнечный. Яркий, золотистый, заяц поводил ушками и вдруг затопотал лапками по куску бревна ограждающего грядку. «Зайка!» - чистым голоском воскликнула девочка и засмеялась.  Палормо вздрогнул, схватился за сердце и медленно обернулся в сторону крыльца. Он даже не заметил зайца. «Боги! Девочка моя, малышка? Кто это сказал?!» - он бодро заковылял меж грядок к девочке. «Я» - с улыбкой ответила девчушка.  Старик посерьезнел – «Раз вы мадемуазель такая притворщица то не соблаговолите ли вы сказать как ваше имя?»  «Мо» - девчушка покрутила ложечку в руках – «Вот что у меня, зайка» - и показала за спину старика. Старик нахмурился, разглядывая ложку. А потом только глянул туда, куда указала девочка. «Миа-Мо!» - развел он руками – «Что это? Откуда?» старик разглядывал зайца не скрывая удивления. «Да так...» - пожала плечами Мо. Но ей все же пришлось рассказать про то, как все вышло. Палормо оставил девочке ее игрушку, даже начертал на ложечке что-то, чтоб закрепить эффект. А также просверлил маленькое отверстие в серебристой части и продел золотую цепочку. «На-ка вот, Миа-Мо, носи на здоровье. Это ж твое.» Однако за самовольное вмешательство в недоступные ей пока процессы, Палормо наказал Мо и заставил учить руны и заклинания. С того дня девочка стала полноправной ученицей и помощницей мага.
Да вот только, сколько потом они не пытались восстановить тот самый раствор, подобного не вышло.  Старик теперь всегда звал девчушку Миа-Мо.  Шло время девочка росла, старик дряхлел. В свой последний день он позвал к себе красавицу ученицу и сказал – «Ты совсем взрослая, много знаешь и умеешь, теперь ты не пропадешь в этом мире. Ты отличный маг и хорошая лучница. Негоже такой молодой и красивой жить в глуши. Как помру, похоронишь и ни минуты не тяни, собирайся в путь. И сразу покидай дом, не давай сомнениям поселиться в душе. Вот походишь, мир повидаешь, тогда если есть желание можешь и вернуться сюда. Ты все поняла?» Миа-Мо кивнула сквозь слезы.
А через пару часов старик умер. Миа-Мо выполнила все в точности, как он предписал.  И вскоре покинула свой дом в поисках удачи. Все что осталось у нее от старика, это пухлая, потертая книга заклинаний, да та самая ложечка на цепочке, что когда-то создала она сама из озорства, а старик собственноручно одел ей ложку на цепочку и повесил на шею. Вот с тех самых пор и ходит стройная, большеглазая, чернобровая ведьма с каштановыми волосами, ведьма Миа-Мо по всему миру Махаона.
И когда ей становится очень грустно, или когда она тоскует по дому и своему учителю, а порой и из озорства, она достает ложку, ловит в нее солнечный луч и на свет является новый солнечный заяц. Солнечные зайцы безобидные существа, их можно встретить по всему миру. Почти везде, где останавливалась Миа-Мо есть хоть один солнечный зайка. А особенно если встретите в густой чаще солнечную полянку, то уж почти наверняка удастся увидеть это магическое существо. Но учтите, солнечные зайцы пугливы, ловко прячутся и быстро бегают.  Чтобы приручить солнечного зайца надо обладать не малым мастерством и упорством.  А это согласитесь непросто. Но на то они и солнечные, чтобы просто так не даваться в руки дилетантам. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 22.09.2022 (1)
1
     02:12 23.09.2022
Не за что..Вам спасибо за внимание. 
     18:14 29.11.2021 (2)
1
Симпатичная сказка. И написана вполне приличным языком. Персонажи "живые", их реакции и диалоги вполне естественные, не натянутые. Правда у меня возникло ощущение, что к концу вы,  Kleris, подустали. На это указывает слишком большое количество ошибок и опечаток в финале, а также, что не придумали сферу деятельности для девушки, кроме того, что "ходит  стройная, большеглазая, чернобровая ведьма с каштановыми волосами, ведьма  Миа-Мо по  всему миру Махаона". Она просто так ходит? Гуляет? Путешествует?
И если позволите, порекомендую разобраться со знаками препинания в этой фразе: "Ложечка окрасилась золотистым цветом лишь на самом краю ручки, где девочка держала пока погружала в жидкость осталось чистое серебро."
Не знаю как другие, а я "правильно" понял эту фразу только с третьего-четвертого раза.
     19:54 29.11.2021 (1)
Спасибо  переделала. 
     20:09 29.11.2021 (2)
1
)))
Не совсем, Kleris.
"Ложечка окрасилась золотистым цветом лишь на самом краю ручки."
А по идее она должна была покрыться золотом вся кроме места где были пальцы девочки. Или я чего-то не понимаю?
     20:53 29.11.2021 (1)
Всё, кажется с третьего раза справилась. Фраза получилась немного косая, но лучше чем была. 

P.S. Если где-то заметили ошибку, Вы пожалуйста говорите мне. У меня уже глаза в раскоряку. Просто не в состоянии перелопатить весь объём в короткое время. 
     21:43 29.11.2021 (2)
1
Kleris, если бы речь шла об одной-двух ошибках или очепятках, проблем бы не было.  Но, вообще-то, "процесс вылавливания блошек" у меня занимает времени не меньше, чем у вас )) 
Я выполню вашу просьбу, но в дальнейшем надеюсь на ваше понимание. К тому же я не корректор и могу углядеть только явные (в основном орфографические) ошибки. Например, эти:

что обязательно по утру отведет ее - корректно - поутру;
что б закрепить эффект - корректно "чтоб";
Или нет после завтра. - послезавтра;
А так же просверлил - также;
На как вот, Миа-Мо, носи на здоровье - На-ка;
Солнечные зайцу безобидные существа - солнечные зайцы;
Что бы приручить солнечного зайца надо обладать не малым мастерством и упорством. - Чтобы;
А это согласитесь не просто. - непросто;
Но на то они и солнечные, что бы просто так не даваться в руки - чтобы.


Кроме этого я насчитал полтора десятка пунктуационных ошибок, и это как минимум - наверняка в тексте их больше:

Палормо, махнул рукой и вышел хлопнув дверью. - Палормо махнул рукой и вышел(,) хлопнув дверью;
- Или нет(,) послезавтра;
- Старый маг сердечно привязался к девочке и(,) не имея никогда своей семьи(,) нашел в ней и дочь и внучку;
- «А ну брысь от стола(,) молчунья»;
- Девочка тихо отошла в сторону(,) пряча ложечку за спиной;
- Аккуратно завернув ложечку в кусок дерюги(,) девочка, побежала в кровать. - и после "девочка" зпт лишняя;
- «Туши свечу!» - крикнул старик, увидев свет из-под занавеси(,) служившей дверью в другое помещение;
- И вдруг, солнечный луч, отраженный от ложечки - после "вдруг" зпт не нужна;
- и вдруг затопотал лапками по куску бревна(,) ограждающего грядку;
- Раз вы(,) мадемуазель(,) такая притворщица;
- старик разглядывал зайца(,) не скрывая удивления.
     19:11 30.11.2021 (1)
1
Замечательный комментарий. Респект!
     20:04 30.11.2021 (1)
1
Замечательный комментарий.
===================================

Спасибо, Жорж, но вряд ли это можно назвать комментарием ))
     20:10 30.11.2021 (1)
1
Александр, я заметил, что сейчас под каждым произведением появилась новая функция "Добавить рецензию". Думаю, что Вы могли бы этим воспользоваться и написать настоящую рецензию, а не дифирамбы авторам без указания недостатков.
     20:18 30.11.2021 (1)
1
написать... не дифирамбы авторам без указания недостатков
=================================================

Хорошая шутка, Жорж! Что касается полноценных рецензий, то это маловероятно. Я не рецензент - это отдельная специализация, а я не люблю дилетантские заключения от других и себе обычно не позволяю их делать. Да и критикой я занимаюсь крайне редко, это, скорее, редактура.
     20:34 30.11.2021 (1)
1
Мне довелось быть рецензентом и научным и на этом сайте. Здесь не издательство, так что завышенных требований никто не предъявит. Думаю, что у Вас получится писать не дилетантские заключения. Профессионалов почти нет здесь и они предпочитают отмалчиваться.
У Вас же ярко выражено желание помогать людям (учитывая всё то, о чём мы говорили ранее). Почему не попробовать жанр рецензий?
     20:59 30.11.2021 (1)
1
Профессионалов почти нет здесь и они предпочитают отмалчиваться.
======================================================

Жорж, меня, конечно, интересует мнение других, но я сам по себе отношусь к этим вещам довольно требовательно. К тому же рецензия (как и литературная критика) рассматривает готовые произведения - вычищенные, отшлифованные редакторами и корректорами. Готовый продукт, а не полуфабрикат, коих здесь очень много. Более того, рецензент обязан обладать широкими познаниями в литературе, чтобы находить ассоциации, сравнивать с лучшими образцами. Я не обладаю этими качествами в нужном объеме. Лучше я буду заниматься тем, что близко к моей профессии. По крайней мере я буду отвечать за свои слова.
     21:14 30.11.2021
1
Жаль, но позиция понятная. Всего доброго.
     19:01 30.11.2021 (1)
Огромное вам спасибо. Вы меня очень выручили. Благодарю. Я обаятельно всё поправлю. Я даже не рассчитывала, что вы так подробно все подчистите. Я думала, ну если вдруг что-то заметите. 
     19:26 30.11.2021
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​обаятельно - Какая милая опечатка.


     20:13 29.11.2021
О господи, я туплю. Ну конечно, она стала золотой кроме того места где держала девочка.  Я сейчас поправлю. Вы всё правильно поняли. Это я тормоз. 
     19:12 29.11.2021
Эта история писалась давно. И делала я ее можно сказать на заказ. В игре попросили сделать описания животных, их истории, как они появились на свет. Поэтому акцент был на зайце, на его появлении на свет. А не на самой ведьме.  Я была ограничена во времени и количестве строк. На самом деле меня просили не превышать 500. А я раскатала по привычке. Так что по сути я даже затянула историю от той, что мне заказали. Возможно потому, что я торопилась и думала , как свернуть историю , то плохо ее вычитала и не слишком придавала значения мелким огрехам. А с того времени я не перепроверяла даже. В результате истории пошли не как описания, а как легенды рождения животных в этом мире Махаона. 

Спасибо что указали на ошибки.  Мне всегда сложно со знаками препинания. Так как например в стихах я их вообще почти не ставлю еще со школы.  Поэтому мне достаточно сложно при вычитке находить такие ошибки, в отличии от опечаток или грамматических ошибок. 

Вычитка и редактирование дело нудное и сложное, а мне всегда не хватало усидчивости и терпения. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама