Произведение «О языке. Судебная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 213 +1
Дата:
«О языке...»
Предисловие:

                  «Язык мой - враг мой,  прежде ума рыщет, беды ищет.»©
                                                                                  Русская пословица

О языке. Судебная история


      В этот день перед судом предстала студентка третьего курса Университета  Лариса Зотова.  Ей  было предъявлено обвинение по статье 111 УК.РФ. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», санкции которой предусматривают наказание до  восьми лет лишения  свободы.
Потерпевшим был признан Вадим Ветлицкий, студент  пятого курса того же Университета.
Дело слушалось по своему заведённому порядку, и в это время можно рассказать  предысторию событий приведшую к суду...

     … Эти двое,  Лариса и Вадим, составляли странную пару. Точнее, они и не были настоящей парой, хотя  Вадим очень хотел этого.
Скромная  Лариса не блистала ни сногсшибательными нарядами, ни пышной белокурой шевелюрой, ни губами, выглядевшими, как два жирных красных слизня, ни торчащей силиконовой грудью.
Она была обычной миловидной  русоволосой девушкой, но именно её любви с непостижимой настойчивостью желал добиться красавец и любимец студенток пятикурсник Вадим.
    Он преследовал её постоянно: то оказывался рядом с ней в университетских коридорах и начинал сыпать комлиментами, норовя обнять  её за талию; то поджидал её у выхода из  университета,  и постоянно предлагал  проводить, то возникал  ниоткуда во дворе её дома, мешая ей войти в парадную, то вдруг попадался ей в магазине и предлагал понести сумку.
    Около её дома  Вадим появлялся  обычно с хорошими  букетами и постоянно приглашал Ларису в  рестораны, театры, на прогулки в парк, или  в  развлекательныепоездки...
Лариса,  слегка краснея, отказывалась от букетов,  и от его предложений,  не  давая Вадиму никаких объяснений своего поведения.
    Казалось бы, обычной девушке должно быть лестно внимание главного университетского красавца, но Лариса вежливо отклоняла  все атаки Вадима.
Подруги иногда полушутливо  говорили Ларисе: « Чего ты ещё  хочешь, Лара? «Первый парень на деревне»  готов пасть к  твоим ногам, а ты  не реагируешь? В чём дело? Да в него мы все влюблены, только он на нас не смотрит!»
    Лариса отвечала подругам шутками или уклончиво и  старалась поскорее уйти от  них  и от разговоров на личные темы.
Она не любила шумных тусовок-вписок, хотя не чуралась студенческих вечеринок по поводу дней рождений друзей. Однако, и с  этих вечеринок она раньше  всех уходила домой. А в  ночные клубы она решительно отказывалась ходить, ссылаясь на то,  что ей надо потягивать учёбу, а не бездельничать.
    Подружки подтрунивали над  ней, порой называли Ларису старым смешным школьным словом «заучка», но относились к скромной девушке с уважением.  Им очень  нравилось бывать у Ларисы в гостях.
Семья у Ларисы была большая:  дедушка, бабушка, папа,  мама и два младших брата, плюс  кот и две собаки. И все любили друг  друга и жили очень  дружно...
А о приставаниях красавца Вадима Лариса особо не задумывалась,  не  принимая  их  всерьёз: ведь у неё был друг и  любимый — Андрей.  Правда, он не учился в университете, а  строил корабли, но у них всё  было серьёзно и строились планы на  свадьбу.
    Однако, Вадим  не  прекращал своих  атак и даже начал переходить к более активным действиям: он стал прямо заявлять Ларисе, что он получит её, чего бы это ему ни стоило,  и  что она всё-равно  будете  его любить.

    Последний  разговор, который  и привёл к трагедии, состоялся, как раз,  на эту  тему: Вадим сгнова подошёл к Ларисе в университетском коридоре,  и,  не обращая  внимания на стоящих рядом  с ней  однокурсников, громко заявил:
«Вот, что, Ларка,  хватит уже ломаться  и  строить из себя недотрогу! Я сказал,  что ты ляжешь со мной  впостель, так и будет.  И ты станешь  страстно визжать от восторга, извиваясь подо мной!»

В  коридоре повисла тишина:  однокурскники замерли, ожидая, как ответит  Лариса  на этот пошлый  выпад.

А Лариса,  спокойно  сказала: «Вадим, перестань уже  играть на публику,  это не смешно. А полюбить тебя я  не смогу: я люблю своих  родителей, бабушку и дедушку,  братиков и  наиших, питомцев, и  главное: у меня есть любимый парень — Андрей, а для тебя места в моей любви нет,  уж прости!».
  И тогда Вадим сорвался: он  некрасиво перекосил лицо, затопал  ногами,  грязно  выругался и громко завизжал: «Я УБЬЮ ВСЕХ, кого ты любишь,  и тогда ты, сука,  будешь любить  только меня!  Я их  ВСЕХ сегодня же УБЬЮ!»

  И дальше — произошло немыслимое: Лариса словно  вспыхнула огнём:  к её  лицу прилила кровь, и  она резким сильным движением всадила оказавшуюся в руке ручку прямо  в правый глаз Вадима, крича:  «Нет» Нет! Нет!»
Вадим  издал оглушительный визг и повалился на колени! Под ним моментально обазовалась лужа. И  Лариса рядом мягко упала без  чувств.
  Девчонки тоже  закричали, а парни оказались покрепче: сразу двое начали звонить в «Скорую». Суматоха  вокруг Вадима усилилась.  Он был жив, так как  стонал и ругался. Около  него скверно запахло.. В этой суматохе никто  и не слышал, как одна из подруг Ларисы тихо  сказала: «Поделом  этому козлу...».

…  Примчалась  «Скорая»,  Вадима положили на носилки  и  увезли.  Ларису привели в чувство и её  вскоре  забрала полицейская машина…

И  теперь  она перед  судом в качестве обвиняемой в умышленном причинении вреда здоровью. А потерпевшим признан присутствующий  в суде  с повязкой на глазу Вадим…

    Один  за одним в  суд вызывались свидетели и  обрисовывали  и картину случившегося, и  то,  что  предшествовало беде…
Наконец  судья удалился в  совещательную  комнату для вынесения приговора.
… Реального наказания несчастная Лариса не получила, поскольку суд  переквалифицировал её деяние  со статьи  111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлёкшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций...»©,  на статью113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта».»©

Так бывает когда доказано, что сильное душевное волнение вызвано «насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего»©.

И по внутреннему убеждению суда  к  Ларисе была применена статья 73.УК.РФ. —  Условное осуждение.
_____________________

Почему заголовок миниатюры говорит о  языке?

    А  потому, что Лариса совершила это  неосознаннное  противоправное  действие  не оттого, что устала от  пошлых  приставаний  Вадима,  хотя  они тоже были психотравмирующими, а от несдержанности языка Вадима  высказавшего ужасную угрозу: убить всех, кого Лариса любит!
Аффект  был мгновенный  и  сильный!

Вот так злой  язык и сослужил очень  скверную службу Вадиму.
 
Народ в зале  суда  явно ему не сочувствовал, ибо  присутствующие знали  всю подоплёку случившегося.  Горевала и винила  себя только  сама  Лариса которая уже не  сможет забыть этот  случай  никогда…

_________________________________________

«Аффект (от лат. Affectus — страсть, душевное волнение); состояние аффекта; физиологический аффект — в уголовном праве обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля над действиями.»©,

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 13.12.2021 (1)
И не жаль этого липкого ловеласа, у которого весь ум поместился на конце полового органа, а Лариса молодец!
     13:15 13.12.2021 (1)
1
Вот именно,  дорогая Татъяна! 
Этот  наглый красавчик был  уверен,  что ему все девушки в ноги  упадут, но  просчитался и за свои  реальные угрозы  поплатился. 
Кстати, ему ещё повезло, что удар  нанесла девушка, у которой рука была не слишком сильная...
Ведь за  такую угрозу: "убить  всех любимых" ему могли воткнуть ручку прямо в мозг!
     13:23 13.12.2021 (1)
Это верно. Хотя и удар в глазницу , будь он посильнее, чреват мгновенной смертью..Вот тогда Ларисе не очень повезло бы...
     13:32 13.12.2021 (1)
1
Да,  такой удар мог быть смертельным. 
Но и в этом  случае Закон щадяще  относится к тем,  кого реально довели  до аффекта...
Ведь Вадим, фактически  сам спровоцировал мощный  аффект,  сначала тупо преследуя Ларису, а потом своей угрозой словно  подал  ей сигнал к  резкому неосознанному действию.
 Вот  поэтому-то и  верна поговорка,  что язык может врагом...

... Кстати, тот парень подлечился, вставил глазной протез, а из универа ушёл
     13:34 13.12.2021 (1)
Теперь ему этот протез будет всегда напоминать, что сначала подумай, а потом рот открывай))))
Гость      20:55 13.12.2021
1
Это уж точно...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама