Произведение «Водяная лама.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 253 +1
Дата:

Водяная лама.



Как-то раз молодой путешественник Томирко был схвачен пиратами и волей не волей попав к ним в плен он оказался в их логове.
Но молодой человек так складно умел рассказывать истории и столько их знал, что пираты освободили его от черной работы, предоставив Томирко относительную свободу, они по вечерам садились слушать его истории. Томирко собирал по миру легенды и сказания. И у него с собой была целая книга с записями.  Он читал легенду за легендой и даже у свирепых и закаленных пиратов порой украдкой скатывалась слеза от его исполнения.  Томирко никто не обижал, пираты ценили его дарование чтеца и рассказчика. И надеялись, что однажды и они попадут в одну из таких легенд.
Как-то поздним осенним вечером, когда косой ледяной дожди бил в стены пиратских хижин, Томирко забежал в таверну «капитана Ким Туга» спасая себя от полного вымокания и холода.  Стряхивая капли с капюшона и отжимая мокрые рукава рубахи Томирко заказал кружечку крепкого пойла и сел за столик.  За соседним столом спал похрапывая  и качая рукой старый одноногий пьянчуга Джузе. Когда-то  Джузе был отличным воином и свирепым пиратом. Но к старости спился окончательно, обрюзг и побирался, приставая ко всем с глупыми россказнями.
Услышав скрип скамьи Джузе завозился и не поднимая головы взвыл на всю таверну – «Эй кто там, живо рому, рому дери вас дьяволы, рому старому пирату! Я сто тысяч раз заслужил ваш ром гораздо больше чем некоторые!»  Томирко молча пил, он давно привык к выходкам Джузе. Но в этот раз Джузе не отстал. Качаясь и опрокидывая скамьи он направился к Томирко и грузно плюхнулся напротив. «Послушай малой, ты зеленый совсем,  скажу тебе прямо, ничего ты не видел» - Тут Джузе икнул и замолчал, а потом продолжил –«А я вот повидал не мало» - загрустил старый пьяница. Но неожиданно разозлился – « Они кто? Кто спрашиваю?! Они старого Джузе не слушают! Водяные крысы они вот кто!» - стукнул он по столу кулаком и обмяк. Томирко решил было, что Джузе уснул, но тут старик снова заговорил – «Ты вот складно говорить умеешь и писать тоже, купи старику немного выпивки и я тебе расскажу такое, чего в твоей книге еще нет, это ж мало кто помнит уже. А я там был, был там сам.»  Выходить под проливной дождь Томирко не хотелось и зная Джузе он понимал, что тот не отстанет теперь пока не купишь ему бутылочку вина. Потому он нехотя поднялся и приобрел выпивку на себя и Джузе.  В таверне было холодно, влажный воздух пах плесенью, потом, подгнившей сельдью и выпивкой. Томирко хотелось оказаться далеко, в теплом доме у камина. Хотелось читать легенды какой-нибудь девушке и радоваться, глядя, как она заворожено слушает его рассказы.  А потом, потом бы он подсел поближе и сказал бы что-то вроде – «О несравненная леди, вам нечего бояться, это было очень давно. Но если бы сейчас вам грозила какая-то беда, то я б…» на этом месте Томирко прервал размышления тяжело вздохнул и протянул Джузе бутылку. Старый пират неимоверно оживился, сделав большой глоток прямо из горла и прокашлявшись Джузе начал рассказывать. Сначала Томирко придавался мечтам почти не слушая, но постепенно рассказ старого прохиндея увлек его и чем дальше Джузе рассказывал, тем ярче сияли глаза Томирко.
Вот что рассказал старый Джузе – « Я был еще очень юн, не поверишь, чертовски красив, кудряв, высок и смел как снежный леопард. Я участвовал во всех набегах и не жалел денег на друзей, выпивку и красоток. О, как пела моя сабля! Я мечтал скопить деньжат и однажды завладеть роскошным замком где-то далеко в теплых краях. Подальше от этих тропиков и их треклятой лихорадки. Но деньги быстро кончались.
И я снова нанимался на корабль. Ким Туга был легендарным пиратом, от его имени дрожало море и земля. Я знавал его в дни своей молодости. Вот он то и нанял меня в тот день на свою «Дикую Марчелу».  Мы покинули порт засветло и не успели пройти и пол пути, как нам встретилась торговая шхуна.  Поверь мне, Ким Туга был не из тех, кто питал хоть каплю жалости. Мы получили тогда приличный куш. И много рабов. А дел-то было курам на смех.  С торгового судна мы забрали мальчика, стервец дрался как озверелый кот.  Я было хотел избавить себя от хлопот, но Ким Туга на беду приказал взять поганца живьем.  Пришлось связать пацаненка и кинуть в трюм. Как-то забылось о нем. Я вспомнил про парня лишь когда мы вернулись сюда. На наш остров. Думал уж концы отдал. Но парень выжил. Я притащил его тогда к капитану. И вот что приключилось. На пальце у мальчика было кольцо, обычное такое кольцо из кобальта. Пытались снять кольцо, так парень бился чуть не до смерти.  Я ж не лопух какой, взял да и отсек колечко прям с пальчиком. Ким туга долго смеялся вертя в руках безделушку. А пацаненок хоть бы пикнул. Стоит бледный и молчит. Вдруг, как кинется, охнуть не успели выхватил кольцо у капитана и деру. Мы значит за ним. А он того, к берегу. И швырк колечко в воду. И знаешь что?  Из воды вдруг рыба и так вот на лету кольцо и проглотила. Ну, что с ним делать, дали пару зуботычин для нравоучений и под замок. Так он у нас прижился вроде. Но чудной какой-то пары слов толком не говорил никому. А тут вдруг раз и принес ламу. Маленькую совсем. Еле на ногах стоит. Я ему говорю – «Да она полудохлая. Чего тянуть, давай в трактир и поджарят к ужину.» А он ах зашипел на меня. Да тьфу на него и растереть. Хилый он какой-то был, ничему не годный. А тут может какую пользу можно найти было. Оставили ему живность. Так он упрямец ночей не спал, выходил и вырастил. Нигде с этой треклятой зверюгой не расковался.  Так вот прожил пару лет. А потом Ким Туга решил его с собой взять. Мы тогда рабов на рудники повезли продавать.
И капитану что-то вступило, взял парня с собой. А тот свою ламу на корабль тащит. Как уломал капитана, богам ведомо только. Но тому парень что ль нравился. Он взял его вместе с животным. А по пути штиль, вот как есть ни облачка. Жара душит, вода кончилась. Тут Ким Туга и велел нам кровь ламе пустить. Говорю тебе! Это не парень был, сам демон! Он так заорал, прыгнул ламе на спину и за борт. Вдвоем! Мы только видели, как плыли, стрелы не брали, а потом и вовсе сгинули под воду. И пяти минут не прошло, как подул ветер, Ким Туга решил было, что боги приняли жертву. Но не тут то было! Ветер все усиливался и вскоре разразилась буря.  Чудом уцелели и добрались до Минока.  Пока капитан наш улаживал сделки я решил пропустить кружечку.  Уж дошел почти, а тут гадалка – «Ай красивый, позолоти-ка ручку. Дай бриллиантовый я тебе правду скажу.» Я вообще человек то был какой, мало во всякий бред верил. Это знаешь теперь иначе. А вот что вышло. Я ей значит кидаю монетку, дай думаю посмеюсь. А она как взяла деньги и в лицо мне их – «Кровопийца, злодей! Ты мальчика моего убил, ты сына моего украл. Верни мне сына! Отдай кровь мою!» Так и заходится. Я мало ли кому крови то пускал. «Успокойся!» - говорю – «Шальная бабенка, нет у меня сына твоего» А она мне – «Врешь, крысиная твоя кровь, врешь мне. Погубил ты сыночка моего. Так хоть кольцо его верни мне.» Тут меня и осенило! То ж мать паренька то чокнутого, того что за борт сиганул. Ох страх меня взял! Я от нее ухожу, а она мне в спину – «Будь ты проклят! Что жрать не мог, что б спать тебе не ложилось, что вонял как дохлые сельди, боги все видят! Будь ты проклят кровопийца!»
И знаешь что? Вот по сей день ее голос слышу. Так и звенит в голове. Ты мне можешь и не верить, тебя ж не просят. Но думаешь, как я ноги то лишился? На обратном пути на корабль к нам влез кракен, вот от него и ноги нет. Совпадение? А то что всю дорогу нас всех ядовитые пауки мучили? Откуда они на судне?  Это все мелочи! Вот не дадут мне соврать боги! Мы и в обратный путь в шторм попали.  И оторопь не одного меня взяла в тот раз. Вот представь себе, идет волна, а он там, там! На самом гребне! Сидит на своей ламе, а лама то! Чисто из воды соткана!
И смех его над волнами, точно демон как есть! Вот с того дня, как я на судне так в море шторм. И никто меня нанимать не стал. А еще лихорадка совсем замучила и икота вот сам видишь.» Тут Джузе икнул и упал головой на стол и захрапел. Томирко стал трясти старого пирата – «Расскажи, расскажи мне еще. А дальше как было?» Джузе тяжело приподнял голову и ухмыльнулся – «Знаешь что, принеси мне кольцо, а вот то самое. Тогда и расскажу.» С той минуты Томирко заболел рыбной ловлей, он и в море с сетями ходил и на удочку. Много, что попадалось ему в рыбинах. Но кольца не было. Он не плохо снабжал пиратскую общину рыбой, и терпел насмешки за свою доверчивость. «Эй сказочник, ты что ж лопух, поверил россказням Джузе? Ты что думаешь первый такой умник? Давай-давай, лови рыбки, а то в таверне небось кончается!»
- кричали ему пираты и откровенно насмехались над ним. Но Томирко не сдавался. Как-то летом, Томирко скорее уже по привычке отправился  по утру с удочкой на пристань. Он привычно разделывал рыбу, когда из одной рыбины вдруг выпало кольцо. Томирко тщательно очистил его и увидел выгравированную надпись – «Да хранят тебя Боги, мальчик мой!» Сердце Томирко забилось с неистовой силой. Легенда старого Джузе обретала очертания. И Томирко всей душой возжелал раскрыть тайну до конца. Он бросился к старому пирату и нашел того на обычном месте в таверне.  Томирко отдал старику кольцо. Тот долго рассматривал его молча. А потом сказал – « Ну что тебе сказать парень, я ж ничего не знаю больше. Не раз слышал, что в океане путники видали таких лам. Кажется кому-то даже удалось словить пару штук. Но это россказни я думаю.»  Он постучал деревянной ногой в пол и продолжил склоняясь к Томирко и обдавая его зловонием – «Вот что тебе предлагаю, я стар уже, и в случае неудачи, мне терять нечего. Но если вдруг получится...» Джузе снизил голос до шепота – «Я хоть на старости лет поживу нормально. Давай сделку? Ты же хочешь сбежать отсюда?» Томирко отчаянно закивал. Тогда Джузе схватил его за грудки с силой притянул к себе и еще тише прошептал – «Ты принесешь мне 2 золотых, бутылку вина и достанешь попугая, я одинок, мне хочется с кем-то разговаривать. Я же дам тебе лодку и кольцо и скажу где найти мать парня. Но ты! Слышишь, ты обязательно попросишь у нее за меня. Скажешь что я спас твою жалкую жизнь. Отдай ей кольцо! И пусть она заберет свои проклятия обратно!»  Под конец речи Джузе уже кричал, а Томирко боялся, что на них обратят внимание, поэтому он вырвался из цепких рук старика и выскочил из таверны.  Он не плохо подзаработал на рыбе и потому прихватив золото с собой пошел искать попугая. Ночью Томирко прокрался в таверну и растолкал храпящего старика. Тот спросони с начала чуть не попал Томирко в ухо кулаком, но когда слегка пришел в себя радостно закивал при виде бутылки. И получив все остальное, он дал Томирко карту Минока с указанием дома гадалки. Старик оказался настроен серьезно и выполнил все, что обещал. Отдавая кольцо Джузе еще раз напомнил парню о своей просьбе похлопотать за него. И вот, под покровом ночи Томирко покинул остров пиратов.
Вскоре он прибыл в Минок. Найдя там гадалку Томирко передал ей кольцо и попросил у нее милости старому пирату. Увидев кольцо сына старая женщина расплакалась. Она обняла Томирко и сказала – «Раз тебя так волнует участь дряхлого злодея, я готова тебе помочь. Ты вернул мне кольцо сына. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 22.09.2022 (1)
1
     02:12 23.09.2022
Благодарю за внимание! 
Реклама