Произведение «История одного платья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 165 +1
Дата:
Предисловие:

История одного платья

“Все таки висеть на вешалке среди прекрасных нарядов лучше, чем лежать в пыльной и тесной коробке” — думало платье, пытаясь отвоевать хоть немного места у соседей.
“Мне нужно больше пространства, это больше соответствует моему положению и статусу, да и для жемчужин с вышивкой так будет лучше.”

В шкафу действительно было не повернуться. Многочисленные платья, юбки и блузки с трудом вмещались в отведенный им объем.
“Конечно, моей хозяйке все это необходимо. Для каждого танца и номера нужен свой наряд, а их у нее великое множество! Но все таки для таких особ как я, правильнее было бы выделить отдельный гардероб.”

Время для размышлений было предостаточно и платье принялось вспоминать о своей жизни, хозяйке и неожиданных поворотах судьбы.

_________________________________________

Историю своего появления на свет и первой моей владелицы я умолчу. Скажу только, что я дворянских кровей и сшито по образцам поздней викторианской эпохи. Согласитесь, это внушает уважение! Тогда в моде царило благородство — длинная юбка в пол в форме колокольчика, закрытые руки и плечи, рукава пышные у основания и сужающиеся к запястью. Может кому то это покажется слишком скромным, но зато какие ткани — шелковые атлас и дымка, лиф весь расшит жемчугом, а на рукавах и подоле великолепная вышивка. Со спины юбка заложена в множество мелких складок. что создает потрясающий объем при движении, и особенно — вращении и танце.

О своей первой хозяйке я помню очень мало. Она надела меня один только раз и поспешила избавиться. Зла за это я на нее не держу, но и распространяться особо не буду.
Расскажу лучше о первой встрече со своей Натальей. Именно с этого и начинается моя сказка.
Может быть кто нибудь знает и помнит, были в начале девяностых годов коммерческие магазины или иначе комиссионки. Развелось их в то время великое множество, надо же народу было как то выживать. Вот и крутились все как могли. В одном из таких магазинов, прямо на стене висело и я. Окружение, конечно, мало соответствовало моему высокому статусу, ну тут уж ничего не поделаешь.
Однажды в магазин вошла Она и тут же увидела меня, маленькая, улыбчивая и милая. Глаза зажглись восхищением и восторгом, таким детским и непосредственным, что сразу охватило желание попасть именно в ее руки. Сопровождающие ее долго о чем то совещались между собой, разговаривали с продавцом и … ушли.
“Видно не судьба — вздохнуло я печально. — а она мне так понравилась.” Как выяснилось позднее, намерение купить было. Просто на тот момент у семьи не было таких средств.

Потом приходило еще много людей, смотрели восхищались, даже мерили, но купить так никто и не решился.
“Я слишком великолепно! Угораздило же меня попасть в такую дыру, где никто не может оценить по достоинству, да и денег у них соответствующих нет. Вот если бы я выставлялось где нибудь в Санкт-Петербурге и в подобающем месте, то быстро нашла бы себе новую владелицу.”

Печальные мысли прервал новый визит. Вернулась Она, та, которой я было бы не прочь принадлежать. Скорее всего общими усилиями деньги все таки наскребли. Как же я тогда обрадовалось, все таки висеть среди этих невоспитанных грубиянов мне порядком надоело!

Прошло совсем немного времени и наступил этот волшебный день. Наталья сегодня была обворожительна как никогда. Она сама нанесла себе неяркий нежный макияж и накрасила ногти. Расчесала свои волнистые волосы и закрепила на них фату. Да, да — сегодня день ее свадьбы. По рассеянности своей я совсем забыло сказать, что платье то я не простое, а свадебное.
Вернее это сейчас такие белые платья надевают чаще всего на свадьбу, а раньше могли спокойно пойти на бал или в театр. Впрочем, я немного отвлеклось.

“Моя хозяйка достойна большего, так же как и я. Ей могли сделать прекрасную прическу, макияж и маникюр.”
Напомню, дело было в середине девяностых, а Наталья к тому же была очень скромна и непритязательна.
Однако невесту эту совсем не волновало и не беспокоило. Ее глаза светились подобно звездам, а Любовь делала воистину неотразимой. Мы были с ней одним целым. От волнений перед свадьбой Наталья немного постройнела и буквально летала от блаженства, а я служило этому воздушной, белоснежной и сверкающей на солнце оправой.
Этот летний июньский день пролетел как один миг. Волнующие моменты самого бракосочетания, праздник, танцы, знакомства. Как быстро счастье становится историей и воспоминанием...

На следующее утро меня бережно уложили в большую коробку и отправили на верхнюю полку шкафа. “После такого прекрасного и триумфального дня впереди открывается счастливое будущее — думало я с торжеством — хозяюшка собрала столько комплиментов и была так хороша собой, благодаря мне в том числе, что обязательно захочет это повторить”.

Однако как же я заблуждалось! Меня не достали ни через неделю, ни через месяц, ни даже через год. Свадеб новых не предвиделось, Наталья оказалось верной сторонницей семьи и брака, а больше ей было некуда меня надеть.
Вначале я на что то надеялось, потом впало в отчаяние, а затем нашло какое то безразличие и оцепенение. Иногда мне снились сны, прекрасные и удивительные. В них я кружилось на балах, а мои жемчужинки переливались под огнями свеч. Нет, не в то время я родилось, совсем не в то. Потом и сны стали приходить все реже. Так прошло 23 года…

Кажется это произошло осенью, точно, осенью. Начало моей новой жизни. Меня бережно достали из коробки, разложили на свету, долго рассматривали, качали головой и советовались между собой, видно за такое долгое время я потеряло первоначальный вид. А потом погрузили в ванну, наполненную пышной и ароматной пеной. Блаженство, это было настоящее блаженство, после которого я вышло обновленным и сияющим.
“К чему меня готовят? Неужели предстоит долгий путь, или я опять окажусь в магазине? Что ждать — лучшего или худшего?” — самые различные догадки не давали покоя.
Хозяйка моя, почти не изменилась за это время, разве что немного поправилась. Однако она все таким смогла меня надеть. В тот момент, когда она вертелась перед зеркалом, пытаясь понять как я сижу на фигуре, мне стало ясно — продавать точно не собираются. Но что будет дальше оставалось загадкой.

Все разрешилось через пару дней. Меня поместили в большой чехол и долго куда то несли. А когда открыли я оказалось в удивительном месте — артистической гримерной, наполненной музыкой, звуками и нарядами. Наталья надела меня и через считанные минуты оказалось на сцене.

То что произошло дальше трудно описать словами. Божественная музыка и танец переплелись между собой. Я парило над сценой в такт мелодии, то замирая на мгновение, то стремительно вращаясь. Восхитительный свадебный вальс “Мой ласковый и нежный зверь” — ах, как же чудесно это было!
Всего несколько минут и все закончилось. Раздались оглушительные аплодисменты. Вот, вот чего мне не хватало все эти годы — признания и восхищения!
Я с достоинством принимало положенное мне внимание, все таки и от моего присутствия многое зависело. Это я сделало танцовщицу такой ослепительно красивой!
Хотя моя хозяйка покраснела и была скорее смущена такой реакцией. Она почему то безумно волновалась перед выступлением и на мой взгляд больше наслаждалась самим процессом танца, чем его оценкой.
Ну и пусть! Пусть вся слава достанется мне, а она танцует себе на здоровье, если это так нравится.

После этого моя жизнь кардинально изменилась. Раз в несколько месяцев я появлялось на различных сценах — больших и маленьких. Мы вместе с Натальей принимали участие в различных конкурсах, и надо сказать не без успеха. Конечно во многом эта ее заслуга, но положа руку на сердце, чтобы она делала без такого великолепного наряда?
Мне было очень приятно внимание публики и особенно, когда зрители хвалили не только сам танец, но и меня — ее платье. Признаюсь честно — это бывало очень часто. Тогда я сияло им в ответ всеми своими жемчужинками.

Даа, прекрасное было время, и совсем недавно…

А теперь началась эта свистопляска с коронавирусом и наступил долгий долгий перерыв в выступлениях. Хозяюшка скучает по своим танцам, а я больше по зрителям и аплодисментам. Свидимся ли мы еще, кто знает?
Пока же я надеюсь на лучшее и пытаюсь растолкать соседей по шкафу, освобождая себе место.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 09.12.2021 (1)
Метод "оживления" и "очеловечивания" вещей не нов, но у Вас, Тата, это получилось деликатно и...душевно!
     18:02 09.12.2021 (1)
Благодарю. Ваша оценка греет мне Душу!
     18:06 09.12.2021 (1)
Отлично! Можешь выходить на улицу без шубы - холодно уже не будет.
     20:14 09.12.2021
Спасибо! Хотя сегодня -25, в шубе оно как то надежнее
Реклама