Произведение «БЕССОННИЦА И БДЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 127 +1
Дата:
Предисловие:
Многие интересные мысли и даже открытия приходят к человеку во сне. Менделееву даже приснилась его периодическая система элементов.
Часто решение проблем, о которых человек раздумывал длительное время, проявляется либо во сне, либо во время ночного бодрствования. 

БЕССОННИЦА И БДЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ



У всех людей иногда бывают встречи с бессонницей. С возрастом эта «подруга» может навещать вас чаще. Нельзя сказать, что я страдаю от ее визитов, но бывает. Во время ночных бдений люди стараются как-то бороться с этим недугом различными способами. Некоторые активисты после получаса вращения на сбитых простынях встают, и принимаются читать книги. Чтение продолжается до тех пор, пока глаза не начинают слипаться. Это сигнал ко сну. Любители таблеток принимают лекарства для сна по рекомендации врачей или знакомых. Сейчас народ разбирается в болезнях «лучше» врачей. Если посидеть в районной поликлинике в очереди к врачу более получаса, то можно получить от очередников рекомендации для лечения любой хвори.
После капель и таблеток для сна часто по утрам возникает головная боль или эффект «тяжелой» головы.

У меня во время ночных бдений находится в голове мысль, и я начинаю ее думать. Как правило, сознание выбирает легкие и простые идеи. К примеру, вспоминаешь слова песни или стихотворение, находишь в них вопрос и ищешь ответ. Сегодня вспомнил слова из песни Подмосковные вечера: «Что ж ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоня»? Возник вопрос: какую позу должна принять женщина, чтобы соответствовать этому тексту? В тишине бессонной ночи хорошо думается. После длительных рассуждений придумал. Женщина становится в позу ласточки, наклоняя голову вниз и чуть в сторону. Удовлетворенный принятым решением мозг отключился, и я быстро уснул.

Несколько дней назад жена принялась учить стихотворение Бориса Пастернака «Зимняя ночь». В народе стих получил широкую известность под условным названием «Свеча горела на столе». Изучение произведения длилось весь день. Усердная зубрилка постоянно теряла строки:

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

После повторения строк стихи вспомнились ночью в 01.24. Пришла мысль – где должен находиться источник света (свеча), чтобы тени скрещенья ног ложились на потолок? В мыслях прокручивались многие варианты, но не было правильного решения с точки зрения науки оптики! После часового раздумья пришел сон. Следующая ночь тоже все повторила. Ну, нет решения!

Сны и раздумья во сне на следующую ночь лучше не стали. Совсем недавно ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5%. К новому году обещают еще повысить до 8,5.Ключевая ставка является установленной ценой денег. Именно по этой ставке ЦБ выдает деньги коммерческим банкам. Рост ключевой ставки приводит к увеличению стоимости кредитов, с одной стороны, а, с другой стороны, способствует к росту ставок по вкладам лиц в банки. Но банки торопятся с увеличением ставок по кредитам, а увеличивать ставки по вкладам населения запаздывают.

Тут на помощь гражданам приходят толпой мошенники от финансов. Предлагают вложить деньги под 10, 15, 20 и даже более процентов! Люди не верьте этим обещаниям! Вы не только не получите эти проценты, но и с вероятностью сто процентов потеряете все свои вложенные средства! Можно верить только выгодным вложениям ваших денег под процент равный «ключевая ставка плюс единица».

ЦБ РФ поднятием ключевой ставки борется с инфляцией, а с другой стороны впрыскивает деньги в оборот. В итоге темпы инфляции ускоряются. Вот лежу и думаю, как решить эту задачу. Пока не решил.

Первую половину ночи сплю очень крепко. После некоторого периода раздумий прекрасно засыпаю. Но перед пробуждением постоянно развлекаюсь сновидениями. Сны всегда снятся черно белые. Говорят, что только у 18% людей проявляются цветные сны. Чаще всего мне снится прекрасный сон – я читаю лекцию студентам в моей любимой аудитории на 130 человек. Я люблю читать лекции и читаю их уже около 50 лет. Это продолжается и по сегодняшний день. После выхода пенсию провожу беседы для учащихся в школах, колледжах, а также для пенсионеров в органах социальной защиты населения.

Во сне читаю лекцию по своему любимому предмету «История экономических учений». Студенты двоечники часто называют этот предмет «История экономических мучений». Любимая тема «Основоположники классической экономической теории». Стараюсь представить не только основные элементы теории, но и раскрыть характер, взгляды, интересы ученых.

Первым в ряду пионеров классики экономической науки стоит Вильям Петти. Он основатель трудовой теории стоимости. В его устах впервые прозвучало «Труд – отец всякого богатства, а земля его мать». До Петти источник богатства видели в обращении денег, в торговле. Народ считался нахлебником королевского двора, король кормит народ. В то время как в действительности все наоборот. Интересна личность Петти. Все его работы были очень лаконичны. Самая пространная публикация не превышала объема школьной тетради.

За свои заслуги Вильям получил высшее дворянское звание Англии и заседал в парламенте. Его выступления отличались резкостью и сарказмом. За свои остроты в адрес потомственного дворянина он получил вызов на дуэль. Поскольку выбор оружия был за Петти, то он предложил сраженье на плотницких топорах в комнате без окон. Аргументы были простые. У Вильяма повреждено колено, один глаз почти не видел. Дабы уравнять шансы, бывший корабельный плотник предложил условия дуэли молодому оскорбленному дворянину. Дворянин отказался.

Вильям Петти сложные вопросы экономики тоже решал, как бы топором. Рубил узлы. Определил цену земли, как капитализированную стоимость ренты. Решил задачу расчета дифференциальной ренты, Рассчитал богатство Англии и Франции.
Выяснил, что национальное богатство не определяется блеском королевского двора, а произведенным  с стране продуктом. Обосновал применение математических методов в экономике (политическая арифметика). Многим современным экономистам не мешало бы поучиться простой логике Вильяма. Люблю его и уважаю.

Адам Смит – это шотландский мудрец. Безмерно уважаю. Чего только стоит сформулированный им «принцип невидимой руки»! Адам Смит впервые показал, что если человек купил дом за 1000 фунтов стерлингов, а через 5 лет дом стал стоить 10 тысяч, то человек не стал богаче в 10 раз.

Дэвид Рикардо. Уважаю, но не люблю. Биржевой спекулянт! В возрасте 16 лет был изгнан из правоверной еврейской общины за Любовь к лютеранке. Принял лютеранство. К двадцати пяти годам был уже одним из богатейших людей Англии. Именно Дэвиду принадлежит известное определение: «Экономист – это человек, не имеющий ни гроша, и всем советует, как разбогатеть. И тогда они останутся, как и он, без гроша»! На самом деле, это удачная шутка! И Дэвид и его друзья, последовавшие  его советам, имели много денег!

Если бы Адам Смит и Дэвид Рикардо могли услышать современных советчиков "не повышать пенсии в России в 2022 году ни в коем случае - это разгонит инфляцию" , то им было бы сложно спокойно лежать.

Экономика – сложная система равновесных состояний. В денежном обороте важен баланс денежной и товарной массы. Если денег в обороте много больше, чем сумма цен товаров, то появление новых денежных масс разгоняет инфляцию. Так было в 90-х годах прошлого столетия. Всякий новый виток роста доходов населения (в основном – бюджетников и пенсионеров) приводил к сметанию товаров с прилавков и галопирующему росту цен.

А в нынешнее время прилавки магазинов полны товарами, а покупательные возможности пенсионеров ограничены. Монополисты всех мастей взвинчивают цены, а ФАС (Федеральное антимонопольное агентство) безмолвствует!

Единовременные выплаты пенсионерам в размере 10-15 тысяч рублей даст прирост денежной массы на 220-330 миллиардов рублей. Это песчинка прироста денежной массы к объему почти 60 триллионов рублей. Только в плохом сне может такая песчинка обвалить гору!

Люди купят себе хорошей колбасы к празднику. Магазины выплатят продавцам зарплату и премии, заплатят налоги. Всем будет счастье!

Все торговые сети мучаются с просрочкой, тратятся деньги на утилизацию, либо сбывают залежалые товары потихоньку невнимательным пенсионерам. Так нет, начитались наши экономисты и историки -  депутаты монетаристских теорий Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии и советника Рейгана по вопросам борьбы с галопирующей инфляцией в США, и застыли на слове - НЕТ.

Сидят на деньгах, аж хвост употел! Дайте народу денег! Пойдут деньги в оборот и ускорят экономику! Все лучше, чем покупать ценные бумаги США!
Надо же присниться такое! Теперь точно до утра не уснуть!

Примечание - фото из интернета свободного доступа


Послесловие:
Послесловие пишет каждый читатель для себя. Я все сказал, что мне хотелось высказать по данному вопросу. Теперь Ваша очередь, уважаемый читатель!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама