Произведение «АПОЛОГЕТИКА ПУСТОТЫ. КНИГА ВТОРАЯ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Кое-что о Билли... Или возвращение к «истокам»»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 172 +1
Дата:

АПОЛОГЕТИКА ПУСТОТЫ. КНИГА ВТОРАЯ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Кое-что о Билли... Или возвращение к «истокам»

Скольким из нас судьба уготовила заниматься любимым делом и при этом не думать о ежедневном «хлебе насущном»? И многие ли, не кривя душой, могут сказать, что всё своё время проводят так, что в дальнейшем не испытывают никакого сожаления о бесцельно «спущенных в унитаз» часах и даже годах своей жизни? Пожалуй, большинство лишь смущённо потупят глаза, глядя на себя в зеркало и задавая себе эти больные вопросы. И вряд ли кто-то сможет загнуть даже пару пальцев на одной руке, пытаясь припомнить таких знакомых в своём кругу общения...

И тем не менее подобные персонажи среди нас не редкость. Нужно лишь внимательнее присмотреться к их вроде бы незаметным и ничем не примечательным на первый взгляд жизням, чтобы понять, насколько ярче их внутренний мир и насколько более цельны их натуры, чем у подавляющего большинства людей из нашего окружения. Опять же более яркие и цельные они во многом благодаря их маниакальным увлечениям...




Наш же «малоприметный» для широкой общественности «герой» всегда был достаточно скромен, чтобы выпячивать на публику свои немалые достоинства. И хотя Билли никогда не препарировал лягушек и прочих живых существ, пытаясь сделать научный прорыв в биологии или генной инженерии, никогда не ходил по старушкам, разнося пищевые наборы, чтобы облегчить жизнь пенсионерам и даже никогда не собирал чужой мусор вокруг своего дома, чтобы облагородить территорию, предпочитая просто занавешивать окна, чтобы не видеть бардака снаружи... как не делал ещё много чего, сразу заметного окружающим... но «герой» наш жил жизнью вполне насыщенной и на благо того самого общества, которое предпочитало закрывать глаза на его немалые заслуги и не поощрять его никакими материальными благодарностями. Более того, перефразируя великого поэта, то самое общество даже не обращало никакого внимания на «скромный труд Билли и его души высокое стремленье»...




Билли же продолжить копать. Спустя период «семейного безвременья» в своей жизни и сомнений в профильном результате своего труда. Билли копал в местах сражений и массовых захоронений обеих воевавших во Второй мировой войне сторон. Но копал он уже не как опасающийся всего и вся «чёрный копатель», а как наделённый, пусть и формальными полномочиями, но всё же сотрудник регионального отделения движения «Поиск». О чём свидетельствовало официальное удостоверение, выданное на его имя и скреплённое вполне легитимной синей печатью.

Наш «герой» сохранял для не особенно благодарного ему человечества ту самую историческую память, отражённую в вещах и предметах некогда враждующих, но уже исчезнувших с политической карты мира государств. Хотя в случае с Билли, его «маниакальное» увлечение можно было вместить всего лишь в короткую и совсем не сакраментальную фразу. А именно — цитата: «Хочется найти что-нибудь интересненькое».

Копал Билли обычной лопатой, купленной в специализированном магазине садового инвентаря. «Антикварная» лопата с немецким клеймом с момента постройки бункера больше не использовалась и хранилась на самом видном и почётном месте «нижнего уровня». В том углу, на который сразу падал взгляд Билли, едва он садился в кресло и умиротворённо вздыхал, взирая на «антикварное» великолепие вокруг него. Предварительно открыв себе на обозрение все дверцы шкафчиков и тумбочек, которыми был буквально загромождён его персональный бункер, чтобы «оптом» наслаждаться невнятного вида предметами, составляющими внушительную «коллекцию» нашего «героя».

Очередной «активно-антикварный» этап в жизни «птицы небесной» начался перед самым разрешением дамы желудка от бремени маленькой Билли, которая в дальнейшем и получила своё нынешнее «сложносочинённое» имя...

В преддверии переезда в роддом дама желудка ультимативно требовала постоянного присутствия нашего «героя» рядом. Даже тогда, когда сама она занималась домашними делами и, казалось, не обращала никакого внимания на «рокового мужчину», мающегося от безделья в «четырёх стенах». Билли же, мирясь с особенностями характера любимой супруги, сутки напролёт просиживал дома, лишь ненадолго вырываясь за периметр «территории безбрежного семейного счастья», чтобы покормить в «гаражике» совсем одичавшего от одиночества робинзона Партайгеноссе и выпить кружку растворимого кофе в антикварном, заодно успев вкратце обсудить «новые тенденции узкоспециального рынка для посвящённых». Как и сделать за время недолгих ежедневных вылазок несколько глубоких вдохов пропитанного пылью и выхлопными газами большого города «аромата свободы»... Именно в этот совсем короткий период своей жизни, посещая десятки «антикварных» форумов в интернете и бесчисленное количество аналогичных сайтов, Билли не единожды столкнулся с историями, когда чёрных копателей привлекали к административной и даже уголовной ответственности. И где все участники обсуждений единогласно сходились во мнении, что «был бы чёрный копатель, а повод, за что его взгреть, всегда найдётся».

И хотя себя лично Билли никогда не относил к «чёрным копателям», исходя из коллективного мнения, становилось ясно, что данное понятие уже не вопрос самооценки, и если кому-то из «компетентных органов» захочется налепить на нашего «героя» негативный ярлык, избавиться от такого клейма будет уже невозможно. Особенно учитывая современные методы хранения информации, где чужое «экспертное» мнение, занесённое в персональное дело, «невозможно будет вырубить даже топором» до самой смерти безвинно виноватого...

Но, к счастью, участники форумов не только жаловались на нелёгкую жизнь и обвиняли контролирующие службы в предвзятости. Здесь же давались и вполне конкретные рекомендации, как можно заниматься любимым делом ковыряния в земле и полностью избежать какой-либо ответственности за это. Не считая ироничных советов отдельных юмористов стать огородником-любителем и «рыхлить слои грунта сколько душе угодно», самой здравой была мысль о том, что нужно присоединиться к официальным поисковым отрядам, занимающимся раскопками в местах давнишних боевых действий и — что самое важное — получить официальное удостоверение полноправного участника подобного волонтёрского движения. После чего можно будет «копать» едва ли не во всех доступных местах, разрешённых действующим законодательством... опять же существующим, по расхожему мнению, по принципу — цитата: «Для своих всё, а для чужих — закон». «Изучение» тематики, связанной с «чёрными копателями» и проблемами, преследующими их повсеместно, так и осталось бы для Билли просто «пройденным материалом», без того, чтобы спроецировать ситуацию на себя и принять хоть какие-то меры к тому, чтобы максимально обезопасить своё увлечение от «компетентных органов»... то ли из-за хронической лени заниматься тем, чем нашему «герою» заниматься не хотелось, то ли от неизбывной веры, что именно его «любая беда точно обойдёт стороной».

Но дама желудка смотрела чуть дальше своего инфантильного супруга и понимала, что отучить Билли «копать» значило, что образовавшийся вакуум его интересов может легко заполниться «пограничными», а то и вовсе опасными для «территории безбрежного семейного счастья» пристрастиями. И это только с одной стороны. С другой стороны, поощрять бестолковое, по её мнению, хобби супруга, грозящее приводами в «компетентные органы» и никак не защищённое юридически, было также опрометчиво. И дама желудка выбрала меньшее из двух зол. А именно: заставила Билли найти региональный штаб поисковых отрядов и досконально выяснить, что требовалось для того, чтобы официально присоединиться к движению энтузиастов, маниакально увлечённых военной историей. Более того, получить «корочку» полноправного члена с обязательной гербовой печатью на ней.

Как ни странно, но «движение по интересам» работало быстрее, проще и намного более продуктивно, чем большинство казённых учреждений, которым совсем недавно наш «герой» обил все их неблагодарные пороги... после чего про себя зарёкся сталкиваться с этими бюрократическими структурами как можно реже.

…буквально через пару недель после «подачи прошения», кроме удостоверения об официальном членстве в «поисковом братстве» с обязательной «гербовой печатью», на которой ультимативно настаивала дама желудка, Билли получил и ещё один приятный и неожиданный бонус...

Продолжение -

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама