Произведение «Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 765 +3
Дата:

Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств

едва не погиб из-за своей неосторожности. Я неудачник и не смог бы принести пользу родной планете. Так мне и надо. Прости меня.[/justify]
Тго ещё плохо знал эонийский и не всё понял, а тон голоса показал ему состояние юноши. Но, чтобы спастись, им следовало поторопиться и покинуть эту планету.

Желая оторвать товарища от мрачных мыслей, Тго указал пальцем на звездолёты, сновавшие над космопортом, и спросил:

— На какой ты летать?

Парень удивлённо посмотрел на спутника, а затем перевёл взгляд на корабли, парившие в небе.

— Ни на каком, — печально ответил юноша. — Меня учили пилотировать космической яхтой. Но мне было это неинтересно.

Снова плохое знание языка не дало Тго до конца понять мысль Уюя. Всё же он уловил, что юноша учился, поэтому спросил:

— Здесь есть такой космояхта?

Подняв голову, эоний рассматривал парившие в небе корабли. Порой они зависали прямой над товарищами, красуясь своими корпусами и оборудованием. А затем стремительно уносились, чтобы уступить место следующим. Но Уюя не увидел аналогов яхте, ведь судно для трейма изготавливалось по спецзаказу в единственном экземпляре.

— Нет, — сказал юноша.

Тго в задумчивости уставился на космопорт. Там стояло много кораблей разных габаритов. Но они были похожи, будто их выпускал один завод.

— Уюя, я думать, я летал, — произнёс Тго. — Я не знаю, как запускают вон те.

— Это я помню! — радостно воскликнул юноша. — Всё просто. На пульте нужно поднять десять тумблеров слева, а когда загорятся приборы, нажать рычаг справа. Мне говорили — так активируются все звездолёты на Бтрк.

Тго уловил: надо что-то десять слева и затем один справа. Но этого мало. А последняя фраза юноши заставила его задуматься, и он произнёс:

— Уюя, мы не на Бтрк. Это другая планета и корабли не те.

— Ну и что, — отмахнулся эоний. — А вон тот звездолёт такой же, как я видел на Бтрк. — Он вытянул руку, указав на взлетающий корабль. — Инструкторы говорили: запомнив эту последовательность, можно стартовать на любом звездолёте в галактике.

— Тогда мы лететь, — сказал Тго, и в голосе товарища юноша услышал решимость.

Пока спутники отдыхали, ночь вступила в свои права, и мириады звёзд усеяли небесные поля. Но поскольку мощные прожекторы космопорта залили территорию ярким светом, их сияние поблёкло.

Внимание Тго привлекла иллюминация мегаполиса. Возможно, сегодня был праздник, и местные жители устроили красочное представление. Разноцветные световые лучи метались по горным склонам и затем скрещивались в небе. Это было красиво, и Тго не мог отвести взгляда. К нему вскоре присоединился Уюя, и они вместе любовались сказочной феерией.

Яркая вспышка блеснула со стороны поля. Тго повернул голову и увидел множество прыгающих огней. Внимательно присмотревшись, он догадался — там ехали машины с включёнными фарами. А поскольку они направлялись в сторону космопорта, не вызывало сомнения — охранники искали убийц коллег. Времени на раздумья не осталось.

— Бежать! — воскликнул Тго и, схватив Уюя за руку, потянул за собой.

Для наследника трона подобное отношение недопустимо. Это противоречило всем нормам, и юноша начал сопротивляться, не задумываясь о причинах странного поступка товарища.

— Тго, отпусти меня! — потребовал Уюя. Но спутник продолжал тащить упиравшегося юношу через заросли кустарника.

— Стой! — заорал эоний.

Тго обернулся к упрямцу и прокричал:

— Быстро лететь!

Воскресший не рассказал товарищу, что убил троих охранников. Не хотел пугать юношу. Поэтому его поведение казалось Уюя нелогичным.

«Зачем бежать через колючие кустарники? Больно ведь», — думал парень, едва поспевая за спутником.

Но у Тго не было времени объясняться. Да его фактически ни на что не осталось. Любой сыщик мог догадаться — убийца охранников направится в космопорт. А судя по увиденному, хоботатые действовали в соответствии с этой логикой.

Уяснив, что освободиться не получится, а сопротивление лишь мешает бежать, Уюя смирился. Но теперь юношу занимали другие мысли, и он спросил:

— На чём мы полетим?

— Звездолёт! — не оборачиваясь, ответил Тго. — Я управлять.

Уюя выстроил логическую цепочку и понял, что затеял товарищ. Но для трейма это было неприемлемо. Он рванул руку, и ему, наконец, удалось освободиться.

— Что? — обернувшись, спросил Тго.

— Так нельзя! — заявил юноша. — Я не стану участвовать в похищении корабля! Я всё ещё будущий правитель СНМ и не хочу марать своё имя самым ужасным преступлением, за которое в любом мире присуждают казнь. Можно найти другой способ, не прибегая к угону судна.

— Хорошо, — выпалил Тго, уловив лишь часть сказанного. — Это плохо. Но что делать? Говори! Быстро! Вон солдаты. Они идут убить нас.

Обернувшись, юноша увидел рассредоточившиеся по полю машины, вереницей двигавшиеся к космопорту. Их фары ярко освещали посевы. Было заметно, что между транспортными средствами шли солдаты. Количество задействованных сил поразило юношу. Но он не понимал, почему их хотят арестовать. В прежней жизни будущего трейма не было места подобным событиям.

— Бежать! — крикнул Тго и вновь потащил эония за собой.

«Ну почему всегда так трудно определить: какое решение верное? — размышлял Уюя. — Здравый смысл говорит — надо поступать по закону. Но встречаться с незнакомыми солдатами, устроившими облаву, не хочется».

Пока юноша бежал, ему в голову приходили разные предположения.

«Если Тго заодно с похитителями трейма, то он будет скрываться от солдат, — думал Уюя. — Тогда утренняя стычка с ними вполне закономерна. Но ведь её могло и не быть, а шишку на моей голове поставил Тго. А почему именно сегодня охранники прочёсывают поле, а не днём ранее? Да и зачем Тго бить меня? Версия о его драке с солдатами более логична. А после неё местные устроили облаву на бродяг.

Мне, как будущему трейму, надо войти в контакт с представителями власти и попросить о помощи. Но как это сделать? Можно, конечно, сбежать от Тго и пойти к солдатам. Но меня ведь тоже обвинят в нападении на представителей закона и предадут суду, хотя я сам жертва. Лучше идти с Тго. А если получится, я попробую связаться с властями».

Пробежав по широкой полосе неухоженной зелени, отделявшей поля от территории космопорта, товарищи остановились у ограды. Это забор из металлической проволоки, раза в два выше их роста, по которому была пропущена энергия. А сам воздух гудел от низкочастотных вибраций.

Уюя затравленно озирался. Сзади приближались машины с солдатами, а перед ним возвышалась непреодолимая ограда. Юноша понял — ситуация безвыходная. Охранники близко и настроены они не доброжелательно. Внутренние барьеры рухнули, и Уюя заметался в панике, как зверёк, попавший в ловушку.

В отличие от спутника, Тго был спокоен. Он прижал юношу к себе, а потом случилось чудо. Наступила полная тишина, а ограда тихо рухнула. Уюя не понимал, что произошло. Но вот над головой погас странный жёлтый круг, и мир вновь наполнился гулом космопорта.

Тго опять потащил юношу к кораблям. Уюя покорно следовал за тянувшей его сильной рукой. Парень был в ступоре и наблюдал за происходящим как бы со стороны. Будто не он сам участвовал в событиях, а действие разворачивалось на экране в видеорассказе.

Обернувшись, юноша увидел поваленный забор. К дыре в ограде бежали огромные хоботатые существа. Они такие страшные, что один их вид вызывал ужас.

«Нас поймают и накажут», — крутилось в голове у Уюя, словно заевшая пластинка. Ничего другого в охваченный паникой разум не приходило. Он следовал за товарищем, даже не задумываясь — куда и зачем они бегут? Бросая взгляды на поле, юноша видел, что охранники миновали линию ограды и быстро приближались. А значит, наказание близко.

Мысли Уюя занимали ужасные существа, мчавшиеся за ним, и он не заметил, как подбежал к звездолёту.

Серого цвета корабль возвышался над посадочной площадкой шагов на пятьдесят. Из-за выпуклой средней части судно напоминало большую бочку, на которую сверху надели шипованную корону. А стоявшая на бетоне платформа раздваивалась, отчего создавалось впечатление, что у гиганта выросли лилипутские ноги. Из сопел корабля истекал поток раскалённого воздуха — судно готовилось к взлёту.

К корпусу был придвинут трап с эскалатором, на десятишаговую высоту поднимавший пассажиров — особей двух рас, отличавшихся габаритами и одеждой. Хоботатые существа, явно бывшие в родстве с мчавшимися к кораблю солдатами, превышали жабомордых почти в два раза, а их массивные фигуры тесно облегали жёлто-коричневые костюмы. Мелкие существа с выпуклыми глазами, возвышавшимися над черепом, походили на колобков, разряженных в пышные яркие одежды.

Тго увидел, как последний пассажир вошёл в салон, и трап начал плавно отъезжать. Но входной люк ещё не закрыли.

Не раздумывая, он подхватил Уюя на руки и бросился напролом. Тго хорошо понимал — если не успеет, то подбегавшие хоботатые солдаты размажут их. Он стрелой взлетел по лестнице и, перепрыгнув увеличивавшийся зазор между трапом и кораблём, оттолкнул в сторону жабомордого, выглянувшего из салона. Члена экипажа, облачённого в серо-синюю униформу, видимо, привлёк шум снаружи. Приложившись головой о стену, коротышка распластался на полу и отключился.

«Пока мне везёт» — промелькнула мысль у Тго…

Книгу «Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств» можно приобрести здесь:

https://www.wildberries.ru/catalog/53400613/detail.aspx
https://aliexpress.ru/item/1005003691929958.html?sku_id=12000026821659177
https://www.ozon.ru/product/falshivye-bogi-434858173/?sh=DN9yb0z8

Реклама
Обсуждение
     20:39 12.12.2022
На сайте Ревизор (https://www.rewizor.ru/literature/news/ne-otkluchaytes/) опубликована рецензия на книгу "Фальшивые боги. Часть 1" под названием "Не отключайтесь"
Реклама