Произведение «АСПИРАНТСКАЯ ДОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:
Обстоятельства жизни меняют людей, но и люди меняют обстоятельства. Человеку сложно жить одному. Это особо сложно для женщины.
Всегда хочется прижаться к сильному мужскому плечу, чувствовать тепло души и тела.  Если рядом никого нет, то приходится придумывать близость любимого человека. Не всегда подобная фантазия приводит к успеху в личной жизни. 

АСПИРАНТСКАЯ ДОЧКА


В 70-х годах прошлого столетия жизнь аспирантов протекала очень весело. Комфортное общежитие. Прекрасная студенческая столовая с низкими ценами и вкусными блюдами. Свободный режим работы. При желании можно всегда найти приработок к стипендии в 100 рублей. Большинство аспирантов работали на полставки должности младшего научного сотрудника научно-исследовательского сектора, что приносило дополнительные 50 рублей. Если бы еще не нужно было работать над диссертацией, то вообще была бы прекрасная жизнь. Экзамены кандидатского минимума меня не волновали, иностранный язык я сдал до поступления в аспирантуру, специальность вообще не проблема.

На первом году обучения два раза в неделю ходил в библиотеку изучать литературу по теме исследований. Ходил всегда пешком через парк им. Шевченко. На обратном пути обедал в вареничной на Сумской улице. Всегда выбирал одно и то же блюдо. Это были вареники с творогом, запеченные в глечике (горшочке) со сметаной. Подавались вареники в горшочке, накрытые сверху лепешкой из пресного теста. Лепешка часто подгорала по углам до черноты. Меня это не смущало. Угольные прижарочки теста отламывались, а все остальное с хрустом поедалось. Вкусно было очень. Большая часть посетителей вареничной лепешки снимали с горшочка и выбрасывали. Никогда не понимал таких людей. Помнится, дома у мамы со стола отбирал со скандалом лепешки для вареников и пельменей. Затем выпекал их на чугунной раскаленной плите до корочки. Запеченное пресное тесто было для меня деликатесом с детства.

Аспирантское сообщество имеет особую приятную ауру. Общение с коллегами, обсуждения проколов в диссертациях, сложностей при их защите помогали в подготовке своей работы. Два раза в месяц обязали приходить на заседания кафедры. Хорошо помогали занятия и семинары по актуальным вопросам экономики и смежных дисциплин. Не пропускали аспиранты ни одной защиты по своей специальности. Ну и, конечно, по мере возможности получали приглашения на банкеты после защиты. Профессионал по посещениям ресторанных торжеств рассчитал, чтобы оправдать затраты на свой банкет после защиты диссертации, нужно посетить сорок чужих праздников.

В нашем корпусе общежития проживали только аспиранты и слушатели курсов факультета организаторов производства (ФОП). На этих курсах проходили повышение квалификации первые руководители предприятий со всех регионов СССР. В целом образовалось культурное сообщество. Правда везде появляется в коллективе возмутитель спокойствия. У нас тоже была такая личность – Анатолий, по кличке Салек. Кличка была образована из сокращения фамилии, и происходила со студенческих времен. У Анатолия была мания придумывать всем клички, обидные и не очень. Так среди аспирантов появились: Генерал, Волк, Мистер Харьков, Дед и другие прозвища. Анатолий в своих фантазиях не обошел вниманием и прекрасных аспиранток. Обидная кликуха прилипла к стройной молодой женщине, аспирантке второго года обучения. Эта элегантная женщина была в активном постоянном поиске своего мужчины. В достижении поставленной цели главной помехой был сложный характер женщины. Не было в ней доброты и искренности в поведении. Салек просто приклеил к ней прозвище – «Нейтрино». Это элементарная частица вещества, не имеющая массы покоя, заряда, ни к кому не притягивается, ни от кого не отталкивается. Нина знала о своей кличке. Если она случайно слышала это слово, то автор высказывания получал хорошую дозу брани, и узнавал о себе много нового, но ничего хорошего. Нина имела высокий уровень самомнения о своей персоне. Считала себя красивой, умной и талантливой. Нередко высказывала мнение, что все мужчины мечтают о взаимных любовных чувствах по отношении к ней.

Так сложилось, что на научную конференцию в столицу Нина попала в одно купе с Мистером Харьков, в простонародье просто Ваня. Иван действительно представлял интерес для женщин. Высокий, стройный, пепельный блондин, всегда в модном прикиде, остроумный, всегда улыбка на лице. После поездки Нина, возможно выдавая желаемое за действительное, отметила в узком кругу, что Ваня грязно домогался ее любви во время поездки в одном купе ночного поезда. Это стало достоянием общественности. Во время вечернего чаепития сообщество аспирантов довело Ваню до белого каления обидными вопросами о его мужской слабости в отношениях с Ниной. Рассвирепевший Ваня резко рванул в комнату Нины, и с порога заявил: «Послушай, Нейтрино, когда к тебе…..» Договорить не успел. Нина гладила одежду. При появлении Вани радость отразилась на ее лице. После первых его слов, Нина, не вытаскивая шнур утюга из розетки, бросила прицельно массивный советский предмет для глажки в сторону красавца. Ваня, как хороший спортсмен, среагировал на это резким закрытием двери. Это спасло жизнь молодого ученого. Шнур у утюга оторвался. Дверь серьезно пострадала. Аспиранты долго хохотали после изложения происшествия по рассказам Мистера Харькова.

Через несколько дней два аспиранта с кафедры Нины были приглашены в ее скромную келью для починки утюга. Валентин и Сергей были коллегами Нины, но проживали в другом общежитии. Починка утюга затянулась. Советское значит отличное. После полета предмета для глажки пострадал только шнур. Порванный провод срастили, закрутили изолентой. Поправили контакты розетки, которая тоже была немного повреждена после резкого выдергивания шнура утюга. Все проверили, все работает. Ребята принесли торт для хозяйки. Выпили по чашке чая, потом Нина нашла в своих запасах бутылку красного вина. Ремонтные посиделки прошли в теплой обстановке. Аспиранты зачастили с визитами в угловую комнату, приходили и вместе и поодиночке. Нина проживала в комнате вместе с другой аспиранткой. Света была чуть старше Нины, миловидная скромная женщина. Она была в разводе, маленький ребенок жил у бабушки. Света часто оставляла Нину одну, так как при любой возможности выбиралась к матери для встречи с ребенком. Все аспиранты общежития с интересом наблюдали за развитием событий. Нина с нескрываемым пиететом и нежностью относилась к обоим визитерам. Всегда угощала чаем, иногда готовила нехитрые блюда на общей кухне. Женская половина общежития быстро вычислила, что на ночлег в комнате Нины иногда остается то один, то другой дружочек. Нина стала более дружелюбной и добросердечной в общении. После летних каникул она явилась явно в интересном положении.

В положенный срок родилась дочка. Через год в коридоре общежития бегала веселая беленькая девочка. Ее личико было по форме лица, носик, разрез глаз точной копией Валентина. Не надо никаких исследований ДНК. Да и не было таких исследований в те годы. Салек мгновенно придумал девочке прозвище – аспирантская дочка. Затем, когда узнал, что девочку зовут Лиза, дополнил – бедная Лиза. Нина быстро определила, что отцом Лизы является Валентин и подала на алименты.
Во время судебного процесса в качестве свидетеля пригласили Свету. Судья задает вопрос: «Истица утверждает, что она вели с обвиняемым совместное хозяйство, что вы можете сказать по этому поводу»? Света в недоумении: «Я ничего не могу сказать. Иногда они вместе пили чай. Но можно ли это назвать совместным ведением хозяйства, я не знаю».

Состоялся суд, который стал на сторону одинокой матери, несмотря на некоторую щекотливость ситуации. Валентину присудили выплату алиментов. Когда об этом стало известно жене гулящего Валентина, то она тоже подала на алименты за двоих детей, а Нине уменьшили размер алиментов с 25 до 17,5%. Общие выплаты на троих детей не должны по закону превышать половины заработной платы.

Нина безумно любила свою бедную Лизу, которая росла в любви и заботе. Будем надеяться, что наша аспирантская дочка выросла хорошим человеком и ее не обошла счастливая судьба. Характер ее мамы сильно изменился. Она имела злой и несчастный нрав, потому что была очень одинокой. Бедная Лиза сделала нового человека - добрую и красивую маму.

Послесловие:
В моих правилах предоставлять читателю послесловие писать самому в своем виртуальном мире.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама