намеревался устроить молебен и всех стратиотов этим успокоить, другое дело дарникские идоло-солнце-огнепоклонники. Эти вдруг принялись настойчиво требовать и у князя, и у воевод больших жертвоприношений своим богам и лучше, если это будут человеческие жертвы. Общее волнение усиливали своими гаданиями мануши. По сведеньям Корнея их семейство купило телегу с двумя лошадьми и, несмотря на княжеский запрет, собирались ехать вслед за войском. Но что особенно разгневало Дарника, так это гадание Суниты по просьбе любопытных стратиотов на Леонидаса, Сунита предсказала мирарху скорую погибель. Разумеется, для истинных христиан такие гадания ничего, якобы, не значили, тем не менее, вся ромейская мира пришла в сильное смущение от такого предсказания.
И на тридцатое или сороковое стенание ополченцев, обращенное к нему, Рыбья Кровь зло бросил:
– Хорошо, будут вам человеческие жертвы!
На возвышенном месте соорудили виселицу и под нее на деревянные чурбачки со связанными руками и петлей на шее поставили на высокие чурбачки Суниту и ее сестру, которая тоже промышляла гаданием. Худые сорокалетние страшилы с обезображенными щеками простояли на чурбачках не слишком долго: сначала сорвалась сестра, а потом и Сунита. Мужу и детям главной гадалки, Дарник приказал дать десять дирхемов, погрузить на телегу и выпроводить за пределы Биремы с громким объявлением их вне закона.
Дарникцы расходились по своим палаткам в полном удовлетворении: если их боги и такой жертвы не примут, то вообще не понятно, чем их можно улестить.
На следующее утро, перед самым выходом в путь княжеский казначей раздал ополченцам и бойникам по три дирхема задатка, а сотским и воеводам по десять дирхемов. Как князь и предполагал: одни запрятали монеты в свои кошели, а другие поделились с теми, кто пришел их провожать.
Затем трубы зазвучали вновь, и войско тронулось в путь, выстраиваясь в полутораверстный походный поезд.
| Помогли сайту Реклама Праздники |