Произведение «Добро от зла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 220 +1
Дата:

Добро от зла

- Вот что слухай! Сразу говорю: мы, как в Мамонтовку заедем, ты Кастрикия не задирай! А то знаю я тебя - добро от зла не отличаешь. А он - знатко! Обидится - нам икнется!
- И что? На этого знатку доки не нашлось что-ли? Позвали бы колдуна заезжего, тот бы ему берега и указал!
- Сыскался один такой! Николкой Кривым звали. Шел по улице с дружками, да мимо Кастрикиева дома. А хозяин там с лопатой был, снег с самого утра сгребал. Уже сгреб почти - осталось работы всего ничего. А Николка перед друзьями куражится начал: пошептал, свистнул - весь снего опять Кастрикию на вдор снесло!
- Ну, вот!
- Что вот?! Что занукал?! Не запряг еще... Так вот... Кастрикий слово какое-то молвил, так Николка с дружками гузнами своими тот снег со двора сгребли! Голосили, божились, а все одно - сгребали! С того сраму Николка потом из наших мест подался. Говорю же: задерешь Кастрикия - всем нам икнется!
- Понял, чай не глухой! А вот скажи, чего Кастрикий дурной такой? Если он сразу мог кого хошь заставить за себя работать, чего сам с лопатой спину гнул?
- Вот я и говорю - ты добро от зла совсем не отличаешь.
(С) Скрытимир

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 03.01.2022 (1)
Странно, комментарий пропал. Повторю.
Неожиданно. Нетривиально. Интересно. И язык хороший, "живой". И что очень важно - без морализаторства, менторства и поучений. Почитал с удовольствием.
     16:46 03.01.2022 (1)
Вроде не удалял ничего...
     16:48 03.01.2022
Я вижу )) 
Наверное, я куда-то не туда ткнул.
Реклама