Подтверждением тому является выигранный недавно Президентский конкурс по тематике ЖКХ.
«Бизнес» создает частные ЖЭКи, пытается навести порядок в непростых вопросах эксплуатации жилья и заработать на этом. В упорстве «бизнеса» тоже сомневаться не приходится.
Имеет свой взгляд на проблему и «общественный сектор». К сожалению, эта позиция в Украине реализуется из рук вон плохо. Речь идет о создании так называемых кондоминимумов, т.е. товариществ совладельцев многоквартирных жилых домов. На сегодня в Краматорске таких товариществ всего шесть. Налицо явный перекос в межсекторном взаимодействии и, как следствие, можно говорить не только о болезни системы ЖКХ, которая возникла не сегодня, но и о неправильном, несбалансированном ее лечении.
Второй пример, иллюстрирующий тему, можно считать положительным. Речь идет о медицинском обслуживании населения. Наибольшего сдвига в решении этой глобальной для страны проблемы добился город Комсомольск Полтавской области. Причиной успеха с полным основанием можно считать реализацию триединой модели решения. Одновременно и взвешено в этом городе реализуется позиция власти (семейная медицина), позиция бизнеса (частная практика) и позиция общественности (больничная касса).
Выводы:
1.Термин «гражданское» следует применять к такому состоянию общества, когда межсекторное взаимодействие в громадах построено на принципах социального партнерства.
2.Социальное партнерство это состояние межсекторного взаимодействия, характеризующееся примерно равным влиянием каждого из трех секторов (т.е. «местного самоуправления», «бизнеса» и «общественности») на развитие громады.
3.Любую проблему громады следует рассматривать и решать одновременно с трех позиций:
-с позиции власти;
-с позиции бизнеса;
-с позиции общественности.
Односторонние решения проблем не могут считаться эффективными, так как нарушают баланс межсекторного взаимодействия и разрушают атмосферу социального партнерства.
4.В целом, главной задачей депутатского корпуса следует считать создание атмосферы социального партнерства в громаде.
5.С учетом сегодняшней ситуации, когда объективно наиболее слабым является общественный сектор, депутатский корпус всеми силами должен способствовать усилению его влияния.
| Помогли сайту Реклама Праздники |