Произведение «Созидатель державности. Глава 2(отрывок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 144 +1
Дата:

Созидатель державности. Глава 2(отрывок)

(877-878 гг. от Р.Х.)

Кардинал Гунтбальд бесстрастно смотрел, как папа Иоанн метался по келье, заламывая пальцы и непрестанно повторяя:
– Это неслыханно!.. Как он мог?! Он же мне обещал защищать Рим. Что же делать? Выходит, я ошибся, рассчитывая на него? Тогда он не достоин носить императорскую корону.
В конце зимы отряды арабов или, как их называли франки, мавров довольно долго грабили окрестности Рима, нередко подходя к самому городу. Напрасно папа слал петиции о помощи правителям различных областей Южной Италии, в ответ он получал обещания о помощи только за денежное вознаграждение. Иоанну пришлось покинуть Рим, перебраться в Ломбардию в предгорья Альп и обратиться к императору Карлу, который прибыл на помощь только в мае и до августа находился в городе Павия, якобы дожидаясь подкреплений. Здесь к императору пришла весть, что войско Карломана, который стал королём Восточно-Франкского королевства после смерти своего отца Людовика, перешло Альпы. Это известие очень перепугало Карла, и он, не успев навести порядок в Италии, начал спешно собираться обратно в Париж, невзирая на увещевания папы.
– Как я мог ошибиться!.. И его я сделал императором!.. Если не император, то кто же сможет усмирить эту непокорную итальянскую знать?
– Другой император… – кардинал бесстрастно смотрел на изумлённо вскинувшие брови Иоанна. – Провиденье Божье подсказывает мне, что ныне здравствующий не долго пробудет на этом свете.
– Вот как!.. Ты это чувствуешь или знаешь?
– Я уверен в этом.
– Что ж, – в задумчивости проговорил папа Иоанн и перекрестился, – видимо, это угодно Господу нашему. Только кто будет императором?
– Может Карломан?..
Папа поморщился:
– Только не он. Карломан заставил князя Моравии Святополка стать крестным отцом своего незаконнорождённого внука. Теперь это внук носит имя Звентинболд. Не хватало ещё, чтобы потомки Карла Великого ославянились. Пусть незаконнорождённые, но потомки…
– Я преклоняюсь перед мудростью Вашего Святейшества! Это, конечно, совершенно недопустимо, но ради благоденствия нашей Церкви не разумно ли использовать Карломана и сделать его хотя бы королём Италии? Разумеется, временно… Он со своим напором усмирит тех, кто не желает подчиняться Вашему Святейшеству.
– Как это временно?.. Кто захочет отказаться от власти? Став королём Италии, он может возжелать ещё большего.
– Не возжелает.
Папа с недоверием взглянул на кардинала:
– С чего это ты взял?.. Ты можешь проникнуть в мысли Карломана и предвидеть его поступки?
– Всё в руках Всевышнего. Только Бог может предвидеть будущее. Я просто знаю, что Господь способствует сохранению и возвеличиванию веры нашей, и посему любит тех, кто старается во имя веры. На мой взгляд Карломан старается на этом поприще, а таких Всевышний не замедлит забрать к себе, но пока очередь пришла императору Карлу.
Папа Иоанн облегчённо вздохнул и перекрестился:
– Да свершится воля Божья!
Через день карета кардинала остановилась у аббатства Боббио. К выбравшемуся из неё Гунтбальду со всех сторон направились  священники, спеша получить благословение. Кардинал нехотя протягивал им руку для поцелуя и так же нехотя осенял крестом, поглядывая по сторонам. Наконец он приказал:
Отведите меня к епископу Эббону. Почему он не удосужился встретить меня? Или ему не доложили о моём прибытии?..
Со всех сторон раздались голоса:
– Хворый он, Ваше Высокопреосвященство. Вот уже несколько дней, как хворый. Молимся мы…
– Почему мне не сообщили об этом? – с недовольным видом прервал всех кардинал.
– Виновны мы… Каемся…
Нахмурившись, Гунтбалд вошёл в келью епископа. Эббон лежал в подряснике на голых дубовых досках. Голова его покоилась на берёзовом чурбане. Он тяжело дышал и при каждом выдохе из его уст вырывался стон.
– Не вовремя ты слёг, – вместо приветствия произнёс кардинал, перебирая в руках жемчужные чётки. – Ты как никогда нужен мне…
Взгляд епископа источал тоску:
– Немощь одолела меня. Вот уже как шесть дней не могу встать со своего ложа. Вон чего…
Он приподнял полу подрясника, и взору Гунтбальда открылись иссиня-чёрные икры епископа.
– Богу молюсь денно и нощно. Помолись за меня, Ваше Высокопреосвященство! Я не хочу, чтобы моя душа попала к Сатане. Ведь не по своей воле творил я грехи эти, не по своей… Каюсь я в этом, каюсь, но не слышит покаяние моё Всевышний. Боль и адское пламя уже сжигает меня. Чую, что ждёт меня преисподняя. Представляю, как там черти будут терзать мою душу. Грешен я, грешен, но не по своей же воле! А-а-а!.. Прости, Господи! Лукавый направлял мою руку с ядом, чтобы завладеть моей душой.
Услышав про яд, кардинал поморщился: не нужно было епископу Эббону упоминать об этом:
– Само служение Господу нашему ограждает тебя от ада. Смирись и отойди в мир иной с радостью, что скоро лицезреешь у врат рая апостола Петра.
– Не пропустит меня апостол в рай, ибо грехи мои очень тяжки. Кто поможет мне?.. Кто?..
– Церковь призвана успокаивать страждущих и сомневающихся и направлять на истинный путь заблудших. Господь милосерден, молись и кайся в грехах своих, и воздастся тебе! Покаяния мучеников не скрыть, и тогда снимаются проклятия и открываются благословения. Закон Божий сострадает гонимым и мученикам.
– Не слышит меня Господь. Уж на голых досках лежу, истязаю себя…
– Молись! Всем сердцем молись, и Бог услышит тебя.
К карете кардинал возвращался очень хмурым. Уже садясь в неё, еле слышно пробормотал:
– Не жилец… Нужно искать ему замену, но кого?.. – и, вздохнув, добавил: – Придётся сейчас всё делать самому.
Вскоре император Карл Лысый в предгорьях Альп заболел лихорадкой и умер в простой хижине 6 октября 877 года близ города Бриансон. Вельможи в его смерти обвинили личного врача, который, по их мнению, ошибся и дал внуку Карла Великого вместо лекарства яд.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама